みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/服部川駅
学生と教授の距離が近く、丁寧な指導
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部の評価-
総合評価普通経営学科です。
充実している点としては、学科の中のコースです。
会計やマーケティング、国際経営、ビジネスのコースがあり、色々な授業を取れて満足しています。
そのため、公認会計士や税理士など、会計をとことん勉強したいという人や、ビジネスのことを勉強して経営者や経営幹部になりたいという人にとっても充実しているといえます。
しかし、授業以外に関しては真面目な生徒ばかりでなく、授業中の私語がうるさい人やマナーが悪い人などが目立ち、その点は充実していないです。
さまざまな事が学べるので、卒業後は自分がやりたいことの選択肢が広がると思います。 -
講義・授業良い授業の内容は、どれも興味深いもので、教授や講師の方々もパワーポイントを使って丁寧にわかりやすく指導してくれます。
課題に関してはそれほど多くはなく、丁度いいくらいです。
単位は、取りやすい教授の授業もあれば、厳しい教授の授業もある。単位に厳しい教授の授業の方が、丁寧で熱心に指導してくれます。簡単に単位が取れる教授は、あまり熱心ではなく、授業中の私語もあまり注意しません。
履修の組み方は、コースによって必修科目があるが、柔軟に取得できる。 -
研究室・ゼミ悪いまず、一回生にも大学演習という、大学のことを学ぶゼミがあり、そこで不安なことが少なくなったため、良かった。
しかし、二回生からは自分達でゼミを選ばなくてはならず、面接や出席日数などで評価される。そのため、必ずしも希望のゼミにはならない。
自分が所属しているゼミは、何を中心に研究しているか分からず、各々が自由に研究している。
卒論も経営という大きなテーマだけで、自分が卒論にしたいテーマを好きに選べたので、卒論も楽しかった。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実している。
希望者はキャリア演習という就職活動に向けての授業を取得することができる。毎週、面接やグループワークの演習や身だしなみの勉強ができた。キャリアセンターでは、いつでも面接の演習ができたり、自己PRの添削ができたり、熱心にサポートしてくれた。
就活では、自分らしさを大切に、好感度を持ってもらえるように気をつけた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄八尾駅で、そこから10分ほど歩いたら八尾駅前キャンパスがある。周辺もアリオ八尾があり、お昼ご飯に大学から出でランチができたり、大学後に買い物ができたり充実している。
飲みや打ち上げなども居酒屋が多く、充実している。 -
施設・設備悪いキャンパスについては、図書館に勉強できるスペースや、パソコンルームがあるなど、充実している。
しかし、テスト前になると人が多く、そこで勉強はできない。
ゼミ専用の施設や、勉強できる施設なども少ないため、あまり充実していない。 -
友人・恋愛良い友人関係は、はじめに新入生キャンプがあったり、大学演習があったりで友だちができやすい環境がある。、
サークル活動は少ないため、そこでの繋がりはあまり期待できない。
学内の恋愛については、見渡しても学内カップルが多いと感じる。
少人数制のグループワーク授業での交流や、人数が比較的に少ないということもあって恋人はできやすい。 -
学生生活悪い学内のサークルや部活はあまり活動していない上、少なく消極的である。
イベントもたまに行っているが参加者も少ない。そのため悪いと評価した。
アルバイトは学内のアルバイトがあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、経済や経営、法学など全般的に基礎を学ぶ。
必修科目は、コースによる。例えば会計コースなら簿記や、それに関する授業を取得。また、一般教養もあり、さまざまな分野が学べる。
2年次は、最終のコース変更ができ、自分が勉強したいこと見つめ直すことができる。
3年次は、より詳しく授業を学べる。
卒論は必修だが、自分の好きなテーマなので楽しく書ける。 -
就職先・進学先食品業界の営業
大阪経済法科大学のことが気になったら!