みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  キャラクター造形学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

芸術学部 キャラクター造形学科 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(41) 私立大学 3487 / 3585学科中
411-10件を表示
  • 男性在校生
    2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      アニメーションやゲームや漫画などがやりたい、学びたいって人にはマジでおすすめ!しかもそれぞれやるのではなく1年次に全部学び2年次から別れるので1年次に考えることもできます。
      全てに置いて専門分野のプロ教師陣が徹底的に指導をしてくれます。
    • 就職・進学
      いいとは思うがやっぱりやる気のある創作意欲がないと実績はあまりない。
      喜志からバスが出ていて無料ですバス停も近いが駅付近はあまりお店がない
      最新設備から多くのプロが愛用してるソフトまで色々と揃ってます。
    • 友人・恋愛
      色々な芸術分野の友人ができて自分の専門以外にも色々と友人に教えて貰えたりします。
      サークルは運動系も色々あり文化系も多くあって充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に漫画、アニメ、ゲーム、フィギュアを全部学び2年次からそれぞれ専門分野に別れます。
    • 志望動機
      昔から絵を描くのが好きでアニメーションを作って色々な人に見て貰いたいからです。

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      大学で芸術を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。学科が多いことなどもその理由の1つです。
      自分の将来目指していることを学べる学科となっています。今の時代愛されるキャラクターを作ることが重要になってきているなかでキャラクター造形学科ではみんなに愛されるキャラクターを作ることが目的となっていてとても今の時代に合う学科であると思いました。
    • 就職・進学
      進学や就職佐賀などは幅広い分野をとっておりとても満足のいくものだと思います。
      最新設備を投与しているので、環境などはもちろんのこと学校生活において不便ではありません。
      設備は綺麗でとても充実しています。敷地内にコンビニもあるので必要なものはそこで購入できます。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。幅広い友人関係やサークルに参加するとたくさん友達ができます。
      イベントは学科によって違いますが、会社と協力してプロジェクトを行うなどがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      主にどのようなキャラクターが愛されるのか、そしてそのキャラクターを使って社会に役立てることはできるのかということを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分でキャラクターを生み出して世にだし愛されるキャラクターとなって欲しいと思ったからです。

2019年12月投稿
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      この大学では新しいほうらしいですが、授業もしっかりしていて、生徒個人の良さを重視してくれていると思います。
      最高です。文句ないです。先生方も優しいので、わたしは好きです。
    • 就職・進学
      別に悪くないと思います。ほかの大学に比べると低いですが、クリエイティブな学校なので。
      バスがあるので快適です。学校の周りにコンビニとかないのが残念ですが、バスに乗ったら気になりません。
      最高です。トイレも汚くないし、建物もそこそこ綺麗でいいです。
    • 友人・恋愛
      皆さん優しいです。恋愛関係はよくわかりませんが、友達は作りやすいと思います。
      してると思います。サークルも割と沢山あるので、自分に合ったところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はほかのコースとも同じものを学ぶのですが、2年になると、それぞれ別コースになるので、さらに楽しくなります。
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃からマンガが好きで、家から一番近くで一番いい芸術系の大学がここだったのでここにしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      現役のプロやその業界で何十年も食べていた人達がいるので、学び成長しようと思う意志と行動力があるのであれば、かなり成長出来る場所ではあると思います。
      ただ、生徒数も多いので、自分からなにがアクションを起こさなければ何も成長は出来ないです。
      芸術の総合大学だけあって美術や舞台、テレビなどの様々な分野で働いていたプロのかたの講義が聞けます。
      教室の空きさえあれば他学科の授業も取れるので、色んな経験を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      デジタルからアナログまで様々な機材を揃えた教室が多数あり、授業の大部分が実習なので、座学だけではなく実践して覚えるを徹底的に出来る大学ではあります。
    • 就職・進学
      卒業後独立して会社を建てたり、フリーランスで仕事をする人も多いので進学実績は良くはありません。
      また生徒数に対する就職課の人数も少なめではあるので、大学側からのサポートは正直少ないです。自分のやりたい事を自分で探して就活しましょう。
      悪い
      かなり田舎です。駅からは専用のバスが出ているので不便ではありませんが周りは基本田んぼです。お昼ご飯は基本的に学内で食べるしかないです。
      僕がいたキャラクター造形学科は、3Dプリンターや板タブレット、液晶タブレット、3Dモデリングを出来るだけの処理速度があるデスクトップPCなど結構充実していて、申請を出せば割と簡単に使うことが出来ました。
    • 友人・恋愛
      生徒数はめちゃくちゃ多いので自分に合う友達を作る事は難しくは無いです。後はあなたの努力次第です。
      講義内容や課題が半分趣味みたいな人が多いので、講義後にサークルに遊びに行くというよりかは、課題や製作をする人が多くサークルに打ち込む人はそんなに多くないと感じました。各学科の成果発表とかは多いのでイベント自体はかなりありますが、サークル活動はそこまで活発ではないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      漫画・アニメ・ゲーム・フィギュアの4コースありますが、漫画が1番生徒数が多く学科の歴史的にも漫画コースが1番古いので、漫画寄りの講義が多いです。
      1回生の時はコースに別れていないので、ストーリーを作ったり、絵を描いたりという漫画コースの内容に近い講義が多めではあります。
      6 : 4
      流通・小売・フード
      結果的に大学で学んでいた事を生かせる職業には就職しませんでした。
      でも「あの時、キャラクター造形学科に行ってれば○○になれた未来があったな」という後悔が無く、自分のやりたいことに1つの区切りがついたので、大阪芸術大学に進学して良かったと思ってます。
      文芸や経済経営学部の人達と就活で内定の戦いをしましたが、芸術大学である事が不利になる場面は全然なかったです。
      将来やりたい事が無くて、大学は楽しく行きたい!あわよくば漫画家やゲームクリエイターの様な憧れの職業になってみたい!という人にはおすすめの大学です。
    • 志望動機
      大学4年間かけて何を学びたいか考えた時に、元々好きだったゲームを学べれば面白いと思ってキャラクター造形学科にしました。
      結果的に大学4年間は凄い面白かったです。大して興味のない分野の学部に進んで、面白くない講義を受けるよりかは、自分の好きな物を学べる所に行った方が何倍も面白いです。
    実習の授業が多かったり、専用の設備が必要になったりでオンライン講義はあんまり多くは無いです。 気合いで感染対策してください。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      3回生になるまでに、基本的な技術を教えてもらえます。講師陣に有名な人が多いので、モチベーションが上がります。学年が上がるにつれ、自由な時間が増えてくるので、有効に使えば有意義な大学生活になると思います。実習教室が結構騒がしかったので、静かな方が集中できるという方は、出席を採った後場所を移した方が吉。
      実習授業は、画力が一定レベルに達していること前提で進んでいくので、基本的な絵の技術を学びたいという人にはお勧めできません。一定レベルに画力が達している人は、次にランクアップできます。
    • 研究室・ゼミ
      講師に質問すれば答えてくれますしアドバイスももらえますが、基本的にほったらかしなので、自分を律して課題を進めないといけません。ずっと遊んでいようと思えばずっと遊んでいられますが、後で大変なことになります。
    • 就職・進学
      小中高の時のような勉強らしい勉強はあまり無いため、在学中は遊びの延長のような意識になりやすいので、1回生の頃から卒業後を見据えて、計画的に大学生活を送る必要があります。就職率は低めです。
      阿倍野や天王寺から、近鉄電車一本で来れます。最寄りの近鉄の駅から無料の大学専用バスが出てるので、通学は便利です。周囲にはそんなに飲食店や娯楽施設はありません。
      敷地がかなり広く、また、年がら年中どこかしら工事しています。主な設備は、食堂×2、売店×3、パン屋、中華料理屋、映画館、劇場、図書館、動画視聴室、体育館、運動場等です。
    • 友人・恋愛
      学科が学科なので、いろんな人がいます。グループを作る人もいますが、一匹狼で行動する人も多いです。友達を作るのが苦手な人でも、特に苦労することなく4年間を過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      漫画、アニメ、ゲームなど、キャラクターに関わるメディアについて学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      少年漫画ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には、卒業展覧会に向けての少年漫画の制作を行います。
      漫画家を目指しつつフリーター中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業までに漫画家デビューしようと思ったもののデビューできす、かといってあきらめきれなかった。就職して働きながら漫画家を目指すという選択肢もあったが、自分はそこまで器用ではないので、より時間に自由の利くフリーターを選んだ。
    • 志望動機
      自力で漫画やイラストの技術を学び、レベルアップすることに不安があり、専門の学科で学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を調べ自分で模擬問題を作り、本番と同じように時間を制限して解いていた。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      本気でプロのクリエイターになりたいという心意気がある人にとっては最高の学科です。しかし、ただなんとなく入ってなんとなく課題をこなして楽にプロになれたらいいなと思っていたら100%挫折します。積極的に施設を活用したり、先生方に作品を講評してもらうなどはしていくべきかと
      専門科目の授業は最新の設備が整っており、学生が技術を学ぶ環境としてとても良い場所です。
    • 研究室・ゼミ
      各コースによって違いはありますが、私のコースでは先生方と生徒の距離が近く、親身になって教えてくださります。
    • 就職・進学
      卒業実績は素晴らしいが、就活においては個人の裁量に任せられる部分が多いため自己責任と実力が問われる。サポートを受けるには自分から就職課に足を運ぶなど積極的に行動していかなければならない。
      最寄駅から大学までは無料の送迎バスが随時出ています。大学周辺は山に囲まれているため特に目立った施設はありません。
      現学科の校舎はエレベーター等がないので最上階まで自力で階段を登らなければなりませんが、施設内設備自体は最新のものを取り入れてあるため充実しています。
      悪い
      1年次で友達ができても2年でほとんどコースが分かれるため微妙。2年次からの友達はいい感じ
      おそらくサークルの数は多い方です。特にバンドサークル?はジャンルごとにかなり細かく分かれているように見えます。(サークル未所属なので憶測ですが)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的に学び、2年次からは4コースに分かれ専門的に各分野を学んでいきます。
      ゲーム制作会社のデザイナー
    • 志望動機
      プロのクリエイターとして働いていきたいと思ったため志望しました

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      キャラクター造形学科は、漫画、アニメ、フィギュア、ゲームの4つのコースにわかれています。
      どのコースも現役で活躍している、先生方からご指導いただけます。

アニメコースでも様々な先生の話を聞くことが出来ます。
      生徒数も多いため、自分から積極的に作品を見せに行ったり、話を聞きにいける生徒は伸びると思います。
      特別講師を呼んで、講義をしてくれる機会もあるので、ぜひ参加してください。
      他コースの授業にも自由に参加できるので、興味がある授業には1度参加してみるのをお勧めします。
      他コースでも丁寧に指導してくださるので、話を聞きに行くだけでも役立ちます。
      特別講師による講義も充実しているので、自分の目指していない分野でも聞いてみると新しい発見ができ、視野が広がります。
      他学科の授業にも参加する事ができるので、授業に余裕があれば参加してみるといいかも知れません。
    • 研究室・ゼミ
      2年から4つのコースのゼミにわかれます。
      漫画コースは生徒数が多いためコース内で4人の先生から選べます。
      アニメコースには主に5人の先生が担当してくれています。
      現役のアニメ監督からもご指導いただけます。
      1年時に自分がいきたいゼミの目星をつけて、必要な単位を取らなくては進めないので、説明会には必ず参加してください。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      先生も実際にプロとして働いている方がほとんどで、機材も充実しているためとてもいいと思います。
      在学中にプロデビューすることもできると思います。
      授業は比較的わかりやすいですが、先生に当たり外れがある?
      気がします。
      いい先生は丁寧に優しく教えてくれますが、たまに言い方に刺がある先生います。基本的には優しい先生が多いです。
      卒業してプロとして働いている方の授業も定期的にあるため充実していると思います。
    • 就職・進学
      出版社の出張編集部があるため、プロとしてデビューする機会が設けられています。
      実際にプロデビューした先輩方も多くいらっしゃいます。
      悪い
      田舎の方にあるためアクセスが悪いです。
      色んな地方から学生が来るため寮もあります。
      絵を描くための機材や資料など沢山のものがあるため何も持たずに行っても学校で作品を作ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているので友人はできやすいんじゃないかと思います。
      サークルが充実しています。
      学園祭では毎年ゲストとして芸人さんや声優さんなどをお呼びしています。
    • 学科で学ぶ内容
      キャラクターの描き方や道具の使い方などを1年生で学びます。
      必修科目はデッサンなどがありますがしっかり出席して課題を出せば単位は取れます。
      後期から漫画を描いたり出張編集部に見てもらったりします。
      3 : 7
    • 志望動機
      幼少期から漫画やキャラクターイラストを描くことが好きだったためもっと上手くなりたいと思いこの学校に進学しました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      本気で漫画家やアニメーター、ゲームクリエイターになりたい人などはもちろん、漫画、アニメ、ゲームが好き、絵を描く事が好き、物語を考えることが好きで、少しこの大学に興味があるという人も大学生活を楽しむことが出来ると思います。
      また、途中で学科変更、コース変更をすることも出来るので、将来何になりたいか分からないという人も安心して入学することが出来ると思います。
      大阪芸大では様々な学科がありますが、キャラクター造形学科では、1年生の後期にコース選択があり、選択したコースにより、2年生から必修科目が変わります。
      選択したコースにもよりますが、良くも悪くも楽な授業が多く、本気で芸術系の仕事を目指している方には少し物足りないと思います。
      キャラクター造形学科では、現役の漫画家やアニメーターなどの講師達による授業が多く、プロの世界を学ぶことができます。
      悪い
      芸術関連の企業に就職する人はもちろん多いのですが、一般企業に就職するという人もかなり多いです。
      就活のサポートに関しては、エントリーシートやポートフォリオのチェック、模擬面接などをおこなってくれますが、自ら希望しなければならず、声掛けをしてくれると言う訳ではありません。
      悪い
      最寄り駅の周りに何もないです。
      また、最寄り駅がとても遠く、徒歩で30~50分程、大学から出ているバスで10分から15分程かかります。
      キャンパスは山の中にあり、本当に田舎です。
      立地は最悪だと思います。
      最近、キャラクター造形学科にはお城のような見た目の施設が完成し、キャラクター造形学科は主にそこで授業を受けるのですが、中がかなり綺麗で、トイレは高級なホテルにあるトイレのような豪華さです。
      また、パソコンやペンタブ、液タブなどの設備も充実しており、希望すれば、授業時間以外にも使用することができます。
    • 友人・恋愛
      学内には個性的な人が多く、なにかしらのオタクの人が多いのですが、様々な学科があるため、人数もかなり多いので、友人はたくさんできると思います。
      恋愛関係は、私の所属しているキャラクター造形学科ではかなりガツガツいかないと恋人は出来ないと思っておいた方がいいです。
      サークルは種類が多く、個性的なものも多いです。
      イベントは文化系が有名で、主にサークルに所属する人たちが中心となって、出店や、演劇、ショーなどをし、毎年多くの人が文化系に訪れ、賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      デッサン、クロッキー、キャラクターデザイン、造形芸術、色彩、2DCG、3DCG、シナリオなど、コースにもよりますが、キャラクター造形についての様々なことを学べます。
    • 志望動機
      小さい頃から絵を描くこととゲームが大好きで、ゲームに関する仕事につきたいなとなんとなく考えており、入学試験がイラストを描くことだったため、学力もあまり関係なく、受けてみようかな程度の軽い気持ちで受験しました。
      私のように軽い気持ちで受験したという人も一定数いますが、そのような人も努力次第で必ずレベルアップできます。
      また、大阪芸大のキャラクター造形学科に来たことを後悔はしないはずです。
      立地は最悪だと思いますが、良い学校です。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      入学する前とくらべると自分自身の実力や見聞などが広がり、成長することができました。学びたい事だけ学べる学校です
      専門の教授や先生が直接作品を見て評価してくれるところがいい。
    • 研究室・ゼミ
      専門の先生が直接指導してくれるので良い
    • 就職・進学
      就職しない生徒も多いためか、あまり熱心に個別に見てくれない印象
      大学に直接アクセス出来るバスがあるのは大変助かるがそれ以外で行くには不便
      卒業生の作品などが置かれた図書館や様々な施設があり、設備は充実していた
      悪い
      私は通学時間の影響でサークルにも入らずあまり交友関係を広げるのも得意ではなかったため充実していなかった
      イベントなどは活発に行われていた印象だが、サークルに入っていなかったためサークルのことはわからない
    • 学科で学ぶ内容
      本当にその分野のことしか勉強しません。漫画であれば漫画の書き方、構成など とにかく自分のやりたいことだけ勉強します。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      自分自身昔から絵を描くことが好きで、好きなことを勉強したいと思ったため

411-10件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部