みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/服部川駅
学力が足りない。でも、法学部に入りたい!
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い本当に勉強できない人からすると単位を取ることが難しいです。
特に交友関係や助け合う人がいなければ落単です。
私は現在その状況です。留年するかしないかはあなた次第です。 -
講義・授業良い高校での科目の政治が苦手な人からすると授業を理解するのは
大変だと思います。余裕があれば、政治経済や日本史の勉強を
してから入学することを推奨します。 -
研究室・ゼミ悪い演習は発表になる機会が多く時事やニュースなどに入学前から
関心をもっておくといいと思います。
発表する時は主にPower Pointですのでスライドの
作り方などを少し勉強してみてもいいと思います。 -
就職・進学良い就職サポート設備は整っていると思います。授業とは別に受講をすれば
18時頃からSコースといった資格試験合格(ITパスポート,税理士)や就職をサポートするような講座が行われています。他の学内よりテキスト購入程度と低額であり、外部から講師がくることもあって授業は新鮮です。 -
アクセス・立地悪いバイク,車を持ってない人にはあまりオススメしません。
みなさんが想定している八尾キャンパスでは主に過ごさ
ないため八尾キャンパス前のバス停から20分ほどバスで
山奥まで移動します。花岡キャンパス周辺は本当に特に何
もないため八尾キャンパス周辺にいた時間を思い返すと
唖然とします。大型バスということもあり酔います。
施設・設備悪い図書館の本の種類やレジュメが刷れるところが花岡キャンパス
ということもあり、その点不便です。 -
友人・恋愛悪い法学部は進路が教職,行政,公安,一般企業と多く分かれるため授業が重なったりすることも少なく演習以外で友達ができることはないと思います。
強いて言うならバスの時間に話す程度だと思います。
恋愛面に関しては学内の中では女性比率の高い経営学部を推奨します。 -
学生生活普通学生の多くの声が通学が大変ということもあり私もサークルや学園祭には参加していないので活発ではないと思います。学園祭のゲストは想定よりも豪華だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は六法の中では民法,刑法,憲法のみが選択できます。
2年次からは前述した3つに加えて行政法,商取引法,労働基準法
を履修できるようになります。
3,4年次では国際法なども履修できると思い
なお、民事訴訟法や刑事訴訟法は大学院で勉強します。 -
志望動機自分の高校の成績と推薦がもらえる大学の中で法学部かつ
最も法学部の中で近かった大学であったため。
それに加えて司法試験,公認会計士など資格が強く就職実績も高く
自分が行ける大学の中で最も真面目な学生が多くいると思ったため。
大阪経済法科大学のことが気になったら!