みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪観光大学 >> 口コミ
私立大阪府/日根野駅
大阪観光大学 口コミ
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い観光専門の先生が少なくなっています学校ホームページの教員紹介のところをみると分かりやすいでしょう授業風景を生徒に撮らせているのか盗撮されているのかはわかりませんが、その写真を自慢のように本人のFacebookに載せている教授もいます
講義・授業悪い記憶に残るような観光の授業はなかったかなって思います夏の別府温泉実習は未だにいい思い出として残っています
研究室・ゼミ悪い能力のある先生は1年もしくは2年で他の学校に転職していて4年生になったときには出席のため参加って感じでした
就職・進学悪い観光系の会社に働いている人はとても少ない!学校のパンフレットに載っている卒業生のコメントなどをみても4年?5年間変わらない!ホテルはこの人!空港はこの人!新鮮さなし!
アクセス・立地悪い駅から歩いて学校に行ってみたら分かりますシャッターバスも有料です
施設・設備悪いパンフレットに騙されるなって言いたいですね施設があっても4年間1度もみたことないような人もいます
友人・恋愛良いアジア系の外国人と恋愛してみたい人は超おすすめです日本国内で留学しているような気分を味わえます
学生生活悪い外国人が多いからなのかサークルも少人数の日本人学生のみで活動しています
学科で学ぶ内容卒業して結構経っています観光専門先生も少なくなっている今はどのようなカリキュラムで授業をしているのかよく分かりません今通っている人に聞いてみるのが一番だと思います
就職先・進学先別の大学に入学し、勉強をし直しました
志望動機受験失敗をしてしまい、留年するか悩んでいました。留年は時間の無駄だと思い、出願出来るの大学を探していたら大阪観光大学があったので選びました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い交通が不便、駅から学校にいくまでは歩きか学校のシャッターバス。シャッターバスは料金発生する。留学生が異常に多い。主に中国人とベトナム人
講義・授業普通いい先生もあって地雷先生もいる
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通まぁまぁ就職しやすい専門でしょう
アクセス・立地悪い環境はとてもいいだけど、田舎ですね。交通は不便です。自分は毎日駅から学校歩きのは20分くらいかかります。
施設・設備普通普通でした。良くも悪くもない。この学校では宣伝にお金結構かかってるらしい
友人・恋愛悪い学校前自体の雰囲気がよき、日本人は逆に少数のため、国際交流が好きな方はここにたくさん留学生の友達ができると思います。
学生生活悪いこの学校のサークルは少ない。4つか五つしかない。サークルに楽しめたい方はがっかりするかもしれない。強化クラブとした吹奏楽部の部員もすくない。学生たちはみんな授業終わってからすぐバイトにいく傾向がある。
学科で学ぶ内容観光理論、知識を学べる。他に社会に出ても役に立つこともたくさん勉強できる。
就職先・進学先ホテルか旅行会社かな
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い留学生が多いので、留学生の友達を作りたい人にはオススメです。ただ、留学生との交流や海外留学、英語学習をメインに考えている人は国際交流学部の方が良いかもしれません。追加でお金が掛かりますが、5000円程度でエアライン講習が受けられたりもします。
講義・授業普通先生によって様々ですね(笑)
ちゃんと授業をして下さる先生も居れば、マイクを使っているのにも関わらずボソボソと喋り、自己完結している先生もいらっしゃいます。
授業終わりの感想や内容のまとめを書く【リアクションペーパー】を書かせる先生が多いので、授業は全部真面目に聞け、という訳ではないですが、ポイントを捉えてメモを取っておくと便利かもしれません。 -
研究室・ゼミ普通学園祭やゼミ会など、楽しいこともしますし、ゼミ論の発表や話し合いなどもあります。
強いて言うなら、出席しない人が多く(特に留学生に多い)、ゼミ生全員が集まる事はなかなかないかもですね。
クラスのグループLINE強制加入で繋がらせられるゼミもあります。苦手な人には辛いかも。 -
就職・進学悪い教務課の頼りなさはなかなかですね(笑)
けっこう重要な連絡が遅れてきたり、説明がややこしい、またはちゃんとされていないなんて事もザラにあります。
「大学生なんだから自分で管理して下さい」的なスタンスなので、自分のスケジュールを管理できる人じゃないとついて行けないかもしれません。 -
アクセス・立地悪いバス通いには辛いです。乗り遅れると、90分後(授業一コマ)にしかバスが無く、歩く羽目に…
日根野と泉佐野からバスが出てるのですが、泉佐野だと1時間弱歩かないとつきません。 -
施設・設備悪い空調がよく壊れるので、運が悪ければ夏蒸し風呂状態の教室を経験する事になるかもしれません(笑)
私は2度経験しました。他の教室はクーラー付いているのに、私は達の教室は暖房がつき、大変でした。 -
友人・恋愛普通私は友達が少ないので何とも言えません(笑)
バス勢はバスの時間が決まっているので、放課後残って喋るなんて事は出来ないかなと思います。 -
学生生活悪い大学祭に一度見学に来てみてはいかがでしょうか。
個人的には盛り上がりに欠けるかなと。
オープンキャンパスには力を入れてそうなので、関空ツアーなんかもやってるみたいですよ!
学科で学ぶ内容観光に関する基礎知識プラス、専門的な分野を選択で履修できます。
教職の資格用の授業も希望すれば受けることができます。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い2つの学科しかないので何とも言えないが
観光の事、知識をつけたいなら入学を考えてもいいかもしれない
観光以外の事も学ぶことできる -
講義・授業普通先生によってかわる。
先生によってはおもしろく充実している。
とりあえず出れば単位がもらえるような授業もある -
研究室・ゼミ普通ゼミによってかわる
やりたいこと学びたいこと考えて選んだほうがいい -
就職・進学悪い観光系とは違う就職する人もわりといる
サポートはよくしてくれる。 -
アクセス・立地普通歩くのには少しだけ距離があるが歩けない距離でもなく
バスも出ている。
イオンも駅から学校までの道にある -
施設・設備悪い食堂も小さく、コンビニ、生協などなにもない。
高校とかのほうが設備が充実してたイメージ。 -
友人・恋愛普通大きい大学と違い人数が少ない分
同じ学年の人たちとはほぼほぼ顔見知りになる -
学生生活悪いあまりないイメージ。入っている人も少ないイメージ。
文化祭もこれといってすごいわけではない。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目、数学や英語なども学び
観光の事や資格が取れるものであったり語学も選んで学ぶことができる -
就職先・進学先サービス・レジャー
受付 -
志望動機観光のことを学んでみたかったから。
関西で探していたらヒットしたため。
投稿者ID:781922 -
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通留学生が多いです。留学生と友達になりたいなら良いと思います。田舎なので、交通面が不便なのが少し残念です。
講義・授業悪い適当な指導をしている先生が多いです。たまに良い先生がいますけど。先生によって様々です。
研究室・ゼミ普通普通かな
就職・進学普通観光専門ですので就職はできるでしょう。観光系の仕事への就職をするのなら良いと思う。
アクセス・立地悪い田舎なので駅から離れていて少しめんどくさい。バスに乗り遅れると残念なことに…
施設・設備悪い全く充実してない。クーラーが壊れてもなかなか直そうとしない。
友人・恋愛良い日本人が少ない。留学生の友達をつくりたい人にとっては良いと思う。
学生生活悪いサークルがとても少ない。サークルを楽しみに入ってもあまり楽しめないと思う。
学科で学ぶ内容観光に関すること、専門的なものが知れる。最低限のことは、教えてくれる。
志望動機観光について学びたいと思いまして、自分にあったこの大学に入学したいと思った
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光学部は歴史や観光地についてたくさん知ることができます。
外国からの留学生が多く、留学生との交流もできて
良い学校だと思います。また、経営学などもあり、経営者を目指してる人にはぜひ、将来のためにいいかもしれません。 -
就職・進学悪い就活率はよくも悪くもありません。
サポートしてくれてると思いますが、放置されてるのかもしれません。
あまり、大手には期待できません。 -
アクセス・立地悪い駅からすこし離れてて、住宅街の中にあり、わかりづらいかも知れません。ですが、JR線の日根野駅からシャトルバスが出ているので便利かも知れません。
施設・設備普通理事長がかわり、校内にコンビニができたり、WiFiが飛んだり、少しづつ、大学っぽくなりつつあります。
また留学生専用の寮があるので、外国からの入学は
最適かも知れません。
友人・恋愛普通部活内で喧嘩することもなく、狭いのでみんなわいわいと仲良くしております。
部活は野球部と吹奏楽部しかありませんが、サークルではよさこいなどがあり、楽しいと思います。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通外国語を学ぶことができる、いい学科になっています。
自分の好きなことも探求できるいい学科です。
先生もよく友達もとてもいい人達だらけです。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多くもうけられています。とても授業も充実していています。
就職・進学悪いあまり就職をするにはよい感じではないです。
けれどもサポートは十分です。
アクセス・立地良い阪和線の日根野駅という駅が最寄りです。
快速が通っておりとても通行が便利です。 -
施設・設備普通学校の設備は一応充実しています。
自然にかこまれていてとても気持ちがいいです。 -
友人・恋愛普通自分と同じ学科の人達と仲よくできています。
友達関係も充実しています。 -
学生生活普通サークルの数はすべては理解していないのですが、とても多く充実しています。
学科で学ぶ内容多くの言語を一人一人自分で学習をしていっていて内容がたくさんあります。
志望動機僕は、英語を学ぶのが好きで、外国語にふれあいたく思い、この学科を希望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光一本の就職先のため進路変更が効かない。接客業の一面もあるためコミュ障だと本当にきつい。しかし先生が親身になって相談に乗ってくれるのがありがたい。
講義・授業良いチャーター制度があり困ったことがあれば相談しやすい。学業や就職の悩みが打ち明けやすい環境だ。
就職・進学良い就活に非常に親身になって相談してくれている。学校の方から企業提携がありGPAが高く、素行に問題がなければ大企業へ紹介がある。
アクセス・立地良い大阪梅田駅から目の前であり電車一本で通えるだろう。百貨店や天六があり困ることはない
施設・設備悪い校舎が新しいものの、トイレが少し臭う時がある。清掃は毎日入ってるが臭う
友人・恋愛普通イジメなど見たり聞いたりしたことがないので安全だ。またチューターに相談しやすい環境だと思う。
学生生活普通文化系のサークルがあるようだが、所属していないため分からない。週に2日ほど活動しているようだ
学科で学ぶ内容一年時は接客するための業界用語を学ぶ。二年時は実際に観光地を周りレポートにして発表する。
志望動機頭が悪く拾ってくれる学校がなかった。観光に興味がありバスガイドなど憧れだったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の勉強ができるので充実していると思います。外部からの教授も来てくださってお話も聞かせていただけるのですごく良いです。
講義・授業普通先生によっては異なることもありますが、先生も面白くて授業中にグループワークなどあって友達もできやすい。
研究室・ゼミ良いゼミ生みんな仲良くて、チューターの方もすごく親切でよく気にかけてくれるのでとても充実しています。
ただ、ゼミ選びは真剣に考えるほうがいいです。
自分にあったゼミ選びをしてほしいです。
3回生からはゼミ変更などが出来ないので… -
就職・進学普通求人など説明会などのお知らせなどは校内の掲示板に掲載してくれているので助かります。
観光に関わる以外の分野もあります。
ホテルや飲食店など観光に繋がる分野の企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅からさ学校までのバスがでています。
歩いては20分ぐらいかかるかと思います。
学校の近くにはスーパーがあるので便利かと思います。
留学生、地方の方がたくさん通っていますが不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備普通設備に関しては特に新しい設備があるということはないのですが校内は広すぎないので移動はとてもしやすいし学科も少ない分友達もできやすいです。
友人・恋愛良い留学生の友達がいっぱいできました。
外国人の人と仲良くなりたい!と思う人にはすごくいい環境かと思います。
サークル事態はすくないのですが入ってみれば友達は増えます!! -
学生生活良いサークルはすごくすくないですが、オープンキャンパススタッフはすごくやりがいがあって友達も増えます。
大変なことも多いともいますがやって損は全くありませんでした。役立つことをたくさん学べます。
大学祭は規模は小さいですが楽しめます!
学科で学ぶ内容1年次は基本必修授業なので自分で選択する授業はすくないですが2年次からは自分で学びたい授業を選択できます。3年次からは少し時間に余裕もでてくるかとおもうので卒業論文の準備ができます。4年次は20000万字の卒業論文を書きます。
志望動機語学に興味があったのと人と接することが好きなので語学やホスピタル、サービスについて学びたかったのでこの学科を志望しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通「観光」という分野で夢を持っている人には良いと思います。専門学校とは違い「経営」や「運営」といった経営者的視点で学ぶ機会は多いです。しかし学校自体が偏差値が低く、またなんとなく大学に来ている生徒が年々増えてきているので、周りに流されないようにする意志が大切になってくるかと思います。
講義・授業普通先生のレベルの差が大きいようです。観光関係の現場上がりの先生の講義はとても勉強になります。私たちの時と今とでは少しカリキュラムが変わったそうなので、必修の講義が増えたと聞きました。ですので、講義が増えるかとは思いますが、観光分野の基本になるので、損はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20~30分かかります。イオンがありますが、学校からは坂道を下りなければならなく、遠いです。スクールバスも出ていますが、本数が多いわけではないので、アクセスは微妙かと…
施設・設備悪いパンフレットなどの写真に騙されないでね、って感じです。大学棟を除く棟は暗い雰囲気です。また図書館の設備を自慢している割には、蔵書も少なく、観光系の大学なのに、観光に関する蔵書も少なすぎます。食堂もいつでもチケットが売り切れるのが早い。けれど、食堂のおばちゃんたちは明るくフレンドリーです。
友人・恋愛良い大学の規模が小さく、また留学生の人数が圧倒的に多いので、日本人同士の関係は深くなれます。また規模が小さい割に全国から生徒が来ているので、本来なら知り合えなかったような人たちに出会えます。私自身、この学校に来て良かったと思えるのは、友人関係です。校内恋愛はわりとあったと思います。しかし同じ部活内で付き合ったり、別れたり、また別の人と付き合ったりを繰り返すことも多く、ドロドロがないとは言えません。
部活・サークル普通学校側が野球部をやたらと推進しています。サークルがなく、基本的には全て部活です。最近、吹奏楽部も発足されました。
学科で学ぶ内容観光に関する知識を学べ、また経営者視点からの数字の読み取りや論理的思考が養えます。
所属研究室・ゼミ名廣間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホテル経営の分析をし、さらにそれを元にディスカッションなどをします
志望動機大学だけど、観光に関する専門的知識を学べ、後の経営者への道につなげられると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文模試を受けてたことと、観光に関するニュースに普段から関心を持つようにしていた
このページでは、大阪観光大学の口コミを表示しています。
「大阪観光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。