みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

偏差値:37.5 - 42.5

大阪経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(457) 私立内299 / 582校中
学部絞込
457381-390件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について基礎から専門的なことまで学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
      男女の比率は9:1ぐらいなので、女の子は少し寂しいかもしれません。ですが、周りは良い人が多かったのでとても楽しく毎日過ごせました。
      やる気のある先生、そうでない先生の差がすごくあります。
      良い先生の授業では楽しんで受講することができます。そうでない授業には、やる気のない生徒も集まってくるので、授業中うるさかったりバカみたいな生徒もいます。
      所属するゼミにもよるのですが、私が所属しているゼミでは先生のご厚意により好きなことを研究させてもらっています。どこのゼミも20人程なのですが、皆とても仲良く、合宿はめちゃくちゃ楽しめてより仲良くなれました。合宿の際には学校から補助金が10000円支給されます。
      就職率は高いと言われています。
      その理由は就職課にあるのではないかと思います。
      小さなことでも相談に乗ってくれます。
      大学のHPにも、是非ともこの大学の生徒に来て欲しい。という企業さんがたくさん掲載されています。
      悪い
      最寄りから大学まで、徒歩15?20分ほどかかります。
      正直遠くて夏は汗だくです。
      なので、自転車を買って駐輪場を借りている人が多いですね。
      去年から今年にかけて校舎が新しく建っていたり、内装を新しくしたり、PCなどの設備が新しくなったりと、とても綺麗になっています。一番新しく出来た校舎は8階まであるのですが、トイレは各階ごとに内装が違っています。お洒落な感じになっていて快適です。
      この学部は男女比9:1なので、男の子からすると男子校なのか?と思うほど物足りないと思います。ですが女の子からすると選び放題です。(笑)
      経済についてのミクロマクロなど基礎知識から基本までを学ぶことができます。
      他にも福祉のことについても学ぶことが出来ます。
      坂本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「歴史と経済」をテーマとしたゼミなのですが、先生のご厚意により好きなことを研究させていただいています。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来、やりたいことがまだ決まっておらず、経済学部ならどこへでも行けそうだと思ったため。
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく毎日机に向かい勉強をしていました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      将来なりたい仕事が決まってない人にとっては良い環境です。
      周りの人もそういう人が多く、授業でも将来設計をするものとかもあるので自分が何がやりたいか決まってない人にはオススメです。
      講義の先生によって講義の面白さや分かりやすさの差は大きいと思いますが講義の数は多いと思うので自分の興味のあるものにいければ楽しいと思います。
      教授によって充実度はとても変わります。やる気のあるところだととても充実しますがやる気がないところだと時間を無駄にしてるようにおもいます。
      就職課の先生がしっかりと親身になって相談に乗ってくれるのでやりやすい環境だと思います。進学もしやすいです。
      悪い
      電車で行く人にとってはどこの駅からでも少し距離があるのでとてもいい場所にあるとは思えないですが梅田が近いのはいいと思います。
      最近新しい校舎や芝生の場所などが出来てとても過ごしやすい環境になったと思います。ただ大学の面積が狭いのは悪いところかなと思います。
      友達と恋人を作るならサークルに入るのが一番手っ取り早いかなと思います。サークルで気が合う友達を見つけてください。
      経営や経済に関しての基礎知識や簿記の基本などの事です。
      7 : 3
    • 志望動機
      卒業してから就職するのに幅を持たせるため。
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きわからないところをひたすら復習する勉強

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎知識を身につけることができます。 より専門的な知識を身につけるには少し厳しいような印象をもちました。
      やる気のある先生とない先生の差が激しいです。 シラバス通り進まない、テキストを購入させたが一度も使用しなかったこともあります。
      悪い
      卒業論文を書かずとも単位をくれるような適当な先生がいるという話も聞いたことがあります。
      就職課の職員やキャリアセンターの方は親身になって話を聞いてくれます。 学内の説明会も多く開催されています。
      上新庄駅、瑞光四丁目駅から近いです。 ただ学校の周囲には商業施設や飲食店はやや物足りない印象をもちました。
      年々新校舎が建設されており、学生が楽しく学べる環境ができているのではないかと感じます。 PC等の機材も新しくなっています。
      経済学についての基礎知識を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      最低限の知識は身につけることができると感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を2、3年分解きました。 この学校の入試問題は簡単すぎるので、対策はこの程度で十分です。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      この大学はゼミが本当に充実しています。興味のある分野をとことん追究でき、論文大会やプレゼン大会などで発揮できます。各大会で成果を残しているゼミが多数存在します。指導教員も優秀な方が多く、高度な分析を学ぶことができ、それを応用して就活にも活かせています。研究熱心なゼミに所属すると、まわりの友人たちは皆意識が高いので、奮い立たされ、自分も本気で取り組むことが出来ます。そのような環境に身を置き、自己の成長を成し遂げたい方はおすすめです。しかし、人気ゼミともなると、所属するのには面接を通過しなければなりません。特に経営は人気ゼミが偏りがちです。やる気のないゼミ、成果のないゼミが存在するのも事実ですので、もしかしたら目当てのゼミに入れない可能性も有り得ます。
      悪い
      講師や准教授の授業は非常におもしろい授業が多いです。おもしろいというのは決して楽というわけではなく難しい経済分野や分析をわかりやすく教える先生が多いので理解しやすいです。プレゼンの授業では50名の前で研究したことを発表したり、ディベートの授業では実践形式で試合をしたりと、ユニークな授業が多く熱心に取り組めます。しかし教授レベルの授業になると、ぼそぼそと一方的に話すことが多く、生徒の雑談も注意しないことがしばしばあります。そのようなことから点授業がまともに受けられないので充実度は低いです。
      経営学部の各ゼミにそれぞれ特色があり、企業の財務分析を行うゼミでは、得た知識を自分の決めた研究テーマで応用するなどしている。また組織に関する分析を行うゼミでは実際に企業に行き、調査結果を論文にしている。それぞれ知識を習得し、自分の気になることに応用するという自由度の高いゼミが多い。自分の興味を掘り下げて行ける点はかなり充実している。
      経済大学だけに企業には強い大学です。というのも、約三割が大手企業に就職しているからです。
      教員のみならず学生自身も企業研究のちからがあるので、有名ではないが業界1位である大企業や業界大手を探しだし、そこに就職することが多いです。その背景には1回生からビジネスに関すること(企業・筆記試験対策・分析・マナー・インターン)をしっかり学ぶことができる環境にあるからだと思います。
      大阪市内ということで梅田に行きやすいのかなりいいポイント。また上新庄駅周辺は食の激戦区であるので美味しい店がたくさんあります。ラーメン屋もたくさんあります。また隠れ家的な店も多く、学生時代に発掘するのが楽しくなります。私自身、学食ではあまり食べずに近くの定食屋に通っていましたが、安くて本当に美味しい店でした。他大学と比べ、都心部で食が充実しているという点はかなりのポイントだと思います。
      悪い
      大阪経済大学は3年ほど前から大規模な建て替えと改装をして、現在すべての建物が綺麗になっています。トイレも綺麗で快適です。
      しかし、そもそもの大学の敷地が小さすぎて緑の多い他大学と比べるとなにか物足りない感じがします。昼休みに芝生の上でお弁当を食べたいという願望がある方にはがっかりかもしれません。
      ゼミを通しての友人関係はかなり強い絆で結ばれます。一緒に研究をしたり、大会に出たりと共に汗を流してきた仲ですので一生の付き合いになると思います。恋愛に関しては、男子が圧倒的に多いので各々努力しなければなりません。大学生になったら彼女ができると安易に思わないほうがいいでしょう。
      企業に関する法律、構造、戦略についてまなぶことができます。
      企業分析ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の財務データを統計的に分析することで、各々のたてた仮説を立証する。
      8 : 2
    • 志望動機
      大阪市内という都心部で、経済を学ぶことができるから。また就職にも強いから。
      推薦入試
      個別指導シグマ
    • どのような入試対策をしていたか
      大阪経済大学の公募推薦は難しくないので、徹底的に基礎を固めた。

投稿者ID:120309
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      特に強い個性はありません。やや敷地免責が狭い。学科としては汎用性が高く適当に選びました。経済の専門性の高い授業は難しいが一般教養は選択さえ間違わなければだいたい単位が取れると思う。
      感覚的に難しい授業は多くないと思う。ほかの学校の授業はよく知らないので比較はできませんが選んで授業を取れば卒業必要単位を4年間で取ることはそこまで難しくはないと思う。
      自分のゼミは良いゼミだった。先生が優しい先生でゆるく安定した雰囲気でのびのびとゼミが行われた。ほかはわからないので全体の評価がし辛い。
      利用しなかったのでわからない。一度そういった活動をしていなかったら電話がきて呼ばれたが二回ほど相談に行ってそれ以来なので判断出来ない。対応してくれた先生は悪くなかった
      駅からやや遠い。2種類の駅から登校してくる人が多いが一報の駅からは10分近く歩く必要があると思う。これを夏や毎朝行うのはやや不便でしょう。
      一部、増設改築によって綺麗で広くなった。道路の頭上を通る渡り廊下が便利。増築もされたので狭かった敷地も多少広くなった
      微妙だった。体育会系みたいな人が多かった印象。女性が少ない。派手な学校ではないと思う。楽しい友達と出会えるかは運と環境と自分次第。
      経済学のいろいろと英語と第二言語。そのほか一般教養で浅く広く学びました。いまではほとんど何もおぼえてませんw
      自動車の歴史
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      フリーター
    • 志望動機
      汎用性が高く入りたい学部のなかったのでとりあえず
      best

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      学びたい事が2回生までに明確になった人にはいい環境。就職先は地元、中小企業(安定してるところ)が多いが大企業に入る人もいる。クラブ・サークルも充実しているので、大学生活でここに力をいれたい人にはお勧め。夜間学生もいるので社会人と接する機会もある。
      経営の基礎知識を得るには◎。科目の中の4割は、実践的な演習が行える。就職に向けての、プレゼンやトークを鍛えるキャリア科目は非常にお勧め。
      阪急梅田から電車で15分の都会に位置している。また、地下鉄も通っているのでアクセスは抜群に良い。周辺には、美味しいお弁当屋さんや居酒屋さんが多くてゼミや部活の飲み会でよく利用できる。また、都心に近いのでアルバイト選択の範囲は広い。
      校舎が建て替えたばかりで非常にきれいで使いやすい。化粧室はメイク台もあり女性には嬉しい。MOS講座やパソコンを使った必修科目があるためパソコン室が多い。大学の敷地が狭いため人ごみがよく出来る。
      部活に精を出す人、起業を目指す人、ボランティアで地方を駆け回る人など様々な人がいる。大学の敷地が狭く単科大のため異なる学部の人と友好関係を築きやすい。社会人学生の方もいる。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは種類が多く、皆活動的。体育系の部活は優勝している部活も多い。合同合宿も行われるため、他の部活の人と仲良くなる機会も豊富。
      経営の基礎から実践まで幅広く学ぶ事が出来る。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会実験を行い、人の無意識にする行動を検証できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      企業分析と組織の仕組みを学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は比較的取りやすかったので集中して勉強した。

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      校内の設備が乏しい。教員の中にもやる気が感じられない人間がいるようで、熱心に学業に取り組もうとする学生にとっては失礼だといえる。
      悪い
      平気で講義の開始時間に遅れてくるような先生がいるようだ。専門的な知識については最低限は学ぶことができる。
      悪い
      行っている研究内容がどうでもよいものばかり。もっと学生に興味をもってもらえるように努力を先生に求めたい。
      可もなく不可もないと感じる。大企業に入社する人間もいれば、就職もしない人間もいる。結局は自分次第である。
      阪急電鉄、地下鉄が近くにあり通学には便利。大学近辺には賃貸マンションが多く存在していて下宿にはちょうどいいと思う。
      悪い
      学校の敷地が狭い。校舎も古い作りばかりで、施設が全体的に汚い。学食や生協の施設もこじんまりとしており、残念である。
      悪い
      自分勝手な人間が多すぎる。自己主張が強い、平気でゴミやタバコの吸殻をキャンパス内に放置する人間もいる。
      経済の動きについて最低限は学ぶことができる。より専門的なことは関心があれば。
      2 : 8
    • 志望動機
      希望する学科はなく適当に希望した。特に魅力は感じなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもしなかった。高校に行っていただけ。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      経営学と法律の融合ということで、興味のある人にとってはとてもいい環境でありますが、興味のない人には非常に難しく感じ、苦痛に感じることもあると思います。経営学と法律を絡ませることで、難易度は上がりますが同時にその二つの関連性がわかることでおもしろいと感じます。
      経営学や経済学のさまざまな専門分野の先生方があつまっており人数が多いので多種多様な話を聞けるのが楽しいです。
      ゼミについて、より実践的なプレゼンテーションやディベートなどを行うので自身のレベルがアップします。ゼミ内の雰囲気もわきあいあいとしていてとてもいい感じです。
      大手企業よりも中小企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをもらえます。ゼミのOBによる就職活動の流れやアドバイスなどを聞くことのできる場がありました。
      最寄駅から近く徒歩で通学できます。構内は、校舎、図書館、ホール、学食、生協が近く、校舎間移動が楽です。
      最近、新しい校舎に建て替えられたので、すべて新しく、キレイで、設備が充実しています。雰囲気のいいカフェや売店が充実しています。
      基本的には、努力家が多いです。そして、さまざまなタイプの人がいるので、今までに交流したことのないタイプの人と友達になれるのが刺激があっておもしろいです。
      経営学と法律についての基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      ビジネスと民法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビジネスと民法の関連性を明確にし、おもしろさをみつける。
      4 : 6
    • 志望動機
      より実践的な経営の授業が受けたかったため。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、分からない点を徐々に減らしていくようにしていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      以前は人気があったものの、偏差値が下がり、入試科目が2科目になったことにより就職率もさがりました。
      非常勤講師が多いです、学部が少なく、生徒積極的でなければ教授とかかわることがありません、生徒と教授の間に壁があります。
      大阪市にあります。周辺地域は治安が悪く、落ち着きのない街です。授業が終わればすぐ帰ります。
      第4希望の大学だったので何一つ満足できません。大学にいるだけでいらいらします。
    • 部活・サークル
      女子と出会いしやすいイベントサークルが大人気です。
      あんまり覚えていません
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだはいってません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだはいってません。
      6 : 4
      浪人して失敗しました
    • どのような入試対策をしていたか
      のーべんです。簡単すぎて

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    経営学部第1部経営学科の評価
      経済や経営について学びたい人にぴったりな大学だと思います。資格取得のサポートも充実していて、就職率も毎年高いので安心して通えると思います。
      私が通う大学では、ほかの大学に先駆けてインターンシップのプログラムを導入しており、将来何がしたいのかまだ分からない人や、就職活動のときに有利になりたい人に向いていると思います。
      大阪の街はずれにあり、梅田などの大阪の都市部はもちろん、神戸や京都からのアクセスが充実しており、学業もプライベートも楽しめます。
      校舎がここ2年間で次々と改築されて、とてもきれいになっています。また、身体障害者のためのバリアフリー設備も充実しています。
      ゼミや授業で様々な異性と出会い、恋愛に発展するケースが多いです。またゼミによっては、コンパを行っているところもあります。
    • 部活・サークル
      サッカー部で、「サイクルサッカー」と呼ばれる自転車に乗りながらサッカーをする競技で日本一になったり、スケート部からオリンピックの候補選手が出たりと実績が豊富です。
      経済学や経営学を基礎からしっかり学べます。
      本田ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業会計について研究することができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      経済学や経営学を学びたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で小論文受験だったため、様々な大学の小論文の過去問を解きました。

457381-390件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)