みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪観光大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/日根野駅
教授たちとの距離が近い
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通「観光」という分野で夢を持っている人には良いと思います。専門学校とは違い「経営」や「運営」といった経営者的視点で学ぶ機会は多いです。しかし学校自体が偏差値が低く、またなんとなく大学に来ている生徒が年々増えてきているので、周りに流されないようにする意志が大切になってくるかと思います。
講義・授業普通先生のレベルの差が大きいようです。観光関係の現場上がりの先生の講義はとても勉強になります。私たちの時と今とでは少しカリキュラムが変わったそうなので、必修の講義が増えたと聞きました。ですので、講義が増えるかとは思いますが、観光分野の基本になるので、損はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20~30分かかります。イオンがありますが、学校からは坂道を下りなければならなく、遠いです。スクールバスも出ていますが、本数が多いわけではないので、アクセスは微妙かと…
施設・設備悪いパンフレットなどの写真に騙されないでね、って感じです。大学棟を除く棟は暗い雰囲気です。また図書館の設備を自慢している割には、蔵書も少なく、観光系の大学なのに、観光に関する蔵書も少なすぎます。食堂もいつでもチケットが売り切れるのが早い。けれど、食堂のおばちゃんたちは明るくフレンドリーです。
友人・恋愛良い大学の規模が小さく、また留学生の人数が圧倒的に多いので、日本人同士の関係は深くなれます。また規模が小さい割に全国から生徒が来ているので、本来なら知り合えなかったような人たちに出会えます。私自身、この学校に来て良かったと思えるのは、友人関係です。校内恋愛はわりとあったと思います。しかし同じ部活内で付き合ったり、別れたり、また別の人と付き合ったりを繰り返すことも多く、ドロドロがないとは言えません。
部活・サークル普通学校側が野球部をやたらと推進しています。サークルがなく、基本的には全て部活です。最近、吹奏楽部も発足されました。
学科で学ぶ内容観光に関する知識を学べ、また経営者視点からの数字の読み取りや論理的思考が養えます。
所属研究室・ゼミ名廣間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホテル経営の分析をし、さらにそれを元にディスカッションなどをします
志望動機大学だけど、観光に関する専門的知識を学べ、後の経営者への道につなげられると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文模試を受けてたことと、観光に関するニュースに普段から関心を持つようにしていた