みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪河﨑リハビリテーション大学 >> リハビリテーション学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立大阪府/水間観音駅
リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリの資格をとるにあたって、専門学校がたくさんあると思うのですが、この学校では、3つの専攻が共に勉強するということもあり、他の専門学校より他職種のことが学べてとても良いと思います。外部から指導に来てくださる先生も多く、現在臨床で働いている方の授業を受け、自分の勉強したことを臨床に当てはめて理解できる機会が多いのも魅力的です。また、人数が少ないため教授、先輩、同級生との距離が近く、豊かな学生生活を送ることができます。さらに、行事やサークル活動も充実しており、体育祭、文化祭など学生だけでなく教職員も一致団結し、楽しめるような大学です。
就職・進学良い様々な都道府県から多くの求人があり、サポートなどもとても充実しております。
アクセス・立地悪い駅から遠く、スクールバスが出ているのですが、本数が少ないため車やバイクでの通学がいいと思います。
施設・設備普通図書館には、専門図書がたくさん置かれておりとても勉強になります。検査道具なども充実しているため良い環境であると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリテーション科の3専攻が揃っている大学は数少ないので、関連職種との関わりなど、縦と横の繋がりを大切にできると思います。先生方も分かりやすく教えてくださり、実習期間も充実した学びを得ることが出来ると思います。国家試験対策も行うので、自分の力を試し、合格、就職へと導いて行ける大学です。
アクセス・立地悪い熊取駅からスクールバスが出ていて、バスで15分程度で着きます。
原付バイクや自転車で通っている人も多いです。 -
施設・設備普通自然豊かで、勉強しやすい環境整備だと思います。
模型などで、知識をつけていくもの1つかと思います。 -
学生生活普通体育祭、文化祭などがあり、楽しめると思います。先輩や友達と盛り上げていけたらいいですね!
学科で学ぶ内容英語などの基礎分野から、聴覚系や障害のことを学ぶ専門基礎分野、専門分野など広く勉強できます。歳を重ねるごとに難しくなっていきますが、国家試験対策の模試なども取り組み、自分の力を試せる時期にもなっていくかと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いそれぞれの専攻と関わりがあるので、所属の専攻以外の意見や内容が聞ける環境です。今からリハビリテーション全体の流れを知ることが出来るので、将来的に現場では他の専攻との関わりは必ずあり、今から良い経験を積むことが出来ています。
講義・授業良い1年次から基礎カリキュラムから勉強でき、上位学年の実習時に必要な教養等も学ぶことが出来ます。また、専門的な教科が沢山あり、専門の教員から直接病院や施設の状況を教えていただけるので、今から役に立つ情報を入手することが出来ます。現在いる専攻では園芸療法や物づくりなど座学だけではない、楽しめる授業が沢山あり充実して学ぶことが出来ています。
就職・進学良い就職率100%であり、古くからある歴史のある大学なので、就職実績は問題ありません。卒業後の就職先については地元の病院・施設を希望しており、卒業生も多数在籍している実績はあるので、是非、地元の就職を目指しています。専攻問わず、多数の施設からの求人依頼が毎年あり、求人倍率の高さは非常に良いと思います。
アクセス・立地良い大学の近くに徒歩数分の駅があり、また熊取駅から無料のスクールバスが出ているのでアクセスは問題ありません。熊取駅周辺にはカフェやカラオケなどアメニティも多数あります。放課後にはそこで友達と遊んでいます。
施設・設備良い授業の教室では検査器具を自由に使用でき、予習・復習がやり易い環境になっています。不明な点は図書館で専門書など多数取り揃えているので、事前学習ができます。また、図書館ではPCも設置しているので調べ物もすぐにできる環境になっています。
友人・恋愛良い同じ学年・専攻の男女ともに仲が良いです。また、オープンキャンパスの参加で他の学年や専攻の方たちと話もでき、上位学年の先輩から勉強のことなどいろいろと教えてもらうことが出来ます。
学生生活普通自分が入学したときはコロナ禍の入学になったので、学園祭など多数イベントが中止になりました。クラブ活動も活動が活発に行える状況ではなかったので、今後、期待しているところではあります。
学科で学ぶ内容1年次は骨や筋肉など人のからだの基礎について学びます。2年次は1年次のことを基本として、専門的な分野もすこしずつ学んでいきます。2年次では患者さんに対しての評価を学ぶので、実際に2年次の実習で患者さんに検査を行います。3年次からは治療学が入り、長期実習で必要になる患者さんに対しての治療を学び、実践していきます。
4年次からは今までの総まとめになり、今まで学んだことを活かして長期実習や国家試験の対策を行っていきます。 -
面白かった講義名岡田教授の医学概論や一般臨床医学という授業
面白かった講義の概要一般臨床医学では医療系の職種として知っておくべきことを学びました。実際の現場でのことを医師の立場(目線)から色々と教えていただきました。ポイントをおさえて説明があるので非常に分かりやすかったです。
志望動機もともといとこが理学療法士で医療の分野に興味を持ちました。また、この分野は国家資格であり、就職も安定しているので志望しました。また、自分や絵を描くことや物づくりが好きなので、作業療法学専攻を希望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通専門的なスキルを身につけるにはいい学校。卒業後の就職も安定。交通がやや不便なのが難点。みんな1.5時間くらいかけて通学していてた
講義・授業普通リハビリテーションについての授業は十分だが、一般教養はいまいち。
研究室・ゼミ普通そんなにゼミの授業はない。卒論は担当教師により様々。良い先生だと色々勉強できる。
就職・進学良い就職率は100パーセント。成績が良く国家試験に受かる可能性が高い人から就職活動をしていく。だいたい1個目で決まる。
アクセス・立地悪い水間鉄道の水間観音駅近く。熊取駅からスクールバスあるが半数少なく乗れない時とある。周りにはオークワとコンビニのみ
施設・設備普通校舎は新しく設備はまぁまぁ充実している。周りに何もないのでコンビニがあるとなおよし
友人・恋愛普通人が少ない分、違う学科や先輩後輩とも仲良くなれる。でも人が少ない分仲良くならないこともある
学生生活悪いサークルはそんなに熱心ではない様子。何人かが集まって活動している。所属していない人も多い
学科で学ぶ内容1年は一般教養とリハビリテーション概論。2年生からは専門的な知識になりほぼ必修科目。
就職先・進学先総合病院へ就職。
志望動機関西の大学で学びたい分野のある大学がここだけだったから。設備が新しかったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い専門的な学校になるので、当然資格取得を目指す方にはオススメです。しかし特にこの学校でなくてはならない!という特徴などもあまりなく個人的にはこの学校を選ぶなら専門の方がよいのでは?と感じました。
また授業についていけず、留年や退学も多いように思いました。
授業は熱心な先生もいれば教えるのが下手なの?大丈夫??と不安になる授業もありました……。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは少し悪いような気もします。
通学バスや水間鉄道があるものの少し遠くから来るのであれば、不便だと感じることがあると思います。 -
友人・恋愛普通人数がそれほど多いわけではないので、同じ学科の人とは仲良くなりやすいと思います。また同じ志を持つ仲間同士、情報共有や助け合いもできると思います。
しかし、人数が少ないので閉鎖的な感じもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための専門的な学問はもちろんですが、化学や統計学、中国語やフランス語の大学ならではの授業もあります。
就職先・進学先病院勤務
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通リハビリテーションのことを学べてよかった。リハビリテーションの実習もあってよかった。みんな、真剣に取り組んでいる人が多いからよかった。とても勉強になります。ぜひぜひぜひぜひぜひ来て下さい。
講義・授業普通授業真剣に取り組んでない人がいて邪魔だから。
先生が注意しない。 -
研究室・ゼミ普通リハビリテーションのことを勉強している先生だから、参考になります。
就職・進学悪いなかなか、よいところに行けないし、頑張らないと行けない。
サポートは、さほど手厚くないです。 -
アクセス・立地普通バスが出ていていいです。。電車降りてすぐのところでいいです。
施設・設備悪い設備が少し古いとおもいます。学生が自由に使えるところをもっと増やして欲しいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや、近くの大学との繋がりがあって、いろいろな出会いがあります。学内でも、人間関係良い集団だと思おます。
学生生活普通自由に楽しくできます。
学科で学ぶ内容1年は、基礎的なことを学べます。2年は、専門的なことを少しずつ行います。三年は、応用や実習等を行います。
就職先・進学先病院や福祉施設が主な就職です。
一般もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い縦と横のつながりが多くて楽しいです。クラブ活動や、三専攻合同の講義などがあり、友達関係が築きやすいと思います。教員陣もまずまず有名なセラピストが揃っております。
講義・授業良いクラス制で担任がついているため、相談にのってもらいやすいです。また、医療系では共通していると思いますが、履修科目がほとんど決まっているため、履修で悩むことがほぼゼロです。
研究室・ゼミ普通様々な研究内容の選択肢があります。また、ゼミの教員によりますが、しっかりサポートしてくれます。
就職・進学良い就職率は100%です。就職支援室があり、履歴書や諸書類の添削、面接練習などを何度でも行ってくれます。専門学校時代も含めると古い学校ですので、求人も多い方だと思います。また、履歴書に書けるように、漢検、福祉住環境コーディネーター等の資格の獲得も手伝ってもらえます。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅は阪和線熊取駅で、スクールバスが出ていますが、本数が少ないため不便です。私鉄だと最寄駅は水間鉄道の終点・水間観音駅で徒歩5?10分です。
施設・設備良い物理療法機器、様々な測定機器、図書館、コンビニ、食堂等、充実しているとは思います。
友人・恋愛良い大きい大学ではないため、1年経つと校内ですれ違う人の顔は大抵わかるくらいになります。クラブ活動や広報スタッフ活動、文化祭、体育祭の準備などもあり、縦も横も非常に繋がりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年で骨や筋肉、身体についての基礎的なことを習います。ここで基盤が作れないと、後々苦労することが出てくるかと思いますが、授業を聞いて、普通にしていれば問題ないです。2年からは専門科目が増えてきて、リハビリについて学んでいる実感が湧いてきます。3年では治療内容等まで習い、4年では実習終了後はほとんど国家試験勉強です。
実習も1年から毎年あるため、その年の成果を実感できます。 -
就職先・進学先回復期の私立病院
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通リハビリの専門的な勉強をすると言うことでは環境が整っていて良いが、大学生活を送るにはもう少し遊びやすい場所にあってほしい。
講義・授業良い機械など設備が整っていているので専門的なことが充分に学べる。
研究室・ゼミ普通3年生から専門的なことを学ぶことが増えるので講義はしっかりと聞いた方がよい。
就職・進学良い就職率が高く、全国から求人があるのが強み。就職センターもあり就活前になると面接の練習をしてもらったり対策を一緒にしてくれる。
アクセス・立地普通周りは何もなく、電車の本数が少ない。ご飯が食べれる所は限られている。
施設・設備普通検査道具や実際に病院にある機械が置いていて充実している。実際に使えるので勉強になる。
友人・恋愛良いサークル活動があるので先輩、後輩仲が良い。小さい大学なのでみんな仲良いです。
部活・サークル普通大学が小さい分イベントはあまり充実していなかった。規模も小さい。
学科で学ぶ内容一般的なことからリハビリの概論、3-4年になると専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先病院
志望動機言語聴覚士という職業になりたかったから。なかなか4年の大学がなかった。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い人数が少なかったので分からない所があればすぐに相談でき、防音室など設備も充実していました。
聴力検査を実習できる部屋などもあります、 -
講義・授業良い先生方はとても優しく親身になってお話を聞いてくれます!
学部によって人数はとても差が出ますが、大学構内もとても綺麗で実習も授業もとても楽しいです -
研究室・ゼミ良いゼミでは先生との距離を縮められるチャンスで、とても良いです!
就職・進学良い国家試験合格率はとても高いので、その点とても充実しているとおもいます
アクセス・立地良い大阪のとても田舎の方なので不便ですが、駅から近くバスもあるためアクセス自体は満足できると思います
施設・設備良い充実しすぎているくらいだと思います、
医療関係ということもあり、色々な部屋も用意されていてとても満足です -
友人・恋愛良い人数自体が少ないので全体的に、みんな仲良くなれると思います、 !
学生生活良い色々なサークルがあり、体育祭、文化祭もあって先輩方ともすぐに仲良くなれます
学科で学ぶ内容誤嚥性肺炎や、脳性麻痺、聴力検査の方法、発達障害者の行動観察などです、
発達障害者の支援施設での就職なります、私自身とても興味があったためです -
志望動機学びたい学科で家からとても近かったので、通いやすさ重視で選びました
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い総合的にみると、恋愛したい人にとって充実している学科だと思う。恋愛したい人はぜひこの学科に入ってほしい。
講義・授業良い非常に教授の熱意が高く、学生からしてもやる気が出る。
また、授業を受けやすい雰囲気作りからしているので勉強にあまり興味がない人からしても楽しく受けれる授業となっている。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経営学、専門学、生物学など幅広い学問を学べる。
就職・進学良い特に良いのは、大学からのサポートでそれによって就職しやすくなっている。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いがバスが通っているので歩く長さはそれほど長くない。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設の素晴らしさがとても良いと思う。
友人・恋愛良い恋愛したいならこの学科に入るべきで、恋に飢えた人がたくさん集まっている。
学生生活良い非常に充実しており、スポーツサークルから恋愛サークルまで幅広い。
学科で学ぶ内容恋愛学、恋愛心理学など1年次からさまざまなことを学ぶことができる。
志望動機高校で思うような恋愛ができなかったので、大学では恋愛をしたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 072-446-6700 |
学部 | リハビリテーション学部 |
大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!
大阪河﨑リハビリテーション大学学部一覧
このページでは、大阪河﨑リハビリテーション大学の口コミを表示しています。
「大阪河﨑リハビリテーション大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。