みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 映像学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 映像学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い映像のことを専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。とにかく設備が整っているので実習も沢山でき、映像が好きな人にとってはとてもいい場所だと思います。
講義・授業良いさすが芸術大学といったところで普通の大学では受けられないような講義や課外があったりします。そして、講師の方々がとても豪華です。そのため、とても楽しく興味深い授業が多くあります。
就職・進学普通芸術大学ということもあり、それほど就職を目指す人が居ないようです。また学部によっても大きく違うと思います。映像学科の人達は多くの人が就職を希望しているようです。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。都心からだいぶ離れており、大阪駅からだと1時間以上かかります。またどの方面から来ても乗り換えがあり、スクールバスを利用しなければなりません。
施設・設備良いとても充実していると思います。大きなスタジオや映画館など本当に恵まれています。それを目当てに入学してきた人もいるほどです。
友人・恋愛普通多くの人と協力し、作品作りあげていくことが多いので、友人ができる機会はとても沢山あります。
学生生活良いさまざまなイベントがあり、とても充実しています。サークルには所属していないのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な内容が組み込まれていきます。3年次になると、長めの映像を撮ったりと実技が増えてきます。
志望動機幼い頃から映像に興味があり、それについて専門的に学びたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い充実した授業と環境があるので、興味のあることに力を注ぐことが出来る学校です。自分の感性を磨くことが出来ると思います。
講義・授業良いプロ仕様の機材で学べます。本格的なスタジオがあり、実践的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近く、楽しい雰囲気です。先輩と後輩の交流もあり、人間関係は良好な印象でした。
就職・進学良い学んだことを生かすため、就職についての相談をした際、親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地良い静かな場所にあるので、トラブルも少なく、安心して通学出来るとと思います。
施設・設備良いプロ仕様の機材があります。本格的なスタジオで授業をするので、プロの現場に近い状況で学べます。
友人・恋愛普通先輩後輩の交流があります。実技授業で様々な学科の生徒と授業を受けるので、友達の幅も広がると思います。
学生生活普通学校祭は毎年、芸人さんをゲストに招いています。ステージでは、生徒たちの楽器演奏やコントが見られます。
学科で学ぶ内容1年次では、カメラの使い方、マイクの仕組みや接続方法を学びます。2年次以降は、より実践的な授業が増え、作品を作っていきます。企画や構成を自分たちで考えることが増えるので、発想力も鍛えられます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機高校時代からテレビドラマが好きで、自分も実際に作って見たいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること建物に入る前には必ず消毒と検温を受けます。学校内ではマスクの着用は必須です。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通大学で映画の勉強を本気でやりたいと思う熱意があればかなり楽しい学生生活を送れるはず。何となくで行けば何となくで卒業してしまうと思う。
講義・授業良い映画業界の色んな職について学べる。観ておくべき映画などを授業などで知ることが出来る。
就職・進学普通就職のサポートは基本的に自分で調べなければいけない。講師陣から特に紹介してもらえる訳でもない。
アクセス・立地普通とにかく田舎の辺鄙な場所にあるため、交通の便はそこまで良い訳では無い。スクールバスに乗らなければかなり急な坂を登らされる。
施設・設備良い撮影セットが充実しており、機材なども貸していただけるため撮影の便は良い。
友人・恋愛良い映画が好きな人や熱意がある人は多いのでかなり楽しく過ごせると思う。
学生生活普通サークルはそこそこあるが自分自身は属していないためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容主に座学は映画についての理論的な話で、基本は実習の撮影などを通してそれぞれが希望する職種を各々が学んでいくという形。シナリオの授業も受けることが出来る。
志望動機私自身は映画が好きでシナリオについて学びたいと思い入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良いフィルムから映像を学ぶ事の出来る数少ない大学です。自分達の力で走り回って1から映像を制作する為、お互いに協力し合う力や工夫する力が身につきます。喧嘩しつつも将来同じ職を目指す仲間に出会えるステキな環境です。しかし、撮影チームも自分達で組むのでコミュ力や協調性がなさすぎると、誰もチームを組んで貰えず残念な4年間を過ごす事になります。 人と協力して物を作る事が好きな人に向いていると思います。映像といいつつ、映画・邦画が中心で先生方も昔ながらの方法での撮影や特撮に力を入れている為、VFXやCGを勉強したい人は専門学校をオススメします。まだ現役で撮影をされている先生方や研究室の方がいらっしゃるので、本物の現場に携わらせて貰うチャンスや就職の時にアドバイスを貰う事はできます。斡旋してくれるわけではないので、個人の努力は必要です。 名のある学校ですが、他校と合同で作品を作るとかコンペに出すとかに関しては積極的ではないので自分で積極性をもつ必要があります。 1回生の間は撮影・録音・編集まで一通り勉強するので志望する部署が決まっていなくても問題ないです。
講義・授業良い自分達で作り上げる制作の授業が多いので、充実したものになるかは自分次第です。 技術の授業もカメラとかはしっかりしてますが編集や照明にはきちんとした先生がいなかったりします。
研究室・ゼミ悪いゼミという概念がなく、研究室もなにかを研究している場所ではなくただの教授助手が集まっている職員室みたいなものです。
就職・進学悪い映像学科の就職率はよくないです。計画浪人する人やフリーランスになる人が多く、卒業制作をしていたら就職活動もするのはとても大変です。 しかし、真面目に時間を見つけて就職活動をしていれば大手にも就職は可能です。映像業界は転職率の高い業界なのであまり気にしなくても大丈夫です。
アクセス・立地悪い大阪の僻地にあって、驚くほど交通の便が悪いです。 ヤバイTシャツ屋さんの『喜志駅周辺なんもない』を聞いて下さい。
施設・設備良い貸し出しされる機材はいろいろあってスタジオも3つあるので充実してます。編集室もフィルム用の部屋からデジタルまであり、録音室等もありまそす。
友人・恋愛良い同じ目標や夢をもつ仲間を見つけに来る学校です。好きな事を職にしたい、好きな事をもっと学びたいという人にむいてますし、同じ想いの人が集まりやすく仲間を見つけやすいと思います。
学生生活良い学園祭は盛り上がってるし、ライブイベントとかもたまにやっているし、舞台やコンサート、映画上映や展示会があるので芸術分野に特化したイベントが盛んです。
学科で学ぶ内容一回生、映像の作り方とフィルムの扱い方 二回生、フィルムカメラでのショートムービー撮影 三回生、デジタルによる撮影、映画以外のコースにも分かれる 四回生、好きなものを撮る
就職先・進学先卒業生の殆どが映画、テレビ、CM、MV、様々な映像コンテンツに携わってます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなくコースによる。楽しい日もあるし楽しくない時もある。時間を守ってくれたらなおさら良い感じ
講義・授業普通普通。良くも悪くもない。 テスト範囲がイマイチわからない。
研究室・ゼミ普通コースだけだからやりやすい。でも授業時間が過ぎることが多い。
就職・進学普通就職活動ができない。卒制が終わるまでは時間がなくてできない。
アクセス・立地良い家に近いしバス停がすぐそこにあるから便利。周りにもたくさんお店がある。
施設・設備普通綺麗なところもあれば汚いところもある。トイレが汚い。虫がたまに出る。
友人・恋愛普通コースの中ではみんな仲良くなれる。サークルに入ればいろんなコースと話せる。
学生生活普通イベントは少ないけど、参加する人も少ない。もっと楽しいイベントをしたい。
学科で学ぶ内容カメラ、音声、照明、などやりたいことだけじゃなく、一通り学べる。
就職先・進学先映像関係に進めるならいいけど、ほとんどが関東だから遠い
志望動機ドラマ、映画が好きだから。楽しそうだと思ったから。カメラを触りたかった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い関西圏では最善の選択肢だと思う。
東京とは違い外部で活躍する人達の流れに関与し辛い環境の為、自ら積極的に動く姿勢を維持する事がより大切。
校内や周辺の閉鎖的な空気に飲まれない様気をしっかり持って臨めば、相応の価値のある大学だと感じた。 -
講義・授業良い星は実際には3.5くらいにしたい。
1年から実技中心なので、受動的だと得られる情報半減。 -
研究室・ゼミ普通どの大学にもあり得る事だろうが、学生課に同じく上から目線の人間が一定数存在する。
親切な方も沢山居るが、対応に期待はし過ぎない事。 -
就職・進学悪いサポートの内容が悪いと言うよりも、業種柄自らの行動力やコミュニティの拡大が乏しいとまともな就職が難しい。
映像学科は例年留年率高し(機材レンタルの為に計画的に留年する場合も多いが)。 -
アクセス・立地悪い隔離地域だという認識で構わない。
Wi-Fiルーターの増設や学食内装の改善等で努力は見えるが、山の奥の辺境の土地である為に通信電波は途切れまくり。地下教室では余程強力で無い限り大体圏外だと考えていい。 -
施設・設備普通人によるが、最低限のものは揃っている。
貸し出しの手続きがもう少し分かりやすいと尚良い。 -
友人・恋愛悪い質問の意図、意味が分からない。
そんなものは個人の努力や感覚によってしか測れないし、大学側が関与する話ではない。 -
学生生活悪い各サークルの活動意欲や内容は概ね充実している。
しかしイベント運営側の問題、とりわけ学祭実行委員と学生課の人間はろくな人間が本当に居ない。
イベントを企画したいと考える人は、上記二つの組織は敵だと初めから認識しておく事必須。
学科で学ぶ内容ここでその情報を仕入れている様では能動的な大学生活を送る事は難しいだろう。他の大学へ行く事をお勧めする。
就職先・進学先数居る先輩を真似するなとだけは伝えておく。
志望動機関西で映像や脚本について学ぶなら、消去法でここになり易いから。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い芸術の分野で考えると、ジャンルは充実していて学科の数も多いことが魅力的。やりたい事がある人はもちろん、そうでない人にとってもお勧めしたい。
講義・授業良いどの学科へ進んでも、他学科の講義を履修することができる機会は必ずあると言っても過言ではない。芸術の知識を幅広く吸収したい人にとっては理想的である。
アクセス・立地悪い大阪市からずっと離れた、内陸の高台に位置していることもあり、アクセスは良好とは言えない。しかし、最寄りの駅からキャンパスまでは無料のバスが運行しているので不便さを感じることはあまりない。
施設・設備良い築年数が長い棟もあれば短い棟もあるが、キャンパス内は全体的にキレイである。そして学内には売店や飲食店はもちろん、カメラ屋や文房具店、書店といったお店もあるので、講義や実習で必要な材料が学内で揃えることが出来るというのは大変便利である。
友人・恋愛悪い芸術大学ということもあるためか、個性的な人が多すぎて、いろんな人と友達になれる。皆それぞれ方向性は違うけれど、自分とは全く違う生き方をしている人たちから刺激を受けることが多々あり、とても勉強になる。
部活・サークル普通体育会系ではアメフト、文化系では音楽サークルが一番盛り上がっている。音楽のサークルだけでも4つ以上あり、学内の大きな行事がある日以外の通常の日でも、学内の広場でアカペラやバンドのライブが行われている。
学科で学ぶ内容映画、アニメーション、ドキュメンタリー、メディアアートなど様々な分野に触れることが出来ますが、一番力が入っているのは映画教育。日本では数少ない、一本の映画が出来上がるまでのプロセスを体感することが出来ます。
志望動機ずっと、映画をやりたいという夢を抱いていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか対策は特別何もしませんでした。入試当日は、授業に出席して、授業内で教授から与えられた課題に取り組むという流れでした。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い映画を学びたいならぜひ!MVならちょっと違うけど映画好きならくるべき!施設はめっちゃ充実してます。撮影所もセットも映画館もあります。
講義・授業良い基礎を1から教えてくれる!分からないこともなんでも教えてくれる。
研究室・ゼミ良い自分達がやりたいことを全力で叶えてくれる!1年生はゼミないです
就職・進学良い有名な卒業生も多いからめっちゃ良いと思う!色んな監督がアカデミー賞とってる!
アクセス・立地良い田んぼの上にあります。でもバスがあるから何とか、電車賃は高いです
施設・設備良いお城あります。撮影所あります。映画館もあります。やりたいことはできます
友人・恋愛良い思い描いている大学生です。人を選んでいい友達を作りましょう。
学生生活良い色んなイベントあります!各サークルでいろんなことやってるので楽しい!
学科で学ぶ内容映画のすべてを学べます。1年で基礎を固めて2年からガッツリ専門に別れます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
映画関係もいいけど広告もいいなって思ってしてます -
志望動機映画関係の仕事をしたかったから志望しました。映画が好きなのでぴったりです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価良いプロの教授陣、充実した設備などから総合的に判断した、ただ自分から意欲的に学ぶ態度が必要。どこの大学でもそうだろうが、芸大は特に自分から学ばないといくだけお金の無駄になる
講義・授業良い映像分野で活躍しているプロが教授陣としているので、最前線のはなしが聞ける
就職・進学普通自分からかなり意欲的にならないと、映像関連の就職はかなり難しい
アクセス・立地悪い大阪の田舎に位置しているのでどうしても周りの環境はよくない。
施設・設備良い大学のなかにそこそこの大きさの映画館があり、それを授業でも使用しているので
友人・恋愛悪いこれはそれぞれ個人により異なることだと思うが、少なくとも私は充実してなかった
学生生活普通サークル数は豊富で文化系、体育系様々である。サークルに所属すれば有意義なキャンパスライフを送れるであろう
学科で学ぶ内容最初はみんな映画に関する一通りのことを学ぶが、そのあと映画、映像(pvなど)、CMなどの分野に別れて学べる
就職先・進学先決まってない
志望動機もともと映画が好きで映画について学びたかったから。自宅からも近く通いやすさからも
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い大学で映画のことについて勉強したいとおもっている人にとっては設備もしっかり整っているのでとても良いとおもいます。
講義・授業悪い授業によっては、有名なプロデューサーの方が来て話をしてくれるので良いとおもいます。
研究室・ゼミ悪い1回生のうちはゼミなどはありませんので詳しくはわからないです。
就職・進学普通大阪芸術大学の卒業生の方でプロの現場働いているはたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い大阪の田舎のほうにあるので一人暮らしをおすすめします。
最寄り駅から大学まで無料送迎バスが出ています。 -
施設・設備良い設備はとても充実しているとおもいます。たくさんの機材や家のセットなどもあります。
友人・恋愛良いものすごい数のサークルがあり、入れば先輩との繋がりもできますし、すぐに友達は増えます。
学科で学ぶ内容1年次はフィルムカメラの使い方や映画についての座学が大半です。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。