みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 情報社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/瑞光四丁目駅
情報社会学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通情報社会学部という名前で、二年以降に社会学、経済学、情報学系の3つのコースに分かれるため、1年生に必修科目で各ジャンルから2科目導入されているのですが、これが非常に難しいです。自分の興味のない学系の勉強は本当に身が入らないし、導入という名前の割には本格的な内容になっているので単位を落としている人も多いです。二年以降はコース別に分かれて自分の好きな学系で勉強できるので、最初の1年を超えれば楽しいと思います。
講義・授業良い専門科目の勉強は楽しいが、それ以外がしんどい。どこの学校もそうだと思うが、選択必修などは早いうちにとった方がいい。専門科目は二年以降じゃない取れないものが多いから、選択必修があとに残ってしまうとしんどい思いをすると思う。
研究室・ゼミ良いやはりゼミの大経大と呼ばれているぐらいなのでどのゼミも内容は充実したものとなっている。選択肢も多様。
就職・進学良い就職実績も悪くなく、就職課も充実していて良い。キャリアの授業が充実しているので直接社会に出る時に使える知識が得られるのも良い。
アクセス・立地良い市営地下鉄が最寄駅なので行きやすい、さらに駅からも徒歩5分もかからないのが助かる。学校も広くないので休み時間中に移動できるのがありがたい。
施設・設備良い何よりも綺麗。キャンパスも大きくないので移動も休憩時間中にできるのがありがたい。パソコンもたくさんあるからレポートをするのにありがたい。
友人・恋愛悪いサークル、部活に入ると友人や恋人はできるが、クラスがないのでサークルやクラブに入らないと友人は非常に作りづらい。
学生生活普通学校自体にここでないといけない理由がないので学校自体の学生生活については書けないが、学生という肩書きを利用してアルバイトやイベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、2年次に各コースに分かれて勉強するのに参考になる必修科目がある。2年次は、経済学、情報学、社会学系に分かれて学系別に授業を取る。3年次は、各学系さらに入り組んだ内容に取り掛かる。4年次は、卒業論文に取り掛かる。
大阪経済大学のことが気になったら!