みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

芸術学部 音楽学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(34) 私立大学 1781 / 3585学科中
341-10件を表示
    2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      特にコロナ対策がひどい。授業料は高いが減額も無し、狭い一教室に40人集められて授業をするなど考えてない。
      講義によってバラバラではありますが、 不親切な先生がとても多いと思う。
      悪い
      ゼミには参加したことが無いので分かりませんが、研究室はかなり不親切です。
      悪い
      芸術大学ですので就職率はそんなに高く無いと思います。学科にもよります。
      悪い
      山の上にあるので立地は良く無い。駅からバスも出ているが、駅周辺には何も無い。
      悪い
      転学科したばかりなのでよくわからない。あまり使わせてくれず、説明もない印象り
      悪い
      友達は一人もいない。部活動の友達はいるので、授業は孤立しがち。
      悪い
      運動部の学校のサポートは少ない。イベントもあまり多くない。つまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      何事も学校の勉強だけではダメ。あくまで学校の勉強は補助として、自学自習が大事
      4 : 6
      音楽家
    • 志望動機
      音楽が好きなので、おんがくに触れる時間を少しでも多く取るため。
    アルコールなどを置いてある。必要のない授業も対面にされている印象。

2015年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      課題や実技が多い。また、放課後残らなければいけないことや休み期間も学校に登校しなければいけないことが多い。
      講義は楽。基本的な知識の勉強が多い。実技は面倒なものが多い。
      悪い
      立地は悪いと思う。
      設備は充実してる。
      悪い
      コミュ力によりけり。
    • イベント
      いろいろ行事はある。が、宣伝しないため気づかないことがほとんど。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識と専門的なこと。製作方法や調査、歴史など。あと英語。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      ゼミ研究内容は凄く良いが、それ以外は楽しくないし通う意味は無いと思う。
      あまり将来がが見込めない。早く仕事、即戦力になりたいなら専門や他の大学に行くべき。
      プロ仕様の機材が多いが5年も前のプロ仕様機材高い学費を払っているのに割に合わない
    • 研究室・ゼミ
      研究内容などゼミは優秀で楽しい、もう院でやりたいと思うものばかりで意欲がわくものばかり
    • 就職・進学
      大手の音響会社内定とれてる人がいない。基本怠惰な印象
      梅田から1時間とか遠すぎ奈良の方が近いとか、おかしいもっと都市部に近いところが良かったと思います。
      悪い
      設備を増強して欲しいが変なところにお金をかけているのでもう手遅れ
      悪い
      特に付き合ってもすぐわかれる、普通の大学生と同じではと思います。
      悪い
      内向的な人が多いです。夢のサークルライフはあるわけがないという印象
    • 学科で学ぶ内容
      音楽音響ですが1年は我慢し、訳の分からないオペラを合唱させられます。
      4 : 6
    • 志望動機
      音響会社に入りたかったが音楽がほとんど初心者に近いので簡単なここを選んだ
      サービス・レジャー

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      授業の質はピンからキリまで様々。有用な授業もあれば受ける価値のないような授業もある。しかし作曲から音響、その他音楽以外まで、分野としては幅広く対応できる。コンサートその他のイベントもそれなりにやっているし、自分達でイベントを行うこともできるので自身のやる気次第。
      分野としては幅広い。がやはりクラシックと電子音楽の作曲、音楽文化学、音響に偏っている点は否めない。専門の先生に聞けばかなりのことを教えてくれるが専門外はそれなり。
    • 研究室・ゼミ
      作曲やレコーディングの演習はそこそこ充実している。ただし学科でレコーディングスタジオを持っていないので自分たちでスタジオを借りて録音、といったことはできない。
      悪い
      就職口は専攻とあまり関係がないものだったり、そもそも就職活動をまともにする人もそれほど多くない印象。就職したいなら自分で頑張るしかない。
      悪い
      学校の周囲には田畑が広がり、電車は1時間に4本と完全に田舎。自然が豊かという言い方もできるが、学科棟周りは竹藪で、4階の窓には「鳩が入るため窓を開けないように」との張り紙があるほど。
      学校近くにはスーパーやホームセンターがあり、少し歩けばコンビニもあるため住むのにそれほど不自由はしないと思う。ただし毎朝登校するために急な坂を登ることとなる。駅前ならバスが出ているのでそちらの方が登下校はしやすいと思う。
      大学?梅田駅間のバスもあるが本数が少ないのでイマイチ。
      悪い
      学科の機材にはそれほど良いものはない。研究室より良いものを持っている学生もそこそこ多い。コンサートを行うなど大型であったり数が必要ならば利用する意味はある。
      設備に関しては学科が持っているものが少ないので、スタジオやホールを使いたいなら隣の学科や事務室で借りる必要がある。
    • 友人・恋愛
      和気藹々とした雰囲気で人間関係はそこそこ良好。ただし上下の関係は希薄。学科同士の交流は演奏学科を除けばほぼ皆無と言っていい。交友は自分から広げなければ全く広がらない。恋愛関係は分かりません。
      友人とサークルを立ち上げましたが人数が集まらず、部員の能力も低かったため2年活動した後休止しました。
    • 学科で学ぶ内容
      必修実技科目の習得順は1年次に楽典、2?3年時に和声、3?4年次に対位という感じ。その他レコーディング、副科でピアノ、声楽、合唱、クラシック/ポピュラー/邦楽器のいずれか、など。基本的な講義を1?2年時に取って3?4年次には実技や卒業必要単位埋め、というのが基本。作曲演習は3年履修可能(さらに卒業制作で実質4年)。
      卒業制作は作曲(クラシックか電子音楽)、論文、インスタレーションなど。提出後に全教授の前で発表を行う口述試験あり。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      新しい今までに出会ったことのない分野を経験できる機会はとてもよかったです。もっと私自身が自主的に勉強できていればより高みを目指せたなと後悔しています。学科自体は変わった先生も多くとても充実した学生生活を過ごせる場所でした。
      私はクラシックの作曲ゼミに最終的には入りましたが、最初の1年では初心者向けのものが多く、知らない分野のことにはすんなりと入れた気がします。
      より専門性の高いものを求める方には正直退屈かもしれません。
      ソルフェージュなどは基礎中の基礎からはじまります。(鍵盤や楽譜の読み方など)クラス分けがされるので、すごく簡単なクラスから少し難しめのクラスまできちっと分かられたのはよかったです。
      かなり自由度の高い学校なので、自ら学ぶ意欲がある人や目標をしっかり持った方でないともったいない4年間になると思いますがそれはどの大学にも言えることです。
      雅楽やガムランなど普通に生活していたら出会えない実技の授業があるのは魅力ではないかなと思います。
      悪い
      進学を目指す人は多くないですが正直その辺りを考えるなら他の大学の方がいいです。
      就職はやりたい人に関しては学生課で面接練習などをさせてもらえますが、当然大学なので自主的に動かなければいけないです。
      悪い
      立地は正直しんどいです。
      最寄駅の喜志からは学校のスクールバスが出ていますが、1限目に間に合うバスはかなり混みきちんと早めに着いていないと遅刻します。
      学校のHP→在校生向けのページから時刻表は閲覧できます。

歩くにもかなり遠いため、一人暮らしの生徒は自転車を使っている人が多いです。
      路線バスも1時間に2本ほど、終電はかなり早いです。
      最近城が建てられたらしいです。
      新しい学科ほどお金かけられてるイメージ。音楽学科は古い学科なので建物も古いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば他学科の学生と必ず交流できます。
      所属していないと正直厳しいですが、教員免許を取得できる学科は共通の授業を受けるため友人を作ることはできます。でもサークルの方がよりいいとは思います。
      サークルは色々あるイメージ
      学祭は学校にお金がないのでメインステージがありません。私が一回生の16年の時はありましたが…
      有名なバンドを呼んで盛り上がってたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      音響(PA的なことからレコーディング、ホール収録までわりといろいろ)、ソルフェージュ、楽典、基礎和声、作曲の基礎(対位法)などなど

特別な講義(短期間や数時間のみ)
      ガムラン、調律
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      いろんな分野の人が多そうだったから、学べそうだったから。
      聴講でデザイン学科や映像学科などにお邪魔したことがありますが先生も大歓迎という感じで居心地よかったです。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      多くの教授や活動的なOBが多くいるため、人脈を広げられる活動ができる事が何よりも良かった。 入学に学力はあまり必要ないため、中途退学する人も多かった。
      演奏の専攻ではなく、音楽を側面から幅広く考える音楽学科です。音楽教育、作曲法、録音、空間音響デザイン、必要であれば演奏技術も学ぶことが出来ます。 学習意欲次第では得られる経験は広くも深くもなる所が多くの学科を持つ大阪芸術大学の良い点です。
    • 研究室・ゼミ
      音楽学科ではゼミという形は四年時から取られます。一二年時では基礎、三年時ではゼミ振り分けのための方向性を決めるための演習があります。 4種類のゼミの中から自分の専攻に最も近い研究を選び、卒業制作では論文の提出又は作品を制作しプレゼンテーションします。
      悪い
      芸術の勉強をした物が全て芸術で食べられるかというとそのような実感はありません。一般企業につく方も居ますし、就職課のサポートでは追いつけないほど生徒がたくさんいます。
      悪い
      最寄り駅は近鉄南大阪線 喜志 駅ですが、そこから学校の提携してる無料バスで約10分かかります。山の上にあるのでWiFiの届かない場所では携帯がインターネットが機能しないことはよくありました
      演奏学科・音楽学科は全学科の中で設備使用料が1番高額でした。しかしどの設備が使用可能なのか知る努力をしないと素晴らしい設備も使わないと無駄になってしまいます
    • 友人・恋愛
      音楽学科では約50人程と比較的小規模なクラスになることが多いので、積極的に色んな授業をとったりサークル活動やグループワークに取り組むなど人との接点を増やす必要があるイメージです。
      シーズンを通してイベントはあるにはあるが、趣味が分かれる所があるため一概に素晴らしいとは思えない。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次では、あらゆる音楽の基礎(和声法、作曲法、録音、作曲アプリの使い方など)を教わり、卒業制作に向けて、三年次で自分の専攻に最も近いゼミを選択するための演習をとり、四年次にゼミに入り、論文を書くか、作品を制作しプレゼンテーションする。
    • 就職先・進学先
      地方オーケストラの事務職員をしています。公演についての準備を行ったり、円滑に練習や公演が進められるようにサポートする仕事をしています。
    • 志望動機
      音楽制作や舞台裏に興味があり、高校の吹奏楽部から発展する形でより音楽を学びたいと思い、勉強できる環境を手に入れようとした結果入学していました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      芸術の大学なのでもちろん知ってるのが前提の授業。好きとういう気持ちだけでは厳しいところもあった。音楽の基礎・歴史を4年間通して学ぶようなものなので、近年の音楽を学ぶ機会は少ない。
      自分が学ぼうと思わなければ、学べないような理論と専門知識を学べた。リュ州の仕組みは大して難しくないが、1回生から2回生には必須科目がないので上がれるが3回生に上がる際に、1回生の授業の必須科目があったりするので、必須科目は取れる回生の時に必ず履修しておくべき。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は幅が狭く感じた。ゼミといいながらあまりゼミらしくなく、自分で決めた1つの課題を1年かけて少し深堀するという程度。
      悪い
      芸術学部ということであまり就職率がよくないためか、少し大きな企業を受けてみようとすると、まず否定される。
      悪い
      最寄り駅から徒歩では行けないわけではないが、30~1時間はかかる。無料のスクールバスがあるがとにかく混む。
      学部によっては新しい棟もあるが、ほとんどの棟が古い。大きい大学なので敷地内の移動が時間がかかる。前もって棟と部屋をわかっていないと授業の開始時間に間に合わない。
    • 友人・恋愛
      サークルがいっぱいあるので何か興味のあるサールクに入って別の学科の人と知り合いになったり、友達になった方がいい。サークルに入らないと別の学科の人と知り合う機会がほどない。
      サークルに入っていたので、色々な学科の人と友達になれ、他学科の関連科目などの授業でも友達いるので楽しく過ごせた。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は主に必須科目の消化と共通科目、2回生は必須科目と専門科目、3回生は専門科目、4回生はゼミのみ。音楽学科は卒論は実質、3回生の後期ぐらいから始動し始める。
      テレビ局関係者

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      完全に個人のやる気に左右される。音楽学科内では、クラシック先行やポピュラー音楽の楽器専攻の授業内容は充実しているが、ボーカル専攻は微妙。先生方は有名で素晴らしい方ばかりだが、自分との相性が大事。
      悪い
      楽器専攻の授業内容は充実していると思う。人数も多い。だがボーカル専攻生にとっては物足りないことが多かった。
      悪い
      そもそも音楽学科には研究室やゼミという仕組みが一切ない。卒業論文もなく、二月頃にある卒業試験(卒試)が卒論の代わり。舞台にたって先生方の前で実際に演奏する。
    • 就職・進学
      私の代が顕著だったこともあるが、音楽学科には圧倒的に就活生が少ない。ほとんど全員が就活をせず、卒業後は個人レッスンの講師がいいところ。ほとんどバイトや派遣などで生活している。
      悪い
      大阪でも南の田舎の方。学校までのバスが便利ではあるが、時間によっては数が限られているし、朝は非常に混んでいて15分程並ぶことも。普通の市バスみたいな形のバスなので、立ち乗りが普通。学校まではバスで15~20分ほど。学校は急勾配の坂の上にあるのでバスを逃すと市バスがあるが、とても面倒。学校回りにはほぼ何もない。田舎。
      予約制ではあるがピアノ練習室が自由に使える。ドラムやアンプが常設してある練習室もあるし中々充実していると思う。だが練習室まで階段でしかいけない。楽器を背負っていくのはかなり大変。
    • 友人・恋愛
      私の代は特に全員が仲よくしていたので、友人関係はかなり良好だった。ただ、恋愛面はかなりルーズな人が多い。友人としては好い人が多かった。卒業後も毎年、同期での忘年会を開いている。
      音楽学科は学内、学外ともに活動していたり、アルバイトをしている人が多く忙しいので、サークルに参加している人はほぼいない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は音楽知識の基礎。クラシック音楽が基礎になるので勉強しておいて損はない。学年があがるにつれて、実演が入ってくる。即興演奏なども。総じて、音楽の基礎。楽譜の読み方&書き方やコード理論はある程度わかっておくと楽。ピアノの授業もあるので、楽譜を見て演奏することに慣れておくといい。
      フリーター

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      中学校から吹奏楽を続け、この学校に入学しました。クラブとしてではなく、それを専門とする分野なので、その点の厳しさはありましたが、とても楽しい毎日でした。
      学校として、親身に対応してくださる先生方が本当にたくさんいて、学生である自分としても積極性を持つことができました。学科の違う先生にも相談することができたのは、自分にとって大きな価値を見いだすことにつながりました。
      悪い
      研究は一般的な大学に比べて圧倒的に少ないです。
    • 就職・進学
      進学先や就職先の程度に個人差はあっても、やはりサポートはある意味充実していました。
      周辺の環境をあまり気にせず楽器を演奏することができたのは良かったです。通学もしやすかったです。
      高額の機器類も、自分が満足に使えるくらいありました。
    • 友人・恋愛
      分野が分野なので、仲良くせずにはいられません。
      悪い
      サークル、クラブの数はかなり少ないです。
      音楽史、楽器演奏など
      大手楽器メーカー/最終チェック/演奏会、コンペでの演奏

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門的なことは確かに学べると思います。まあ大学なんて興味のあること三割、あまり興味のないこと七割だと思うので、あまり夢をもって入学すると痛い目みると思います
      実際に現場で活躍している先生が多いです(忙しい先生の授業はよく休講になります)。違う学科の授業も少しですが受けれたりできるので、いろいろなことが学べます
      悪い
      最寄り駅は喜志駅です。正直結構田舎であまり遊ぶところはありません。遊ぶとなると天王寺辺りまでいかないといけないですかね
      施設はかなり整っていると思いますよく学校内は工事していて、いつでも最先端あたりをいっていると思います
      悪い
      あまり他の学科の人と接することはないです(サークルに入っていれば別)。同じ学科内ではグループ実習がある教科もあります
    • 部活・サークル
      新歓というものがありまして、どのサークルも積極的に勧誘してきます。最近できたサークルもいくつかあり、申請すれば作ることもできると思います
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の理論や、最近の音楽の現状など
    • 志望動機
      学びたい分野だから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な知識はつけておいた

341-10件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部