みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/瑞光四丁目駅
ゼミ次第では大きな成長ができる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学はゼミが本当に充実しています。興味のある分野をとことん追究でき、論文大会やプレゼン大会などで発揮できます。各大会で成果を残しているゼミが多数存在します。指導教員も優秀な方が多く、高度な分析を学ぶことができ、それを応用して就活にも活かせています。研究熱心なゼミに所属すると、まわりの友人たちは皆意識が高いので、奮い立たされ、自分も本気で取り組むことが出来ます。そのような環境に身を置き、自己の成長を成し遂げたい方はおすすめです。しかし、人気ゼミともなると、所属するのには面接を通過しなければなりません。特に経営は人気ゼミが偏りがちです。やる気のないゼミ、成果のないゼミが存在するのも事実ですので、もしかしたら目当てのゼミに入れない可能性も有り得ます。
講義・授業悪い講師や准教授の授業は非常におもしろい授業が多いです。おもしろいというのは決して楽というわけではなく難しい経済分野や分析をわかりやすく教える先生が多いので理解しやすいです。プレゼンの授業では50名の前で研究したことを発表したり、ディベートの授業では実践形式で試合をしたりと、ユニークな授業が多く熱心に取り組めます。しかし教授レベルの授業になると、ぼそぼそと一方的に話すことが多く、生徒の雑談も注意しないことがしばしばあります。そのようなことから点授業がまともに受けられないので充実度は低いです。
研究室・ゼミ良い経営学部の各ゼミにそれぞれ特色があり、企業の財務分析を行うゼミでは、得た知識を自分の決めた研究テーマで応用するなどしている。また組織に関する分析を行うゼミでは実際に企業に行き、調査結果を論文にしている。それぞれ知識を習得し、自分の気になることに応用するという自由度の高いゼミが多い。自分の興味を掘り下げて行ける点はかなり充実している。
就職・進学良い経済大学だけに企業には強い大学です。というのも、約三割が大手企業に就職しているからです。
教員のみならず学生自身も企業研究のちからがあるので、有名ではないが業界1位である大企業や業界大手を探しだし、そこに就職することが多いです。その背景には1回生からビジネスに関すること(企業・筆記試験対策・分析・マナー・インターン)をしっかり学ぶことができる環境にあるからだと思います。 -
アクセス・立地良い大阪市内ということで梅田に行きやすいのかなりいいポイント。また上新庄駅周辺は食の激戦区であるので美味しい店がたくさんあります。ラーメン屋もたくさんあります。また隠れ家的な店も多く、学生時代に発掘するのが楽しくなります。私自身、学食ではあまり食べずに近くの定食屋に通っていましたが、安くて本当に美味しい店でした。他大学と比べ、都心部で食が充実しているという点はかなりのポイントだと思います。
施設・設備悪い大阪経済大学は3年ほど前から大規模な建て替えと改装をして、現在すべての建物が綺麗になっています。トイレも綺麗で快適です。
しかし、そもそもの大学の敷地が小さすぎて緑の多い他大学と比べるとなにか物足りない感じがします。昼休みに芝生の上でお弁当を食べたいという願望がある方にはがっかりかもしれません。 -
友人・恋愛良いゼミを通しての友人関係はかなり強い絆で結ばれます。一緒に研究をしたり、大会に出たりと共に汗を流してきた仲ですので一生の付き合いになると思います。恋愛に関しては、男子が圧倒的に多いので各々努力しなければなりません。大学生になったら彼女ができると安易に思わないほうがいいでしょう。
学科で学ぶ内容企業に関する法律、構造、戦略についてまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名企業分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の財務データを統計的に分析することで、各々のたてた仮説を立証する。
志望動機大阪市内という都心部で、経済を学ぶことができるから。また就職にも強いから。
利用した予備校・家庭教師個別指導シグマ
どのような入試対策をしていたか大阪経済大学の公募推薦は難しくないので、徹底的に基礎を固めた。
投稿者ID:120309
大阪経済大学のことが気になったら!