みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済大学と言うだけあって、教師も数多く存在していて熱心でいい大学だと思います。施設は使う機会がなく、どのような施設があるのか分かりにくいです。
講義・授業良い熱心な講師が多く、自分の学びたい講義が多くとても充実していると思います。
就職・進学良い就職課では熱心に話を聞いてもらえることと、資料室も整っていて十分に感じます。
アクセス・立地悪い大阪市に立地していて梅田へのアクセスも良いが、最寄駅が2つあるうちの1つは徒歩15分と遠くあまり立地が良いとは言えないです。
施設・設備普通経済大学なだけあって、経済に関する情報は図書館で比較的容易に入手できます。メインの施設は綺麗ですが、離れたところにある施設もあり、少し古く感じる施設もあります。
友人・恋愛普通周りに学内で付き合っている人があまりいないので恋愛関係が充実しているかはわからないですけど、付き合ってる人もいるので普通だと思います。友人関係は授業でも仲良くなれる機会があって結構充実してると思います。
学生生活普通サークルは少し少ないように感じます。男子は普通に入れるけど、可愛い女の子を選別しているというサークルも存在する噂を聞くので慎重に選んだ方がいいです。
自分が入学した時は、入学してからキャンプがあって友達ができたりしたのでそこはいいと思います。
学科で学ぶ内容地域政策学科では、経済学部なので経済に関する授業はもちろんですが、学年が上がるにつれてまちづくりに関する授業などもあります。
志望動機昔からまちづくりに興味があってより深く知りたいと思って大学を探していたところ大阪経済大学を知り志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学んでいる時は良いが、社会に出ても役に立たない。
特に学んだ情報が今の仕事の糧になるかと言えば、そうでは無い。 -
講義・授業良い就職相談に教授も数多く、良い大学。
マストの講義以外は心理学等ある。自由な講義。 -
研究室・ゼミ普通良い意味で自由。
特に課題もなく、分からなければ教授に聞いてみても、答えや方向性をすぐ教えてくれる。 -
就職・進学良い十分満足。就職サポート課があり、担当を決めなければすぐに受付してくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
駅も地下鉄が近いが、その線もローカル線なので、使いづらい。 -
施設・設備悪いグラウンドまでシャトルバスがある。
乗り遅れると大変な事になる。 -
友人・恋愛良い自分次第。自分がどのような人と仲良くなるか。
陽気な人と陰気な人が両極端な気がする。 -
学生生活良い私がサークルを作ったことがあります。
それくらいハードルが低い。
学科で学ぶ内容経済成長等、消費や所得が増減したら、経済活動はどうなるかという議論。
就職は多岐に渡ります。自分次第です。 -
志望動機ここにしか受からなかった。
4年間学んでいくのに、苦労しないと思った。
感染症対策としてやっていること私が在籍している間は新型コロナウイルスが発症していなかったので、分かりません。投稿者ID:778751 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にはうってつけだと思います。
大学的全体で見ても、やはり看板学部なだけあり高水準な指導を受けることが出来ると思います。 -
講義・授業良い選ぶのに苦労するほど色々な授業があり、とても充実しています。
講義内容も分かりやすく、丁寧に教えて頂けます。 -
研究室・ゼミ良い当学はゼミの大経と呼ばれるほど、ゼミに力を入れています。
一回生時からゼミが始まり、ゆくゆくはゼミワングランプリという大会に殆どのゼミが出場するまでに知識を付ける事が出来ます。 -
就職・進学良い学生部の先生方によるサポートがとても手厚い事は巷でもよく聞く事であります。
アクセス・立地良い地下鉄では瑞光四丁目で降りると目の前、阪急でも上新庄駅から徒歩10分ほどで通う事が出来ます。更に梅田までは阪急で10分圏内という好立地です。
施設・設備良いキャンパス自体は狭いのですが、平均的な施設・設備は揃えてあると思います。故に、教室間の移動が楽という長所はあります。
友人・恋愛良いサークル、部活動が多く、友人や恋人を作る事は容易い環境だと思います。
学生生活良いサークル数、イベント数ともに充実していると思います。
学祭では芸能人を呼び込み、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生の春から経済学の基礎を学びます。ミクロ経済学、マクロ経済学は必須の授業となっています。
志望動機ある大学のとても専門的、限定的な分野の学部を志していたのですが、あえなく不合格になり、他大学に同じような学部は探せど見つからず、それならば応用の効きそうな経済学にしておこうと思ったからです。
妥協でしかありませんが、結果としてはこれで良かったなと感じました。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強が集中できる人は、いいと思います。経済について強くなれます。施設は、きれいですとても良いです
講義・授業良い教授の教え方とかが良く質もしっかりしている
だからおすすめです -
就職・進学良いすごくいいです就職サポートも手厚く生徒のためになる学校です!
アクセス・立地良い上新庄駅から徒歩15分ほどでつくので割と早くは、あります。!
施設・設備良い全体的にきれいです特に目立った箇所は、無いように思えました!
友人・恋愛良いサークルにて人間関係は、取れています学祭などでもいい感じです
学生生活良い種類は普通だと思うが結構楽しいものが多いですのでいい感じです
学科で学ぶ内容一年時は、様々な分野を習いその後自分にあった勉強ができます。
志望動機普通に経済が自分にあっているなと感じていたからです。とてもいい感じです
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミで所属学科は決まるが、先生は卒論や就活に関して多くのアドバイスをしていただける。また、フィールドワーク調査など課外活動も多い。
講義・授業良い特別講師などが定期的に来ていただけるので、飽きずに授業を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い人気の教授は選考があるため、望み通りにはかないが、充実はしてる。
就職・進学良い就職課やインターシップ課などがあり、サポート体制は充実してる。
アクセス・立地良い阪急や地下鉄も近くを通っているので、通学には困らない。一人暮らしにも困らない。
施設・設備良い常に清掃員が掃除しているので、トイレも綺麗でとても使いやすい。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに参加すれば友達や恋愛もできるが、参加しなければ、出会いはない。
学生生活良い非公認を含めると多くのサークルが活動しているので、掛け持ちで参加するものあり。
学科で学ぶ内容地域政策学科なので、フィールドワークを通して、商店街などを調査する活動がある。
志望動機公務員志望だったので、地域の経済について学べる地域政策学科を志望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なにもかも自分から行動しないとダメなんだなと思います。就職サポートがないのも1年2年のうちだけかな?と思っていたらずっとそうなので期待外れだった
講義・授業悪い優しい先生が少ない。ゼミもつまらない。行く意味あるのかわからなかった
研究室・ゼミ悪いあんまりしてないと思う
2年からゼミを選べるのでそこで抽選で当たればおもしろいゼミにいける -
就職・進学悪い就活のサポートはあまら積極的な印象はなかった。自分で動けばいろいろなサポートを受けられるのかもしれない
アクセス・立地普通駅からはまあまあ近いが近隣にカフェやコンビニ、カラオケなどがない。定食屋があればなと思う
施設・設備悪い新しくもなく古くもなく。パソコンは少し古臭い印象。トイレがただの公衆便所というかんじなのが不満
友人・恋愛悪い高校とちがってずっと同じ授業ではないので話しかけないと友達はできない。サークル入ればできるのかも。
学生生活悪いサークルの数はしらないけどラグビー部かよく練習している。文化祭はいってないのでわからない
学科で学ぶ内容経済学部でしたが、法律、経営などさまざまな分野の授業があった。英語や体育などもあります。パソコンの授業は1回休むと友だちのいない場合追いつけない。
志望動機あまり深く考えずに選びました。今になって思うとほかの分野にしておけばよかった
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。