みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  キャラクター造形学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

芸術学部 キャラクター造形学科 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(41) 私立大学 3487 / 3585学科中
4121-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      教員によって様々な取り組み方があり、自分の作品をより理解し、促進させてくれる先生と巡り会えれば最高の学科です。プロで活躍したことのある先生が多く、ネットや書籍では知ることのできない情報も教えてくださいます。
      唯一欠点があるとすれば、やはり先生方の漫画界の時代と、現代の時代とではかなり傾向に差があり、現代ではあまり通用しない技法やストーリー構成などが目立つところです……とはいえ、現代の漫画の起源とも言える漫画を描いてきた大先輩方なので、全く参考にならないということは決してないと思います。
      現代はインターネットが充実していますから、授業で指導される技法の殆どが学校で学ばなくともその気になれば自分自身で身につけられます。
      しかし知識を蓄えるという点では、講義は役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4回生から始まります。自分に合った先生のゼミを選び、ひたすら漫画を描くようです。
    • 就職・進学
      就職実績に関しては、大学でどれだけ真剣に学び、自分自身の行動力を培えたかによると思います。芸大ですから。
      悪い
      残念ながら、かなり辺鄙な場所にあるので、通学がかなり困難です。特に交通の便が悪く、下宿は閉鎖的になるためあまりお勧めできません。かといって自宅からの通学でもやはり大変です。
      最近になってデジタル漫画の授業を取り入れたようで、液晶タブレットや板タブなどは勿論あります。許可を取れば使用することもできますし、PC室では自分で描いたイラストなどをカラー印刷することも可能です。
    • 友人・恋愛
      同じ趣味や目的を持った人と出会えますので、互いに良い刺激を与え会える環境だといえます。それ以外にもいろんな目的をもって入学してきた人たちが周囲にたくさんいますので、人脈も広がります。
      悪い
      学内のサークルはあまり魅力的ではありません。大学は個人戦ですので、サークルはおまけのような印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科を決めることができません。様々な可能性を考えて、1年次の間はあらゆるジャンルの講義をついばむように受けます。
      1年次の後半で学科希望を取り、2年次で学科に分かれます。
      2年次以降から、学科でそれぞれ重点を置いた授業が始まります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      さまざまな教授や学外から、集めた特別講義による授業が多く設けられてて、充実しております。
    • 研究室・ゼミ
      2年の講義からゼミが始まり、学科ごとに分かれてしっかり学べます
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩達からもいい話を聞いてます。
      最寄りの駅から地下鉄に乗り徒歩で行けるためとても交通はオッケーになってます!
      トイレ以外は完璧です。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係が充実してるかわ、よくわかりませんがリアルなところになってて楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      漫画の描き方など、人生経験も多く学べて、自分のためになることばかりです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      こういった学科はどこの大学にも言えることですが、自分から動いて色々な技術や知識を学ぼうとしないとダメです。だから人次第、自分次第だと思います。
      悪い
      先生によります。自分に合うな、と思う先生もいれば、そうではない先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      僕は一年なのでまだ基礎的な事が多いですが、充実しています。ただよくわからない難解な話をする先生もいらっしゃいます。
      悪い
      サポートはそれなりだと思います。ただこの学科ではクリエイターを目指すか、諦めるかって選択で就職の話はまるっきり変わってくるのでなんとも。
      悪い
      山をちょこっとだけバスで登ったようなとこにあります。最寄り駅は喜志駅。周りはほぼ自然しかないです。最果ての地です。
      悪い
      まだ一年なんで把握しきれてませんが、各学科に必要な設備は整ってるはずです。
    • 友人・恋愛
      良い意味で変なサークルが沢山あります。なんで趣味の合う友達はすぐにできるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      この学科には漫画やアニメ等の各コースに分かれますが、一年はコースに分かれず、幅広く学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      入学する前とくらべると自分自身の実力や見聞などが広がり、成長することができました。学びたい事だけ学べる学校です
      専門の教授や先生が直接作品を見て評価してくれるところがいい。
    • 研究室・ゼミ
      専門の先生が直接指導してくれるので良い
    • 就職・進学
      就職しない生徒も多いためか、あまり熱心に個別に見てくれない印象
      大学に直接アクセス出来るバスがあるのは大変助かるがそれ以外で行くには不便
      卒業生の作品などが置かれた図書館や様々な施設があり、設備は充実していた
      悪い
      私は通学時間の影響でサークルにも入らずあまり交友関係を広げるのも得意ではなかったため充実していなかった
      イベントなどは活発に行われていた印象だが、サークルに入っていなかったためサークルのことはわからない
    • 学科で学ぶ内容
      本当にその分野のことしか勉強しません。漫画であれば漫画の書き方、構成など とにかく自分のやりたいことだけ勉強します。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      自分自身昔から絵を描くことが好きで、好きなことを勉強したいと思ったため

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      大学で好きな事以外にも色々勉強したいと思っている学生はとてもいいと思います。
      食堂も場所によってメニューも変わっていて、たくさんあります。たまに、クレープ屋さんがきます。
      ただ、自分の好きな事で就職するのは難しいと思います。
      よく、展示もやっているので面白いです。
      教授によって変わります。
      いい教授は、実績も豊富なので教え方が上手く分り安くて楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の作りたいものに対して理解して、アドバイスしてくれるので、楽しいです。
      ただ、人によって違うので何回か見学して、自分に合うゼミを見つけるのがオススメです。
    • 就職・進学
      就職は厳しいです。
      大手の企業の説明会など、よくしてますが趣味を仕事にできるのはひと握りです。
      最寄り駅は喜志駅です。そこから、大学からのバスに乗るか、市バスですね。徒歩だと、40分ぐらいかかります。
      バスだと大体15分ぐらいで着きます。
      でも、バス待ちが長かったり、時間や日によってはバスが出てないので気をつけて下さい。
      図書館がオススメです。色んなジャンルの本がたくさんあります。広く、静かで綺麗です。
      滅多に見ない専門的な本もたくさんあって、面白いです。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、私は作品作りをして迷ってる時にお互いアドバイスし合える素敵な友達が出来ました。好きな作品について話し合ったり、休日は、友達と電話しながら、作品作りをよくします。
      学園祭は毎回コスプレしてる人たちが多いです。
      特殊なサークルも多く見ていて楽しいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      デッサン、イラスト、立体物、漫画や、ストーリーの作り方を教えてくれます。あとは、自分の学びたいものを絞ることが大切です。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      キャラクター造形学科は、漫画、アニメ、フィギュア、ゲームの4つのコースにわかれています。
      どのコースも現役で活躍している、先生方からご指導いただけます。

アニメコースでも様々な先生の話を聞くことが出来ます。
      生徒数も多いため、自分から積極的に作品を見せに行ったり、話を聞きにいける生徒は伸びると思います。
      特別講師を呼んで、講義をしてくれる機会もあるので、ぜひ参加してください。
      他コースの授業にも自由に参加できるので、興味がある授業には1度参加してみるのをお勧めします。
      他コースでも丁寧に指導してくださるので、話を聞きに行くだけでも役立ちます。
      特別講師による講義も充実しているので、自分の目指していない分野でも聞いてみると新しい発見ができ、視野が広がります。
      他学科の授業にも参加する事ができるので、授業に余裕があれば参加してみるといいかも知れません。
    • 研究室・ゼミ
      2年から4つのコースのゼミにわかれます。
      漫画コースは生徒数が多いためコース内で4人の先生から選べます。
      アニメコースには主に5人の先生が担当してくれています。
      現役のアニメ監督からもご指導いただけます。
      1年時に自分がいきたいゼミの目星をつけて、必要な単位を取らなくては進めないので、説明会には必ず参加してください。

2018年10月投稿
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      自分が好きなことがしたい人にはオススメ。大学に入ってからが勝負であり、この大学は卒業するだけではもったいない気がする
      特別講義では有名な漫画家や編集者が講義に来られ、仕事に対しての有意義な情報を得られる
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに参加しても、結局は自分の力で物事を進めなくてはいけない、ただ相性もあるので慎重に選ぶのがいい
    • 就職・進学
      ゲーム会社や普通の一般企業などが多い印象。自分は就職活動をしていないので、不明な点が多い
      立地は田舎の奥の方にあり、アクセスは悪く、周りには何もない。ただ自然と人工物との調和がいい
      パソコンルームなどがあり、フィギュアコースの人たちは3Dスキャンを使うことができる
    • 友人・恋愛
      大きな大学だけあって、自分から行けば、多くの友達ができると思います。繋がりがあれば多くの経験も得られるでしょう
      多くのサークルや部活もあり自分に合ったサークルなどを探すことができます。イベントでは展示や大学祭も多く盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本はキャラクターを作ることの基礎から始まり、そこからそれぞれがしたい分野に進んでいき、卒業制作などの課題が多く出されます
    • 就職先・進学先
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      キャラ造には面白い先生方が揃っているので質問や相談がしやすいと思います。その道のプロの先生方に直接教わる事でどんどんスキルアップしていくことが出来ると思います。真面目に授業を受けるだけではなく、自主的に作品を制作して先生方に見ていただいて好評、アドバイス等をいただく機会を自ら積極的に作っていくことをオススメします。授業時間内では全てを教わりきれないと強く感じます。学内だけでなく学外でも作品に対してどれだけ時間を割けるかで腕前に差がついてくるのではないかと思います。
      悪い
      スクールバスが時間帯によってかなり混み合うので乗り遅れて遅刻する事もあります。早め早めの行動を心掛けましょう。
      悪い
      学内で自習(主に実習の作品制作)の為に使用する実習室がその他の授業の関係で使用の出来ない場合があるので、学校の設備だけで高いクオリティの作品を目指すにはしっかりとしたスケジュール管理が必要だと思います。自宅でも作業出来るような環境があるとより良いでしょう。
    • 友人・恋愛
      フレッシュマンキャンプで友達作りはとても重要だと思いました。
      サークルに入るのであればどんどん部室に足を運ぶ方が良いです。部室に人がどのくらい入っているか、部内の雰囲気はどうか、先輩達の人柄や構成など実際に色々な部を訪れて見学してみれば距離感やその場の空気で見極められるでしょう。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      一年生の間は座学中心で、後期にコース選択をし、二年次から専門的な技術を学んでいきます。コース選択はあれど、自分のコース以外の授業も受講できるので、学びたい分野以外も幅広く学べる学科だとおもいます。
      良いところは、実際に業界で活躍されてきた教授陣から直接指導を受けることができる点です。反対に、学科の人数が多いためクラス分けがあり、クラスによって担当教員が異なるため、授業内容や評価・採点の濃淡にムラがあるというのが難点です。
      悪い
      最寄り駅から大学までは無料のスクールバスが運行しています。無料というのはありがたいですが、発車時刻になったり、バス内が満員になったりしても出発しないことが多々あります。また生徒が集結し、混み合う時間にも関わらずバスがなかなか来なかったりと、運行の段取りは悪いです。サイトには所要時間約10分と掲載されていますが、15分と見積もった方が良いでしょう。運転手によっては道路状況に関わらず20分弱かかることがあります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      授業の力を入れてる学科とそうでない学科の差がとても激しいです
      ただ自由に出来るので 自由に楽しく大学生活を送りたい方はおすすめかと思われますが キャラ造は漫画とフィギュアのみは先生も力とてもいれてます 他のアニメはゲームはあまりおすすめ出来ないです
      やる気のある先生もいるし 何しに来てるんだ?という
      適当な先生もいます
      まぁこれらがわかるのは後々なので講義を選ぶ時はしっかり悩んでからにしましょう
      悪い
      合同研究所には 先生の他 先生を補佐する副手さんたちが基本研究所にいます
      基本課題提出や なにかの申請に利用しますが
      キャラ造の副手さんはとても優しいので わからないことがあれば
      是非色々聞いてみてください!
      悪い
      先輩方から聞いた話ですが
      大学なので やはり自分で見つけて自分で申込みします
      募集は張り出してますが 就活に関しては 自分で頑張りましょうって感じでしょうか (^_^;)
      悪い
      バスが通っているのですが
      はっきりいえばバスの本数が少ない!
      人詰め込み過ぎ!!!
      ですが 最近 バスがあるだけでもいいことなのかのかな?と思えてもきました
      比較的綺麗だと思います
      学科によって使える教室は限られますが
      整備が終わったところはトイレもとても綺麗だし
      綺麗な大学に通いたいって方には嬉しいところだと思います
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては知りませんがwww
      入学したすぐぐらいに 新歓キャンプがあり
      私の今の友達もその時のルームメイトです
      私にとっては新歓キャンプはとてもありがたかったです。
      友達つくりに不安な方はここで交流の輪を広げましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      私は現在ゲーム学科にいますが
      一年には漫画コースと同じように ペン入れや 構成の勉強をしながら ゲームの歴史的なものを勉強します
      (漫画に関してはなぜやってるのか謎です
      2年から本格的にデザインやシナリオが勉強できるようになりますので希望は捨てないようにしましょう!w

4121-30件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部