みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/瑞光四丁目駅
心理・社会・スポーツ学を学びたい人の為の
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学自体そんなに広くないので移動はかなり便利。校舎・教室はとてもきれい。また、違う学部の講義も受けることができるので、新鮮だった。
講義・授業良い心理カウンセラーの方の講義が結構あるので、実体験をもとにした講義はとても興味深かった。1つのことについて追求できるような時間割でもよし、いろんなことを学べるような時間割にするのもよし、いろんな講義の選択のしかたがあった。
研究室・ゼミ良い興味深い内容を研究している先生が多くゼミを選ぶのには迷った。私が所属していたゼミの先生は、とても優しくて所属していて良かったと思った。
就職・進学悪い就職課の就職活動の説明会、また企業の方の講演も結構あった。就職課の方が結構偉そう(?)な態度で、就職課に立ち寄ることはなかった。
アクセス・立地普通地下鉄で行く人は徒歩1~2分で着くのでかなり便利阪急からでも徒歩15分くらいで着くのでアクセスは良いと思う。
施設・設備普通最近、建て替えたばかりの館ばかりなので、校舎はとても綺麗だと思う。オープン端末も100台近くあるので、空き時間に調べ物をするのに便利だった。
友人・恋愛悪い人間科学部は、最初にキャンプがあったので、そこで、同級生・上級生と話す機会はあった。サークルに入っていなかったので、たまたま知り合った友人と同じゼミの人としか付き合いはなかった。
学科で学ぶ内容1回生の前期は、その学部での必修科目がほとんどだった。1回生の後期から基礎ゼミといって、ゼミに入るまでの練習のようなゼミがあった。私は、消費についてのゼミに所属していたので、消費について勉強していた
就職先・進学先福祉系
就職先・進学先を選んだ理由最初はいろんな業種を受けていたが、最終的にいきついたところが今のところ。
志望動機関西の大学に行くというのは最初から決めていた。心理学や社会学が学びたかったので、いくつか候補をしぼったところの1つがここの大学だった。
どのような入試対策をしていたかここの大学の過去問や同じような学部のある大学の過去問で学習していた。
大阪経済大学のことが気になったら!