みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/服部川駅
卒業生 / 2009年度入学
法律の基礎から上級まで学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い良いと評価する点は、法学部と経済学部、各学科の授業を、興味があれば他学科でも受講できることである。また、語学も充実しており、自分の興味のあるものを選択することができた。
講義・授業良い講義・授業の内容に関しては、どの先生の講義も面白く聞くことができたが、課題に関しては、他の学部でも言えることだが、先生との相性があり、どんなに頑張って出席し、課題を提出しても、「可」の評価しか得られないこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、少しでも興味があるものを選ぶ良い。まったく興味のないものにすると、授業も課題も苦痛でしかない。ゼミ生同士の繋がりに関しては、「ゼミによる」としか言いようがない。
就職・進学良い就職課の職員の方が、親切、丁寧、親身になって相談に乗ってくれるし、就活の時期前には講習も頻繁に開いてくれるので、それに参加し、知識を得ることをお勧めする。
アクセス・立地普通最寄り駅は、近鉄瓢箪山駅、近鉄山本駅と二つあり、どちらからもシャトルバスが出ている。直線にすれば、どちらも大体同じぐらいの距離だが、どちらも徒歩で行くことはお勧めしない。瓢箪山駅は各停か区間準急しか停まらないため、急ぎの時は歯がゆく感じることもある。
施設・設備普通学校が山にあるため、施設内を移動する際に、坂道と階段が多い。また、教室の位置が、大変わかりづらく、覚えるのが大変である。図書室内では、ビデオを鑑賞することもできるのが良い。
友人・恋愛普通男女の比が、7:3なので、女性はモテるが、成就する確率はなんとも言えない。友人ができやすい場所は、やはり最初のオリエンテーリングが、部活内だろう。
学生生活普通将来、公務員や弁護士など、資格が必要な職を目指している人は、17時以降まで授業を履修することが必要であるため、早い時間のアルバイトをしていると、料率は難しいのでどちらかを選ばないといけない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的から始め、2年次は基礎の残り+専門的なもの、3・4年次は専門的な教科を選択する、4年次には、就活があるため、必要な科目はほとんど3年までに履修しておく。法学部には、卒論なし。
利用した入試形式病院の事務
大阪経済法科大学のことが気になったら!