みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
私立大阪府/上ノ太子駅
卒業生 / 2014年度入学
芸大文芸地味にキツい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い教授たちはわかりやすく有名な方は少なく、その筋では、といった方が多い。そして客員教授が豪華である。思わず弟子入りしたレベルだ。
講義・授業良い芸大にいる、あるいはやってくる教授陣はとにかくクセが強い。もちろん芸大の生徒もアクの強さはそこそこからドス黒いのまで様々だが、まず教授に度肝を抜かれるだろう。実際に私がそうだった。初めての講義、開口一番に「私の講義なんかどうやったって暗いです。皆さんも講義の途中からなんでこんなの聞いてんだって思いますよ」と言われた時はなんてところに来てしまったんだとショックを受けた(発言した教授とは今も仲がいいです)
研究室・ゼミ普通文芸学科というと、作品を作れるのだろうかと淡い期待を抱くのはやめたほうがいい。実際に私がそうだった。待ち構えていたのはレポートにつぐレポート、くたびれて作品なんか作れやしない。……と思っていてもなんだかんだで作れる。最高。面白い。いいところです。
就職・進学悪い学んだことを活かす場は特に見当たらなかったので現在はフリーのデザイナーをしています、
アクセス・立地悪い最寄り駅(そこからバスに乗る)は喜志駅。喜志駅周辺なんもないでおなじみの喜志駅だが取り揃えすぎたタバコ屋があり喫煙者には嬉しい。
施設・設備良いメインに使っていた棟は形が洒落ているが結構な古い。講義室もよくあるタイプなので厚めのものを椅子の下に敷かないと足腰がバキバキになる。
友人・恋愛良い人付き合いも人見知りも酷いが、幸いなことに友人は出来た。だが見事にとんでもないぶっ飛んだ友人ばかりだ。人間外見じゃあわからんなあと思うばかり。
学生生活良い所属していなかったのでなんとも言えないですがたいへん楽しそうでした。またバンドやりたい。
学科で学ぶ内容1年次はほかの大学と似たように、様々な分野を学びとにかく単位を稼ぐ年だ。2年から少しずつ学科色が濃くなってくる。
就職先・進学先決まってない
志望動機小説、詩が好きなこと。また文芸を学ぶことで上手に思っていることを伝えられるようになるんじゃないかと思ったので。
大阪芸術大学のことが気になったら!