みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

芸術学部 文芸学科 口コミ

★★★★☆ 3.80
(30) 私立大学 2034 / 3585学科中
3011-20件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      自分の中でやりたいことがしっかりとあるなら充実した4年間の送れる大学だと思うし、自分の実績になる活動も出来ると思う。
      授業数や、受けられる授業が多いため、自分の受けたい授業が受けられる
    • 研究室・ゼミ
      もちろん入るゼミにもよるけれど、自分のしたいと思うことができる。
    • 就職・進学
      ゼミなどによって就職のサポートが変わる。自分から行動できないと難しいかもしれない。
      悪い
      最寄り駅が変なところにあるのでアクセスが悪いし、駅をおりて更にスクールバスに乗らないといけない。
      芸術大学なだけあってそれぞれの学科に必要な設備がきっちり揃っている。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったり部活をしたり、積極的に動けばそれなりに友達も出来ると思う。普通の大学と一緒。
      自治会が積極的にイベント事をしてくれるし、文化系サークルが非常に多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養科目で、2年次から自分のやりたい道を選ぶようになる。コースなどはないけれど、マスコミ系に行くか小説を書くかでざっくり分かれると思う。
      決まっていない
    • 志望動機
      真剣に小説について学び、自分が書いたものを客観的に評価してもらえる場所がほしかった。
    オンライン授業が実施されていた。今では対面授業も行われているけれど、教室内できちんとソーシャルディスタンスがとれるようになっている。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      個人的には良い教授に出会え、新しい知見を得れたので満足しています。
      人によっては就職面で不満を持つかもしれません。
      私も苦労しなかった訳ではないので、そういった面を重要視される方は学科を変えるか、一般的な大学の経済学部や経営学部をオススメ致します。
      一部ではありますが生徒に不誠実な教授もいらっしゃいます。
      ですが殆どの教授は学びたいという気持ちに素直に応えてくれる方ばかりでした。

文芸学科なので創作活動を学問的に学べますが、教授によって芸術家気質な方、ビジネス気質な方に分かれるので、自身に合う教授と出会えるか、そういった相手のリサーチができるかが重要だと思います。
      この場合は教務課や学生課に行くよりサークル等で学科内外の生徒同士でのコミュニケーションが取れると◎。それが苦手な方は副手という教員と生徒のサポートをしてくれている方々がいるので、彼等に話を聞くといいでしょう。

ちなみに文芸学科は他学年との交流は殆ど無いのですが、UNIPAというポータルサイトがあるので、最低限の情報は分かります。
      コミュニケーションに自信がない方でも安心!

また図書館司書をはじめとする資格も取れますが、司書教諭(小学校の図書館教諭)資格を目指した友人はかなり忙しそうでした。うろ覚えではありますが卒業に必要な124単位+40単位前後取らなくてはいけなかった気がします。自分も図書館司書の資格は取りましたが、結構忙しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      自分に合う教授と出会えたので、とても感謝しています。
      文芸学科のゼミというと創作活動をメインに考える方が多いと思いますが、例えば編集メインのゼミ等もあり、ゼミによって忙しさにかなりバラつきがあります。
      前述した資格取得を目指す場合ゼミによっては毎日朝から晩まで大学いる可能性があるのでお気をつけください。
      悪い
      正直一般的な大学程度のサポート体制で、特段優れている訳では無いと思います。
      ですが教授方がその業界にて伝がある事が多く、気に入られればコネクションを繋げていただける事も無くはないです。
      自分はお願いしませんでしたが。
      悪い
      悪いです。かなり田舎且つ、最寄駅が天王寺・阿部野橋駅から一路線しか通っておらず、そこから最寄駅まで30~40分程かかります。
      更にその最寄駅から徒歩40分以上あり中々遠いです。

が、一応生徒が無料で乗車できるバスがあります。バスだと最寄駅から大学まで15分程度で移動できます。
      ですが混雑時はバスの本数が足りず、30分~1時間程待たされた経験があります。授業が始まる時間帯に通学すると大抵間に合わないので、私は30分前には大学に着くようにしていました。図書館等で時間を潰すか先にご飯を食べておく事が多かったです。
      芸術分野、特に何か『物を作る』学科の設備は素人目から見ても「すごい」と思わされる設備でした。
      あいにくと自分は文芸という紙とペンがあれば活動できる学科だったのであまり利用しませんでしたが。
      あと城があります。
    • 友人・恋愛
      学校側が学科単位での交流を促してくれる事はあまりありませんでしたが、自分は友人に恵まれました。
      自分は一度休学したりしたので、彼らと共に卒業出来なかったのが残念です。
      芸術分野の大学なのでイベントのクオリティは高いと思います。
      楽しい事が多かったですし、文化祭とかで無くとも特撮サークルがイベントやってたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      文字による創作です。
      書き方だけで無く読み解き方等の基本から教えて頂けます。

1年次の必修ではその基礎を学びます。
      私の時は全員同じ授業受けていたので、分野等で悩む事はありません。
      2年次なのですが……すみませんあまり覚えてないので割愛させてください。必修どうこうと言うか、前述した資格関係と教養科目と呼ばれる一般の授業(経済学等)で忙しくしていたので。
      3年次からはゼミが始まり、4年次もそのゼミが引き継がれます。
      4年次はほぼ卒業制作です。
      7 : 3
      公的機関・その他
      自営業やってます。
    • 志望動機
      小説創作に興味があったので。
      専門も考えましたが、大卒という結果だけは取った方が無難かなと考え、両立できる大学を志望しました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      俺の時はゼミの先生が優しかったです!
      他にも優しい先生はいました。
      自分の入る学科の事よく調べる事をオススメします。
      大学の雰囲気は特種?な感じがしました。
      オープンキャンパスには必ず言っておくことをオススメします。
      自然に囲まれた中にあるので景色は良いかと!
    • 就職・進学
      ボチボチやと思います!
      先生によく相談する事、自分の目的をハッキリさせる事、遊んでばかりいない事をオススメします。
      周りでバイトを探すのは苦労しそうです
      結構大阪の下の方にあるので場所によっては遠い人もいるかもですね。
      色んな物があってぼちぼちしてると思います!
      1度オープンキャンパスで見ておいた方がいいです!
      ぼちぼちかと
      恐らくこれは運ですね、誰と出会い誰と喋るか
      貴方次第という所です。
      これも入る所によって良かったり悪かったりがあると思います!
      慎重に選ぶべきかと!
    • 学科で学ぶ内容
      主に、文の書き方だったり
      有名な人の文章を読んだりします!
      1度よく調べる事をオススメします。
    • 志望動機
      文の書き方を学びたかったから、選びました!
      難しい文章を色々よめました!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      先生方も優しく文芸を学びたいならいいとおもいます。
      私個人としてはバイトをしてる暇がないくらい忙しいんですけどめっちゃ楽しいです。
      沢山の生徒や先生方と触れ合うことができるのでネタも拾えるし文芸学科には天国のような場所です。
      グループでの活動がとにかく多く、先生方と接する機会も多いのでやりがいもあるし充実感もあります。
      まぁ先生方に頼らずとも書物も豊富なので自分で調べることも出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      沢山の書物がありますしDVDもあるので暇つぶしも出来ますし、とにかく飽きないほど楽しい場所です。
    • 就職・進学
      まだ在校中なので分かりませんが資格なども取れるので比較的にサポートは行き渡っていると思います。
      私の駅からは電車とバスで1時間。
      駐車場もあるので車での登校も可能です。
      行くまでがしんどいんですけど、山の中なので空気も澄んでいて私は好きです。
      図書館…TSUTAYA…なんと言えばいいのか分かりませんがとにかくすごいです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      先生が多くて、人によっては気が会う先生、合わない先生がいるかも知れませんが、基本的に優しく接して貰えるし、分からないことには真摯に答えてくれる人が多い印象です。
      純文学の授業がメインな感じがしますが、あくまで一回生での基礎的な純文学で、二回生からはライトノベル、映画脚本、一般文芸といった様々な文に触れる事もできます。
      特に学科全体で大きなことをしたりする学科ではありませんが、サークルは沢山あり、雑誌作り、文集作り、詩歌のサークル等充実していて孤独に文を書いたり読んだりする事は少なく済むと思います。
      人が少ない学科故に、人同士の顔覚えは良いし、副手さんにも顔を覚えてもらったりしています。
      悪い
      研究室には沢山の参考書や資料があり、小説だけでなく批評本やファッション雑誌も盛りだくさんです。
    • 就職・進学
      出版社や新聞社への斡旋は強くあり、文芸学科だから小説家!というわけではなく、ミュージシャンやイラストレーターになる人も沢山いらっしゃって、勿論その部分での就職援助もかなり強くやって貰えます。
      悪い
      少々電車で行くのは大変な気がしますが駅まで行けばスクールバスが出ているので便利だと思います。
      引越し等も土地が安く、学生専用のマンション等もあるので快適に過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      他学科との交流は正直少ないと思います。
      しかし、流石は芸術大学といったところで、自ら進んで友達作りを行えば必ずウマが合う人がいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      物書き志望として、講義では学べることが多く、充実しています。
      しかし、生徒の多くが講義を受けるだけで満足している方ばかりなので、張り合い、競い合う、という点では、不満が募るのが現状です。
      多少の制限はあれど、基本的には自分のやりたいこと、知りたいことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三回生からなので、私自身はまだ体験していませんが、充実していると聞き及んでいます。
      悪い
      MARCHや関関同立、旧帝等の大学とは比べ物にならないほどに、芸術系以外の就職先は少ないです。当然、その場合大手企業には就けません。
      実力やコネで芸術系の職に就くことが出来れば、この大学に来た意味にはなるのではないのでしょうか。
      悪い
      大阪の端なので、不便なことが多いです。通学、という点だけで考えるのであれば、大学の側か、大学行きのバスが出ている、喜志駅周辺に住むのがベストです。
      昨年から学科専用の休憩室ができたため、友人等と集まって、そこで食事をとったり、談話することができます。
    • 友人・恋愛
      目的意識はどうあれ、友人は簡単にできます。恋愛に関しては、一癖二癖ある方が多いので、その場合、寛容力のある方か、中身を気にしない人であれば問題と思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、物書きになるための講義が大半です。一般小説、ライトノベル、評論家、記者、編集等、それぞれの専門講義もあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      純文学を学びたかったので、思ったよりラノベ系の教師が多く、僕には合わない先生が割といました。ラノベが好きな方はこの大学が一番だと思います。
      授業にはこれといって不満はありません。良くも悪くも普通の大学の講義、ただ芸術系大学としてはどうかな、普通すぎないかな?という感じはあります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室・ゼミに所属していないのでわかりません。希望者はゼミの授業をとる(単位認定なし)だけなら1回生から可能です。
      悪い
      良くも悪くも芸術系。就職!というよりもバイトしながら作家目指す!の人の方が多いかなと思います。就職する人はみんなまちまちですが、出版系が多めです。
      悪い
      相当な辺境にあるので、名前に「大阪」がついてるからといって都会をイメージしていると痛い目を見ます。梅田から出ているバスも高いですし、本数が少ないです。
      設備に関しては関西随一だと思います。ただ文芸学科はその豊富な設備をほとんど利用することがないので、あまり恩恵を受けることはできません。
    • 友人・恋愛
      とにかくオタクな人が多いです。サブカルに興味の無い方は少し居心地語悪いかもしれないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      小説・詩・エッセイの書き方や表現方法、出版編集に関する事・翻訳。

芸術学部文芸学科の評価
      芸術に没頭するにはいい場所です。生徒はいい人もいれば悪い人もいるというかんじ。頭いい人もいるので、そこは運次第です。
      さまざまな学科があるので多様な授業があります。3年になると他の学科の授業もとれるようになるので、芸術全般に興味ある学生はいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは場所によります。先生によっては奢ってくれるところもあります。ただ、考えなければいけないので、選択は注意です。
    • 就職・進学
      さまざまな会社に就職しています。個人の技術の差なのであまり、参考にしないほうがよろしいと思いますよ。
      山です。森です。林です。アクセスはあまりよくありません。バスは出ていますし、学校に来るのはいいですが……。
      古いところと新しいところがあり、設備はよくありません。ただ、学内に映画館やホールがあるので、そういった意味では設備は豊富です。
    • 友人・恋愛
      千人を越える人間がいるので、千差万別の友人関係が築けます。嫌な人、いい人もたくさんいます。付き合う人間は選別するようにしたほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      文章の表現、日本語の歴史が面白いです。普通の大学では学べない授業なので、楽しいです。他にもこの大学ならではが多いですよ。
    • 志望動機
      文章力を上げたいと思い、この学科にしました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありません。定員割れを起こしていたのできました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      教授たちはわかりやすく有名な方は少なく、その筋では、といった方が多い。そして客員教授が豪華である。思わず弟子入りしたレベルだ。
      芸大にいる、あるいはやってくる教授陣はとにかくクセが強い。もちろん芸大の生徒もアクの強さはそこそこからドス黒いのまで様々だが、まず教授に度肝を抜かれるだろう。実際に私がそうだった。初めての講義、開口一番に「私の講義なんかどうやったって暗いです。皆さんも講義の途中からなんでこんなの聞いてんだって思いますよ」と言われた時はなんてところに来てしまったんだとショックを受けた(発言した教授とは今も仲がいいです)
    • 研究室・ゼミ
      文芸学科というと、作品を作れるのだろうかと淡い期待を抱くのはやめたほうがいい。実際に私がそうだった。待ち構えていたのはレポートにつぐレポート、くたびれて作品なんか作れやしない。……と思っていてもなんだかんだで作れる。最高。面白い。いいところです。
      悪い
      学んだことを活かす場は特に見当たらなかったので現在はフリーのデザイナーをしています、
      悪い
      最寄り駅(そこからバスに乗る)は喜志駅。喜志駅周辺なんもないでおなじみの喜志駅だが取り揃えすぎたタバコ屋があり喫煙者には嬉しい。
      メインに使っていた棟は形が洒落ているが結構な古い。講義室もよくあるタイプなので厚めのものを椅子の下に敷かないと足腰がバキバキになる。
    • 友人・恋愛
      人付き合いも人見知りも酷いが、幸いなことに友人は出来た。だが見事にとんでもないぶっ飛んだ友人ばかりだ。人間外見じゃあわからんなあと思うばかり。
      所属していなかったのでなんとも言えないですがたいへん楽しそうでした。またバンドやりたい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほかの大学と似たように、様々な分野を学びとにかく単位を稼ぐ年だ。2年から少しずつ学科色が濃くなってくる。
      6 : 4
      決まってない
    • 志望動機
      小説、詩が好きなこと。また文芸を学ぶことで上手に思っていることを伝えられるようになるんじゃないかと思ったので。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      小説を書きたい人にはとてもいい大学です。 文芸学科は特に文才がある人が集まっており、実際に小説を書いて実力アップを図れる学部です。
      とにかく自分の小説を読んで評価してもらえる演習系の授業があるので、自分の小説を読んでもらう、ということに慣れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ受けていないのですが、いくつかクラスがあり、自分が将来やりたい分野にわかれることができるため、いいと思います。
      悪い
      正直な話、在学中に何かしらのコンクールに応募して、結果を出さなければ厳しいです。 そこまで企業に就職というサポートは充実していないように見えます。 芸術家は皆、セルフプロデュースが重要ですから当然のことといえば当然のことです。
      悪い
      最寄り駅からはバスで約10分、徒歩で約40分かかります。 バスは無料バスが毎日出ているのでそれに乗ればいいです。
      図書館には芸術大学らしいいろいろな資料が置かれているので何かの参考にするという点では優れた施設になると思います。
      悪い
      演習系の授業では、同じ授業をとっている人同士、仲良くなります。 それ以外の人とはあまり話さないです。 カップルは同じ学部に3組ほどいるだけで多くはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はいくつかのジャンルの基礎を学びました。 2年次は実習になります。 3年次からは自分のやりたいことを専攻して学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      団野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日常生活等で疑問に思っているテーマを自分で見つけ、自分で調べるらしいです。 調査力が上がります。
      3 : 7
    • 志望動機
      小説の書き方を学びたかったくて、文芸学科がある大学を探したらここになった。
    • 利用した入試形式
      AO入試

3011-20件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部