みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> キャラクター造形学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 キャラクター造形学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価悪い芸術を学びたいならこの大学で勉強するより専門学校に通う方がオススメだと思います。交通の便もそれほどなので通学だけで通うのが嫌になるかもしれません。
講義・授業普通学科によりけり。科の中でもコース分岐のあるところはそれぞれ単位を取得していれば講義に参加できるが、この大学で学ぶよりは独学で勉強した方が見につく。
研究室・ゼミ普通コースによってことなる。研究室やゼミでイメージするようなものはなく、それまでの講義の延長に近い。
就職・進学悪い芸術面で企業に就職できた人はほぼいない。サポートも無いに等しい。個人事業で就職せず卒業前から活動している人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅から送迎バスに乗れないと徒歩だと40分以上かかる上に急勾配の坂があるので、乗り遅れると辛い。周辺には何もなく阿倍野付近までいかないと遊べるものもない。
施設・設備普通空調が効きすぎるので夏場は上に羽織るものがあったほうが良い。棟によっては電波が拾いづらい講義室もある。パソコンはやや新しいものが設置されていた。申請すれば液晶ペンタブレットを使用することも可(但しMacのみ)
友人・恋愛悪いサークルに所属していなかったので、コース内で共同制作する時に知り合ったぐらい。特に知り合いがいなくても支障はない。
学生生活悪い昼休みにヒーローショーをしているサークルなどがあったが学園祭は一度も参加していないので規模がわからあない
学科で学ぶ内容一年次は共通の専門科目と一般教養、コース分岐のために各々が選択する科目を学びます。この時にコースを複数選択できるようにしておくと、二年次までに興味分野が変わって違う分野を選択したいときに役立ちますし、その分の取得した単位を卒業単位に含められます。二年次は選択したコースの専門科目と後は一年次とほぼ変わりません。三年次も同じく。四年次は卒業制作メインになります。レポートはなく成果物の提出のみです。各コース毎に評価基準も異なるので難易度はわかりません
就職先・進学先フリーランスのイラストレーター兼デザイナー
志望動機他の大学の造形学科に落ちて入りやすかった大学がそこだったから。講義を受けてみたい教授はいたが、入学後に諸事情で外れてしまった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価悪い通うだけ時間の無駄だと思います。キャラクター造形学科は基本的に落ちこぼれの集まりで、向上心がほぼありません。コースによっては有名なシナリオライターの講義が受けられますがそれ以外なら他の学科を選択するほうが有意義です。
講義・授業悪い講義は当たり外れが大きく、同じ講義名でも教授によっては無駄話ばかりする教授や、授業に出席さえしていれば単位が得られる教授もいるので意味がありません。
研究室・ゼミ普通選択したコースによって、研究室やゼミの内容が大きく異なるのでどれが良くて悪いのかは判断できません。
就職・進学悪い就職課でサポートはありますが、ほぼアドバイスなどは受けられないと考えたほうが良いです。
アクセス・立地悪い田舎の辺境の地に大学があるため、周りには小さいスーパー以外何もありません。最寄駅からも離れている為、空きコマの時間をつぶせるような施設も近くにありません。
施設・設備普通これも選択したコースによって異なります。漫画コースは液晶タブレットが講義で使用できますが、その他のコースは使用できない等制限があります。
友人・恋愛悪い私は興味がなかったので何とも思いませんでしたが、浮いた話は聞いた事がありません。自由に選択する講義が多いので交友関係は同じコースを選択している人しかほぼないと思われます。
学生生活悪いこれも興味がなかったので、学内のサークルに何があるのかほとんど知りません。イベントは正直幼稚なものが多かった印象です。
学科で学ぶ内容1年次は共通の専門講義で学びますが、2年次からは選択したコースによって受けることの出来る講義が変わってきます。以後、ほぼ制作に追われ4年次では卒業論文はないものの、卒業制作がありそれの評価によって卒業できるかどうかの判定があります。 学費も安くはないので、その方面で考えているなら4年次までにデビュー出来ないと厳しいと思います。
就職先・進学先フリーのイラストレーター兼webライター
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通同じ志を持つ仲間を持つ事ができるのはなによりの財産。
しかし、思った以上に自発的に動かないと将来的には厳しい。
学校の授業は実習が楽しいですよ。
個性的な先生しかいないので、他の大学と違い個性的な4年間になると思います。 -
講義・授業良い先生によります。
漫画コースの先生は現役の漫画家さんが主に指導してくれるので持ち込みや投稿の相談などものって貰えるので漫画コースはサポートが割と良いと思います。アニメコースもアニメ会社に所属している先生が殆どなので色々なアニメ監督さんの話が聞けたり色々な映像を見たり、2D以外の作品作りにも挑戦できます。 -
アクセス・立地悪いかなり田舎で喜志から天王寺までの交通費が高い。
学校のすぐ下には24時まであいているスーパーがあるので下宿生は便利だと思う。 -
施設・設備良い各コースにPCルームがあり、必要なソフトが揃っている。
学科で学ぶ内容漫画コース→漫画の描き方、実践
アニメコース→アニメーションの作り方、実践
ゲームコース→ゲームの作り方、実践
フィギュアコース→フィギュアの作り方、実践
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通先生めっちゃいい。みんな優しい。
あとは副手の人たちもやさしー!
でもまぁ1回アニメにしても漫画にしても教わらずに高校生の時に一作品でも作ってみてから入るか決めた方がいいと思いますねー
4年間ずっとそれを作るわけですし、楽しいか・自分がやり切れる分野かどうか見極めてから来てください。でないと4年間棒に振ることになります。
もし一作品でも作れたけど楽しいと思えないなら、ぜひ普通の四年制大学にでも入ってください。
レールの敷かれた人生って大半の人が過ごしてることです。そこから自分が逸脱してかつ将来仕事が取れるか、高校生までの自分の生き方と照らし合わせて考えてみてください。多分ここまで読んでも俺はできる!って人もいると思いますけど。
講義・授業悪い先生によりますね
研究室・ゼミ悪いキャラ造は2年からコースわけされるので先生により教えてもらえますね
アクセス・立地悪い芸バスが混む時すっごい混むので早めにこないと授業遅れます。
駅からは無茶苦茶遠いのでバスじゃないと無理ですね
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通立地なども比較的よく、不満はなかった。
授業では有名な講師が招かれるなど、刺激になることもあり楽しかった。
学生全体のレベルはあまり高くなく、入学も難しくない為、芸術に対しての意識、レベルの差が激しい。
大学入学後、初めて絵を描き始めるものや、オタク文化が好きというだけで来る者も多い。
正直、かなりの数の絵を描いてきて真面目に勉強しようとする生徒からすると、イライラする可能性がある。
また、このような状態のため、周りに流されないようにするのも大切。4年間を棒に振る可能性がある。
芸術系の私大は、この学校含め全体的に学費が高いため志を高く持って勉強しなければただのお絵描きで終わってしまうのでそこだけは頑張ってほしい。
設備や環境は私大の強みなので沢山生かせるかと思う。ただ、ある程度の意識があれば全て自分から学べるものばかりなので、絵の勉強と同時に個人的には人脈を広げることに力を入れると良い。
マンモス校なので仕事に関する知人も増えるかと思う。
就職先・進学先漫画アシスタント
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通授業内容は座学が多く、制作の授業は少ないかもしれません。その分授業時間外にどれだけ絵を描けるか、創作活動をしていくかが重要になってくると思います。
先生と仲良くなるとよく気にかけてくれますし、為になる情報も教えてくれたりするので沢山お話しすると良いです。 -
講義・授業良い芸術大学ということで、専門学校や美大と違って他の学科の授業も受けられるのは強みだと思います。音楽や舞台芸術、映画など、幅広い芸術分野について学ぶことができます。
また芸術分野だけでなく英語を始めとした外国語や著作権などの法律関係の授業もあります。英語は卒業必須科目なので必ず勉強しなければなりませんが、大体の授業は選択式です。 -
研究室・ゼミ普通基本的に先生方はどのゼミでも課題や制作物に対してあまり積極的に干渉してきたりしません。なので締め切りに合わせたスケジュール管理が大事になってきます。
また自分の所属しているゼミの先生が少女漫画家だからといって、少女漫画を描かなければいけないわけではありません。先生方は自分のやりたいこと、表現したいことをやらせてくれます。 -
就職・進学普通夢を叶える人もいますがほんの一握りで、芸術系ではない企業に就職する人もいます。どのコースに進んでもゲーム会社に就職したり、キャラクターデザイナーの職に就く人が多いようです。
芸大の就職課はなぜかみんな苦手なようで敬遠されがちですが、職員の方は親身に相談に乗ってくれますし、アドバイスしてくださったり就職講座もたくさん開催してくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅がやや辺鄙なところにあり、加えて駅からもスクールバスに10?15分ほど乗らなくてはなりません。少し不便です。
施設・設備普通校舎は古さが目立ったりする場所もありますが、耐震工事が進んでいるので最近綺麗になりつつあります。
教室の備品も充実していますし、学内に画材屋さんがあるので足りないものがあればすぐ買いに行けます。 -
友人・恋愛良い学科の男女比はそこまて差はありません。友人関係については学科内だけだとあまり広がらないと思います。
たくさんの友人と付き合いたいと考えているならサークルや部活に所属するのをおすすめします。サークルや部活には自分の学科だけでなく他学科の人が大勢集まるので、見聞を広げる良い機会になります。
学科で学ぶ内容基本的には漫画やアニメ、ゲーム作りやフィギュア作りの技術を学びます。またクリエイターとして知っておきたい著作権については必須科目として必ず勉強します。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通どうしても芸術創作に打ち込みたいんだ!と思っている人には似合う大学だとは思います。学科が多いので上手くコミュニケーションできればなんだってできる気がします。ただその後の就職は分野がコアな分厳しいのでそれは覚悟してください。
講義・授業悪い教養はまぁまぁです。私は取り損ねたのですが外来語を取っておくといいかもしれません。その代わり専門授業は濃いです。授業によってはほぼ自分達の手で創作できるものもあります。楽しいと思うかは自分次第ですが、やりがいはあります。
アクセス・立地良いアクセスはしづらいです。結構辺鄙なところにあり、常時スクールバスが通っています。キャンパス内はかなり広いので、散策する楽しさはあります。ただ教室移動はしんどいです。
施設・設備普通キャンパスが広い分、様々な建物があります。映画館だったり劇場だったりライブステージだったり・・・食堂やランチカフェなんかも充実しています。あと、展示スペースが設けてあるのでちょっとした展示会を開くことも可能です。
友人・恋愛普通キャラクター造形の名に恥じぬくらい自我や個性が強い人が多いです。ノリも良いほうだし騒ぐときは騒ぐけど、集中しだすと途端が人が変わったように静かになるのが特徴です。
部活・サークル普通部活は文化部がちょっと多いくらいです。種類はすごくあるわけではないのですが、大学生活をより楽しくするために入るというのはアリだと思います。
学科で学ぶ内容キャラクター造形及びそれをメディアミックスしていくなどのシュミレーションなども学べます。
所属研究室・ゼミ名まんがゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業制作のための創作活動。
志望動機キャラクターを学べつつ商業についても学べそうな気がしたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか1日目に実践、2日目に面接の工程でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通本当に自営業をしたい人には最高の大学だと思います。出張編集なども来るので。でも就職をしようというのならキャラ造は向きません。絶対にデザイン学科のほうがいいと思います。普通に大学生活を楽しむには十分な大学ではあります。
講義・授業良い教授は豪華だし授業も結構お金使っている内容していたと思います。例えばキャラクター造形学科なら漫画を描くだけでなくメディアミックスなどの企画系授業もあったので。映画館や最新プリンター、展示室など設備が整っていたから好きな事は他の大学より出来ます。残念なところは特化した授業以外の授業はざるで、学生間も緩かったと思います。学部によっては資格がほとんど取れません。立地も辺鄙な場所にあるので行き帰りが面倒です。
研究室・ゼミ普通ゼミは学年後半にならないと開かれなかった気がします。ゼミといっても卒業制作が主にやることなんでゼミごとに変わったことをするといった事はなかったと思います。自分の描きたいものでどこのゼミに入るか決めるという感じでした。
就職・進学悪いこれに関しては本当にダメです。学部が多いので人数も多く、さばき切れていない感じでした。ありきたりなアドバイスしかもらえず、実際私は大学のサポートだけでは就職できなかったです。期待せずに自分で自己プロデュースするか外部で就活するほうが余程いいです。
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているといっても最寄駅から大学までかなりの距離がありいつもバスは混んでいました。時間に間に合わせるにはだいぶ前から並ばないといけなく、そういう意味では満員電車と変わりないのかなと。寮も大学から離れた場所にありますしなんにせよ交通の便は悪いです。
施設・設備良いマンモス校なだけあって設備は充実しています。私がいた頃は学部ごとに補強工事がされていました。場所によっては本当に新設で綺麗です。劇場、映画館、体育館、展示室その他諸々あります。画材屋や本屋もあり少しだけ値引きされた金額で売られています。学食も二か所あり、メイクルームも併設されていました。
友人・恋愛普通やはり趣味が同じ人たちの集まりになるので癖は強いですが全く性格が違う人とも仲良くなれたりしてそういうところは楽しかったです。ただあまり意識高い人は少ないので切磋琢磨したい人からしたら生ぬるく感じるかもしれません。学部外で友人を作るのはサークル以外だとちょっと難しいかもしれません。あまり学部の垣根を超えた絡みはないです。
学生生活普通サークルはそこそこあったかと思います。ただ芸術大学だけありスポーツ系は少ないです。サブカルサークルはかなりありました。学祭はあるのはあるのですが大学側があまり乗り気ではないのか実行委員会がいつも取り仕切ってるイメージでした。コスプレしてくる人も多く、同人即売会みたいな雰囲気があります。
学科で学ぶ内容一年は全員同じ授業を受けます。この間に自分が漫画、アニメ、ゲームのどれを専攻するのか決めていきます。二年になるとこの三つから自分の専攻を選びカリキュラムも変わっていきます。三年は二年の延長で、四年になったら更にゼミに入り卒業制作を一年かけて行っていきます。
就職先・進学先授業を受けて自分が自営業に向かない事と家族間の問題で就職することをせんたくしました。最初はデザイン関連を考えていたのですが能力が伴わず、事務職を選び卸業を行っている中小企業の事務員になりました。
志望動機絵が描けたので漫画の勉強が元々したかったのと就職する未来も考えてこの大学を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通本当に漫画家、アニメーター、ゲームクリエイターになりたい方はここに進むのはいいと思います。先生に教わりながら技術を身に付け、専門学校では出来ない他分野の授業も学べるので、人脈を広めながら有意義に過ごせます。何度か必修で展示会を開きますが、そこに出版編集の方が来られる事もあるので、通いながらデビューすることもできます。また様々な学科が揃っているので、他学科の人と授業外で共同制作などしてそれを発表できる環境もあります。年に数回著名作家さんが来られて生の声を聴く経験もできます。 ただ、会社などに就職したいと考えられているなら、あまりお勧めはできない学科になります。就職率は芳しくないです。そこからは自分の頑張り次第だと思います。
講義・授業普通キャラクター造形という事で漫画制作、アニメ制作、ゲーム制作に特化した授業内容が濃いです 。先生方も気さくな方が多いので教わりやすいと思います。他にも自分達で制作した作品をどうメディアミックスしていくかなどといったプロデュースの授業もあるので、視野を広げる事もできます。出張編集もあるので、そこに向かって授業を進めていけます。
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんど卒業制作になります。漫画コースなら数人の先生方から系統が近い方を選ぶといった形になります。ただ選んでも授業内容は殆ど変わらなかった憶えがあります。一年間を通して最低一本漫画を完成させるというもので、先生と一対一で話しながら作品を仕上げていきます。自分と相性のいい先生のゼミを選べばいいと思います。
就職・進学悪い就職実績はデザイン系、クリエイター系のものがほとんどです。中には営業、事務やこの学科で唯一取得できる司書資格から司書になる方もいます。ただあまり学校側のサポートはよろしくなく、更に学科が特色すぎるため、そこをカバーできないと就職浪人になる可能性があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は喜志駅という近鉄長野線の駅になります。そこから少し離れた先に専用バス乗り場があるので、そこに行ってもらい約10分で学校に着きます。朝8時台はラッシュなので、バスはひっきりなしに出ていますが、人も多いので授業に遅れない為には余裕をもって喜志駅に着く事をお勧めします。大学付近にスーパー、少し歩いた先にコンビニはあります。少しですが飲食店もあります。また喜志駅付近にもスーパーがあります。ほとんど田舎なので過度に期待しない方がいいです。
施設・設備良い施設は改装工事を順次しており外観は新しくなってきています。敷地内はとにかく広く迷います。キャラクター造形の棟は入口からかなり離れた場所に密集しています。入口付近に画材屋、学食がある建物の下には本屋があります。他にも映画館、舞台、コンサートホールなど様々な施設が備わっています。
友人・恋愛良い同じ価値観や趣味を持った方が多いので、気の合う友人が作れます。男女比は男4:女6なので学科内の恋愛は少なく、サークルでの恋愛の方が多いかもしれません。ただ学科が多く普段は他学科とは接触がないので中々恋人を作るには難しいかもしれません。
学生生活普通サークルは幅広くあります。やはり文科系が多いです。かなりフリーダムなのでゆったりと過ごせると思います。文化祭はサークルで出店します。
学科で学ぶ内容一年目はコース分けはなく、学科全体で共通している創作概要や今後選ぶためのコース内容を少し触れた授業をしていきます。二年目からは漫画、アニメ、ゲームコースに分かれそれぞれ内容に沿った授業を行います。三年目も二年目の延長です。四年目は丸々一年費やして卒業制作をしていきます。
就職先・進学先Webクリエイター系のデザイン会社でのアシスタント 卸業界の一般事務
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通まぁ悪くはない。けど決して素晴らしいとは言えない。和気藹々と出来ることも多いけどそれが足を引っ張る可能性もあるのも事実。その辺りは自分で調整するしかない。
講義・授業良いいらっしゃる先生方が戦火を潜り抜けてきた方たちばかりなので、そういう話を聞けるのは結構面白かったりする。授業も悪くない。けどあくまで漫画やアニメなどを制作することが本業の先生方なので、教えるのが上手いとかっていうわけじゃない。教養は学校がそれほど力入れてないので、実りがあるかはその人次第。
研究室・ゼミ普通ゼミとは言ってもやることは卒業制作だけなので、あまり変わり映えはしない。強いて言えば、縛りを入れてるゼミもあるので、自分の行きたい方向にあったゼミを選ぶといい。
就職・進学悪い就職については、学科が特殊なのもあり率は悪い。ただあくまで数字のデータなので頑張れば報われるかもしれない。
アクセス・立地普通駅からバスが出ている。都心から離れているのでそこまでは自力で来るしかない。最近は梅田から送迎バスが出るようになったので、梅田から通う人は有効活用すると良い。
施設・設備良い学科が幅広いのもあって設備はかなり整っている。劇場や小さいが映画館もある。飲食店もそれなりにある。何気にニケ像とヴィーナス像のレプリカもあるので探してみるのも乙だと思う。難点と言えば広過ぎる。
友人・恋愛良い共通の趣味が合えばすんなり仲良くなれたりする。そこから他学科の子とも交流できたりすることもある。個性的なサークルも多いので入ってみるのもありだと思う。
学科で学ぶ内容キャラ造=自分の世界観を広げるだけあり、定番のサブカルを含め広告やITなどの授業にも触れることになる。班作業が結構多い。
所属研究室・ゼミ名漫画ゼミ(卒業制作)
所属研究室・ゼミの概要基本的卒業するために必須な卒業制作を1年通して創り、最終的にそれを展示発表する。編集さんも来たりするのでアピール出来たらプロへの道を切り開けるかもしれない。
志望動機漫画家!イラストレーター!など確固としたくくりで学びたくなくて、色々出来そうなキャラ造に興味を持ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOは実技と面接なのでひたすら絵描いて面接練習していました。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。