みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/瑞光四丁目駅
卒業生 / 2010年度入学
経済を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職先が充実しており、就職率も非常に高いのが魅力的です。ゼミに力を入れており文化祭ではゼミ対抗のプレゼ大会や他大学との交流も非常に多い。最近校舎や施設を建て直し、綺麗になったことで設備も充実しています。
講義・授業普通様々な分野のエキスパートが勢ぞろいしており、単に経済大学といっても幅広く学ぶことが可能だと思います。人それぞれの授業の選択肢があり、迷うほどです。
研究室・ゼミ良いこの大学ではゼミに力を入れている節があり、他大学との合同ゼミも頻繁に行っている。そのこともありゼミ内でも仲も良く、雰囲気も非常に良かったように感じます。
就職・進学良い就職実績があり、推薦や紹介もあります。特に就職サポートセンターでは、一対一で履歴書のチェックや面接練習、就職先の斡旋も積極的に行っています。
アクセス・立地普通立地については良くはないと感じました。最寄駅からは徒歩10分以上はかかり、近辺には公共施設が少なく生活するのにも少し不便かと思います。ただ、大学内に駐輪場や駐車場は完備しているのでバイクなどで通学している学生も少なくはありませんでした。
施設・設備良い最近建て直しをし、図書館やパソコンなど含め一新しており非常に施設や設備は整っていると思います。大学内にコンビニやカフェもあり、ちょっとした用で利用することができ充実していると感じます。
友人・恋愛良い残念ながら、大学内はほとんどが男子生徒です。よって、カップル成立数は非常に少ない(彼女なんて都市伝説)レベルです。ただ、裏返してみれば男子生徒ばかりなので友達は多くできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や必修科目ばかりでしたが2年次からは自由に予定を組むことができゼミも開始することから自身の学びたいことについて専攻することができます。
所属研究室・ゼミ名上宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミではマルクスなどの経済史を学びました。本を読み理解し、プレゼン資料を作って発表する、それだけのことですが、グループ内で協力も必要であり協調性を学ぶ場でもありました。3年次からは自分で研究したいテーマを決め、それについて自由に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元就職に惹かれ信用金庫に就職しました。信用金庫は大手銀行と違いフェイストゥフェイスで顧客と話をニーズにあった商品を提案するという姿勢もすごく魅力的に感じました。
志望動機オープンキャンパスが充実しており、雰囲気も良かったのが決め手です。就職率も高く地元企業の評判も良いことと、資格取得制度が充実していることも魅力的に感じました。
どのような入試対策をしていたか基本赤本なるものをひたすらとき過去問を解いてました。特に専攻して特殊な科目が受験科目になければ過去問をひたすら解くだけで大丈夫だと思います。
大阪経済大学のことが気になったら!