みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/瑞光四丁目駅
就職に強い大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職のことを考えておられる方には、とても良い大学だと思います。就職課があり、資料がたくさんあり、また卒業された先輩が就職活動の時にされた行動の記録も残っておりとても参考になります。就職課の職員の方には、毎日気軽に相談できる環境になっています。
講義・授業良い広い講義室で先生の話を聞くことができます。先生の中には授業中に毎回アンケートのような形で授業への要望を集めて、改善して下さる先生もたくさんいらっしゃり、先生から生徒への一方通行の授業ではないです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりました。ゼミでは毎回自分の研究テーマに沿った内容を文献やインターネットを使いパワーポイントにまとめて発表します。人前で話すことにも慣れます。ゼミの仲間たちが発表内容について質問をしてくれるので、その質問に答えようと考えが深まります。
就職・進学良い就職は毎年多くの先輩が有名企業に就職されています。就職課があり、職員の方に相談しやすい状況となっています。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急線が上新庄、地下鉄が瑞光四丁目となっています。上新庄駅は京都河原町から乗り換え無し、梅田から15分ほどで着くのでアクセスが良いのですが、駅に着いてから20分近く歩かなければなりません。瑞光四丁目駅からは徒歩3分ほどで近くなっておりますが、この駅から梅田や難波に出るには乗り換えが必要で、時間も掛かるので交通の便は不便に感じております。
施設・設備良い図書館には本がたくさんあり、開館している時間も朝8時45分から夜は9時まで開いています。
友人・恋愛良い同じ授業で仲良くなった友達と毎日一緒におり、とても楽しい日々を過ごせています。生徒人数が多いので、友達が作りやすい環境だと思います。
学生生活良い学内には色々なサークルがあり、盛んに活動しています。学園祭では部活動やサークルやゼミのメンバー、有志でお店が出店されています。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は幅広く学びます。言語も2種類取り、英語・中国語・韓国語・スペイン語・フランス語の中から選びます。2年は少し専門的な分野を学び始め、言語は1つに減ります。2年の後期にはゼミが始まります。3年にはゼミが本格的に始まり、学科の授業も専門的になります。4年はゼミと就職活動が中心になります。
大阪経済大学のことが気になったら!