みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通やはり、経済大学ともあるように、経営学部より経済学部の学科の方がより深く知識を学べると思います。
講義・授業普通大経大内だけでなく、他大学の教授も多数おられるため、様々な分野を学べるが、教授によって対応も様々。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミも学部によっておおきくことなるため保証はできませんが、充実しているところもあります。
就職・進学普通成績上位者は聞いたことのあるような企業に就職できますが、サポートより自らの努力が必要。
アクセス・立地悪いさほど都会ではないため、目立った商業施設は少ない方だと思います。
施設・設備普通文系学部がメインであるため、他大学と比べてもさほど変わらないと思います。
就職先・進学先小企業
投稿者ID:203218 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通経営学と法学とのミックスされた大学です。実際、法学部に行こうか経営学部や経済学部に行こうか悩んでこの学部にしたという友人も居ました。 私は法律にはあまり興味を持っていませんでしたが、実際生きていくのに必要な事が学べたと感じています。
講義・授業良い必須科目が多くないので自由に授業を組めました。 また、他の学部の気になる授業も単位認定されるので 受ける事ができました。 ただ、人気の授業はいつも抽選に落ちてしまったりと、必ず受けれるわけではありません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので深い付き合いができました。 自分が深く研究したいことを選べるので、同じ志をもった仲間達に出会えます。 ゼミは教授によっても力の入れ方が違うように感じました。ゼミ選びは重要だと思います。
就職・進学普通大学に求人がくるので決まらなくてもあまり焦らず就活が出来ました。 進路指導室は指導や相談にも乗ってくれるので通うべきだと思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、大阪市内なのに家賃なども安く、梅田にも出やすいので凄くべんりでした。 阪急からだと距離はありますが、駅前は飲み屋やカラオケなど栄えている方だと思います。
施設・設備良い校舎が新しくなったので、凄く綺麗で気持ちも上がると思います! 設備も最新ですし、オシャレな学生生活が出来ると思います。
友人・恋愛良い4つの学部で総合大学と比べると生徒も少ないのですべての学部で知り合いが出来たり交流があったりします。 女子の割合が少ないので、彼氏が出来る確率も高いのかもしれないです。
学科で学ぶ内容経営学について学ぶことができました。3年次からは深く学べるので1.2年で基礎をつけておくことが大事だと感じました。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事で、服などにも興味があったため。
志望動機経営と法律を両方学べる良さや、経済の授業も取れることに魅力を感じて。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解いて、対策を立てました。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由に勉強でき、友達が増え、楽しく通学できます。 ただ、個人がやるかやらないかだと思うので、それで結果が出ます。
講義・授業悪い基本は大部屋で授業をします。 人数が多いため、一人一人は対応してくれません。 もちろん、先生によります。
研究室・ゼミ悪いゼミこそ、先生によります。 全く適当な人や、真面目に真剣に取り組んでくれる人など、 ほとんど先生しだいです。
就職・進学普通就職では、いろいろなアドバイスは貰えます。 もちろん、自分次第です。 特に面接はしっかりと学んだほうがいいです。
アクセス・立地良い交通は少し不便、近くには特になにもありません。 乗り換えが少し大変だか、駅から降りてからは近いと思います。
施設・設備普通コピー機が少し少ない。 図書館などの設備はとても良い。 ただ、記念館とかは学校側の自己満足のたてもの。 生徒のことを考えて!
友人・恋愛普通友達は作れると思いますが、学校とか関係なく、 自分次第だと思う。 これは、学校より、自分自身の問題だと思う。
学科で学ぶ内容経済のことを学び、マクロ経済や、ミクロ経済を特に勉強すること。 二回生からは発展授業と進み。 勉強になります?
所属研究室・ゼミ名たなか
所属研究室・ゼミの概要特に就職活動のことを学びました。 なんとか、就職出来ました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受かったらのと、食に携わりたかった為
志望動機特にありません。 入れたから、入りました。
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていません。 塾などに行ってました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地や講義内容、クラブ活動、就職面などすべてそこそこだと思う。プラス方向に秀でているものもないが、著しくダメな点も見当たらない。
講義・授業良い経済学部に関して、他の大学にはない中小企業から経済をみる視点を学べる科目があるのが、この大学の個性かと。一般科目の難易度はピンキリ。最近は、学生間で議論させるような授業が少し増えた。社会人学生の人と議論すると非常に勉強になる。外国語は英語を選ばないことも可能。英語を選んだ場合は、個人のレベルに合わせて授業が振り分けられる。また、TOEICで高得点を出すと単位として認定される制度や、英語で経済学の講義を行う授業をつくるなど、英語教育に力を入れ始めた。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに所属したことがないので、生の声ははっきりとしたことはわからない。近年、メディアで論文の不正問題がクローズアップされたからか、卒業論文や授業のレポートにおいて、コピペなどの不正の監視や審査が厳しくなったらしい。
就職・進学普通私個人が就職活動を行っていないので生の声ではないが、中小企業からの評判が良い印象がある。企業の担当者の人が、大の大人が楽しそうに大学内を歩いている場面を何度もみた。大企業の担当者の人もちらほらいたが、いたって普通。とにかく中小企業の担当者の人々が楽しそうだった。
アクセス・立地普通最寄り駅が梅田から電車で10数分。駅から徒歩20分との立地でありながら、周りには大学生を誘惑するものがない。勉強には比較的集中できるかと。但し、キャンパス内は一般道路が横切っており、移動には時間がかかる。滅多にないが、端から端まで移動の場合トイレの時間が厳しいことも。時間割編成の段階で、教室の位置はよく考える必要がある。
施設・設備普通図書館、D館、食堂が新しくなり以前より清潔に広くなった。開放的で日光を積極的に取り入れる設計になっているが、夏場の冷房は問題ない。授業開始時間にも関わらず、教室のドアが電子ロックされたまま開かなかったこともあったが、一度きりのようで同様の話はそれ以降聞いたことはない。
友人・恋愛普通話をできる場が親切校舎によって増えた。社会人学生が多く、そういう面で価値観が広がった人はいると思う。
学科で学ぶ内容中小企業のことを学べるのが、この大学の経済学部の個性かと思う。
就職先・進学先フリーライター
就職先・進学先を選んだ理由特になし。それとなくなんとなく、流れで。
志望動機特になし。しいて言うなら学費の安さ。でも、途中から面白くなった。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか予備校に頼りきり。ほかはほとんど手をつけず。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の気持ちを持って通学しないと、周りに流されてなんのために大学にいっているのか分からなくなる環境だと思う
講義・授業普通他校の方と話していても、特段特色があるわけではないので、普通だと思う。もしも特色を求めるなら他も検討するべき
研究室・ゼミ悪い研究が先行しているわけでもないので、普通のことを普通に学びことしかできないと思う。外を見るなら自分で動かないといけない
就職・進学悪いはっきりいって、就職で有利だとは思わない。普通に、就職活動をしてもなかなか難しいと思う。在学中になにか見つけて打ち込めば可能性はあるが
アクセス・立地普通いろいろな場所からのアクセスはよいので、通いやすいと思う。ただし、そんなに遊べるようなところは少ない。
施設・設備普通校舎の一部は新しくなっているが、そんなに他校に比べ充実しているわけではない。使いやすいことはまちないないが。
友人・恋愛普通これに関しては、どこでも同じだとおもう。自分から積極的に話しかけていくと友達や恋人もできるのではないか。
学科で学ぶ内容経済的なことを学んだ。一通りは学べるとおもう
志望動機特に、なにもかんがえていなかった。ただ、社会に出た時になにか役立ちそうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校の勉強しかとくにしていなかった。過去問とかはあまりしていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に強い個性はありません。やや敷地免責が狭い。学科としては汎用性が高く適当に選びました。経済の専門性の高い授業は難しいが一般教養は選択さえ間違わなければだいたい単位が取れると思う。
講義・授業普通感覚的に難しい授業は多くないと思う。ほかの学校の授業はよく知らないので比較はできませんが選んで授業を取れば卒業必要単位を4年間で取ることはそこまで難しくはないと思う。
研究室・ゼミ普通自分のゼミは良いゼミだった。先生が優しい先生でゆるく安定した雰囲気でのびのびとゼミが行われた。ほかはわからないので全体の評価がし辛い。
就職・進学普通利用しなかったのでわからない。一度そういった活動をしていなかったら電話がきて呼ばれたが二回ほど相談に行ってそれ以来なので判断出来ない。対応してくれた先生は悪くなかった
アクセス・立地普通駅からやや遠い。2種類の駅から登校してくる人が多いが一報の駅からは10分近く歩く必要があると思う。これを夏や毎朝行うのはやや不便でしょう。
施設・設備普通一部、増設改築によって綺麗で広くなった。道路の頭上を通る渡り廊下が便利。増築もされたので狭かった敷地も多少広くなった
友人・恋愛普通微妙だった。体育会系みたいな人が多かった印象。女性が少ない。派手な学校ではないと思う。楽しい友達と出会えるかは運と環境と自分次第。
学科で学ぶ内容経済学のいろいろと英語と第二言語。そのほか一般教養で浅く広く学びました。いまではほとんど何もおぼえてませんw
所属研究室・ゼミ名自動車の歴史
就職先・進学先フリーター
志望動機汎用性が高く入りたい学部のなかったのでとりあえず
利用した予備校・家庭教師best
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい学問だけではなく、さまざまな学問を学ぶことができます。経済学、心理学、文学、少し興味のあることも学ぶことができ、知識が幅広くなります。
講義・授業普通静かで、集中できる授業が多く、まじめに学ぶことができます。いろいろな学部の人たちが学べるオープン科目というものがあるので、学部の違う友達とも一緒に学ぶことができます。
アクセス・立地良い大阪の都市部よりは少し離れているため、落ち着いた雰囲気である。また、地下鉄、私鉄が近いため便利である。
施設・設備良い校舎は最近建て直しがあったため、さらに綺麗になっています。また、校舎が並んでたっており建物から建物へ移動するのがとても近く短い時間で移動できます。
友人・恋愛普通授業などで他学部とも一緒、ということも多いので他学部とのカップルも多いと思います。実際、私は他学部の人と付き合っています。
部活・サークル悪いさまざまな部活動、サークルがあります。サークルは数名人数を集めれば、自分の好きなサークルを作れるので、楽しいです
学科で学ぶ内容パソコンで学んだり、情報系を学ぶことが多いです
所属研究室・ゼミ名基礎情報社会
所属研究室・ゼミの概要調べた内容をプレゼンします。またグループ会話が多いです
志望動機社会科の内容をまなびたかったため。ゼミがたのしそうだったため
どのような入試対策をしていたか2つの教科で判定のものがあったため、2つの教科を徹底的に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミ活動にはそれなりに力を入れており、プレゼンテーション能力などは上がることもあります。難点でいえば学生の意識の低さです。
講義・授業良い様々な抗議が学部に関係なく選択できる。個人的に興味のある科目が多く授業の選択には困らないことが多かったです。
アクセス・立地良い梅田から15分で最寄りの阪急の駅があり、それ以外にも大阪市営の地下鉄も学校の近くにあり、アクセスの便利はいい
施設・設備悪い設備は年々きれいになっている印象です。少し前までは汚いところも多かったのですが、最近はPCを含め充実しています。
友人・恋愛普通友人はできますが滑り止めで入ってきている人が多く、学年を重ねるにつれ意識が低くなっていく人が多い印象です
部活・サークル悪いサークルは多くなく、他大学のサークルに入っている人も多いです。ガッツリ活動をしたい方は部活動をお勧めします
学科で学ぶ内容経済問題をニュースを用いて学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名交際経済学
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を中心に広範囲で学ぶゼミナール
就職先・進学先医療メーカー
就職先・進学先を選んだ理由景気に左右されにくく技術革新の終わりのない業界だから
志望動機日本の仕組みをわかりやすく理解することができるとおもったから
どのような入試対策をしていたか特にしていない、他大学の勉強の延長戦でした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通2部経営学科は夜間部なので社会人の方も多く在籍されています。もともと少人数ですし社会人の方も多いので、講義はかなり静かな中進められ集中して受けることができます。講義の面では良いと思いますが、施設の利用やサークル活動を行い場合は何かと不便なこともあります。
講義・授業良い社会人の方も多く在籍している学部なので、かなり静かな中講義は進められます。また、テキストに書かれていることだけでなくほとんどの講義で今の日本経済を賑わせているネタを題材にしてくれるので、難しい面もありましたが世間に目を向ける良い機会を与えられたと思います。
アクセス・立地良い大阪市営地下鉄の駅からは5分も掛からずにつきますが、多くの方が利用している阪急電車の駅からはかなり距離があります。その上、暗い道が多いです。
施設・設備悪い建て替え工事を行ったので、今の校舎はかなりきれいだと思います。ただ体育館が一駅先に在るのでバスを利用しなくてはいけません。食堂なども少し離れているのが厄介です。
友人・恋愛悪い1部経営などは人が多いので交友関係も広いと思います。それに比べ2部は少人数ですし、社会人の方も多くいたので1部のような雰囲気はありません。
部活・サークル悪い部活やサークルは数多くありますが、それほど実績のある部活・サークルはなかったと思います。また、2部の学生は入れないものもいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から日本経済の実情を学ぶことができます。
就職先・進学先アートコーポレーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をいただいたのが理由です。
志望動機学費が安く、夜間部と言っても昼間の講義も自由に受けられる為
どのような入試対策をしていたか試験内容が小論文とのことだったので、小論文対策をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通社会での生き方がわかる大学だと思います。自分次第で学校生活やその後も変わると思います。パソコン教室など、学生が勉強しやすい施設もあるので、使い方次第だと思います。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。また、資格や検定にも力を入れているので、社会に出ても役立ちます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで着きます。また、一人暮らしをしやすいように、スーパーやホームセンターなど、暮らすのにもとてもよかったです。駅も、主要な駅から3駅ほどで、とても便利でした。
施設・設備良い最近、建物を建て替えし、とても綺麗になっていました。また、部室もきれいになっていて、うらやましかったです。
友人・恋愛良い私は、大学での友達が一番多いような気がします。それも、コミュニケーションができた、部活や、授業、ゼミをやっていたからだと思います。
部活・サークル良い部活やサークルはみんなとても楽しそうにしていましたし、私もやっていてたのしかったです。大学の離れたところにグラウンドがあり、そこでも練習していた部活がありました。
学科で学ぶ内容経営者としての基礎知識から必要なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名金融・証券
所属研究室・ゼミの概要証券、金融、株など、お金に関わること。日本銀行の見学にも行きました。
就職先・進学先経理事務
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで、金融を選んでいたし、高校の時に商業科だったので、簿記に興味があったので
志望動機自分のしたいことを見つけるため、高校の先生が勧めてくれた。
どのような入試対策をしていたか論文のようなものと聞いていたので、新聞を読んだり、本を読んだりしていた。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。