みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通少人数での授業が多くていい。
キャンパスがあまり大きくないから迷うことがなくいい。
専門職なので素晴らしいです。 -
講義・授業普通少人数で授業するため内容をより詳しく濃く学ぶことが出来るため素晴らしいとおもう。
また意見交換など沢山するので自分のためにもなるし相手の意見を聞きより内容理解のアップが期待できる。 -
就職・進学普通様々な大手の企業があり、多くの実績があってとてもいい
先輩など大手の企業に進んでいて自分も高い目標を持って頑張れる。
先生が親身になってサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いがとても賑わっていていい。
周辺環境は綺麗でとても過ごしやすくなっている。 -
施設・設備普通学内の設備はとても新しくクーラーや暖房に困ることは無い
施設はとても綺麗でとてもオシャレな感じである
とても過ごしやすい雰囲気で学べれる -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさんの人と友達になれる
恋愛は告白すれば7割成功すると言ってもいいくらいな感じである。
出会いは億千万あるので心配しなくていい。 -
学生生活普通サークルは凄くいい
歓迎祭もある
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通歴史があって、大学側のサポートも多い。就職に強い大学と言われている。個人的に遊んでそうな人が多いのはちょっと残念なポイントだけど、大学はどこでもそんな感じだろうから、そこは目を瞑る。
講義・授業良い大阪経済大学は変わった先生が多い。まともで良い先生だなと思ったら非常勤講師だった、というのも割りと多い。でも、大学にいる先生でもまともな先生はいるので、ゼミ選びはある程度考えてやらないといけないと思う。
研究室・ゼミ普通1年の前期、後期に基礎ゼミがあり、2年の前期に選考があって、2年の後期からゼミがスタートする。割りとゼミが始まるの、早い方のように聞いたが、どうなのだろうか。
就職・進学良い就職に強い大学とあるだけ、サポートは多いと思う。まあ、それでも自分から質問や相談しに行かないと。サポートは受けられないけど。
アクセス・立地普通そんなに悪くない。瑞光四丁目はとても近いので便利だろう。しかし上新庄は少し歩かないといけない。そこは少し不満。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通産近甲龍に落ちた人たちがくるレベル高くもなく低くもない。特段難しいことはやらないが簡単というわけでもないのである程度の能力は必要だと思われる。外国語を二か国語必修で取らなければいけないので最低でも週に4回外国語があり少ししんどいかもしれない。
講義・授業悪いいい先生はいいがだめな先生なにも言ってることがわからず一人で進めていく。
研究室・ゼミ良い充実はしているが、ゼミの抽選に落ちたら知らない興味も関心もないところに入れられる。
アクセス・立地普通阪急と地下鉄があり交通の便はいいかもしれないがJRしか使えない人にとっては不便。
施設・設備普通街中にあり建物が小さく特別な施設もないため広々とはしていないが移動は楽でいい。
友人・恋愛悪い男友達は母数が多い分簡単にできるが、経済学部は女子が少ないため女友達を同じ学部で作ろうとするとややむずかしいかもしれない。
学生生活普通サークルは申請も簡単ですぐ通るので作ろうと思えば簡単に作ることができる。
就職先・進学先ジャパネットたかた社長
デューク更家
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分からないところをとても丁寧に教えてくださる。
大学で経済を学びたい高校生はとても良い学校だと思います。
素晴らしい学校です。設備もそこそこ備わっています。
この学校に入るとプレゼンなどがとても上達します。
講義・授業普通特別講師などかたくさん来てさまざまな講座が受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって開催してる日やしてない日があるので大阪経済大学に来る前に事前に調べてから来た方がいいです。
就職・進学良い就職率も高く、全国でも大阪経済大学の就職率はトップクラスです。公務員になる人や大手の企業に内定が決まる人もたくさん排出しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は上新庄駅で駅から歩いて15分くらいです。近くに関西スーパーがあるのでそこで買い物もできます。でも、自転車の通学の場合は大通りを通らないと行けないので少し危険性もあるので注意しないといけないです。
施設・設備普通飲食店が4個程あるので、毎日違う店で食べることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くて綺麗
かつ徹底して経済に特化した学校なので就職先に迷っていても在学中に考えることもでき語学科目も少人数制なので確実にスキルアップできる -
講義・授業良いいろんな指導方法があり授業を受けていてマンネリ化しないし楽しく学べると思う
研究室・ゼミ普通1年はちゃんとしたゼミがないのであまりわからないけどゼミ対抗の大会みたいなのも行われ大変盛り上がるそうです
就職・進学良い就職実績も十分にあり 1年の必修科目でキャリアを積むための授業や将来について考える機会を設けてくれる授業もあるので安心して将来を考えれられる
アクセス・立地悪い最寄駅は瑞光四丁目駅もしくは上新庄駅だがどちらも少々徒歩で歩く部分が長く雨の日とかは道が広くはないので傘をさすと危なかったりします
施設・設備良いキャンパスは綺麗でジムもありパソコンを自由に使える教室もカフェも生協もいろいろな面で充実しています
友人・恋愛悪い友人関係はしっかりしてますが経済学部の男女比で見ると男が圧倒的なので、、、笑
学生生活普通サークルはたくさんあるので割と自分にあったものを選べたり交友を深める場にもなると思われます
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い将来のためになる授業がたくさんあリます。
先生が優しくて親身になってくれます。
経営学部なので経営戦略とか学べて役立ちそうな情報がたくさんあります。 -
講義・授業良い必修の簿記の授業では、簿記の検定に直通するような、高度な内容のことを学べるのでとても役立っています。
研究室・ゼミ良いまだ経営学部の一回生のうちはゼミがないのですが、成績を良いものをとって良いゼミに入れるように貢献したいです。
就職・進学良い就職率は関西でも5位以内を争うほど良い就職率を誇っているらしいです。
アクセス・立地良い私は今学生寮なんですが、一人暮らしと変わったことは何もなく、セキュリティも万全で安全に毎日暮らせています。
最寄駅が地下鉄と阪急とあってアクセスもとても便利だと思います。 -
施設・設備良い他の大学に比べたらすごく綺麗な大学だとおもいます。
友人・恋愛普通男の子が多いと聞いたんですけど、女の子も結構いてたくさんの友達ができました。
ても友達を作るためにはサークルや部活に所属するのが良いかとおます。 -
学生生活良いサークルでは合宿で地方や島に行ったりして、たてと横の関係が作れてとても良いとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は経営以外のことも学べて楽しいです。
就職先・進学先警察の事務職
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉学に意欲の高いもの、就活に意欲の高いものは少ない。遊びやバイトに重きを置く人が多い。単位は比較的取りやすい。
講義・授業良い分かりづらい教科もあるが、意欲のある生徒には親身な教員が多く見られた
研究室・ゼミ悪いゼミは二極化で、懸命に取り組み真面目にするゼミもあれば、ただ遊ぶだけのゼミも存在する
就職・進学普通就職支援課があり、そこへ通うように言われるが判断は自分次第。通ったものには有益な情報を提供してくれる。
アクセス・立地普通地下鉄の最寄りからは5分足らずで着く良い立地。阪急線だと15分もかかってしまう。しかし、学校終わりの梅田へのアクセスは良い
施設・設備良いかなり学校は綺麗で、屋根も高いためかなり広々とした空間である。
友人・恋愛普通男女比が7:3、もしくは8:2なため、積極的に動かないとチャンスはない。
部活・サークル普通イベントの運営に関わるボランティアはかなり多く、自らが主導して動けるらしい
学科で学ぶ内容環境から経済に結びつけることが多く、何が起きると経済に影響するかと言った内容の講義が多い。
就職先・進学先アパレル業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスでのゼミ1グランプリ勝者の演説を見て惹かれた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行い、学校への訪問の際は、必ずカードで出席をとり、何時に誰が入ったかを把握していた。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいならこの学科しかないです。全体的に★5だとおもいました。経済は難しいと思いますがかんたんです。
講義・授業良い先生の対応もよく、かなりいい学校でした。授業もわかりやすいし、授業内容などはしっかりしている。
就職・進学良いとても就職先が多く、進学実績などもほうふでとてもいいとおもいます
アクセス・立地良いとてもきれいで最寄り駅は瑞光四丁目駅です。徒歩2分程度なので、アクセスはとてもいいです
施設・設備良い充実していて落ち着きがあります。高校とは思えないくらいですw
友人・恋愛良いかなり知り合うことができます私はあまり恋愛はしないタイプですが周りはすごい恋愛してます
学生生活良い充実していて、むしろ充実しすぎだと私は思います。
学科で学ぶ内容経済などについて学びます。先生の授業もわかりやすくてよりわかるとおもいます
志望動機経済などについて学べるということできました。先生のすすめで。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にはうってつけだと思います。
大学的全体で見ても、やはり看板学部なだけあり高水準な指導を受けることが出来ると思います。 -
講義・授業良い選ぶのに苦労するほど色々な授業があり、とても充実しています。
講義内容も分かりやすく、丁寧に教えて頂けます。 -
研究室・ゼミ良い当学はゼミの大経と呼ばれるほど、ゼミに力を入れています。
一回生時からゼミが始まり、ゆくゆくはゼミワングランプリという大会に殆どのゼミが出場するまでに知識を付ける事が出来ます。 -
就職・進学良い学生部の先生方によるサポートがとても手厚い事は巷でもよく聞く事であります。
アクセス・立地良い地下鉄では瑞光四丁目で降りると目の前、阪急でも上新庄駅から徒歩10分ほどで通う事が出来ます。更に梅田までは阪急で10分圏内という好立地です。
施設・設備良いキャンパス自体は狭いのですが、平均的な施設・設備は揃えてあると思います。故に、教室間の移動が楽という長所はあります。
友人・恋愛良いサークル、部活動が多く、友人や恋人を作る事は容易い環境だと思います。
学生生活良いサークル数、イベント数ともに充実していると思います。
学祭では芸能人を呼び込み、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生の春から経済学の基礎を学びます。ミクロ経済学、マクロ経済学は必須の授業となっています。
志望動機ある大学のとても専門的、限定的な分野の学部を志していたのですが、あえなく不合格になり、他大学に同じような学部は探せど見つからず、それならば応用の効きそうな経済学にしておこうと思ったからです。
妥協でしかありませんが、結果としてはこれで良かったなと感じました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に関していえば、平均的な大学だと思います。それでも経済大学なだけあってきちんと学べば欲しい知識は幅広く身に付きます。留学も外国語もなんでもあります。銀行等の経済・数字系の企業に就職したい方はかなり合うかと思います。ただ結局は自分がどれだけ頑張るかだと思いますので、評価は3です。
講義・授業良い経済学部だからといって、経済ばかりではなく幅広い科目から自分にあった講義を自分で選べるので、学びに幅を持たせることも、一点集中で伸ばすこともできる。 ただ、講師によって内容のレベルが低かったり、いわゆる「ハズレ」もあるので、総合的に判断して4点とした。
研究室・ゼミ悪い演習に関して、重要なものとして「成績」と「説明会参加」がかなり重要です。説明会に参加しなければどんなゼミか判断できず、ハズレを引きます。ハズレゼミは本当に時間の無駄です。ゼミを抜けて別の講義を受けている方がマシなレベルのゼミもざらにあります。また人気のゼミ(講師が魅力的、演習内容が良い)に入りたいなら成績は確実に上位を保ちましょう。就活と同じで学がないと土俵にすら立てません。
就職・進学良い就活の時期になると、学内説明会や、インターン募集、面接対策等、必要なサポートはそろっているので、それらを活用さえできれば満足できると思います。
アクセス・立地悪い住宅街に無理やり建てたような立地なので、周辺の目立つものは家々と小さめのモールしかありません。大きなデパートや友達と帰りに遊んで帰ろうものなら電車で梅田やらに行くしかないような立地です。一応寮もあるようですが、利用したことも入ったこともないので、評価は控えます。
施設・設備普通図書館では、学生なら無料であらゆる本が借りられ、映画を観たり、ノートPCを借りられたりもします。自販機もいくつかありますし、コンビニも近くに2つあります。風に当たりたい時は、ベランダ(?)のようなものもありますし。C館の屋上、図書館前にはゆっくりするスペースもあり、生協、学食もあるので施設、設備に関しては、良くも悪くもなく必要最低限のものはそろっているかなと思います。ただ、運動場はかなり遠い場所にあるので気を付けた方がいいかもしれません。
友人・恋愛良いこればっかりはご自身の立ち回り次第です。クラス分けが入学後ありますが、正直形だけで全く意味をなしていません。入学後すぐに新入生キャンプがあり、出会って何時間とかの人と活動や睡眠を共にしなければいけません。でも、逆に考えれば、誰も知り合いはいないので、そこでうまく立ちまわれれば簡単に人脈は増えますし、人脈が増えれば恋愛だって好きなだけできます。ただし、経済学部は男女比が9:1が基本なので恋愛がしたい男性や経済学部入学希望の女性は、女性がもとから少ないということを頭に入れておいた方がいいかもしれません。
学生生活良いサークルと部活は20以上はあると思います。私はサークル所属だったので、評価を5にしていますが、「部活動に励みたい!」という方はこれからの内容をよく読んでおいてください。部活に入部すると強制的にとある会に入会扱いとなります。これは実際に経験したわけではないので聞いたままを書くと、「年に一回夏休みか冬休みに強制参加のキャンプがあるらしいです。」あくまで私の経験ではないので参考程度に受け取っていただければ幸いですが、そういう旅行(合宿?)があるのは事実ですので、部活を考えている方は頭に入れておいた方がいいかもしれません。代わってサークルは、良くも悪くも部費も無し、もしくは低額だったり、自由活動だったり、目上の人にかしこまったりする必要もないので気楽に活動したいならサークルの方がいいと思います。文化祭は近畿大学のような規模も活気もありませんが、楽しむには事足りるくらいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年2年次は必修科目があります。単位をとらないと何があっても卒業できないのできちんと勉強しましょう。4年間通して基本的に学ぶ講義は自由です。2年からはコース選択で選んだコースの内容も勉強できます。私はグローバルコミュニケーションコースだったので、英語を使う経験をこれでもかとしました。卒業論文はゼミ次第で何万字書くゼミから、もはや論文無しなんてゼミもあります。
就職先・進学先大手東証一部上場の飲食企業(総合職)
志望動機滑り止め入学なので、強い思いはないですが、数字が好きだったのと、色々な講義をとれる点で入学しました。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。