みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 情報社会学部 >> 情報社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
情報社会学部 情報社会学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通授業の種類が多く、専門的に習えます。履修する授業やコースによりますが、授業以外のことにも時間が取れるように時間割を組むことができます。
講義・授業普通先生の人数も多く、自分に合うスタイルで授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い学生思いの先生が多いです。将来のことを真剣に一緒に考えてくれます。
アクセス・立地良いJRや地下鉄も近くを通っていてとてもアクセスしやすい立地だとおもいます。周辺にも飲食店やその他多くのお店があるので大学生活を送るにはとても充実したいい場所だとおもいます。
施設・設備良いキャンパスは大きく広いとは言えませんが、とても清潔感があって過ごしやすいです。パソコンを使える部屋や図書室も充実していて大学内で不自由を感じることはないです。学食やキャンパス内にコンビニもあってとても便利です。
学生生活良いサークルの数もとても多くて多様なサークルがあります。どこに入るか悩んでしまうほどあるので自分のやりたいことができると思います。また、自分でサークルを立ち上げることも出来るので自由度がとても高いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通現代社会を生きる上でパソコンを使いこなす能力は欠かせません。情報社会学科ではそういった能力を身につけられるよう、パソコンの細部や歴史、現代において情報がどのような役割を果たすのかを体系的に学べます。また、現代の人間関係について深く迫る社会学も学びます。
講義・授業普通語学については、英語は必須、第2外国語は中国語やイタリア語など自由です。専門科目は、経済、経営、情報、社会が主な科目です。
研究室・ゼミ良いゼミ教育はかなり充実しています。毎年1回ZEMI-1グランプリを実施していて、学部関係なしに日々ゼミで研究していることを発表するというものです。企業の方も参加されるので、参加した経験は就活でアピールできると思います。
就職・進学良い大経のキャリア教育は全国レベルの充実度を誇ります。まず、インターンシップに積極的です。どの学部にもインターンシップという科目が設置されていて、学生のインターンシップを推奨しています。
アクセス・立地良い阪急または地下鉄で徒歩10分の距離にあるので、場所はいいと思います。ですが、コンビニのバリエーションがすくないです。
施設・設備普通大学は全部で7つの館があります。そのうちE館以外は全てキレイです。体育館もトレーニングルームが設置されていて、学食も美味しいです。
友人・恋愛良い性格はいいので人間関係について悩むことはないです。頻繁に飲み会があります。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎から応用、社会学について深く学びます。
所属研究室・ゼミ名小谷ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要クラウドファンディングについて研究しています。不特定多数の人から資金を集め、その資金を活用して自分の夢を実現するというものです。
志望動機情報と語学の両方を学びたいと思ったからです。今のところ全部学びました。
利用した予備校・家庭教師ライザップ
どのような入試対策をしていたか数学を重点的に学んだ。英語は英単語の暗記に徹した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通あまり、情報系のことはしません。
社会系の方が多い気がします。
2回生になったら増えるらしいです。
ゼミでは、情報メインか社会メインかを選ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い言語の講義は少人数なので先生が当たりであれば、楽しいです。
他はほとんど大講義室での大人数講義なので、分からない箇所があると、最後に聞きにいくことになります。 -
就職・進学良い就職はとても手厚いので、サポートをしてらえます。
卒業して数年は戻って来て相談もOKなので、転職もしやすいです。 -
アクセス・立地悪い瑞光からは近いですが、上新庄からは徒歩20分ほどかかるので夏は暑く、冬はとても寒いです。
施設・設備良いエスカレーターが無いのはあまりですが、施設はとても綺麗です。
ソファーやテーブルなどの友達と楽しめる場所もあります。 -
友人・恋愛普通サークルに入ってなかったらあまりできないかもしれないです。
ゼミに入ると増えると思います。 -
学生生活普通サークルは強化クラブであれば楽しそうです。
大楠祭の学祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎ゼミではレポートや将来したいことなど、基本的なことを学びます。先生によって当たり外れがとても大きいです。
志望動機情報と社会のどちらもやりたかったから。
入りたいゼミがあったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通学びたいものがあまりないこと。また基礎的な内容が多いので深く研究することはできない。また無意味なグループワークなどが多い。科目が少なく単位を取りにくい
講義・授業悪い先生が一方的に喋るような講義形式が多く、サボる生徒や雑談する生徒が多いので集中できない。また理解しにくい教え方をしている
研究室・ゼミ悪いゼミの担当の先生が自分の研究テーマと違うことをしており、教えてもらえない。学びたかったことと大きく異なり騙されたと感じることが多いから。また先生が厳しい言葉を使うことがある
就職・進学良い進路指導やアドバイスやセミナーなどが多く開催されており、就職活動へのサポート体制が充実して居るとが感じられるから。また面談や面接指導などもしてもらえると
アクセス・立地良い地下鉄やバス乗り場から近く通学しやすい。また近くにはスーパーやコンビニ、飲食店が多くあり買い物などをしやすい。また梅田や難波からも近い
施設・設備良いパソコンの環境が整って居る。また日経新聞関連や多くのアプリケーションを無料で使うことができるのが大きな利点だとかんじる
友人・恋愛良い部活動やサークルを通じて、多くの先輩や後輩、OBさんや関係者の方々と多くのつながりができたと感じるから。また学生部の職員の方々とも交流が生まれる
学生生活良いサークルで留学生と交流したり、ボランテアや旅行などと行った自分の趣味や興味に合うようなサークルが充実して居る
学科で学ぶ内容一年生では社会学や情報関係の勉強をして、2年生からは自分の興味に応じて、社会学、経営経済学、情報関連などについて専門的な知識を深めることができる
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通この学部、普通の情報学部と違うのは、経済・社会学を学ばされる所だと思います。
私は情報学目当てで入ったので経済を学ぶ気はなかったんですが、学んでみるとお金や政治の仕組みが知れて興味が持てたし、ためになったと思います。
なのでプログラミングがすごく専門的にやりたい人には物足りなく感じるかも。
でもいろんな言語を広く浅く出来るので私は楽しかったです。(http、css、c言語、java、VBなど)
逆にofficeの勉強から入るのである程度初心者でもついていけます(でもパソコン苦手な方は苦しみます)
浅く広くの知識とはいえSEになった友人は多いので就活に困ることはないです。(だいたいSEは入ってからの勉強が多い)
昔からある経営・経済と比べると先生の質と就職先の質は落ちますが、最近は情報社会学部からも富士通などの情報通信業大手の会社に入る方も出てきました。
講義・授業普通情報社会部の先生は正直ピンきりだと思います。ためになる授業はやりごたえがありました。授業選びは大切です。(ある意味楽にとれる授業もあるということだが笑)
プログラミングは、いろんな言語の初歩が学べます。広く浅くという感じですね。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては熱心なところからいい加減なところまでピンきりです。
私の入ったゼミはなんでも好きなことを研究してよかったので、研究心が強い人はやりごたえがあったと思います。適当にやって単位がほしい人はそういうゼミもあります。
ただ大事なのはゼミ選びの時に真剣に選んでおくことですね。倍率高いとこは志望理由で落ちることもあるので。 -
就職・進学良い情報社会学部の就職実績としては、じわじわ延びてきています。情報通信業界の大手本社に入る人も出てきました。
経営、経済は金融関係が多いですが、情報社会部は業界にばらつきがあります。とはいえ、ばらつきながらも大手にいく人はいきます(食品、小売、人材サービスなど)。
★サポートについて
就職課では就職相談・エントリーシートの書き方・面接の練習・資格支援(安く試験を受けれる)などやっています。また2・3年では学校紹介のインターンシップも受けられます。
他にも就職関連のイベント(就活の仕方について、内定者との交流、会社紹介など)がありました。もちろん合同面接会や説明会も月一くらいでありました。
あと女子限定のセミナーもあり、女性ゲストへの質問会や、良い写真写り・メイクの講座もあって良かったです。
就職課の向かいには資料室があり、過去の就活資料や内定先の資料が見られます。また学外でのイベントや就職相談窓口の資料もあるので参考になります。
アクセス・立地良い大阪市営地下鉄の駅から5分(瑞光四丁目駅)、阪急上新庄駅から15分と、通学はしやすいと思います。
施設・設備良い立て替えたばかりの校舎ばかりなので気持ちよく勉強出来ると思います。
食堂・カフェ、学内にコンビニもあり、昼食も学校ですませられます。敷地が狭いので移動にもあまり時間がかからないです。
就職先・進学先大手グループ内情報通信業/プログラマー
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通色々なことを学べる学科です。色々な学生がおり、充実した生活を送れています!人数が多く、友達も沢山できます。比較的派手な人が多い気がします。
講義・授業悪い講義は思ったよりも難易度が低く、誰でも理解出来ると思います。先生は親身になって相談に乗ってくださる優しい方ばかりで、いいと思います。経済学は楽しそうだなーと個人的に思います。
就職・進学良いサポートはなかなか手厚いように思います。金融関係や経済関係に強いです。経済大学なので(笑)ネームバリューはあまりありません。関西以外では通じないと思います。
施設・設備悪い普通です。あまり好きな雰囲気ではありません。正直、妥協せず関関同立などを目指した方が良かったなと思ってしまうことがあります。
友人・恋愛普通友達は本当に色々な人がいます。正直モラルやマナーがないような人もいますが、面白くて優しい友人を作ることが出来ました。恋愛に関しては、先輩と付き合う友人が多いように感じます。サークルに所属した方が絶対にいいです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通経営情報学部から情報社会学部に変更になり間もない時期でした。社会人となった今で役に立っていることとして、エクセルやワードを徹底的に勉強できたことが一番良かったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室ができたらばかりで新しく綺麗です。
就職・進学良い就職課を利用させてもらいましたが、何度も行くうちに合う人と合わない人がいると思います。私はあししげに通いつめてそういった人を探して活用し内定を掴み取りました。こまめに学内でセミナーや説明会があるため積極的に参加してみるといいです。
アクセス・立地普通他の大学と比べて狭く運動スペースもあまりないため、体育の授業をするにあたって場所を移動して授業を受ける点なとで不便は感じていました。そういった点では不便さを感じていましたが、狭いゆえに毎日顔を合わせたりする機会が多く友人がたくさんできるといったメリットもありました。
学生生活良いサークル活動に対して積極的に参加していましたが、本当に楽しかたです。卒業した今でも定期的に交友関係が続いています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通社会学や地域政策、コンピューターなどの講義があり、様々な方面に活かせる。またスポーツや語学、心理学の講義も受講できる。
講義・授業普通さまざまなタイプの先生がいますが、熱意を持って講義をしてくださるので、安心して受講できます。
研究室・ゼミ普通1年生の春学期は基礎ゼミとして社会調査等を行い、2年の秋学期からそれそれ希望するゼミに入ります。そこから具体的に卒業論文の製作に取りんでいきます。
就職・進学良い多くの資格講座や、プレゼン練習やコミュニケーション能力を高める講義があり、就職活動にとても力を入れている大学だなと感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急京都線の上新庄駅と大阪市営地下鉄の瑞光4丁目駅です。上新庄駅からは徒歩10分ほどで、瑞光4丁目駅からは5分もかかりません。比較的通いやすい立地だと思います。
施設・設備普通お世辞にも広い敷地とは言えませんが、とても綺麗です。逆に施設が広くないことで、休み時間に友達とすれ違う事が多いので、楽しいキャンパスライフになると思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい学問だけではなく、さまざまな学問を学ぶことができます。経済学、心理学、文学、少し興味のあることも学ぶことができ、知識が幅広くなります。
講義・授業普通静かで、集中できる授業が多く、まじめに学ぶことができます。いろいろな学部の人たちが学べるオープン科目というものがあるので、学部の違う友達とも一緒に学ぶことができます。
アクセス・立地良い大阪の都市部よりは少し離れているため、落ち着いた雰囲気である。また、地下鉄、私鉄が近いため便利である。
施設・設備良い校舎は最近建て直しがあったため、さらに綺麗になっています。また、校舎が並んでたっており建物から建物へ移動するのがとても近く短い時間で移動できます。
友人・恋愛普通授業などで他学部とも一緒、ということも多いので他学部とのカップルも多いと思います。実際、私は他学部の人と付き合っています。
部活・サークル悪いさまざまな部活動、サークルがあります。サークルは数名人数を集めれば、自分の好きなサークルを作れるので、楽しいです
学科で学ぶ内容パソコンで学んだり、情報系を学ぶことが多いです
所属研究室・ゼミ名基礎情報社会
所属研究室・ゼミの概要調べた内容をプレゼンします。またグループ会話が多いです
志望動機社会科の内容をまなびたかったため。ゼミがたのしそうだったため
どのような入試対策をしていたか2つの教科で判定のものがあったため、2つの教科を徹底的に勉強しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良いしっかり自分で勉強できる人はいいと思います。今のご時世リモートの授業もありますが、出席しなくても特に何も言われずそのまま単位に響くのでサボり癖が着くと大変だと思います。
講義・授業普通当たり外れはある。誰のどんな授業に当たるかは運次第だと思う。
研究室・ゼミ良い自分が参加していたゼミは楽しかったです。それほど厳しい訳でもなくて緩い感じで出来ました。
就職・進学普通あまり分からない。自発的に動くことでサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて3分の位置にあり便利です。周辺に飲食店もあるので不便はありません。
施設・設備良い全体的にとても綺麗。新しいものが多く使われているイメージでトイレも綺麗だった。
友人・恋愛普通コロナで人との関わり自体は減っている印象ですが、小規模の授業だったりグループワークで繋がりを持つことができます。
学生生活良いサークルの数も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報系のこと(コンピューターについてや、基本のパソコン操作など)
志望動機情報系に興味があり、かつ、文系でも受けれる科目の入試だったから
- 学科絞込
- すべて
- 情報社会学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。