みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

学部絞込
471421-430件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      経営学と法律の融合ということで、興味のある人にとってはとてもいい環境でありますが、興味のない人には非常に難しく感じ、苦痛に感じることもあると思います。経営学と法律を絡ませることで、難易度は上がりますが同時にその二つの関連性がわかることでおもしろいと感じます。
      経営学や経済学のさまざまな専門分野の先生方があつまっており人数が多いので多種多様な話を聞けるのが楽しいです。
      ゼミについて、より実践的なプレゼンテーションやディベートなどを行うので自身のレベルがアップします。ゼミ内の雰囲気もわきあいあいとしていてとてもいい感じです。
      大手企業よりも中小企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをもらえます。ゼミのOBによる就職活動の流れやアドバイスなどを聞くことのできる場がありました。
      最寄駅から近く徒歩で通学できます。構内は、校舎、図書館、ホール、学食、生協が近く、校舎間移動が楽です。
      最近、新しい校舎に建て替えられたので、すべて新しく、キレイで、設備が充実しています。雰囲気のいいカフェや売店が充実しています。
      基本的には、努力家が多いです。そして、さまざまなタイプの人がいるので、今までに交流したことのないタイプの人と友達になれるのが刺激があっておもしろいです。
      経営学と法律についての基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      ビジネスと民法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビジネスと民法の関連性を明確にし、おもしろさをみつける。
      4 : 6
    • 志望動機
      より実践的な経営の授業が受けたかったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、分からない点を徐々に減らしていくようにしていた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人、特に経済を学びたい人には理想的な環境です。ユニークな先生方も多くいます。校舎もどんどん新しくなっているので設備も抜群に良いです。ただ生徒の中には、学生証のカードを通すだけで講義にでない人も少数ですがいます。
      人気の先生が多く特に経済学部の場合新しいD館の講義では教室のほとんどが生徒で埋まっているほどです。
      この学校のゼミの特徴は生徒に自主的に活動させるのが特徴です。また他大学との交流も活発に行っています。
      就職率が高いのも強みで、就職支援課で大きなサポートが受けられます。
      地下鉄から徒歩3分ほどでつくので交通の便も良いです。
      美しい校舎が並び、夜には綺麗な夜景スポットに早変わりです。
      入学時に宿泊のあるオリエンテーションを行っているので、友達もたくさんできます。
    • 部活・サークル
      どの部門も優秀です。運動系の部活では全国大会に出場している選手も多数います。

またプロ野球選手も輩出しています。
    • イベント
      毎年の学祭では様々な有名人が来ています。

特に文科系の部活が熱心に活動しています
      各学科で他校では学べない専門の知識を身につけることができます。
      坂本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他大学との交流やゼミ仲間での合宿などフレンドリーなゼミです。
    • 面白かった講義名
      工場見学
    • 面白かった講義の概要
      夏休みにある特別講義で、いろんな企業の実態を自分の目で確認できる貴重な時間でした。
      8 : 2
      営業系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接する機会が多いからです。
    • 志望動機
      経済を知ることが世の中を知ることだと思ったからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
    • どのような入試対策をしていたか
      そもそも高校時代の内申点を高くするよう心がけ、試験の小論文を何回も繰り返し練習しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する環境は申し分ありません。様々な資格を取得できるような講習も充実しています。交通のアクセスも大変よく、大阪、兵庫、京都、奈良など各方面から通学しています。
      経済に関する講義については、各ジャンルの先生方が集まっていますので、専門分野に特化することも、幅広い内容を学ぶことも可能です。
      交通アクセスは大変よく、各方面から通学されています大学の周りはラーメン激戦区らしく味自慢のお店が多いです
      施設は近年新しく建て替えが進んでおり大変綺麗です。特に図書館が蔵書量も多くなり、自習スペースも多くて大変良いです
      サークル等に積極的に参加されれば充実した人間関係は築けるとおもいます他の学部の方々と交流できるチャンスも比較的多いです
    • 部活・サークル
      サークル・部活は充実しています。野球部についてはプロに進んだ方もいるぐらいなので強いのではないかとおもいます
      各種経済学、それを補う内容
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融系への就職が強いから
      経済に興味があったkら
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校時代の成績を高く保つこと

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      法学部志望だったため、ビジネス法学科の存在はありがたい。経営や経済、法学など社会科学が好きな人、学びたい人には向いていると思う。
      単位は比較的取りやすいと思う、1年次は全学共通の単位を埋めていけば良いと思う。
      就職先は割と良いと思う、関西圏の就職はそこそこ。他の地方に行くなら資格とかあるとなお良し。
      地下鉄の駅は近いが、阪急の駅は微妙に遠い。夏とか冬の極端な時期はきついかも。
      キャンパス自体が綺麗なので不満は無いです。むしろキャンパスが狭いため移動が楽。
      サークルに入ると簡単に友達を作ることが出来ると思う。授業だけで友達を作るのはなかなか難しい。
      学祭には有名人が来たりし、盛り上がると思う。準備する側だったのでそれも楽しい。
      会計学や経営学、言語などを1年次に学びます。言語は中国語や英語などをのメジャー言語やフランス語やドイツ語などもあります。
    • 志望動機
      法学と経営の両方を学べるのを知り、社会科学が好きな自分に合うと感じたから。

2016年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      生徒と教員の距離が近く、就職の面倒見も良い大学です。
      もちろん悪い点もありますが、総合的に見て入って良かったと思えた大学です。
      大阪で経済経営を学びたいならば、候補のひとつに選んでもらったらいいと思います。
      授業態度はあまり良いとは言えません。退室を命じられる人も結構います。
      授業も、担当教員によるとは思いますが、比較的楽しい授業が多いです。
      ビジネス法学科のゼミは他学部他学科に比べて隔離されているように感じます。
      ゼミワングランプリへの出場実績もありません。経営と法の融合教育を謳っているならば、ゼミも経営学科とビジネス法学科の相互選択制にするべきです。
      この点は非常に疑問に感じており、毎年意見が出ているにも関わらず、是正されていない点です。
      就職のサポート体制は整っています。一年次から就活を意識した学習が始まります。
      地下鉄の駅から数分でつくので、立地は大変良いです。
      阪急の最寄り駅からも徒歩数分です。
      最近、校舎を立て直したばかりなので、施設はとても綺麗です。
      学生の施設の使い方は荒っぽいので、学生のマナーの向上が課題です。
      友だち関係については、入学して間もなくキャンプが強制参加で開催されるので、それに行けば確実に友だちはできます。

恋愛関係については、高校とほぼ変わりません。
      少々チャラい感じの人がモテている印象です。
      真面目くんはまずモテないです。チャラい系のサークルや部活に入れば、何らかの恋愛経験ができると思います。
      学祭はあるのですが、ほとんど盛り上がりません。
      学生の参加率が悪く、一部のクラブとゼミの身内ネタといった感じです。

ただ、毎年豪華なゲストを学祭に呼んでいます。
      ビジネス法(民法 会社法 商法)について学びます。
      正直、ビジネス法について真面目に学習している学生は少ないです。
      大学から勉強する内容なのでとっつきにくいからでしょう。
      しかし、まず基礎をしっかりおさえれば、難しい内容ではありません。
      法学から逃げると痛いめにあうので、一年次からしっかり学習してください。
      コンサルティングコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一年次からゼミのような活動をするのが、経営学部のコンサルティングコースです。主に商品の企画開発やマーケティングについて専門的に2年間学びます。
    • 面白かった講義名
      マネジメントゲーム
    • 面白かった講義の概要
      不動産の運用、株の買い方など実学的な学習ができます。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
    経済学部経済学科の評価
      地域政策学科だが、ミクロ、マクロ、理論を中心に学んだ。
      個人で選べる。
      財務諸表や経営論も学ぶことができる。
      楽単が多い。
      出席点を加算すれば単位を落とすことはない。
      テストは普通に勉強しないといけない。
      フィールドワークを通じて様々な地域活性化事業を学んだ。
      とてもよかった。
      私自身も東証1部上場の企業様から数社内定を頂けた。
      ES添削をして頂いた。
      地下鉄、阪急共に歩いて通学できるのがよかった。
      周囲にご飯屋もある。
      比較的困ることはない。
      コピー機に授業前は列ができるほどなので数を増やして欲しい。
      部活やサークル、ゼミと交流に困ることはない。
      ただ自発的に動く。
      文化祭は1部の人達の盛り上がり。
      有名人を招いて宣伝している。
      一般教養から専門知識のミクロ、マクロ。ゼミではより専門知識を学べる。
      家からの距離。
      偏差値。
      周囲の住みやすさ。
      就職率の良さから志望した。

2023年12月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      簿記を中心に勉強することができ2年次では会計分野のスペシャリスト(会計士、税理士)をめざすためのコースが設定されており幅広い学びができる。
      経営分野に対して積極的な人材を目標としているためわかりやすい講義が行われている。
      会計分野のスペシャリストを育成させるためのカリキュラムが存在する。
      ゼミなどで就職に特化したものがある。生徒の進学先に対しての支援が豊富である。
      上新庄駅は静かで長閑な場所。大学に着くまでにはいろいろな行き方があり便利な場所である。
      きれいな教室が多い。少人数ゼミの対応にも特化しているため教室は小さめサイズにはなっている。
      フレンドリーで親しみやすい。また経済大学ということもあり関わりやすい面がある。
      オープンキャンパスのボランティアやそれに対するイベントが豊富。
      最初は日商簿記3級程度の学習を受け、2年次には簿記を専攻に進めていくことができる環境設備がされている。
    • 就職先・進学先
      決まっておりません。
    • 志望動機
      元々高校で商業の勉強をしていたためより深い学びそして幅広い観点から物事を考えることのできる環境の整った貴校に入学したいと強く思ったためである。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      とてもいいと思います!先生たちが良くしてくださるので楽しいです!一人一人向き合ってくれることが1番いいところだと私は思います!
      授業内容はとても分かりやすくて実にためになってると思います!
      大阪経済大学は経済的なことをたくさん学ぶので就職はいいと思います!
      悪い
      駅も近くコンビニも近くにありとてもいい場所にあると思います!
      大学の入り口はやや狭いですがそれ以外はとても充実してる思います
      友人関係はとても良いです!上下関係も気が楽だと思います!!w
      学園祭はとてもいいと思います!芸能人も多く来るので良きです!
      キツキツに言うのは難しいですが簡潔に言うととても将来的なことが学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      学科は適当に決めたのでなんとも言えないです。申し訳ございません。

2021年10月投稿
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです

経済学部経済学科の評価
      専門分野のプロで、テレビでよく見かける有名人の方が講演にきたりする機会がありとても勉強になります。ゼミの種類が豊富で充実してます。
      教授によって授業の進め方が様々で、充実しています。専門的な知識をつけるだけでなく、社会に出てから必要な論理的思考力や一般常識を高める授業もあります。
      銀行や経理関係の仕事につく方が多くいました。就職支援科が設置されており、沢山相談に乗っていただけました。
      最寄駅は阪急線の上新庄駅、地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅です。
      定期的に施設のリニューアルが行われており、どんどん新しい施設が増えています。
      入学後に行われるイベントで学部の仲間と親交を深めることができました。
      サークルは種類が豊富で、掛け持ちも可能な為自分に合ったサークルへの所属が可能です。
      1年次は専門分野に限らず授業を選択できます。2年次以降より専門的な科目が増えます。
      9 : 1
    • 志望動機
      以前から経済に興味があり、大学名の通り経済について深く学べる大学だからです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部第2部経営学科の評価
      二部は授業中も静かで、学びたいと思っている人が集まるので、授業に集中しやすかった。学費も安く、本当にいい大学、学科に入学することができたと感じている。
      講義内容によっては自分が学びたいことが学べた。 特に内容のない授業もあった印象
      二部の場合はゼミに入れるのが一部の学生より少し難しい。 ゼミを選ぶのも途中からしか選ぶことができない。
      就職課があり、一人一人のサポートをしてくれる。相談したい人を指名すると、同じ人に相談することができる。
      阪急の最寄駅と地下鉄の最寄駅がある。 地下鉄だと大学まですごい近い。阪急だと15分ほど歩かなくてはいけない。
      私が入学した年に全ての建物がきれいに建て替えがされていたため。
      同じ学部の友達だけではなく、学部学科を超えた人と知り合うことができた。
      サークルには入っておらず、学祭にも参加していなかった。ボランティアで学内の活動を手伝っていた。
      基本的には1部の学生と変わらず、経営について学ぶことができる。違うのは必修がないため、自由に単位選択ができる。
      大学の事務職員
    • 志望動機
      オープンキャンパスの際にこの大学に入りたいと思い、2部があることを知り。学費も安く、1部と比べた時にデメリットがなかったため入学を決めた。

471421-430件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学