みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/服部川駅
和気あいあい無限大可能性大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の中に4つのコースがあり2年生以降にその中からコースを選ぶ。ぞれのコース別の専門科目も充実しており経済や法律について深く勉強したい人にとってはぴったりな大学であると思う。
講義・授業良い総合大学でなくそんなに大きすぎない大学であるため少人数できめ細やかな指導が充実している。少人数の演習科目や実践授業などにおいて教員と学生の距離が近いことが1番の特徴である。特に経営実践という授業では実際に教員からアドバイスをしてもらいながら地元の商店街のイベントで店を出すということをし、社会に出てからも役に立つ経営力や組織について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年生から全員総合演習というものがあり2年生からは学科ごとの専門演習があり自分の興味のある事について研究することができる。教員も幅広い分野の専門分野を研究している教員から選ぶことができる。一つの演習ごとに人数は20名ほどである。専門演習(ゼミ)では卒業論文に向けて自分の興味のある事について教員の指導のもと研究し学内の研究発表会などで発表したり卒業論文に向けて完成させていく。本当に研究したいことが決まっていればしっかりサポートしてくれる環境は整っている。
就職・進学良い卒業実績は公務員を中心に民間企業への就職実績も十分である。公務員に関してはSコースというものがあり無料で公務員の講座を受けダブルスクールができる制度がある。また就職のサポートも充実しており、二泊三日でキャリア教育を行う就勝キャンプがあるのが1番の特徴である。またキャリア演習というものが3年生から選ぶことができ、就職活動も少人数で指導してもらえる環境が整っているので公務員でも民間企業志望でもサポートは充実している。
アクセス・立地良い1年生の時は花岡キャンパスに通う必要があり、場所は近鉄大阪線の八尾駅から徒歩5分にある八尾駅前キャンパスからスクールバスで15分のところにあり少し不便である。
2年生以降は近鉄八尾駅から徒歩5分の八尾駅前キャンパスに通う事になるので通学は便利である。 -
施設・設備普通花岡キャンパスは広くて自然豊かなキャンパスであるが階段などが多く少し移動が困難である。
八尾駅前キャンパスは新しく綺麗なビルで図書館や自習室も充実している -
友人・恋愛普通7?8割くらいが男子学生なので割男の学生にとっては恋愛面での出会いが少ないかも。しかし女子学生にとっては男子学生が多いので出会いは豊富にあるはず。
学生生活良い大学にサークルや部活はたくさんあり少人数の大学なので和気あいあいとした雰囲気でやっています。またサークルなども立ち上げやすい環境であると思います。また私も行きましたが留学もしやすい大学です。補助金制度の充実と単位認定制度があるため単位を気にせずに中長期留学に行くことができます。
このようにいろいろな可能性やチャンスが用意された大学でありどのように学生生活を過ごすかはあなた次第です。
就職先・進学先地方銀行
大阪経済法科大学のことが気になったら!