みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 建築学科 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部建築学科の評価-
総合評価良い様々な学科の中でも建築は総合芸術と言われており、哲学的な思想や社会的な側面、合理性、制約等の考え方の訓練ができる良い学科だと思います。
講義・授業良いか設計課題等の実習は、本人が真面目に取り組むかどうかで卒業するまでに大きく差が開きます。
就職・進学良いサポートはしっかりしていると思いますが、就職課に頼らずに自分で動いている人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅の喜志駅から遠いです。駅の近くに同級生と家を借りて原付で通っていました。
施設・設備普通設備が十分とは言えませんが、必要最低限の物は揃っていると思います。大学全体で見るとシアターや劇場等の芸大ならではの施設があります。
友人・恋愛良い本人の振る舞い次第だと思いますが、いろいろな学科の人と関われる環境にあると思います。
学生生活普通自分はサークルやイベントには参加していないので評価はできないです。
学科で学ぶ内容設計、構造、設備、建築史、芸術演習等があります。詳しくはHPを見るのがいいと思います。
志望動機芸術系の大学で建築を学びたかったから。
他の芸術にも興味があったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通先生たちは友好的な人が多く、質問すると返してくれるが、楽しい授業とそうでない授業の差がある。
実習が多いため、技術はつく。
講義・授業普通週1で課題が出されて、課題を提出すると担当の先生が順番に評価してくれる。指導は充実してると思う。
就職・進学普通就職を相談する窓口がある。
卒業生が教授の手伝いをしたりしているので大学に残る道もある。 -
アクセス・立地普通梅田からスクールバスが出ているが本数が少ない。学校から梅田に向かうバスの最終便は20時
サークルなどで遅くまで残りにくい。 -
施設・設備普通設備は充実してるが全体的に古い。
申請すれば基本的には誰でも使える。 -
友人・恋愛普通学科内の仲は良い方。
入試の難易度が低いため生徒の質に差がある。
そのためグループに偏りがある。 -
学生生活普通音楽系のサークルが多い。
文化系のサークルが活発な印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は紙の製図のが中心。結構しんどい。
点数が悪くても救済制度があるので基本的には落第する心配はない。CADなどを扱うのは2年次から。環境系のコースと建築系のコースに分かれる。 -
志望動機文系科目で入れる大学の建築学科が少なかったため。
入試で絵を描く試験があったため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築について学ぶことにおいては高いレベルだと思います。また建築以外の分野やから建築について学んだりする事もあり、また建築以外のことも沢山学ぶことが可能です。芸術大学なので様々な自分が知らない分野があり、それが1番の魅力であると思います。
講義・授業良い様々な学科が存在し様々な事を学ぶ事が可能になっている。また建築学科の先生たちも沢山いらっしゃるので様々な講義があり、幅広く学ぶ事が可能になっている。
研究室・ゼミ普通私は現在のところまだ研究室、ゼミなどを体験した事がありません。
就職・進学良い就職活動はまだですが、進学についてはサポートがしっかりしており、きちんと大学生活をしていれば不自由なく進学する事ができます。
アクセス・立地悪い大阪の都心から離れた位置にあり、また駅からはとても遠いです。無料の学生バスがありますが時間帯によっては動いてない場合もありますのでやはり立地は悪いです。
施設・設備良い学校内にある設備で不足しているものはありませんでした。学生で過ごす分には困ることは無いと思います。
友人・恋愛良い様々な学科がありますので、その分交流も沢山あります。生徒がとても多いのでサークルなどに入ると自然と友達などは増えると思います。
部活・サークル良い学校のサークルは把握できないほど沢山あります。その分イベントなども沢山あります。
学科で学ぶ内容最初は基礎からしっかり学ぶことが出来ます。そこから徐々に知識を増やし自分の作りたいものを作っていきます。
就職先・進学先建築系の仕事には就きたいと思っています。
志望動機大阪芸術大学には様々な学科があり、建築以外についても多く学べる場所だっただからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通他学科に比べたら地味で多忙だが就職率が良いので納得だ。
とにかく地道に出席し課題をこなせば留年する心配はない。 -
講義・授業悪い講義内容そのものは良いが、合同課題と言う3回生が主体となって2回生と一緒にやる設計課題で、2回生が3回生を手伝う形で進めていくのですがバイトで手伝いに行けないぐらいで先輩に暴行を加えられました。偏差値が低いので必然的にそう言う学生が入学してくるのだろう。
あと、退学する子が多い。 -
就職・進学良い就職率は学内でナンバーワンらしい。
主に設計職や施工管理が多い。 -
アクセス・立地悪い近鉄長野線 喜志駅から無料のスクールバスが運行しているが、15分かかる。大阪阿部野橋から急行で約20分。
周辺は田園地帯で何も無い。サンプラぐらい。 -
施設・設備悪い建築学科の15号館は築50年で古い。
トイレはリニューアルしている。
学科によって全然違う。 -
友人・恋愛悪いそもそも人数が50人しかいないので友人はできにくい。サークルに入ることを推奨する。
恋愛関係は建築学科は男女比が9:1なのでサークルで求めたら良い。 -
学生生活良いサークルは運動部から文化部があり充実している。
時々、学内で料理教室をやっているので参加してみると良い。
学科で学ぶ内容芸術大学の建築学科なので意匠をメインにやっているが、一級建築士の受験資格に則って、構造力学、建築法規など一級建築士免許取得に必要な勉強もできる。
志望動機文系でも入学できる建築学科を探していて家から通える距離だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通沢山の個性のある人たちと交流できるのが魅力です。しかし立地場所などを考えるとあまり良く無いと思い3点にしています。
講義・授業普通建築だけではなく幅広く学ぶことができるのが大阪芸術大学の魅力であると思います。建築についても動物園ランドスケープの第一人者の教授がいたりして建築について学ぶに至ってもさまざまな面白いことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないので3点という真ん中の点数にしました。
就職・進学普通就職についてもまだ始まっていないので3点という真ん中の点数にしました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は喜志駅という場所です。歩いていくには40分ほどかかるので駅からスクールバスが出ています。しかしバスが出ていない時間などは困ると思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。今年新しくアートサイエンス学科の建物が出来たりしています。建築においても作業台がたくさんあったりして作業するにあたっては問題ないと思います。
友人・恋愛良い建築学科同士での交流はもちろんありますが、サークルなどに入ると他学科の人たちと交流ができるのはとても魅力的です。
学生生活良いさっきと同じで大阪芸術大学は学科がとても多いので、さまざまな学科の人たちと交流ができるのがとても素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容建物に対する基礎、設計、また環境についても深く学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機さまざまな学科あり、建築以外についても学ぶことができると思ったからです、
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通模型の制作が上達しました。柔らかい発想で自由に作品を作りたい人におすすめです。資格等の必須科目の教育についてはまだまだ課題があると思います。
講義・授業良いキャンパスがとても広く、食堂やカフェが6つもあるのでバリエーション豊かです。学校が都市部から遠い地域にありますが、最寄駅から無料のシャトルバスが通っているので便利です。
就職・進学良い就職課は、いろんなセミナーを開いたり、ESの添削や面接練習など、学生に寄り添った教育をしてくれます。
アクセス・立地普通都市部から遠い地域にあるので、近場に住むと遊ぶ場所が少ないので娯楽を求める人には不向きだと思います。
施設・設備普通キャンパスが広いです。都市部のような一つの建物でなりたっていないので、比較的感染対策もしやすい環境かと思います。
友人・恋愛普通発想が個性的で豊かな人が多いところが魅力だと思います。あまり縛られることも少ないので、自由に取り組みたい人にはおすすめです。
学生生活良いいろいろあるので楽しいと思います。学祭では、芸術系の大学なので、自信が制作したアクセサリーや絵などを販売することもあります。
学科で学ぶ内容建築関係のデザインや構造、法規について学びます。メインとなるのは設計課題の実習です。慣れない人には大変ですが、取り組むうちに楽しさを感じてきます。
就職先・進学先ハウスメーカーや設計事務所、施工管理職に就く人が多いです。少ないですが大学院に進学する人もいます。内部進学もできます。
志望動機芸術という観点から作品をつくりたいという理由で入学しました。課題も多くいろいろと大変なことも多いと思いますが、それでも楽しかったです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部建築学科の評価-
総合評価良い芸術のセンスや、建築計画等、匠の分野を学べます。時間を有意義に使い、仲間と共に、自由な発想で建物を考える力が付きます。
講義・授業良い一級建築士の資格を持った設計事務所の人が講師をしており、建築はもちろんのこと、建築の歴史や流れ、計画、芸術、構造等あらゆる項目の授業があり、実際に原寸大で作ったりもするので非常に分かりやすいです。また、建築だけに限らず、彫刻や絵画、映画やアニメ等芸術大学ならではの学科の授業があり独特な個性を持った先生方が、自分の世界観で講義をしてくださいます。解りづらい時も多々有りますが、わかってくると、非常に楽しい講義です。椅子に座って聞くだけの単純な授業ではなく、キャンパス内を探索しながらの授業や、どこか違う土地へ行って、写生をする授業。建築に至っては計画する土地を自分で現地に行って内容を煮詰めて必要な書類を集め作品を作って行きます。やりがいのある授業ですよ。最後にはプレゼンテーションによる発表を行い、他の考えを取り入れます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通デザイン学科ビジュアルアーツコースで学んでいます。
人数が多いということもあり教授との時間が少ないので、「大学で学んだこと」というのはあまりなく、授業では触りだけを勉強し、後は個人の勉強量が重要になります。
例えば授業ではIllustratorやPhotoshopを使用してデザインをすることがありますが、その技術はほとんどのことは独学、または資格を取得する為の有料授業、自主的な練習で得ることになります。
人数が多いこととして良いのは、様々な学科があるので交流がある人は色々な人と繋がりを作ることができることです。
個人としては、良い友達に恵まれ、楽しく学生生活を送ることができています。 -
講義・授業悪いその講義、教授によって様々ですが、熱心に教えてくださる教授に当たることも多々ありました。
研究室・ゼミ悪い総合評価と同じく、人数が多いので教授が個々を熱心に見てくれるということは中々ないです。
その分自由ということでもあるので、自由さを求めている人には良いのかもしれません。 -
就職・進学悪い就職課の方は、しっかりと活動をしていれば熱心にサポートしてくださいます。
就職活動による個人的な悩みもカウンセラーのように聞いてくださり、アドバイスもいただけました。 -
アクセス・立地悪い天王寺からなら値段の高い近鉄を使うしかなく、電車に乗ってから約20分かかる上に、着いてからはバスに乗らなければ大学には着けません。大学のバスなので料金は発生しませんが、結構面倒くさいです。田舎です。かなり。
施設・設備良い最近になってできた天王寺のスカイキャンパスや大学内のインターネットルームなどはとても使いやすく、インターネットルームでは白黒印刷、スカイキャンパスではカラー印刷も無料でできます。
友人・恋愛良い大学でできた友人とは良い関係を築けています。大学の生徒数が多いこともあり、サークルに入っているわけでもないのに、友人はたくさんできました。
学科で学ぶ内容一回生では様々なことを触りだけやってみて、その中でしたいことに近いものを考え二回生のコース選択にいかします。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部建築学科の評価-
総合評価悪い得られるものは全く無かった。就職してから使える教養は皆無です。学費が高い割に大した教養もない割に単位にはシビアです。
講義・授業普通建築学科以外は癖の強い人が多い。この学科は良い意味で高校時代陽キャだった人が多かった
就職・進学悪い多数の学生が半年以内には仕事を辞めている。サポートも教授と仲良くなければ皆無。
アクセス・立地悪い周りに何もない。田んぼしかない。駅からのスクールバスが少なすぎる。
施設・設備悪い学費の割にはって感じです。他大学は課題用の消耗品は補給してくれていたが全て実費でした
学生生活良いまぁ、みんな楽しそうにしてましたよ。普通の大学とは違うので癖は強めです。陽キャの人は引いちゃうかも。
学科で学ぶ内容建築というよりは空間デザイン、デザイナー重視だと思いますよ。
就職先・進学先空間デザイン
志望動機学びたい教授がいたからのと大阪芸術大学は自由な校風と思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通大学入学の際に必要とされるスキルは殆どなく、4年間の講義によって建築業界に就職するために必要な技能・知識を習得する事が可能。反面学生内の意識の差に振り幅があり、尚且つ個人プレーの向かない実習も多く、友人選びは意識して関係を作る必要がある。
講義・授業普通課題は多いように感じるが、他校や一部他学科に比べると少ない。一つの課題の規模は大きいため時間をかけて作品作りに取り込む事ができる。教師との相性は強く影響する。
研究室・ゼミ普通3年間程でそれぞれの教授の趣向や性格を理解するよう心掛ければ失敗する事はないだろう。
就職・進学普通充分な就職先があり、それぞれに見合った就職を行う事ができる。幅広い業界に進出できる。
アクセス・立地悪い大阪屈指の辺境の地とも言える田舎にあるため、学生の交流は殆ど学校内または下宿等の近辺になってしまうが、堅い友人関係を作る事は可能。
施設・設備良い施設だけは一流。貸し施設を学生生活の間フルに使う事をオススメしたい。
友人・恋愛良いサークルに所属する事は必須であると私は考えます。狭いながらも共通の志による友人関係と、男女比にもよるが、普通にしていれば恋愛に発展する事は多い。
学科で学ぶ内容基本的には設計の毎日。1年の間はそれらのための基本的な知識と技能を身につけていく。
就職先・進学先フリーター
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。