みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/服部川駅
大学の使い方でそれなりに変わる
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹職につきたいのであればあまりお勧めできない。そもそも目指す学生が少なく、先輩も少ないためである。エクステンションセンターの職員の方々が大変親身になって応援してくださるので、一人でもそこそこ充実した学習環境を作ることができる。
講義・授業悪い一回生のうちはほとんど法律科目を履修することができない。
ゆえに他大学に比べてスタートダッシュが遅れる可能性がある。
科目の内容もそれほど豊富でない。 -
研究室・ゼミ良い1回生のうちは選択したコースに応じて振り分けられる。
2回生からはゼミ内容及び教授を選択できるが、クオリティは完全にゼミや担当教授による。
積極的にコミュニケーションをとってくださる面倒見の良い教授のゼミを選択することを勧める。
就職・進学悪い法曹職ではなく、公務員や一般企業を狙って就活をしている学生が多いイメージを持っている。
進学を考える学生に対するサポートは充実している。 -
アクセス・立地普通八尾駅前キャンパスへのアクセスはそこそこ良く、近くにアリオ八尾やリノアスがあるので環境は良い。
花岡キャンパスはアクセス(八尾駅前キャンパスからバスが出る)も悪く周りに何もない。 -
施設・設備普通特に目立って良い施設や設備はないように感じる。八尾駅前キャンパスにおいては清潔感があり、眺めが良いなどの利点はある。
友人・恋愛普通人によるだろうと考えるが、部活などに所属しない限り他学部の友人や先輩後輩がほぼできないため、何らかに所属する方が良い。しかし、部活やサークルはあまり充実していない。
学生生活普通サークル・部活の種類は少ない方。学祭等イベントもたいしたクオリティではなく盛り上がらないが、有名な芸人さんをゲストに呼ぶなど一部の層には喜ばれるようなイベントもある。
学科で学ぶ内容必修科目は少ない。一回生のうちはあまり履修科目が自由でないが、二回生以降はそれなりに法律専門科目を学ぶこともできる。
志望動機入学金・学費免除制度に惹かれた。また、かなり後期まで出願を受け付けていた。
大阪経済法科大学のことが気になったら!