みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
大阪学院大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い第二外国語で学べる言語が選べるのと留学の支援が充実している。外国人と接するプログラムも沢山あり、実践的な英語が学べる。
講義・授業普通英語を集中的に学べるクラスもありとてもよく勉強できる環境。共通科目も多く言語以外の授業もとれる。他学部の授業もとれて興味のあることを学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数のため教授が丁寧に見てくれる。ゼミの種類もいくつかあって、自分に合ったゼミが選べる。1年生の時はゼミ別で履修登録の時も教授が指導してくださるので決めやすいです。
就職・進学良い色々な就職先がある。自分はまだ将来のことが決まっていないですが就職支援の講義などもあり、非常に充実している。
アクセス・立地良いJRも阪急もとても近い、JRの駅の近くには食事を食べれるところもいくつかあり、価格も比較的 安いところが多い。
施設・設備良い校舎も綺麗で食堂も2つありパン屋さんとコンビニもある。図書館は大きく沢山の本があり静かでとても集中できる環境です。
友人・恋愛良い話が合う人も多く友達が作りやすい。個性的な人が多く、同じ授業をとっている人とは仲良くなりやすいです。趣味が合う人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容英語と韓国語を基礎から実践まで学んでいます。
志望動機韓国語の勉強をしたかったのが一番の理由です。後は留学に対するサポートが厚いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか志望理由書を書くに当たって自分の将来について、真剣に考え直した。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いIT系で働きたい生徒にはとてもいい環境だと思います
先生もとても親切ですし、たくさん勉強できると思います -
講義・授業良いとても、勉学に集中できました!!
しっかり勉強てまきる環境が整っていて、雰囲気もよくて
居心地がよかったです
他の学部ともよく交流があるので、人脈を作るのにも最適でした -
就職・進学良いとても、生徒の将来を考えてるなと思いました!
相談もいっぱいのってくれて、なんでもきけるようにしてくださって親切でした -
アクセス・立地良い最寄り駅は岸辺でした
JRでの、移動だったので乗り換えもあまりなくてよかったのと、駅から学校が徒歩5分だったのもよかったです -
施設・設備良いコンビニ、学食ともにとても充実していました特にラーメンを頻繁に食べてました
図書館も色々おいていてとても勉強してました -
友人・恋愛普通サークルなど入っていないのですが、食堂や外でも交流できて、人間関係の幅が広がりました
学生生活良い学際がとても充実してました
ゲストもきていて、普段お会いできない人も来ていたのでめっちゃ楽しかったです
学科で学ぶ内容わーど、エクセルだったり、プログラミングもいっぱい学べます
最初は難しかったですけど、徐々に慣れていきました -
志望動機IT系に進みたくて志望しました
パソコンに強くなったらとても人生の幅が広がると思い志望しました -
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い他の国の様々な分野の講義や、必修で第二言語を選びます。また、必修授業も必須な為、国際系以外にも他の分野の講義も受けれるので、幅広く学べました。
講義・授業良い授業もさまざまな分野で豊富にあると感じます。学科の講義は、少人数なのもあるのが良い。留学や大学生活に慣れるための講義もありました。
就職・進学良い自分の力のみでも自信がある人以外は、キャリアセンターを自ら有効に使うと、親切にサポートしてくださるので、小さな事でも活用した方が良いと思います。ホテルに就職する人も数人いてます。外国語を使って仕事する人はほぼいないと思います。
アクセス・立地良い阪急正雀駅とJR岸辺駅から徒歩5分以内なので、駅近です。また、大阪や京都にも電車1本で行けるので、便利です。しかし、周りにはスーパーはありますが、飲食店は限られています。
施設・設備普通2号館はトイレや教室も綺麗です。他の館の外観は綺麗ですが、館内は特に綺麗というわけではないと感じます。
友人・恋愛良い学部によると、人数が少ないので、顔や名前は覚えれると思います。1回生2回生の頃は、学部の授業だと同じ学部の人が多いので、顔を合わせる機会は多いと思います。サークルに所属していなくても、様々なプログラムで交友関係を広げることは可能だと思います。
学生生活良いコロナ禍でイベント等は縮小されましたが、学生が楽しめるよう工夫はされていると感じます。
学科で学ぶ内容留学に行く人は留学準備、第二言語で中国語や韓国語やドイツ語など、日本を含めた様々な国の歴史など、いろんな分野がありました。
志望動機国際系、特にアジアに興味があり、アジアの講義が多くありそうだった為。また、留学に行く事で単位も取得できる事から志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること検温、間隔を空け使用できない席を設ける、検温済みだと分かるリストバンドの配布、消毒液の設置、オンライン授業、換気、2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、各学部とも、ユニークな先生が多いのが特徴かなと思われる。また、他大学にはあまり聞いた事がないサークルがあり、充実していると思われる。
講義・授業良い基本的には、各授業とも比較的、分かりやすい授業ではないかと思われる。また、各学部とも授業科目が豊富であり、先生の良し悪しあるが比較的、単位は取れやすいと思われる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、担任の先生の様に生徒との距離が近く色々と相談できると思われる。また、各学部とも少人数制なのでゼミ同士の関係がすぐに出来るのも特徴ではないかと思われる。
就職・進学良い就職活動のサポートは、一般的である。しかし、キャリアセンターの先生は、いつも対応が悪く上から目線で物を言うことがある。
アクセス・立地良いJRと阪急の中間にあるので、アクセスがとても良いが、普通しか止まらない。ただ、他大学に比べると、駅周辺はあまりお店がなく閑散としている。
施設・設備良いキャンパスの規模は、広大ではないため、場所がとても分かりやすい。また、パソコン教室が多く調べ物や試験前には便利である。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、優しくてノリが良く面白い学生が多くまさに、関西の大学ではないかと思われる。サークルや部活動は、かなり充実しているので人間関係は繋がりやすいと思われる。
学生生活良いサークルや部活動は、かなり充実している。大学のイベントも他では聞いた事がないような学生が企画したイベントも多数あるのも魅力的だと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目を中心に、2年次は、各コースに分かれより深く勉強し、3年次では必須科目、卒業に必要な条件がクリアした。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授も親身となって話してくださるので
悩みなど相談しやすい。
学部留学も出来て、海外生活への第一歩も踏み出せた。 -
講義・授業良い細かいことまで説明してくださるので
納得しやすい。また、職員の方も、将来について相談に乗ってくださります。 -
研究室・ゼミ良い就活に向けて、spiや、基本的なことから
教えてもらえる。 -
就職・進学良いよく卒業生の講演会が開かれ、就職して気づいたことや、就活就活のために何が必用なのかなどを
丁寧に話してくださいます。 -
アクセス・立地良いJRと阪急から通学でき、どちらも学校まで近いです。大学周辺にはスーパーマーケットや飲食店が多いので
お昼休みや放課後も、気軽に食べに行けます。 -
施設・設備良い食堂がとても広いので、ゆっくり休むことができます。
また、図書館も広く、課題などを作成するときも、パソコンを貸し出してくださいます。 -
友人・恋愛良い人数がとても多いので、友人や恋愛など、出会いがたくさんあります。サークルや部活に入れば、なお出来ると思いますw
学生生活良い学祭は毎年とても盛り上がります。
サークルや部活も、多いで。
学科で学ぶ内容国際状況や、歴史について学び、国際社会への知識をつけます。
就職先・進学先外資系に就きたいと思っています。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングが学べるのが嬉しいです。ゼミの先生も優しいし、環境も良いです。ただ就活に対しての意識が低い学生が多いかもしれません。
講義・授業普通自分の学部の授業だけでなく、他の学部に受けたい授業があれば授業登録できるところも魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い今のゼミの先生は定年をすぎていますが元気だし優しい人です。昼ご飯もおごってくれたり、生徒とも上手くコミュニケーションをとっています。
就職・進学普通履歴書の書き方や面接の練習などの講座が定期的に開催されていたり、就活生にとってはすごくありがたいです。
アクセス・立地良い駅からとても近くすごく通いやすいです。大きな図書館があったりコンビニやパン屋さんがあったり食堂があったりと施設も充実しています。
施設・設備良いレンガのような作りで、見た目は大きく非常に綺麗です。ただ中は見た目の綺麗さと比べると、そこまで綺麗ではないかもしれません。
友人・恋愛普通良い人が多く誰とでも仲良くなれます。ただ学部全体で遊びに行ったりとかはないです。仲がとても良いわけでもないですが悪いわけでもありません。
学科で学ぶ内容マーケティングについて学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスのときに話を聞いた教授が流通の教授だったから
どのような入試対策をしていたか赤本を買って問題を解いていました。それだけです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い悪くはないじゃないでしょうか。高校、中学と違い自分で勉強するの前提ですので、ある程度自分で頑張れば大丈夫です。
講義・授業良い当たり前ですが、授業の理解度などによって難易度が変わってきます
教え方が上手な教授もいらっしゃるので、この評価です。 -
研究室・ゼミ良いこちらは、教授の当たり外れがあるので参考になるか怪しいですが。少なくとも、自分のゼミはとても良いと思います。
就職・進学悪いサポート自体はしていますが、あまり期待はしない方がいいかと…w
アクセス・立地普通アクセスは悪くないと思います。阪急は急行がら止まらないので減点して、この点数です。
施設・設備良い他の大学と比較が難しいですが、自分目線充実していると思います。
友人・恋愛良いこれも、自分の頑張り次第です。希望は抱かないですかださい。頑張りましょう。
学生生活良い自分の頑張り次第です。頑張れば充実しますし、頑張らなければボッチです。
学科で学ぶ内容基本的には、民法、刑法、がメインです。1回生からゼミがありますが、2回生から選択制になります。ゼミの授業が正直一番面白いですねw
志望動機自分は後期にやけくそで受験して受かったので行きました。正直、後悔はしていません。ただし、後悔することもあると思いますので、自分でしっかり決めてから大学の学科は決めましょう。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部経営学科に所属しているが、簿記などをやってきたことがなかったし経営のことを理解していなかったが1から教えて下さりとてもありがたいです。
講義・授業良い感染対策がきちんと行われており授業が受けやすくなっているし、携帯やパソコンなどを有効に使って課題ができる面でとても優れていると思う。講義も多く知識が増える。
研究室・ゼミ悪い学科の研修室などはあまりないがゼミなどでは人との関わり方を大事に進めてくださるのでとてもいい。
就職・進学悪い就職率も良く進学実績もとても良い!サポートは少ない気がするが頑張れる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR岸辺と、阪急の正雀があり駅からも近く通学しやすい。
施設・設備普通入ってすぐに何号館と大きく記してありとてもわかりやすくなっています。
友人・恋愛悪い交流はそこまで多くはないがサークルや部活動に所属すると友達も多く充実すると思う。
学生生活悪いサークルは充実していると思う。最近岸辺祭があったがとても楽しそうなイベントもあり充実していた。
学科で学ぶ内容経営学部経営学科では主に経営学、会計学、簿記などを勉強します。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産会社で務めたいと思っている。 -
志望動機簿記に興味があり、学びたくて経営学部経営学科に志望しました。
感染症対策としてやっていること入館前には検温を必ず実施し、リストバンドをつけて学習を受けています。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいと思うことを勉強できていると思います。ひじょうに満足です。
自分が思い描く将来に活かせそうだと思いました。 -
講義・授業良いみんな仲良くいい雰囲気でやってます。
生徒同士はもちろん先生たちともなかがいいですね。 -
就職・進学良い自分はたくさんしてもらっています。
自分が行きたい所へ行けるようにたくさんしてもらってます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く地面も舗装されているので雨の日でも心配いりません。
施設・設備良い最近は新しい施設が増えてきていてどんどんキレイになって言ってます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると必ずと言っていいほど友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルないで仲良く活動したり、サークル外でも遊んだりしてたのしいです。
学科で学ぶ内容1年生から卒業まで徐々に難易度が上がっていくもののしっかり学んでいれば困ることはないでしょう。
志望動機先生から進められた部分もありますが自分の将来についてや学びたいことを考えて選びました。
投稿者ID:771923 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い比較的充実した楽しい時間を過ごしました。 学園内も比較的綺麗で設備も整っているので、有意義な時間を過ごせました。卒業生のなかにも有名な人が出ているので、安心して過ごせる大学だと思います。
講義・授業良い授業内容も面白く、必要な知識も学べる。 授業環境に関しても設備等整っているため充実していると思う
研究室・ゼミ良い自由にゼミを受講でき、1年間を通して学べる。 必ずゼミには入らないといけないのでどのゼミを希望するかによっても変わるが、比較的希望の所に入りやすいと思う
就職・進学良い就職率は比較的高いと思います。進学はあまりいないように感じました。就職活動自体をサポートしてくれる所もあるので、そちらもよく活用していました。
アクセス・立地良いアクセスは2駅2路線使えます。駅からの距離も10分以内なのでアクセスは十分便利だと思います。
施設・設備良い施設設備は充実している方だと思います。 教室も大きなものが沢山あり、スクリーンなどの設備も整っています。 学食やコンビニなどもあります。
友人・恋愛良い友人関係は部活、ゼミ、同じ学部の人達、サークルと交友関係が築ける場は沢山あります。
学生生活良い年に1回学園祭があり、そこには有名なアーティストやお笑い芸人などが来てくれることもあります。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略についての学習が主です。後は就学内容によって違いますが、他学部の授業を受講したりも出来ます。
就職先・進学先不動産業
志望動機学部の授業内容に興味があったのと、就職率が高かったからです。
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。