みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 経済学部 >> 【募集停止】経営学科 >> 口コミ
私立大阪府/服部川駅
経済学部 【募集停止】経営学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良いたくさんの資格を取得できるので、就職に有利だと思います。留学生がたくさんいるので、語学の勉強も効率的にできます。
講義・授業良い親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。近づきにくい大学教授はいません。フレンドリーな先生ばかりで、相談もしやすいです。
研究室・ゼミ良い会計学、経済学、パソコン、など、専門的なゼミがいくつもあり、スキルアップに有効です。
就職・進学良い大学の就職のサポートは充実しています。一流企業に就職した方も多いです。
アクセス・立地良いアクセスの良さは、どんな大学にも負けないと思います。近鉄八尾駅から徒歩5分?10分ぐらいで大学に着きます。真夏も真冬も辛くないです。
施設・設備良い規模は小さい大学ですが、建物も新しく綺麗で、図書室やパソコン教室などは設備も充実しています。
友人・恋愛良い規模が小さくて人数も少ない分、授業などで顔を合わせる頻度が高いので、友達は作りやすいです。
学科で学ぶ内容経済学部生でも法学部の授業が受けられるし、法学部生でも経済学部の授業が受けられるので、将来の進路が決まっていない人は、視野が広くなり、夢を見つけやすいです。
就職先・進学先公認会計士。1回生のときから簿記を勉強し始め、日商簿記検定3級2級1級に合格しました。
投稿者ID:208872 -
在校生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経営を学びたいあなたなら間違いじゃない学校だと思います。さあ充実した4年間があなたを待ってますよ。是非いらしてください。
講義・授業普通様々なカリキュラムが集まってる上、課題も多いので、授業範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究している研究室が多い。有名企業と提携しているなど、メリットもあります。研究費は自分持ちが多いですが、将来の為ですよ。
就職・進学良い様々な大手企業との就職実績があります。キャリアで就職相談に乗ってくれたり、実際にヘッドハンティングを受けた生徒もいました。
アクセス・立地普通バス停のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食も近い。 周りも美味しいご飯が食べれるお店も多いです。
施設・設備普通二階棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その2階棟の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛普通基本的に、落ち着いた人などが多かったです。また、サークルで多くの友人に恵まれました。 他学部との学生との交流もありますよ
学科で学ぶ内容経営に関することなら、なんでも心配なく学べます
所属研究室・ゼミ名経営研究室
所属研究室・ゼミの概要いま注目の株のフローチャートなど、最新技術がの研究ができます
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタのレクサスが好きであり、品質の厳しい日本においても信頼を得ている
志望動機経営が学びたいと想い、経営学科の場の雰囲気が魅力だった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べました
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い経営系の勉強は社会に出るにあたり知っていて損のないことばかりです。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
講義・授業普通あまり中身のない授業も多いですが、会計系の科目は力を入れているように感じます。税理士や公認会計士を目指す方には良いと思います。本気で会計専門職を目指す人は少なめなので先生に個別指導をたくさんしてもらえます。大学もコンスタントに会計系専門資格の合格者を出したいので力を入れています。私はそれを目指していた訳ではないので、全体的に見ると★3が妥当かと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。何か難しいことをするということはなく、グループワークや冬にある研究発表大会へ向けた準備(パワーポイント作成、練習など)が多かったです。
4年生になると各自レポートや卒論を作成します。 -
就職・進学悪い就職率は悪くないと思いますが、サポートは不十分です。キャリアセンターはあり、面接練習や添削、学内の説明会があり基本的な支援はあります。個々に合わせた就活相談などは期待できないので、きちんと担当をつけて就活を勧めたい方は公的機関の就職支援などを合わせて活用するのが最も良いです。
基本的に大学は就職率を上げたいと考えるものなので、どこでも良いから就職してほしいのです。公的機関などの中立的な立場からのアドバイスを受けるほうが学生の人生にとって最善の選択ができるのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い花岡キャンパス(1、2年が主に利用)は遠くてかなり不便です。バスの本数が限られているため、帰りの時間は混雑し、乗れないこともしばしばありました。八尾駅近くのキャンパスは近いのでアクセスは良いですが、高層ビルのキャンパスであまり落ち着いたイメージはありません。大学らしいキャンパスは花岡キャンパスです。
施設・設備良い設備について不便に思ったことはありませんが、花岡キャンパス一階のフリースペースは少し散らかっている印象です。学生の使い方が悪いと思います。
友人・恋愛良い人間関係は人によるので何とも言えませんが、特に問題はないと思います。1年生の最初は先輩メンターが中心になってバーベキューを行いそこで友人を作るタイミングがあります。
学生生活普通サークルは少ないのでそれを楽しみにしている方は物足りなさを感じるかもしれません。イベントも少なめです。
私はイベント等に興味はなかったので満足しています。
学科で学ぶ内容経営学科(経営学部)は会計やマーケティング、人的資源管理など経営にまつわる色々な科目を選択履修します。簿記は必修なので逃げられません。
共通科目のPC系科目はテストがMOS資格になっており、うまくいけば単位と資格の両方を得られますので、おすすめします。入学時にはPCが大嫌いでしたが、分かりやすい授業のおかけである程度できるようになったので、苦手な方ほど履修してほしいです。 -
志望動機様々な資格講座が無料で受けられることが魅力に感じました。会計系や公務員志望の方向けの講座に力を入れているように感じます。その他にも多数の資格講座があります。資格の試験の結果で成績が下がる等は一切ないので、時間の許す限り参加してみても良いかもしれません。しかし、終わる時間が夜遅いので遠方から通う方は帰りが遅くなります。
就職先・進学先商社
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い税理士や公認会計士、日商簿記検定を受けようとする人はとても勉強しやすい環境だと思います。結果税理士試験の2科目を合格し、奨学金を受け取ることができたので、とても良い。
講義・授業良い会計コースの講義はSコースに連動して専門的な授業があり、資格取得に有利になります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターもあり、就職活動を始めるための授業もあるため非常に有利に進めることができる。
アクセス・立地良い駅からもまだ近く、近くに八尾アリオもあるため、ご飯やショッピングもあるので時間がある時でも大丈夫。
施設・設備良い図書館も蔵書数も多いので、資料集めはとても良い。
キャンパスもとても綺麗である。
友人・恋愛良い入学式してから、新入生キャンプがあり、そこで同じ演習の子と友達が出来るため大丈夫。
学生生活普通サークルには入っていないため、分からないが、まあまあクラブもサークルもあったと思う。
学科で学ぶ内容1年はパソコンや経済学、英語、会計を勉強し、2年からは選択したコースの必修科目の講義を受講する。
志望動機税理士を目指しているため、Sコースや授業が資格取得に使え、勉強しやすい環境であったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い資格は取りたいと考えるとすごくいい学校で
ある。たくさんの資格講座の種類があり、中には無料の講座もあります。難関資格の公認会計士や税理士、司法書士などの講座もあり、合格実績もちゃんとあります。 -
講義・授業良い講義については、授業の難易度によって内容がすごく変わる。
教授は人によって、いい先生と悪い先生がはっきり別れている。
講義中の雰囲気は寝ている生徒もいれば、ちゃんと受けている生徒もいる。
課題は授業によります。
単位は授業を受けて、テストをちゃんとやれば大丈夫。
履修は自分が好きな授業を取るだけです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、この先生で学びたいと思える先生を授業で探したいのが大事だと思う。
ゼミ生同士はとても仲良く、同じ勉強をしたいと考えてるので、自然と仲良くなる。
卒論は、自分が書きたいテーマを早めに考えておくのが大事。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思う。
就職活動のサポートは学内での企業合同説明会を開催したり、合宿形式で就活のためのマナーや面接の練習をすることができます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分以内アクセスがとてもいい。
学校の周りには複合施設があり、すごく便利でご飯や買い物には困りません。 -
施設・設備良いキャンパスは2つあり、1年と2年は山の方のキャンパスで過ごし、3年と四年はビルの方のキャンパスで過ごします。
教室は広くて綺麗です。
図書館は本がたくさんあります。
課題を、やるうえでパソコンもあり充実していると思います。 -
友人・恋愛良い学校の友人では、自然と仲良くなれることができます。ですが、仲良くなれないやつもいます。
学内では、少し女の子の割合が少し少ないですが、カップルになる人はいます。 -
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが、大学のイベントである、文化祭は、あまり楽しくはありません。
アルバイトをする時間があるので、どんどんするべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、経営学の基礎となる知識を身につける。
2年次は、自分が学びたいコースを選び、そのコースの専門科目を履修し勉強をする。
3年次も同じで、卒論のテーマを決める。
4年次は単位を取り終わっていたら卒論を書いて終わり。 -
就職先・進学先大阪の大学院へ進学。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると部活、バイト、クラス、ゼミ・・これらの活動を通じて自分は本当に楽しい良い経験ができたと思います。それも、そこにいた人たちが皆いい人で、なによりも尊敬できる人が多かったからだと思っています。
講義・授業良い教授や講師の先生はとても親しみやすく質問等しやすい環境で授業を進めていって下さいました。課題は少し多く大変でした
研究室・ゼミ良い珍しくわたしの学年まで卒論の提出の義務がなく、なやみ困ることなくすんなりと卒業することができました。
就職・進学良い社会を知るための業界研究から、自己分析、試験対策、保護者ガイダンス、経済支援まで、「就職活動」をしっかりサポートがあり内定獲得に向けて、一人ひとりの能力・適性・希望に応じたきめ細かいバックアップ体制がありました。泊まりでの就活セミナー等もあり充実しておりました
アクセス・立地普通最寄り駅から八尾キャンパスは徒歩5分ほどでとてもアクセスが良かったです。違うキャンパスともバスが運行しており困ることなく通うことだできました。ただ授業選択する際にキャンパスないの移動が大変でした
施設・設備普通私は部活を懸命にしておりましたので、部室やシャワールーム等があり充実はしていたものの、少し古い建物でした
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。サッカー部に所属しておりましたので、そこでたくさんの友人と出会うことができました。
学生生活良いサークルというより部活動に参加しておりました。
大きいグランドがあり、部活に集中することができました。
学科で学ぶ内容勉強をするというよりは人と出会うところと思います。
私は大学進学は市内でおこうと思っておりましたが、そこで出会った教授や友人との輪が今後の
生活に大きな影響を与えます。 -
就職先・進学先商社での営業
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部の評価-
総合評価悪い自分でやりたいことを強い意志でもってやれない人以外は入るべきでない大学です。また花岡キャンパスと八尾キャンパス間の移動はかなり面倒です。僕はこの大学に入ることはオススメしない。
講義・授業悪い良い授業と良くない授業の差がすごい。教授が授業に遅刻してきたりします。(生徒が書いた授業評価アンケートが公開されてるので参考にすべし)良い先生は厳しい傾向があるが親身になってくれるし知識が身につく。あと学生も授業中にしゃべる奴は多いですね。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは重視すべし。勿論相性もあるが前述の通り酷い教授に当たると結局損するのは自分自身です。
就職・進学悪い就職実績については詐称があります。これはどこも多少は盛っているのでしょうけど。流石に授業内でそれを明言しちゃう教授もどうかと思いますがまあ現実を教えたかったのでしょうね。綺麗事よりは良いと思います。
アクセス・立地悪い八尾キャンパスは立地は良い方だと思います。近鉄鶴橋から区間準急に乗ればかなり速いです。しかし花岡キャンパスは非常にアクセスが良くない。近鉄瓢箪山のルートか八尾キャンパスからのバスルートがありますがバスルートは春は特に混雑します。この件は大学に増発の要望を出したのですが改善する気はないようですね。
施設・設備普通八尾キャンパスはかなり綺麗です文句は無いです。
花岡キャンパスは新しい建物と古い建物の差が激しいです。オープンキャンパスだと古い建物には案内されないですし
そして両キャンパスとも問題なのがエレベーターの少なさです。授業開始時は混雑しますのでお覚悟を -
友人・恋愛普通これは自分次第ちゃうかな。積極的にいけば友達は作れると思いますよ。俺は彼女いないけど
学生生活悪いサークルで活動してるところは少ないと思います。
学科で学ぶ内容経営学科と言っても経済学部にかなり近い。大まかな所は他の投稿に譲るとして私自身の経験を書きます。
私は簿記をやっておりました。最初はSコースを交え日商3級を目指すのですが秋になる頃には生徒間で隔絶した実力差がでます。そこでクラス別になり相当数が下送りか簿記を辞めます。上の方もドンドン脱落者が出ます。ついていける方だけがSコースに残るという実力社会です。まあSコースやBLPを取らずに単位取得だけなら簡単ですよ。 -
面白かった講義名高砂教授の貿易実務
面白かった講義の概要授業は相当大変だし単位は中々くれないけど将来貿易業やりたいって方にはオススメですよ。日本は貿易立国ですし知っといて損は無いでしょう。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由人付き合いが苦手だったのと機械関係に行きたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価は、全体的に充実していて、通学も楽しい。また通学もしやすい。そして、友人、知人とも仲がよく付き合いやすい。
アクセス・立地良いもよりえきからも近く、交通機関も充実していて、通学には最適である。
施設・設備良い学科の設備は非常に充実していて、とても使いやすい。そして、楽しい。
友人・恋愛普通学校内での友人、知人とは仲がよく、付き合いやすく、毎日が楽しい。
学生生活良い学校内のサークルやイベントは非常に充実していて、毎日が楽しい。
学科で学ぶ内容大阪経済法科大学で勉強することの概要は将来に向けて、自分のやりたいことをかなえるために勉強する。
就職先・進学先卒業後は金融関係の大企業に。
志望動機大阪経済法科大学、経営学科に入学したのは将来に向けて自分のやりたいことのために勉強すること。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通経済経営学系の講義が充実しているので主に経済経営学を勉強したいと思っている学生にはお勧めできます。経済経営以外にも、法学や教養科目など講義が充実していて自由に自分が学びたい科目を学ぶことができます。ですが、講義によっては難易度に差があるので、5段階評価で3点かなと思います。
講義・授業良い基本的なことから丁寧に解決してくださるので、経済経営があまりわからない学生でもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通2年からは自分で好きなゼミに入ることが出来るのですが、ゼミによっては活動が積極的ではないところもあります。
就職・進学良い就職活動は学校側で定期的にガイダンスが行われ就職サポートに関しては良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄八尾駅で近くにはアリオや、スーパーなどがあるのでお昼ご飯はそこで買っている学生が多いです。
施設・設備良い校内には食堂、図書館、パソコン室があり、設備は充実しているかと思います。パソコン室はいつでも使うことができるのでそこでレポートや研究をしている学生が多いです。
友人・恋愛良いサークル活動も充実していて、友人も沢山作れます。ゼミ生の仲が良く馴染みやすい雰囲気がありました。
学生生活普通サークルは充実していますが、イベントの方はあまり充実していない印象があります。学祭もありますが規模はそんなに大きくない感じです。
学科で学ぶ内容経営や経済のことが詳しく学ぶことができます。基本的に自分で履修を決めるのですが、必修科目など絶対に取らないと行けない科目もいくつかあるのでそのあたりに自由さはないです。ですが、それほど必修科目は多くないので、自分で好きに選べる科目が多く、資格が取れる講義もあるのでオススメです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通ここの大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。教授も著名な方や有名大学・学院を卒業されている方がたくさんいます。その方々から教えを乞うことはすごくいい勉強になると思います。勉強内容は基礎から教えて頂けます。ゼミの中では授業で学んだことを生かし、地元の社長さん方と一緒にプロジェクトを進めていき、実際に物づくりやイベント企画なども出来ます。経済学部実就職率は大阪の私立大学では第3位になっています。就職活動の実績は高く、経済学科・経営学科が受講できるビジネスリーダープログラム(BLP)があり、受講した生徒では4年連続就職率が100%です。就職活動ではキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるので安心です。ですので、ここの大学では充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通学内の教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられております。企業の社長さんの講義を受けることもできます。最近のことですがレポートに困っていることを教授に聞きに行くと、嫌がらずに的確にアドバイスをくれました。教授の優しさも感じられます。このような環境で勉強することはすごくいいことだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの演習では実際に社長さんとプロジェクトを進めていくことができます。学生のうちに社長さんとお話出来ること自体すごくためになります。その中でさらに一緒にものづくりやイベント企画を進めていくことはすごくいい経験になると思います。実際に企画書を考え、交渉などをすることもできます。ですので、このようなイベントなどには積極的に参加した方がいいと考えます。
就職・進学良い定期的に就職セミナーがあり、履歴書の書き方や自己PRの考え方から面接練習もあります。就職率も高く、大阪の私立大学の就職率では第3位にもなっています。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄八尾駅で駅前キャンパスはそこから徒歩10分以内です。 1回生と2回生がメインで通う花岡キャンパスは近鉄八尾駅から徒歩10分のとこにあるバス停からバスで20分かかります。駅前キャンパスの立地は最高です。目の前にはアリオがあります。百均もあり、三井住友銀行の支店もあり、すごく充実しています。
施設・設備良い学内の施設ではパソコンはいつでも使い放題で家にパソコンがない人にはすごく便利です。さらに充実した図書館もあり、静かな場所で勉強がしたい人や調べ物をしたい方には便利です。資格の本も置いてあり、借りることもできます。
友人・恋愛良い友人関係では大学に入ってすぐにキャンプがあり、新入生の全生徒が対象で参加します。その時にゼミの振り分けがあり、1つのゼミに対して約20人程度になっており、多すぎず少なすぎずで親しくなりやすいです。その時に出来た友人は2年経っても親しい友人です。ですので、最初のキャンプには絶対に参加してください。今後のキャンパスライフが変わってきます。
学生生活良いサークルはいろんな種類があります。サッカー同好会や法律相談会もあります。イベントではオープンキャンパスや進路相談会があります。
学科で学ぶ内容一年次ではいろんな分野の勉強をし、これから自分がどのようなことを勉強をしたいかを決め、二年次でコースを選択します。三年次では2,000字のレポート、4年次の春学期には5,000字、最後に卒論として12,000字を書きます。
就職先・進学先リフォーム業界の総合職
大阪経済法科大学のことが気になったら!
大阪経済法科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
「大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。