みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/瑞光四丁目駅
滑り止めでも絶対に受験しないでください。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく教員、職員のやる気を感じられません。本当に自分よりも長く生きてきたのか疑問に思うことが多々あります。教員によっては、シラバスに書いていた授業内容をほとんど行わない人もいます。職員も態度が悪く、ゼミでの努力を無駄だと言ってきます。
講義・授業悪い広く学ぶことはできますが、専門的な知識は全く身につきません。プログラミングの授業では、学生が初歩的な操作すらできなかったため授業計画が大幅に変更され、基礎すら学び終わりませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミによっては充実しています。やる気のあるゼミを選ばないと就活時に必ず後悔します。
就職・進学悪い大学のランクからすると進学実績は良いほうだと思います。コンサルタントや商社の大手企業へ入社した先輩たちを何人か知っています。就職のサポートは、就職課の職員が相談に乗ってくれます。しかし、職員によっては態度が悪いです。採用担当の経験が無いにもかかわらず「これが絶対に正解だから」と上から目線の態度を取る人や、自分が就職を考えている企業のことをけなしてくる職員がいます。ですが、本当に学生のことを考えてくださる職員もいるので、そういった方にお世話になったほうがいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は上新庄駅と瑞光四丁目駅の2つがあります。上新庄駅から通学となると、大学まで徒歩で15分はかかるのであまりオススメしません。上新庄駅周辺は治安が悪いので注意してください。
施設・設備悪い施設・設備はある程度充実していてキレイです。しかし、一部のモラルのない学生のせいで汚く見えるときがあります。例えば、ソファやクッションのあるスペースでは多くの学生が寝そべっていて、まるでスラム街のように見えます。また、学生が自由に使用できる教室ではカップルがいちゃついていたり、タバコの吸殻が落ちていたり、テレビゲームをしていたりします。こういった学生のせいで研究で教室を使いたいときに使えないことが多くあります。
友人・恋愛良い人によります。とにかくサークルや部活、ゼミに入れば友人関係が充実する可能性は高いと思います。
学生生活悪いサークルには入っていないのであまりわからないですが、サークルは多いほうだと思います。イベントは充実しているかと言われると、他大学のほうが敷地が広いので規模感としては劣っているように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修で経済学の基礎や英語などの語学、PCスキルについて学びます。2年次の秋学期からはゼミが始まり、自分の興味に合わせた勉強をすることができます。しかし、入るゼミによっては教授と学生のやる気がゼロなので、週一で書籍の輪読をするだけのゼミや、学生で勝手に勉強しておけと指示を出すだけのゼミがあります。学生生活のほぼ半分がゼミになるのでゼミ選びは慎重に行うべきだと思います。良いゼミは少なからずあるので、見極めが大事です。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材紹介会社 -
志望動機特にありません。入ったゼミが偶然経済学科だったというだけです。
大阪経済大学のことが気になったら!