みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿
総合評価良い専門分野のプロで、テレビでよく見かける有名人の方が講演にきたりする機会がありとても勉強になります。ゼミの種類が豊富で充実してます。
講義・授業良い教授によって授業の進め方が様々で、充実しています。専門的な知識をつけるだけでなく、社会に出てから必要な論理的思考力や一般常識を高める授業もあります。
就職・進学良い銀行や経理関係の仕事につく方が多くいました。就職支援科が設置されており、沢山相談に乗っていただけました。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の上新庄駅、地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅です。
施設・設備良い定期的に施設のリニューアルが行われており、どんどん新しい施設が増えています。
友人・恋愛良い入学後に行われるイベントで学部の仲間と親交を深めることができました。
学生生活良いサークルは種類が豊富で、掛け持ちも可能な為自分に合ったサークルへの所属が可能です。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野に限らず授業を選択できます。2年次以降より専門的な科目が増えます。
志望動機以前から経済に興味があり、大学名の通り経済について深く学べる大学だからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良いトータルして、本当にいい大学だと思います。卒業した今でも誇りを持って、みんなに勧めることができます。
講義・授業良い経済でも、難しい授業だけでなく、身近な経済に関する授業もあり、興味がある授業がおおかった。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の時から始まり、最後の卒論研究の先生は、2回生の秋に決めます。なので、それまでに好きなゼミの先生や、卒論のテーマを塾考できる点が良いと思います。
就職・進学良い就職支援にはすごく力を入れていて、独自で外注の就職アドバイザー講師がいてたり、卒業後も転職などにも対応してくれるなど、就職支援活動にはすごく熱心にしている大学です。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは、地下鉄と阪急がありますが、駅から少し歩くので、それが少し難点です。あと、周りにも特になにもないので、周辺環境はあまり良くありません。ただ、梅田までは3駅とかなので、それは良いと思います。
施設・設備良い施設が数年前に新しくなり、すごくキレイなキャンパスです。また、キャンパスもそんなに大きくないので、迷うこともなく、いい大きさだと思います。
友人・恋愛良い大学自体がそこまで大きくないので、同じ学科の人だと、すぐ仲良くなれます。クラブやサークル活動も豊富なので、スポーツ・文系問わず、様々な友人関係、恋愛関係が築けると思います。
部活・サークル良いサークル活動も豊富ですが、英会話教室などの、イベントにも力を入れており、国際問わず、イベントに参加することができます。なので、日本人だけでなく、外国人とも関われる点が5をつけた理由です。
学科で学ぶ内容主に、地域のこと。てずか、学科名にこだわらず、ミクロやマクロなどの経済の内容も勉強します。
就職先・進学先地元のサービス業
志望動機高校からの指定校推薦であったため。キャリア支援に力を入れており、キャンパスもキレイだったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕自身は大学生活楽しかったので、高評価してます。社会人になってからも友達として毎年会ってるし、大学生活を充実させれた
講義・授業良い自分が学びたい授業を選択出来るし、講義も少人数とあってわかりやすい
研究室・ゼミ良いなかなか普段関わることの無いことが研究できた
就職・進学普通就活の面では色々サポート会ったと思います。ただ、のちのちすくなくなっていったかなと
アクセス・立地良い食べ物とか周りに安く食べれるところが多いし、阪急も近くにあるので便利
施設・設備良い新しく建て直しているので、キャンパス自体はきれい。結構眺めもいい
友人・恋愛良い少人数の大学とあって、授業が被ることも多いので顔なじみが出来やすい
学生生活良い自分の入りたいサークルや作ったりもできてなかなか充実してると思う
学科で学ぶ内容経済なので、ミクロマクロを主に勉強し、それ以外も英語や中国語など勉強出来ます
就職先・進学先広告業界の営業
志望動機資格とか取りたいなと思った時に、資格にも力を入れてる大学であったため
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くて綺麗
かつ徹底して経済に特化した学校なので就職先に迷っていても在学中に考えることもでき語学科目も少人数制なので確実にスキルアップできる -
講義・授業良いいろんな指導方法があり授業を受けていてマンネリ化しないし楽しく学べると思う
研究室・ゼミ普通1年はちゃんとしたゼミがないのであまりわからないけどゼミ対抗の大会みたいなのも行われ大変盛り上がるそうです
就職・進学良い就職実績も十分にあり 1年の必修科目でキャリアを積むための授業や将来について考える機会を設けてくれる授業もあるので安心して将来を考えれられる
アクセス・立地悪い最寄駅は瑞光四丁目駅もしくは上新庄駅だがどちらも少々徒歩で歩く部分が長く雨の日とかは道が広くはないので傘をさすと危なかったりします
施設・設備良いキャンパスは綺麗でジムもありパソコンを自由に使える教室もカフェも生協もいろいろな面で充実しています
友人・恋愛悪い友人関係はしっかりしてますが経済学部の男女比で見ると男が圧倒的なので、、、笑
学生生活普通サークルはたくさんあるので割と自分にあったものを選べたり交友を深める場にもなると思われます
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講師の人たちがみんないい人で親しみやすく相談もしやすいのでとても素晴らしいです。施設もそれなりにあるので過ごしやすいです。
講義・授業良いクセのある講師の人もいるけどわかりやすい説明の講師が多くて素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い講師によってまちまちですが、全体的に見て良い講師の方が多いです。
就職・進学良い多くの講師の人にも相談しやすいので特に心配無いと思っています。
アクセス・立地良い周りには割りとコンビニやらいろいろあるのでお昼ご飯とかには困らないです。
施設・設備良い自習や研究などにも使える部屋も多くて全体的に良いと思います。
友人・恋愛良い学内でも結構付き合ってる人もいるのでいい感じの環境だと思います。
学科で学ぶ内容国の経済とお金の流れなど知っていて損はしないことを学んでいます。
就職先・進学先金融機関に就職します。
投稿者ID:220214 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い株式投資について学びたく入学した。マクロ、ミクロ、テクニカル分析、ファンダメンタル分析に精通している教授がおられ、経済について学ぶ上では環境がしっかり整っている。
講義・授業良い経済に精通しておられる教授が多く、また噛み砕いた授業してくださる。経済以外にも法学、心理学、行政など経済学部にいながら他の学科の講義も受けることができ考え方に多様性が生まれ、様々な事象を関連付られるようになる。
研究室・ゼミ良い経済以外にも多種多様なゼミがあり、将来においてかなり柔軟性のある人間に育つ環境。講義の評価同様、思考に偏りが生まれにく環境であり、将来どんな職にも対応できるような考え方をもった人間を作りだしている大学なのではないかと思う。
就職・進学良い偏差値やネームバリューはそこまで高くないが、関西経済会では実力のある学生が多いとの評価を得ている。自分次第ではどこでも就職できる。※学歴を気にしている財閥系企業は除く
アクセス・立地良い大阪市内に大学があるため地下鉄や阪急線から通うことができ、周りには学生向けのお店が充実している。しかし都市部ということもあって駐車場などはかなりすくなく、バイク置場もあるにはあるがかなり過密であり、電車やバスなどの「公共交通機関の利用を推奨。
施設・設備良い最近建て替え工事を行い、あらゆる設備が最新でIT化されてる。学食、生協、教室、水回りなどすべてにおいて申し分ない。
友人・恋愛良い男女比がだいたい7対3と言われいるため恋愛はあまり期待できないように感じるが、なんだかんだで自分次第。サークルの数も他大学に劣っていないし、他大学との交流も多いため、彼女や友達ができないとうのは自分自身の問題であり、言い訳はできない。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、各国の経済史、行政、法学、心理学
所属研究室・ゼミ名金融リテラシーゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析や株式投資の手法を主に学んだ。株式のリターンで競ったりも。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由株式投資を学んだ学生の最もたる就職先である。
志望動機株式投資について学びたいと考え、経済を専門にしている大学の経済学部というところに期待した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり、分からない点を参考書や学校の先生にきいたりした。
2024年05月投稿
総合評価良い地域政策を学ぶことが出来、将来の就職先で役立つ。入ってよかったと感じる。後輩にもおすすめする学部学科である
講義・授業良い様々な授業の種類があるので、取る授業をら迷うことが多々ある。
研究室・ゼミ良い課外活動などを行うことが多く、主体的に勉強ができるゼミが多い
就職・進学良い学内の就職イベントを何度も行って下さり、とても助かっている。
アクセス・立地良い駅からは遠いが運動になるので問題なし。商業施設があり学祭に優しい地域
施設・設備良い図書館もリニューアルされ使いやすい。パソコンルームもありパソコンを持ってない人でも学習できる
友人・恋愛良い落ち着いた真面目な人が多く友人関係は言うことなし。とても楽しい
学生生活良い多くのサークルが活動しており、入るサークルを迷う。どこも真面目なイメージ
学科で学ぶ内容地域政策について学ぶ。地域活性化について主体的に課題をみつけ解決案まで提案する
志望動機地域政策について学びたかったから志望した。とても満足している。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強することはもちろん、友達関係についても言うまでもなく満足です。どこからでも通いやすいとゆう面からたくさんの地域から人が集まり活気がいい大学だと思います。
講義・授業普通時々授業の意味がわからない先生もいるが満足する先生もいる。授業スピードなども程よい
就職・進学良い資格支援などのサポートが充実している。また進路相談も気軽にできる
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5分で着くところや、難波や梅田京都などどこでも行きやすい
施設・設備良い新しい校舎や、古い校舎どちらもとても綺麗で気持ちがいいキャンパスです
友人・恋愛良い友人関係は言うまでもなく満点で、これからもずっと一緒に居ると思う
学生生活良いたくさんのイベントがあり楽しい。また学祭などたくさんの出し物があって満足
学科で学ぶ内容経済の基礎について、いろいろなことを教えてもらえます。マクロやマクロから始まりたくさんのことを知りました
志望動機私は昔から国際について興味があり、しかし国際だけでは不十分と考えていたので経済も学べて国際も程よく学べる大学に進学したくてここの大学にしました
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をする気で行ってる生徒にとってはとても満足できると思います。勉強をする環境はとても整っているので満足いくと思います。
講義・授業良い授業など内容はとても興味深いものであり、施設なども整っているため良い環境で学ぶことができている。
就職・進学良いサポートもとても良いので分からない点などを分からないままではなく、分かるまでしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセスは少し歩きますが運動だと思って歩いていますが、全然歩ける距離だと思います。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。とても過ごしやすいと感じています。
友人・恋愛良い大学でできた友達と一緒に授業を受けたり昼ごはんを食べることがありとても充実しています。
学生生活良いイベントなど、とても楽しいと感じます。またサークルなどの活動も活発的で良いと思います。
学科で学ぶ内容フィールドワークを重視し幅広い視点で地域社会を分析できます。社会科学の理論を学べます。
志望動機人間行動について大阪経済大学で学びたいと真剣に思ったのでこの学科にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の中でも、経済学科と地域政策学科の2つがあり自分自身が学びたいと思うものを学べることができる。
講義・授業良い経済学だけでなく心理学などさまざまな講義を受けることができる。
就職・進学良い自ら進路支援センターに行けば、サポートはしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い駅から少し遠い
駅周辺には周りには飲食店は多くあり充実している -
施設・設備良い図書館が空きコマの時間によく活用していましたがとても快適でした
友人・恋愛普通コロナ禍だったため入学前に思っていた学校生活とは異なっていました。
学生生活普通コロナ禍だったため、活動が無くなったが、学内のイベントなど充実していた
学科で学ぶ内容周辺地域の発展について学びました。どのような方法を取れば昔のように活性化するのか考えました。
志望動機地域貢献というところが気になっていたので、経済学部地域政策学科を志望しました
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。