みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
私立大阪府/上ノ太子駅
デザインについて不安がある人にオススメ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいかを明確に持っている人にとってはとても良い美術大学。
様々な分野の学科がある為、選択抽選で受けることが可能になる授業では自分の専攻学科とは違う授業を受けることもでき、また自分が知らないことを知っている人とのかかわりで交友関係を深めると様々なことを知れる。
また私立ということもあり、設備が整っている。図書館おすすめ。
イベント、特に文化祭は盛り上がりを見せる。
ただ、なんとなく進学した者は無為な生活を送るだけである。また基礎から教えるため、高校が美術学科・教室に通っていたことのある者は同じことを繰り返すことにもなる。 -
講義・授業良い美術学科、デザイン学科はもちろん、工芸、建築、写真、映像、キャラクター造形、文芸、放送、舞台芸術、音楽、演奏など様々な学科があるので、様々な講義がある。
ハリウッドでも活躍したアーティストによる特殊メイクについての講義、歴史と美術の繋がりを教える講義、実際の人気の声優による講義、キャラクターの作り方を学ぶ講義など、抽選式ではあるが講義を受ける機会はある。
履修の組み方は春に1年間のスケジュールを立てる。前期・後期と別れていないのが地味にめんどくさい。
課題は自分が専攻している学科については毎回出る。多いところは多いし、内容が難しいことも。 -
研究室・ゼミ良い3回生でコースを選び、先生が1人しかいなかった為、コース生全員が同じ研究室のような扱いでした。
卒制は、情報デザインというパソコンを使ったデザインを手がけるコースの為、ゲームの企画を作る・Webサイト作成など色々ありました。 -
就職・進学良い3回生から就職活動がはじまる。美術大学ということもあり、自分が何をしたいかをしっかり見据えて動かないといけないため、就活課はしっかりとしたサポートを提供してくれていました。
カプコン、フロムなどのゲーム会社の講習なども大学内で行ってくれたりと就活関係なくとても面白い講習を行ってくれました。 -
アクセス・立地悪い大阪ではあるが田舎の方なので遠い。また通勤通学ラッシュタイムはそこそこ本数があるが、昼などは電車本数が少なすぎる。
駅から大学までも遠く、スクールバスが出ている。が、授業前後のみ本数が多くそれ以外は少ない。
駅、大学周辺は何も無い。 -
施設・設備良い図書館には様々な本が揃っており、大きいフロアで2~3階建て。本以外にも様々な映像作品も多くあり、多くの学生が利用している。
また学食が2箇所あり、それとは別に大学内には喫茶店などの飲食店がある。第2食堂はとてもひろく、授業がない学生が課題をしている。
また印刷所、展示会ができるスペースなど他にも様々揃っていた。 -
友人・恋愛普通本当に多くのサークルがあり、駅伝が大会に出るほど頑張っていた。
また学科が多いので、多種多様な人がいた。
サークルも大学のイベントにそこまで出てないので詳しくは不明。 -
学生生活普通サークルには所属していなかったため不明。
イベントは秋に行う学園祭が一般の方々までくる大きなイベント。サークルは露店や喫茶店や展示会を催し、参加希望者にはフリーマーケットでお店を出していた。
またコスプレも多くの方がしており、いるだけで楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容私の頃は、卒業する為に124単位が必要。
基本的にはデザインについての授業だが、必修科目に英語が付きまとう。(だいぶ優しいが)
1・2回生はデザインについての基本的な授業を行う。必修科目でも、先生によって内容がかなり変わる(新規店を作るためのコンセプトやイラストを作るものや、お茶のパッケージを作る為フォントを作るなど)。
3回生からコースを選び、専門的なところが出てくる。グラフィックデザイン、ビジュアルアーツ、情報デザインと3つのコースがあった。情報デザインはPCを使ったデザインを主に行う。
4回生は卒制を主に行う。単位を上手いこと取っていたら、卒制にだけ集中できる。 -
就職先・進学先就活する気なく、デザインから離れたかった為
新しいファミレスの社会保険付きパート
大阪芸術大学のことが気になったら!