みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 音楽学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い専門学校や美大よりはいいのかなと思う。著名な先生もいるし、就職はよくないけど本気で学びたいと思うならいい大学だと思う。
講義・授業良い本気で芸術家になりたいなら役に立つと思う。入学後中途半端、遊び半分の奴が多すぎる。
研究室・ゼミ良い作曲系、音響系、など三つ?くらいに分かれていて、選べる。先生によってレベルが違いすぎるから4。
就職・進学悪い正直良いとは言えない。音楽学科でゲーム音楽作りたいと言う奴は多いが、有名なゲーム会社なんかなかなか入れない。
アクセス・立地悪いとにかく田舎、駅まで遠すぎるし大学近辺はコンビニ、スーパー、薬局しかない。最低限住める範囲。
施設・設備普通まぁまぁじゃないかと思う。前に映像学科にいたが、音楽学科に来てからは最低限のものしかない感じがする。
友人・恋愛普通知りません。全然そういった話は聞かない。今はコロナ禍でオンライン授業ばかりなので接点がそもそもないと思う。
部活・サークル悪いニューフォーククラブがなくなったらしい。文化系は正直それほど活発ではない気がする。体育系もそれほど気合入ってない。弓道部と駅伝だけやたら気合入ってる。
学科で学ぶ内容和声法やソルフェージュを基礎から学び、音響系、作曲系など道が分かれていきます。
就職先・進学先特にないが、ゲーム会社に入れればいいと思う。教員資格を取るつもりなので、迷っていますが。
就職先・進学先を選んだ理由元々映像学科生として入学しましたが、映画制作ではなく映画音楽が作りたいと思い転学科しました。
感染症対策としてやっていること各教室にアルコールが置いてある。パソコンのキーボードには以前はラップがしてあったが今はない。投稿者ID:767817 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いしっかりと努力した人に活躍の場をたくさん設けてくれる学校だと思います。先生方も音楽界のすごい人たちばかりなのでスキルアップも十分だと思います。
学内の発表も多くて経験を積むのにも十分だと思います。
講義・授業良い音楽に対しての向き合い方が中途半端な場合は甘やかされます。 ですが一生懸命な人に対しては本気で厳しく指導してくださります。
研究室・ゼミ良い十分です!
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地悪いアクセスはよくはないです。
駅からバスがでていますが、朝は大変混むので少し不便です。 -
施設・設備良い十分だと思います。
スタジオもたくさんあって個々で練習をする設備があります! -
友人・恋愛良い同じ夢をもった人や色んな考え方をもった人が多くて成長できると思います。
恋愛はしている人もたくさんいます!
人間的にも成長できると思います。個性的な人も多いです。 -
学生生活普通十分だと思います。
学科で学ぶ内容音楽理論 基本的な楽譜の読み方から書き方、さらに音楽史の勉強もできます!
演奏技術
PA.音響、その他
一般教養も習います。
就職先・進学先未定
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いすごくいいです!!やる気がある人はとても楽しいと思います。しっかり青春できますし、とてもいいもおもいます!!!
やりたいと思ったら入ってみた方がいい!!! -
研究室・ゼミ良いとてもしています!
充実してます! -
アクセス・立地普通うちからは遠いのでうちからは通ってません
友人・恋愛良いとてもいいです。いろんな人がいて楽しいです
女の子も男の子もいろんな人がいて友情関係も広くもててとても楽しいです。なんといっても可愛い子もいます!!!
みんな可愛いくて私が霞んでしまいます -
学生生活良いとても楽しくて入ってよかったと思います!!!
大学にサークルは数え切れないほどあって、しっかり自分のしたいことをした方がいいです!!!青春もできます!!
私は高校ではできなかったのでとても今楽しいです!!!
学科で学ぶ内容音響のことについて勉強します!!!
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通新しい今までに出会ったことのない分野を経験できる機会はとてもよかったです。もっと私自身が自主的に勉強できていればより高みを目指せたなと後悔しています。学科自体は変わった先生も多くとても充実した学生生活を過ごせる場所でした。
講義・授業良い私はクラシックの作曲ゼミに最終的には入りましたが、最初の1年では初心者向けのものが多く、知らない分野のことにはすんなりと入れた気がします。
より専門性の高いものを求める方には正直退屈かもしれません。
ソルフェージュなどは基礎中の基礎からはじまります。(鍵盤や楽譜の読み方など)クラス分けがされるので、すごく簡単なクラスから少し難しめのクラスまできちっと分かられたのはよかったです。
かなり自由度の高い学校なので、自ら学ぶ意欲がある人や目標をしっかり持った方でないともったいない4年間になると思いますがそれはどの大学にも言えることです。
雅楽やガムランなど普通に生活していたら出会えない実技の授業があるのは魅力ではないかなと思います。 -
就職・進学悪い進学を目指す人は多くないですが正直その辺りを考えるなら他の大学の方がいいです。
就職はやりたい人に関しては学生課で面接練習などをさせてもらえますが、当然大学なので自主的に動かなければいけないです。 -
アクセス・立地悪い立地は正直しんどいです。
最寄駅の喜志からは学校のスクールバスが出ていますが、1限目に間に合うバスはかなり混みきちんと早めに着いていないと遅刻します。
学校のHP→在校生向けのページから時刻表は閲覧できます。
歩くにもかなり遠いため、一人暮らしの生徒は自転車を使っている人が多いです。
路線バスも1時間に2本ほど、終電はかなり早いです。 -
施設・設備普通最近城が建てられたらしいです。
新しい学科ほどお金かけられてるイメージ。音楽学科は古い学科なので建物も古いです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他学科の学生と必ず交流できます。
所属していないと正直厳しいですが、教員免許を取得できる学科は共通の授業を受けるため友人を作ることはできます。でもサークルの方がよりいいとは思います。 -
学生生活悪いサークルは色々あるイメージ
学祭は学校にお金がないのでメインステージがありません。私が一回生の16年の時はありましたが…
有名なバンドを呼んで盛り上がってたと思います。
学科で学ぶ内容音響(PA的なことからレコーディング、ホール収録までわりといろいろ)、ソルフェージュ、楽典、基礎和声、作曲の基礎(対位法)などなど
特別な講義(短期間や数時間のみ)
ガムラン、調律
教員 -
志望動機いろんな分野の人が多そうだったから、学べそうだったから。
聴講でデザイン学科や映像学科などにお邪魔したことがありますが先生も大歓迎という感じで居心地よかったです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科が集まる芸術大学です。色んな学科の友だちができると自分の専門にしていることにも良い影響をうけ、とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い専門の先生方がとても詳しく丁寧に授業をしてくれます。有名な方が来て講義をしてくださることもあります。
研究室・ゼミ良い担当の先生が一人一人真摯に向き合いアドバイスを下さいます。ゼミの種類もあり、自分が専門としたいことをできます。
就職・進学悪い大学からの就職ガイダンス等はありますが、学科としての就職のサポートはあまりないイメージなので、自分から動くことをオススメします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は喜志駅で、少しだけなら周りにお店はあります。ただ大学はそこからバスで15分ほどかかり、周りも田舎です。
施設・設備良い音楽関係の学科が借りれる練習室があります。一部屋に1台ピアノもあります。
友人・恋愛良い学科内でも充分友だちはできます。しかしせっかくの総合芸術大学なので、サークルに入り他の学科の友だちも作ることをオススメします。、
学生生活悪いサークルはたくさんあります。学科だけでは息詰まりそうになるのでサークルに入った方がいいと思います。学園祭もありますが、他の大学に比べると規模は小さめだと思います。、
学科で学ぶ内容1.2回生のうちは、音響や作曲、電子音楽など、様々な音楽を浅く広く学びます。3回生から何を専門にするのかを決めて授業を組みます。
就職先・進学先音楽業界
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い将来、音楽や映像関係の仕事に付きたい人や、
何か資格が欲しい人におすすめです(*^^*)
音響機器の設備もそろっていて勉強になる。
講義・授業良い足りていなかった知識が蓄えられてとてもいい。基礎の知識だけでなく発展の仕方も教えてくれるのでためになる。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
でも、もっと早くからゼミをやっても良かったと思います。 -
就職・進学良いそこまではっきりとは分かりませんが実績はあると思います。
自分の夢を応援してくれる先生がたくさんいらっしゃいました。 -
アクセス・立地普通普通ですね。都会すぎず田舎過ぎずで、駅を3つ超えれば都会にいけますし。
施設・設備普通音響設備は十分ですし、それを不自由に思ったことは一度もないです。
友人・恋愛良い友達は自然とできる!!それにお互い音楽が好きでここに来たわけなので話があう人が多かったです。
学生生活普通ほかの大学と比べてはいいほうだと思います。
でもサークルでの人間関係は気をつけたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容作曲や音響。
音楽の歴史なども学びます。
楽典などの知識がない人でも授業は人によって分けられるので大丈夫です。 -
志望動機昔から音楽が大好きで、自分の個性を生かした仕事に付きたくて志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い周りの友人も教授もいい人ばかりで、校舎も改装されつつあってまあまあいい環境の中で学べていたなと卒業してから感じるから。 一般科目の偏差値は低いかもしれないが、芸術面では優秀な人もいるし幅広くて面白いから
講義・授業良い教授が名だたる方が多くてちゃんと学ぶ姿勢があれば多く得られるような授業ばかり
研究室・ゼミ良い教授に聞けば詳しく親身になって答えてくれるところ ゼミが5種類あるところ
就職・進学悪い学校側は特に何もせず、自分たちでやりなさいという感じでほとんど放置だった。教授のツテで就職する人はわずかに思う。
アクセス・立地悪い駅から無料の送迎バスが出るが、それにしても遠い。駅もしょっちゅう出るJRとかではなく私鉄。
施設・設備普通古い校舎や、改装されてる校舎、両方あるからぼちぼちだなぁと思う
友人・恋愛良い恋愛話はうちの学科は全くしなかったが、友達がいいところで育った性格のいい子が多かった。恵まれていた
学生生活普通一部が盛り上がっているという感じ。 個人的には好みのサークルを見つけられず、入部したはいいものの断念。
学科で学ぶ内容音を創り出す学科。 既存の曲に触れるだけではなく、電子音楽や環境音楽、クラシック調の音楽など自分が好きな物を見つけ出して、有から無を生み出すことを味わう。
就職先・進学先結婚式場
志望動機幅広い音楽を学びつつ、教職の免許も取れるというところに魅力わ感じたから。
感染症対策としてやっていることコロナ時期に在学していないのでわかりませんがオンライン授業があったかと。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的に満足かなぁと。 あとは本当に個人の意欲しだいでプラスにもマイナスにも動く。 入学するのは簡単だが、卒業するのが難しい大学だと思われる。
講義・授業良い様々なジャンルを学ぶ事が出来、意欲さえあればとても深く学ぶことが出来る。あまりにも普段見聞きしないようなジャンルもあり、芸術は奥が深い…と理解に苦しむことも多々あり。全体的にはとても良い教授に囲まれている。
研究室・ゼミ普通ゼミが4.5個あり、ゼミによって内容が全然異なる。ここのゼミを望むという強い意志がないと挫けてしまうこともあり。ゼミ選びは大事。
就職・進学悪いやはり芸術系は難しい。アルバイトをしながら好きな芸術を極めるか、はたまた全然違う一般企業に務めるか分かれる。ごく一部は希望職に就けているが、学生生活の間に専門職のアルバイトに就き、その延長で就職に至っているものはいる。
アクセス・立地悪いとても田舎。最寄り駅から大学まではとても遠く、大学の無料バスで行かなければならない。バスの時間を逃すと苦労する。 大学周辺はスーパーかコンビニしかない。
施設・設備普通まあまあ充実しているのかな、という感じ。他大学は学内にメジャーなコンビニが入っているが、ここは大学の売店、という感じ。可もなく不可もなく。常にどこか工事している。
友人・恋愛良い芸術を愛すものは ある意味変人 が多い。しかし、皆お金をかけてくるだけあって家庭環境がよかった人が多く、優しくて良い人が多い。
学生生活普通あるにはあったが、強く願わない限り参加しづらいかもしれない。パッとしているわけではない… しかし参加した方が青春時代が豊かにならないかも。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く多様なジャンルの音楽を学ぶ(音楽の教職免許取得したい人はここで決心する。)。2年次から段々とどのゼミに入りたいか見極める。3年次からは卒業制作に向けて策を練り始める。4年次はほぼ技術的な内容ばかりこなすようになる。 コースにも寄るが、音楽の教職免許を取得するのは一部の人であったりする(特にADコース)。皆と同じ授業内容+?α教職授業になるので、生き残るのがひと握り。やるかやらないかを早めに決定した方が良い。
就職先・進学先好きなことをするためにアルバイトをした。かけ持ちして、ひとつはブライダルの音楽系。
志望動機音楽が好きで、もっと勉強してみたいと純粋に思ったから。せっかく大学に行くのだから、自分の好きなことをやってみたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い結構ゆるくて私にあっていた。実用的なことを教えてもらえた。
学校も綺麗で過ごしやすかった。
色々なところで実際に働いている人が先生として授業をしてくれるので現場の話も聞きながらの授業でわかりやすくておもしろいし現場にすごく興味が湧いた。
同じところを目指す人たちが集まっているので会話もたのしく、
友達もすぐにできた。いまでも定期的に会うくらい仲良くなれた。
講義・授業良い色々なところで実際に働いている人が授業してくれるので
面白かった。
先生と生徒の距離も近いのでわからないところ知りたいこと、
すごく聞きやすい環境で、忙しくても時間を作って教えてくれる先生ばかり。
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で、使いやすいし居心地がいい。
友人・恋愛良い友達はたくさんできたが、恋愛はあまりなかったかな。
男女友達として仲良くなっていた
みんな他校の学生さんと付き合ったりバイト先でできたらが多かった。 -
学生生活普通参加したことないがしている人たちを見ていると楽しそうだった。
就職先・進学先フリーター
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通授業の質はピンからキリまで様々。有用な授業もあれば受ける価値のないような授業もある。しかし作曲から音響、その他音楽以外まで、分野としては幅広く対応できる。コンサートその他のイベントもそれなりにやっているし、自分達でイベントを行うこともできるので自身のやる気次第。
講義・授業普通分野としては幅広い。がやはりクラシックと電子音楽の作曲、音楽文化学、音響に偏っている点は否めない。専門の先生に聞けばかなりのことを教えてくれるが専門外はそれなり。
研究室・ゼミ良い作曲やレコーディングの演習はそこそこ充実している。ただし学科でレコーディングスタジオを持っていないので自分たちでスタジオを借りて録音、といったことはできない。
就職・進学悪い就職口は専攻とあまり関係がないものだったり、そもそも就職活動をまともにする人もそれほど多くない印象。就職したいなら自分で頑張るしかない。
アクセス・立地悪い学校の周囲には田畑が広がり、電車は1時間に4本と完全に田舎。自然が豊かという言い方もできるが、学科棟周りは竹藪で、4階の窓には「鳩が入るため窓を開けないように」との張り紙があるほど。
学校近くにはスーパーやホームセンターがあり、少し歩けばコンビニもあるため住むのにそれほど不自由はしないと思う。ただし毎朝登校するために急な坂を登ることとなる。駅前ならバスが出ているのでそちらの方が登下校はしやすいと思う。
大学?梅田駅間のバスもあるが本数が少ないのでイマイチ。 -
施設・設備悪い学科の機材にはそれほど良いものはない。研究室より良いものを持っている学生もそこそこ多い。コンサートを行うなど大型であったり数が必要ならば利用する意味はある。
設備に関しては学科が持っているものが少ないので、スタジオやホールを使いたいなら隣の学科や事務室で借りる必要がある。 -
友人・恋愛普通和気藹々とした雰囲気で人間関係はそこそこ良好。ただし上下の関係は希薄。学科同士の交流は演奏学科を除けばほぼ皆無と言っていい。交友は自分から広げなければ全く広がらない。恋愛関係は分かりません。
学生生活普通友人とサークルを立ち上げましたが人数が集まらず、部員の能力も低かったため2年活動した後休止しました。
学科で学ぶ内容必修実技科目の習得順は1年次に楽典、2?3年時に和声、3?4年次に対位という感じ。その他レコーディング、副科でピアノ、声楽、合唱、クラシック/ポピュラー/邦楽器のいずれか、など。基本的な講義を1?2年時に取って3?4年次には実技や卒業必要単位埋め、というのが基本。作曲演習は3年履修可能(さらに卒業制作で実質4年)。
卒業制作は作曲(クラシックか電子音楽)、論文、インスタレーションなど。提出後に全教授の前で発表を行う口述試験あり。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。