みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/服部川駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】経営学科
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門知識は確かに学べる。
ただ選択できる教科が多過ぎるため、
広く浅い知識しか得られないのが難点。
経済学部なのに、マーケティングや経営学・政治・商業など幅広い分野を学べる。
逆に浅い知識しか得られない。 -
講義・授業悪い教科にもよるが出欠だけで単位が取れる科目が多く、
代理出欠者が単位クリアなのはいかがなものか? -
研究室・ゼミ悪い休講が多く、ゼミに数回出席しただけで、
あと休講、延期、結局なにもせず前期終了になった。 -
就職・進学良い人によるが、大手や公務員には毎年誰かが就職してます。
普通に一流企業に就職するのは凄い。 -
アクセス・立地悪い駅からバス15分と利便性が悪い。
と言うか山の上だから本当なにもなくひま。
一応、大阪府だけど隣は奈良県です(笑) -
施設・設備悪い最近、キャンパスが増えたり、
増築してるから充実してきた。
でも、所詮田舎の大学です。 -
友人・恋愛悪い男ばかりで女が少ない。
恋愛希望なら諦めることです。
稀にカップルがいるけど、レベル高いよ。
学科で学ぶ内容経済学部なのに、マーケティング・経営学・商業・政治など幅広い分野を学べるのは強みです。
就職先・進学先大手小売業に内定しました。
でも土日休みじゃないから辞退です。
在校生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい!と思っている貴方なら、いい大学になります。
またほどほどで、卒業したいと思っているなら、それも可能ですよ。 -
講義・授業良い他学部の授業も、単位に出来ます。
なので、経済だけに偏らずに勉強することが可能です。
どんな講義をとるのか、楽しんで考えて下さい。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな考え方や専門の先生がおられます。
一人の先生と仲良くなるのではなく、いろいろな先生と話をして、
自分にあったゼミを探して下さい。 -
就職・進学悪い進学は両学部とも実績があります。
できるだけ早く、専門の講座を受けて下さい。
そして資格講座も充実しています。 -
アクセス・立地悪い山の方のキャンパスへは駅ともう1つのキャンパスからバズが出ています。
乗り遅れには注意して下さい。
八尾駅のキャンパスには、近くにアリオがありますよ。 -
施設・設備良いとにかく白い校舎が特徴的です。
3・4年では、講義の中心が新しいキャンパスになるので、よりキレイですよ。 -
友人・恋愛普通留学生がたくさんいます。
なので外国の友人を作ったり、異文化交流も可能です。
諦めずに、いろいろな人と出会えるよう、足を運んで下さい。
学科で学ぶ内容経営よりの勉強をしました。いろいろなことを学べました。
志望動機指定校推薦があったので、受験しましたよ。
利用した予備校・家庭教師ないです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、面接対策をしましたよ。
投稿者ID:119150 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い会計や法律、公務員を目指す人や外国語、留学を勉強する人には良い大学。また、部活動も強いところもある。新しく建ったキャンパスのことはわからないが、学食のメニューが少ないことや学園祭などの規模が小さいことはマイナス。また、偏差値が高い人から低い人まで様々であるため、講義の環境はよくないこともある。
講義・授業普通税理士である先生もいる為、ゼミなどは勉強になる。また、一般科目も様々である。偏差値が高いひとから低い人、部活動の推薦で入った人など本当に好きでその講義を受けているひととそうでない人がいる為、講義の環境はよくないことがあるが、やる気のある人には講師も応えてくれる。その場合マンツーマンのような講義になることもある。
アクセス・立地悪い新しく建ったキャンパスは駅から近いが、旧キャンパスは駅からバスで15分程度でありバスも混むためやや不便である。旧キャンパスから新キャンパスまでもバスがあるようである。旧キャンパスの回りは安い金額で家を借りることができる。バイクを持っていると便利である。
施設・設備悪い広くはないので歩き回るのに疲れない。学食はメニューが少なく、味もふつう。パソコンルームがあり、自由に使える。また、障害を持っている生徒のボランティア(耳が不自由な人の代わりにノートをとる)活動や留学生の交流ルームがある。
友人・恋愛悪い1年生の時はゼミ(ホームルーム)に出席している人がほとんどである為友達はその時点でできる。また、1年生必須科目がある為そこでも友達ができる。
部活・サークル普通有名な部活動から遊びの部活動。サークルも多くおあった。特に、軽音楽部系のサークルは多くあり、1サークルにちゃんと部室があった。
学科で学ぶ内容会計を専門に、パソコン技術を習得。資格は多く取得できた。
所属研究室・ゼミ名国際会計の導入
所属研究室・ゼミの概要国際会計が導入された場合、現在の会計との違いや問題
就職先・進学先教えたくない
就職先・進学先を選んだ理由就職するにあたって、自己分析を進め、自分の性格にあっているものを考え直した
志望動機会計士を目指しており、資格取得のサポートが充実していたから。また、こじんまりした雰囲気がよかった
どのような入試対策をしていたか高校での好成績獲得の為、高校での普段の勉強と論文
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い先生も講義数も少ないような気がします。Sコースという、講義後に自分の興味のある分野を徹底的に学べるコースがあるので、本気で勉強する人はそれに入るといいかもしれません。
講義・授業悪い経営学科は最近できたので講義の種類がすくないです。また、教授の人数もすくないので、どの学科に入っても先生によって講義を選ぶということができないです。
アクセス・立地悪いキャンパスの一つが山の上にあり、狭いバスにゆられて20分かからないと行くことができません。駅前のキャンパスもありますが、それは2回生からなので、1回生の間は早起きの覚悟をしないといけません。
施設・設備悪いたくさんの施設がありますが、どれも中途半端な気がします。マンモス校に比べて図書館は狭く、自習室も小さいので、テスト期間は混雑します。
友人・恋愛悪い小さい学校で、人も少ないので、友だちができやすいです。友だちを作るには気を付けないといけません。交換留学生と交流できる場所があります。
部活・サークル悪いサークル数は他の学校に比べて少ないです。お決まりのサークルしかないです。サークル活動は、山の上にあるキャンパスですることになるので、アクセスがあまりよくありません。
学科で学ぶ内容簿記の資格をとること、会計処理について論理的に学べます。
志望動機日商簿記検定などの資格をとりたかったため。
どのような入試対策をしていたか大学見学でもらえる赤本を2通りときました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人と不真面目な人の差が激しい大学です。大学のレベルは正直、かあり低いですが、真面目にやっていれば大手の企業に就職もできます。(実体験)逆に出席だけを取って帰ったり、不真面目なことばかりしていると、大学側のサポートも得られなくなり苦しむだろう。
講義・授業悪いやはり、偏差値が低いだけあって授業・講義のレベルはお世辞にも高いとは言えないようだ。英語の授業においては中学生レベルから入るクラスもあるほど・・・。ただ、中には単位取得が難しく、レベルが高い講義も設定があるので選択が重要である。
アクセス・立地悪いキャンパスが2つあるが、1つのキャンパスは電車を降りてからバスに20?30分乗らないといけない。電車も急行や快速が止まらないうえ、さらにバスとまでなれば憂鬱極まりない。そのバスが学生で大混雑し、1本見送らないといけないとなれば最悪だ。2012年にできたキャンパスは都心とは言えないが、周辺の施設は整っているかとは思うので便利な方だが・・・。
施設・設備悪いまずは規模が小さい。東京にある有名大学を想像してキャンパスに入るとその違いに愕然とするだろう。学食も少ない、図書館も小さい、PCの台数も少ない・・・正直いいところなない(笑)
友人・恋愛悪い二極化している。どちらのグループと仲良くするかで大きく人生が変わるといっても過言ではないだろう。大学生活を充実させるには、真面目な人を見抜く技術が求められる。
部活・サークル悪い部活も寂れている。特に目立った活躍をする部活もないし、何にせよ、数が少なすぎて、入部したいと思うサークルや部活がないのが一番の問題だろう。
学科で学ぶ内容マーケティングと製品開発の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな企業のマーケティング方法を調査し、将来に生かす
就職先・進学先旅行業界
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きで、旅行にずっと携わりたかったから
志望動機志望校に落ち、最終手段で受験し、受かったから。
どのような入試対策をしていたかレベルの低い大学なので特に対策はしなかった
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通法律と経済以外に、環境などいろんな事を学べる大学です。ですが、先生によっては教え方がバラつくので物足りないものも出てきます。学科は2つしかないけれど、それだけを学ぶわけではないので、いろんなことを学びたい人にはいいかもしれません。特に環境について学びたい人にはオススメかもしれません。
講義・授業普通環境やITなどいろんな授業があるので、学ぶにはいいと思います。ですが、中にはただ先生が読み上げるだけのようなものもあるので、科目によっては、オススメしないものもあります。
アクセス・立地普通近鉄電車を使うので、電車通学の人には少ししんどいかもしれません。校舎が八尾と河内山本の方にあります。八尾は駅から歩けるので問題ありませんが、山本の方は八尾からスクールバスで移動になるので、アクセスはしづらいです。
施設・設備悪い八尾の方は出来たばかりなので、綺麗ですが休憩できる場所が少ないのが難点です。山本の方は、八尾に比べれば綺麗ではないですが休憩できる場所が多くあります。
友人・恋愛普通留学生が多く、交換留学も行っているので交友範囲は広がると思います。ゼミや授業を通して友達も多くできる環境では、あります。ただ友達になるには、少し時間がかかる場合もあります。恋愛は、ゼミの中だったり友人関係から、という人もいるので、それなりに多かったと思います。
部活・サークル普通いろんなサークルなどがあるので、初めは見学だけするのもいいかもしれません。環境に興味がある人は、それなりのサークルがあるのでオススメです。ちなみに保全活動も行っています。
学科で学ぶ内容経済の基本を学びましたが、中には同時に環境について学んだひともいます。
所属研究室・ゼミ名能塚ゼミ(内容は先生による)
所属研究室・ゼミの概要現在の経済状況、自分を見つめ直す研究
就職先・進学先製造会社
就職先・進学先を選んだ理由やってみたいと思ったから
志望動機法律か経済の二択で、経済の方が学んでいけそうと思ったから
どのような入試対策をしていたか不安なことは全て担任に相談し、その都度対策を相談した
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学には行かなくて良いと思っておりましたが、当時の恩師の先生に勧められ入学を決意致しましたが、今では大学へ行って良かったと思います。
講義・授業良い色々な事を学び、講師の説明も分かりやすかったです。
授業の種類も沢山あり、選択が多い分幅広く教えて頂きました。 -
就職・進学良い進学出来るよう付きっきりで親身になってくださり、合格することが出来ました。
学んだ事も活かせるようにと、沢山の企業の書類を調べて下さり、参考にして就活に挑みました。 -
アクセス・立地良い沢山の生徒が居ることからも立地などは良いと思いました
周りに飲食店や、コンビニ、スーパーなども多くあり、市内にも出やすいと思います。
施設・設備良い合間時間にも時間を潰せました。
施設内も広く、周辺の散歩を日課にしており、講義で使う機器の設備なども新しいものが多く充実していると思います。 -
友人・恋愛良い友人とは今でも交流がありら恋愛関係も、私含む色々な方が結婚したりお付き合いしたりと充実していると思います。
学生生活悪いサークルに入っておらずあまり分かりませんが、イベント行事も多くあり、
サークルも友人の話ではとても楽しいと評判だったと思います。
学科で学ぶ内容経済的な知識、学力は社会に出て以降ずっと必要な事で、
大人になってから学ぶことが無いため、幅広く知識をみにつけることが出来ました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産に進み、今は学んだ経済学や法律など使わない日は無いほどです。
志望動機恩師の先生に勧めて頂き、入学を決意しました。
今では通ってよかったと思うことばかりです。
2022年10月投稿
総合評価良いとにかく新しい施設なので研究室には、自分の学びたい分野に集中することができるので非常に勉強が捗ります。
講義・授業良い教授の講義や授業内容が、非常に充実していてとても意義のある大学です
就職・進学良い学んだことを就職に活かすために経済に関連する企業にする人が多いようです
アクセス・立地良い自宅から非常に近いので通学には困らなくて助かります、周囲の環境も良好です
施設・設備良い比較的、他の大学よりも新しいので設備や施設が充実していて便利です
友人・恋愛良い新しい人間関係を築くためにサークル活動すると友達も早くできます
学生生活悪いサークルのイベントが、あまり多くないので他校と比べると少し不満です
学科で学ぶ内容最近の経済効果や世界情勢など掘り下げて議論などしたりして頑張って学んでいます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、知識を深めて将来の約に立てるようにしたいからです
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経営系を勉強したいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
講義・授業良い経営系の勉強は社会に出るにあたり知っていて損のないことばかりです。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。4年生になると各自レポートや卒論を作成します。
就職・進学普通基本的に大学は就職率を上げたいと考えるものなので、どこでも良いから就職してほしいのです。
アクセス・立地普通高層ビルのキャンパスであまり落ち着いたイメージはありません。大学らしいキャンパスは花岡キャンパスです。
施設・設備良い設備について不便に思ったことはありませんが、花岡キャンパス一階のフリースペースは少し散らかっている印象です。
友人・恋愛普通人間関係は人によるので何とも言えませんが、特に問題はないと思います。
学生生活普通サークルは色々なものがあり、選択肢がたくさんあるのでとても良いです。
学科で学ぶ内容経営学科(経営学部)は会計やマーケティング、人的資源管理など経営にまつわる色々な科目を選択履修します。簿記は必修なので逃げられません。
志望動機様々な資格講座が無料で受けられることが魅力に感じました。会計系や公務員志望の方向けの講座に力を入れているように感じます。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も充実しており自分に合った選択ができるのでとてもいいと思います。自宅での学習が苦手な方など図書室や自習室を活用するなども出来るのでとても良いです。
講義・授業良いまず、とても綺麗です。
講義はいい先生もいるが分かりにくい先生もいますが
自分から聞けば教えてくれるのでこの大学でやっていけるかは
自分次第だと思います。いい学校です。 -
就職・進学良いサポートとして案内をしてくれます。
あとは自分次第ですが、先生と仲良くなれば
色々と教えてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から五分ほどなのでとてもいいと思います。近くには大型店舗もあるため学校帰りに息抜きなどに寄ったりできます。
施設・設備普通自習室や図書室があり、静かで環境もいいので使いやすいです。様々なものがあります。
友人・恋愛普通ゼミなどに参加すると友達がたくさんできます。話していると仲良くなれます。
学生生活良いサークルはクラブ活動みたいなもので、自分にあって無ければ楽しくないですけど合ってれば楽しいです。イベントは文化祭的なのがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容主に経営学や、自分がしたいと思ってることなどが学べる場所です。
志望動機初めて行った時に全体の雰囲気がよかったです。講師の方も人当たりが良かったからです。
投稿者ID:782032
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】経営学科
大阪経済法科大学のことが気になったら!
大阪経済法科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
「大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。