みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪観光大学 >> 口コミ
私立大阪府/日根野駅
大阪観光大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い友達としやべりながらまなぶことができて毎日がとても楽しいです。真面目に勉強することも大事だけど、たのしむことも大事
講義・授業普通観光について学び、それを応用して社会で活かせるようにできる学校
就職・進学普通まだ、セミナーとか行ったことないからわかりません
先輩から聞くとまあまあらしい -
アクセス・立地良いとてもきれいですが、
駅から少し遠いです、人によると思いますが -
施設・設備良いやっぱりけっこうきれいな方なので過ごしやすいなあと感じることがしばしば
友人・恋愛良い友達はやっぱり自分から作っていかないと難しいと思います。頑張って!
学生生活普通サークルは普通だとおもうんですけど、まあ、飲み会とかたのしいです
学科で学ぶ内容観光に関して、専門のそういう職につこうと思っている人がいくととてもいいと思います
志望動機観光に興味があって、なんとなくで入った
いけるとこ他になかった
卒業生 / 2010年度入学
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い観光専門の先生が少なくなっています学校ホームページの教員紹介のところをみると分かりやすいでしょう授業風景を生徒に撮らせているのか盗撮されているのかはわかりませんが、その写真を自慢のように本人のFacebookに載せている教授もいます
講義・授業悪い記憶に残るような観光の授業はなかったかなって思います夏の別府温泉実習は未だにいい思い出として残っています
研究室・ゼミ悪い能力のある先生は1年もしくは2年で他の学校に転職していて4年生になったときには出席のため参加って感じでした
就職・進学悪い観光系の会社に働いている人はとても少ない!学校のパンフレットに載っている卒業生のコメントなどをみても4年?5年間変わらない!ホテルはこの人!空港はこの人!新鮮さなし!
アクセス・立地悪い駅から歩いて学校に行ってみたら分かりますシャッターバスも有料です
施設・設備悪いパンフレットに騙されるなって言いたいですね施設があっても4年間1度もみたことないような人もいます
友人・恋愛良いアジア系の外国人と恋愛してみたい人は超おすすめです日本国内で留学しているような気分を味わえます
学生生活悪い外国人が多いからなのかサークルも少人数の日本人学生のみで活動しています
学科で学ぶ内容卒業して結構経っています観光専門先生も少なくなっている今はどのようなカリキュラムで授業をしているのかよく分かりません今通っている人に聞いてみるのが一番だと思います
就職先・進学先別の大学に入学し、勉強をし直しました
志望動機受験失敗をしてしまい、留年するか悩んでいました。留年は時間の無駄だと思い、出願出来るの大学を探していたら大阪観光大学があったので選びました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の勉強ができるので充実していると思います。外部からの教授も来てくださってお話も聞かせていただけるのですごく良いです。
講義・授業普通先生によっては異なることもありますが、先生も面白くて授業中にグループワークなどあって友達もできやすい。
研究室・ゼミ良いゼミ生みんな仲良くて、チューターの方もすごく親切でよく気にかけてくれるのでとても充実しています。
ただ、ゼミ選びは真剣に考えるほうがいいです。
自分にあったゼミ選びをしてほしいです。
3回生からはゼミ変更などが出来ないので… -
就職・進学普通求人など説明会などのお知らせなどは校内の掲示板に掲載してくれているので助かります。
観光に関わる以外の分野もあります。
ホテルや飲食店など観光に繋がる分野の企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅からさ学校までのバスがでています。
歩いては20分ぐらいかかるかと思います。
学校の近くにはスーパーがあるので便利かと思います。
留学生、地方の方がたくさん通っていますが不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備普通設備に関しては特に新しい設備があるということはないのですが校内は広すぎないので移動はとてもしやすいし学科も少ない分友達もできやすいです。
友人・恋愛良い留学生の友達がいっぱいできました。
外国人の人と仲良くなりたい!と思う人にはすごくいい環境かと思います。
サークル事態はすくないのですが入ってみれば友達は増えます!! -
学生生活良いサークルはすごくすくないですが、オープンキャンパススタッフはすごくやりがいがあって友達も増えます。
大変なことも多いともいますがやって損は全くありませんでした。役立つことをたくさん学べます。
大学祭は規模は小さいですが楽しめます!
学科で学ぶ内容1年次は基本必修授業なので自分で選択する授業はすくないですが2年次からは自分で学びたい授業を選択できます。3年次からは少し時間に余裕もでてくるかとおもうので卒業論文の準備ができます。4年次は20000万字の卒業論文を書きます。
志望動機語学に興味があったのと人と接することが好きなので語学やホスピタル、サービスについて学びたかったのでこの学科を志望しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通「観光」という分野で夢を持っている人には良いと思います。専門学校とは違い「経営」や「運営」といった経営者的視点で学ぶ機会は多いです。しかし学校自体が偏差値が低く、またなんとなく大学に来ている生徒が年々増えてきているので、周りに流されないようにする意志が大切になってくるかと思います。
講義・授業普通先生のレベルの差が大きいようです。観光関係の現場上がりの先生の講義はとても勉強になります。私たちの時と今とでは少しカリキュラムが変わったそうなので、必修の講義が増えたと聞きました。ですので、講義が増えるかとは思いますが、観光分野の基本になるので、損はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20~30分かかります。イオンがありますが、学校からは坂道を下りなければならなく、遠いです。スクールバスも出ていますが、本数が多いわけではないので、アクセスは微妙かと…
施設・設備悪いパンフレットなどの写真に騙されないでね、って感じです。大学棟を除く棟は暗い雰囲気です。また図書館の設備を自慢している割には、蔵書も少なく、観光系の大学なのに、観光に関する蔵書も少なすぎます。食堂もいつでもチケットが売り切れるのが早い。けれど、食堂のおばちゃんたちは明るくフレンドリーです。
友人・恋愛良い大学の規模が小さく、また留学生の人数が圧倒的に多いので、日本人同士の関係は深くなれます。また規模が小さい割に全国から生徒が来ているので、本来なら知り合えなかったような人たちに出会えます。私自身、この学校に来て良かったと思えるのは、友人関係です。校内恋愛はわりとあったと思います。しかし同じ部活内で付き合ったり、別れたり、また別の人と付き合ったりを繰り返すことも多く、ドロドロがないとは言えません。
部活・サークル普通学校側が野球部をやたらと推進しています。サークルがなく、基本的には全て部活です。最近、吹奏楽部も発足されました。
学科で学ぶ内容観光に関する知識を学べ、また経営者視点からの数字の読み取りや論理的思考が養えます。
所属研究室・ゼミ名廣間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホテル経営の分析をし、さらにそれを元にディスカッションなどをします
志望動機大学だけど、観光に関する専門的知識を学べ、後の経営者への道につなげられると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文模試を受けてたことと、観光に関するニュースに普段から関心を持つようにしていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い先生方も、事務員さんも優秀な人ばかり。日本人学生だけでなく、留学生(アジア圏の国々)もたくさんいるから、国際交流に興味がある学生さんは一度来て見て下さい。
講義・授業良い大学卒業後に、一度各分野の業界に就職していた方々が先生として授業をしてくれます。観光関係・ホテル関係・旅行関係に興味関心がある学生さんは是非一度オープンキャンパスにお越し下さい。
就職・進学普通サポートは十分。面接練習や相談は何度でも受けてくれます。
就職先も、大半が観光関係ですが、中学校社会科や高校の地歴の教員として先生になる人もいます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、関西空港やりんくうタウンに近い、JR日根野駅。
スクールバスは、南海泉佐野駅前とJR日根野駅前に止まります。
日根野駅前から徒歩だと20?30分かかります。
大学に行く途中にイオン日根野店があります。 -
施設・設備普通図書館には資格関係や観光関係類の本や資料が充実しています。
学科で学ぶ内容一般教養や観光関係だけでなく、旅行関係やホテル関係を浅く広く学べます。
就職先・進学先研究生として、もう一年大学に通って、卒業論文を精査します。その上で進学先を決めて進みます。
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても、とても、とーってもいい学校です。
是非来て授業をしてください。
陰ながら、応援させていただきます。 -
講義・授業普通大学生活はとても楽しく充実していました!
友達もできて、とても楽しかったです!!
みんなには是非来てほしいです!!!
就職・進学良い僕は就職できました!周りの友達も就職できました!
進路サポートもしてくださいました。 -
アクセス・立地良いかなり良いと思います。
騒音などの問題もなく、とてもよいです。 -
施設・設備良い充実しています。
とてもきれいです。そして、なにより使いやすいです。 -
友人・恋愛良いはい。
僕は一生の友達ができました!
ただ、彼女はできませんでした笑 -
学生生活悪いしています。
とっても楽しいです。!
是非、大学へ入るべきです。
学科で学ぶ内容正直、あまり覚えていません。
すみません。なぜなら、僕は単位を落としたからです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
サラリーマンです -
志望動機親がこの大学だったので、お薦めされて入りました。
あと、高校の友達が言ったからです!
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良いホテル関係の仕事に就きたいと考えている学生はとても勉強になる学校。近隣にホテルがあり、申請すれば単位つきでインターンにも行ける。教えてくれる先生もホテル業界の就業者だった方で、詳しい業界内容を聞くことが出来る。
講義・授業普通授業の中で資格を取得できる抗議があることが魅力的。フィールドワークで何回か外でも授業もあったので楽しかった、
研究室・ゼミ悪いそれぞれのゼミによって良し悪しが大きく分かれる。あるゼミでは、卒業論文を何度も再提出が当たり前の所があれば、すんなりと単位がもらえたりするゼミもある。出来れば仲のいい友達が一人でもいるゼミに入った方がいい。
就職・進学悪い掲示板などで求人情報を細かくチェックすれば、いい企業が見つかると思うが、学校側からの推薦はよほどの好成績でない限り期待しないほうがいいので、自分で率先して行動あるのみです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以上かかるが、近くに大型スーパーもあるし、学校からバス(有料)も出ているので問題はないと思う。
施設・設備悪い食堂がとにかく品ぞろえが悪い。すぐに閉まるし、某有名大学のようなカフェやコンビニもないので少し不便。
友人・恋愛良い他大学と比べて規模は小さい学校なので、割と友達はたくさんできる。
学生生活良いサークルにはいれば、飲み会やイベントにも参加できるし、ゼミによってはゼミ生で会食したりすることもあるので楽しい。
学科で学ぶ内容基本的には航空、ホテル、観光関連すべての講義が受けられるが、ホテル関連の講義は先生が厳しいので必ず学ぶ意志がある学生でないと単位を落とします。テスト内容はどれも、抗議を受けていればそれほど難しくないです。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由他の企業と比べて募集も多かったし、接客業が好きなので飲食業を選びました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い世界のいろんな事に興味があってこれこら世界に通用する人になりたいと思うならおすすめです。自分でせっきょくてきに自ら進んで学ぶ姿勢があればどんどん成長していける環境です
講義・授業普通他の学校が分からないので比べようがないですが可もなく不可もなくという感じでした。どの環境でも自主的に行動すれば吸収できると思います
研究室・ゼミ悪い特に研究室との関わりがなかったのでなんとも言えないためこのようになった研究をどんどんしたいという人には向いてないかもしれない
就職・進学普通学校がとてもせっきょくてきに斡旋してくれるので就職に有利たと思います。的確なアドバイスをくたさるのでとてもいい
アクセス・立地良い大学はだいたい不便なところにあるがここはそんなに不便ではない交通機関も発達しているので困ることはないと思う
施設・設備良いとってもおしゃれということではないが普段困ることはなかった。快適な大学ライフが送れると思いこれにしました
友人・恋愛良いみんなが目標をもって常に高みをめざしていてわたしもすごく刺激をうけながら切磋琢磨できた。いろんな人との出会いがある、
学科で学ぶ内容観光の事について国際的な知識を学ぶ。基礎からかなり応用までを勉強できる
就職先・進学先観光業界です
就職先・進学先を選んだ理由はいるまえから決めていたからそこにきめた
志望動機もともと世界に興味があり勉強したかったので選んだ
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をやって傾向をつかんで試験に備えた
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光に特化した事を学べるので
キャビンアテンダントやホテルでの職業を目指してる人は
いい大学やと思います -
講義・授業普通生徒同士、対先生双方どちらとも距離が近く楽しかった印象をうけます
研究室・ゼミ普通観光大学だけあり、やはり観光に特化した学びだと感じました。
いろんな人からいろんな情報を聞くことをお勧めします -
就職・進学普通もう少し就活に関しての学びの場や、自覚を感じさせる場が必要と感じる
アクセス・立地悪いなにもない。
たこ焼き屋さんgood
行きしなは登り坂です
阪和線は止まり気味 -
施設・設備普通コンビニ、カフェ等はなしです。
学食のおばちゃんは良い人です!
オーキャンは楽しい! -
友人・恋愛悪い友人関係は自分次第ではないでしょうか。
自分が動けば友人は作れると思いますし、同様に恋愛も動けばできます。
学生生活普通おーきゃんは上下関係なくたのしいサークルのひとつです
みんなで同じ目標に向かい 、行動していくことは今後につながると思います
学科で学ぶ内容授業は選択なのでなにを学ぶかは人それぞれです
経営や、心理学などほかもろもろと -
志望動機おーきゃんでお世話になった人の話を聞いて楽しそうやと感じたから
感染症対策としてやっていること卒業してからの事なので申し訳ありませんが他の回答者を参考にしてください投稿者ID:821422 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い2つの学科しかないので何とも言えないが
観光の事、知識をつけたいなら入学を考えてもいいかもしれない
観光以外の事も学ぶことできる -
講義・授業普通先生によってかわる。
先生によってはおもしろく充実している。
とりあえず出れば単位がもらえるような授業もある -
研究室・ゼミ普通ゼミによってかわる
やりたいこと学びたいこと考えて選んだほうがいい -
就職・進学悪い観光系とは違う就職する人もわりといる
サポートはよくしてくれる。 -
アクセス・立地普通歩くのには少しだけ距離があるが歩けない距離でもなく
バスも出ている。
イオンも駅から学校までの道にある -
施設・設備悪い食堂も小さく、コンビニ、生協などなにもない。
高校とかのほうが設備が充実してたイメージ。 -
友人・恋愛普通大きい大学と違い人数が少ない分
同じ学年の人たちとはほぼほぼ顔見知りになる -
学生生活悪いあまりないイメージ。入っている人も少ないイメージ。
文化祭もこれといってすごいわけではない。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目、数学や英語なども学び
観光の事や資格が取れるものであったり語学も選んで学ぶことができる -
就職先・進学先サービス・レジャー
受付 -
志望動機観光のことを学んでみたかったから。
関西で探していたらヒットしたため。
投稿者ID:781922
このページでは、大阪観光大学の口コミを表示しています。
「大阪観光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。