みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/服部川駅
周りに流されない強い意思を持つ方むけ
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価悪い自分でやりたいことを強い意志でもってやれない人以外は入るべきでない大学です。また花岡キャンパスと八尾キャンパス間の移動はかなり面倒です。僕はこの大学に入ることはオススメしない。
講義・授業悪い良い授業と良くない授業の差がすごい。教授が授業に遅刻してきたりします。(生徒が書いた授業評価アンケートが公開されてるので参考にすべし)良い先生は厳しい傾向があるが親身になってくれるし知識が身につく。あと学生も授業中にしゃべる奴は多いですね。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは重視すべし。勿論相性もあるが前述の通り酷い教授に当たると結局損するのは自分自身です。
就職・進学悪い就職実績については詐称があります。これはどこも多少は盛っているのでしょうけど。流石に授業内でそれを明言しちゃう教授もどうかと思いますがまあ現実を教えたかったのでしょうね。綺麗事よりは良いと思います。
アクセス・立地悪い八尾キャンパスは立地は良い方だと思います。近鉄鶴橋から区間準急に乗ればかなり速いです。しかし花岡キャンパスは非常にアクセスが良くない。近鉄瓢箪山のルートか八尾キャンパスからのバスルートがありますがバスルートは春は特に混雑します。この件は大学に増発の要望を出したのですが改善する気はないようですね。
施設・設備普通八尾キャンパスはかなり綺麗です文句は無いです。
花岡キャンパスは新しい建物と古い建物の差が激しいです。オープンキャンパスだと古い建物には案内されないですし
そして両キャンパスとも問題なのがエレベーターの少なさです。授業開始時は混雑しますのでお覚悟を -
友人・恋愛普通これは自分次第ちゃうかな。積極的にいけば友達は作れると思いますよ。俺は彼女いないけど
学生生活悪いサークルで活動してるところは少ないと思います。
学科で学ぶ内容経営学科と言っても経済学部にかなり近い。大まかな所は他の投稿に譲るとして私自身の経験を書きます。
私は簿記をやっておりました。最初はSコースを交え日商3級を目指すのですが秋になる頃には生徒間で隔絶した実力差がでます。そこでクラス別になり相当数が下送りか簿記を辞めます。上の方もドンドン脱落者が出ます。ついていける方だけがSコースに残るという実力社会です。まあSコースやBLPを取らずに単位取得だけなら簡単ですよ。 -
面白かった講義名高砂教授の貿易実務
面白かった講義の概要授業は相当大変だし単位は中々くれないけど将来貿易業やりたいって方にはオススメですよ。日本は貿易立国ですし知っといて損は無いでしょう。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由人付き合いが苦手だったのと機械関係に行きたかったからです。
大阪経済法科大学のことが気になったら!