みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/瑞光四丁目駅
卒業生 / 2010年度入学
何になりたいか迷ったら経済
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いパソコンは常に最新バージョンに更新されているなど設備が充実していると感じた。また最近建て替えをしたところなので建物も綺麗。ゼミに力を入れていて、2年後期からゼミに所属し、卒業まで研究を進めていく。年に一度学内のプレゼン大会があり、企業の人達に審査員をしてもらう本格的なものがある。
講義・授業良い講義内容は経済が全くわからない状態でも理解出来るように入門から学ぶので、分かりやすいと思う。単位は必修科目の単位と自由に選んで取れる単位とあるので、時間割を組むとき気をつけないと必修科目の単位が足りないということになるので注意。
研究室・ゼミ良いゼミは1年から2年前期がお試し期間みたいなもので色々な先生のゼミを経験し、2年後期で選んでから卒業まで同じゼミに所属する。人気の先生は面接などがある。
就職・進学良い就職課というものがあり、そこで履歴書の添削や一緒に受ける希望を探してくれたりする。また3年の夏休みにインターンシップがある。受け入れ企業数も多く必ずどこかにはインターンシップに行くことが出来る。インターンシップに行く前にマナーなどをしっかり学ぶ授業がある。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄の瑞光四丁目か、阪急の上新庄。地下鉄からは近いが、阪急は歩いて15分くらいかかるので少し遠い。また教室移動では、一つだけ他の建物より遠い所があるので、そこの場所に移動しないといけないときは急がないと間に合わない。
施設・設備良い最近建て替えをしたところなので綺麗。図書館も自習室があり、そこで課題をしたり、空いてる時間にDVDなどを見ることができる。パソコン室があり、コピー機も付いているので必要なものをコピーしたりする際よく利用した。課題提出前はみんなそこへ行くので大変混雑する。
友人・恋愛良い入学直後、新入生キャンプがあるのでそこで友達が出来ることが多い。その他講義の時やゼミなどで知り合う機会が多いので多くの人と交流する機会があると思う。
学生生活普通サークルには所属していなかった。学祭が秋頃行われるが、人気のお笑い芸人が来るなどで人気。基本サークルに所属している人達が出店などしているのでサークルに入っていないと、あまり行かないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を中心に学ぶ2.3年次は自分の興味のあるものを受ける(経済の応用、国際政治など)4年次は単位が取れていればゼミで行くくらいで、ほとんど行くことがない。卒論は4年になる春休みにテーマを決め一年かけて仕上げていった。
利用した入試形式教育系の教員
大阪経済大学のことが気になったら!