みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
大阪学院大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み
総合評価良い四年制の大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいいと思います。比較的専門分野も学ぶのでいいです。
講義・授業良い他の学校とは違い講義時間が15分長く勉強できる時間や内容も大変よかったです。
研究室・ゼミ良いゼミでは本も読んだりみんなと親しくなれる授業内容もあるので良いです。
就職・進学良い就活サポートがあるのでそれを活用すると就活に役立つ情報もあるので良いです。
アクセス・立地良い駅から歩いていける距離なのでキャンパスへのアクセスはいいと思います
施設・設備良い学校の施設は図書館など色々あり設備が他の大学と一緒ぐらい充実してます。
友人・恋愛良い意外とゼミなどで交友関係もつくれるので、そのへんはよかったです。
学生生活良いサークルも色々なサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容経営では経営者のスキルであったりとか専門的なことも学びます。
志望動機昔から経営者になりたいと思っていたので知識を深めるにはいいと思いました
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生も親切でわかりやすか教えてくれるからモヤモヤしないで勉強出来る。先生に質問をいっぱいして勉強を沢山しよう。
講義・授業良いやりたい講義が受けられる勉強したい人にとってはとても有意義な場所。
就職・進学良い就職にも力を入れていてサポートが手厚くとても現役時代は助かった。
アクセス・立地良い通学はしやすく人が少ないのが印象的。静かでとても穏やかな場所。
施設・設備良い施設は整っており部屋がかなり広い。椅子がちょっと固かったかな?
友人・恋愛良いサークルで友人を作ったりとても楽しい時間が送れる。取り残されないように注意だ!
学生生活良いサークルも多いから自分の興味のある分野を選ぶとおすすめです。
学科で学ぶ内容とにかく興味のある分野を突き詰めていった方がいい。得意分野はためになる。
就職先・進学先進んだ。
志望動機昔から頭が悪かったが頑張ってこの大学にすすんだ。一生懸命に勉強して良かった、
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い外国語には触れる機会を自分から作っていけば、インプットとアウトプットがとてもしやすい環境です!アメリカ人の先生も沢山いるので、ヒヤリングも改善されます!
講義・授業良い特別クラスにはいれば、外国語の大学に行くよりもいいかと思います!講師は外国人の人も沢山いて、英語に触れる機会が多いです!
就職・進学普通キャリアセンターが設置されており、外にもたくさんのチラシが貼ってあります!
アクセス・立地普通10分で梅田に行けるという交通網の良さ!!!ただ、周りにおしゃれなカフェとかはないですね。
施設・設備普通清掃の方もよく見かけるので、教室は綺麗です!教室数も多く、雨の日、学食の席が空いていない時は、空き教室で食べた入りしてます笑
友人・恋愛良いみんなほぼほぼ友達はいると思います!カップルもちらほら見かけたりします!
学生生活良い文化祭の規模はほかの大学と比べると小さいかな?と思います!でもビンゴゲームなどの商品は高額なものがあったりと、もう凄いです!!!
学科で学ぶ内容今までやってきた高校までの英語の授業を、英語バージョンで聞いているような感じです!!新しい発見が得られます!TOEICの対策も充実しており、1年で数百点アップも十分に可能です!
志望動機英語をもっと掘り下げて勉強したかったからです!かつ、中国語も選択したかったのでこの学部を選びました!人口の多いこのふたつの国の言語をはなせることは武器になります!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報について基礎から学びたいと思う学生にはいいかもしれない。PCなどの設備はしっかりとしているのでそこに関してはしっかりしていると思う。ただ教授によっては詳しく教えてくれない人もいるので講義を取る際はしっかりと考える必要がある。
講義・授業良い講義ではしっかりと学べるかは講義によってはばらつきがある。資格の取得は大学が支援してくれるので取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い情報学部では一年の前期からゼミがあるのでゼミがどういう感じなのかをつかみやすい。ゼミでは交流会などもあるので楽しめると思う。一年の前期、後期のゼミは大学側で割り振られるので自分のやりたいことができないこともある。
就職・進学良い就職先に関しては大手企業などもあり大学にキャリアセンターがあるので就職先に困ったときはそこに行き相談するといい。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR岸部駅と阪急の正雀駅です。岸部駅からは徒歩3分以内で行くことができる。周りにはスーパーやコンビニがあるので買い物には困らない。大学の近くのアパートは大体3万くらいで借りることができるが新大阪周辺で探すと1万円台であるのでそちらにするといい
施設・設備良い情報学部が主に使う棟は比較的に新しい。教室内の空調もしっかりと聞いておりPCなどの設備もしっかりと整っている。この党の二階からは教室に入る際に学生証がないと入れないのでセキュリティー面もしっかりとしている
友人・恋愛普通情報学部では受ける講義のほとんどが違う棟になっているので他の学部の人とかかわることが少ないのでサークルなどに入らないといけない
学生生活悪いサークルに関しても活動していないものがあったり、イベントもそこまで大きいものはないように感じる。イベントなどにはあまり期待しない方がいい
学科で学ぶ内容情報学部では一年に情報の基礎を学び二年から自分のやりたい、学びたいと思った専攻を5から選ぶことができるようになっている。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いゼミがとても充実しており先生の教え方もとてもいいと思います。分からないところは気軽に質問でき分かるまで教えてもらえるので満足です。
講義・授業良い講義は割と充実しており、質問をすれば丁寧に教えてくれます。資格の講義種類も多いです
研究室・ゼミ良いゼミによっては無人島で合宿もあるらしくとても楽しみにしています。先生もユーモアのある方が多いです
就職・進学良いサポートセンターもあり充実しています。今後多く利用していきたいと思います。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく駅から5分でつくのでとても便利だと思います。
施設・設備良い1個不満をあげるとすればカフェなどが古くあまり活気もないような印象を受けますがそれ以外はいいと思います
友人・恋愛普通あまり周りとの関わりがないためそこらへんは分かりませんが、サークルや部活に入れば充実するかと思います
学生生活良い岸辺祭などはとても活気があり、アーティストも豪華な方を呼んだいるので十分楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なものを教えてもらい。2年次からは何を目指したいかによってコースが分かれ自分のしたいこと学べます。
志望動機将来警察を目指しておりそのためのカリキュラムがしっかりしているので法学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い外国語はこれからとても必要となる中で手厚く様々なことを学べるのですごくいいと思います。とても楽しいです。
講義・授業良い先生の指導や講義の内容はとても、充実しているものだと私はおもいます。
研究室・ゼミ良い研究所や、ゼミも充実していると思います。私や、私の周りの評判はいいです。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就職も手厚く、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い新大阪から近いのでアクセスはしやすいと思います。歩きますが、、、
施設・設備良い学校の設備は多分、普通の大学と変わらないと思います。可もなく不可もなく
友人・恋愛良いそれは、人それぞれなのでなんとも言えませんが。私は充実している方だと思います。
学生生活良いイベントには芸能人が来たりとかなり充実しています。サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語を2カ国語覚えるというか、勉強をします。楽しいですよ。
志望動機外国に昔から興味があり、外国語を沢山学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営やビジネスについての勉強がしっかりでき、勉強と遊びのメリハリがつけられるので、毎日充実しています。
講義・授業良い様々な分野の教授や、講師の人がいてわかりやすく丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な経験ができるので良いです。
就職・進学良いキャリアセンターによる手厚い就職支援があるので安心して就活に取り組めます。
アクセス・立地普通駅から近く、近くにコンビニやスーパーも充実しているので良いです。
施設・設備普通食堂が広くて、コミュニケーションが取れる場が多いので快適に過ごせます。
友人・恋愛良い色んな人とコミュニケーションを取る機会があるので友達もたくさんできて、とっても充実しています。
学生生活良いサークルも、秋にある学祭もとても盛り上がっていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野から学び、少しずつ自分の学びたい分野を絞って選択していきます。必修科目は興味がないかもしれませんが視野を広げられるので勉強になります。
志望動機将来、経営をしたいと考えているので、この学科を志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそれぞれの個性があって一人一人か支えあってこうゆう学校生活を送れていることがすごく幸せで、ありがたいです。
講義・授業良い理解しやすく、授業を受けて損はしなさそうな授業ばっかりだった。先生の指導も的確で、一つ一つが分かりやすさった。
研究室・ゼミ普通凄く充実しているが、ゼミのことがまだよく分かっわていない状況にある。
就職・進学良い就職率も高く、実績も頼れるものばかりで完璧だった。この大学で就活しようと思うことができました。
アクセス・立地良い電車ですぐなので交通網とすれば便利すぎて良き
施設・設備良いグラウンドも広くて、校舎も分かりやすい配置になっているから講座室への移動が他の大学と比べて非常に便利である。
友人・恋愛良い友達も入学式からすぐ出来て、今では彼女もいてすごく楽しい生活を送らさせてもらってる。彼女とは違うサークルだか、ゆっくり話す時間もあり、日々を存分に謳歌することが出来ている。
学生生活良い楽しくてこのサークルに入って良かったなと思うことが高校の部活よりも思うことが多くなりました。違うサークルにいる彼女ともうちのサークルはねっ!?などとサークルのことについて話す機会が多くなった。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い正直、ネット上の評判が悪すぎてビビっていた部分があるのですが、別に不良がめっちゃ居るということはなく、普通だなという印象です。
ただ、単位はかなり取りやすい気がします。他の大学がどれほどなのかはわかりませんが、授業の難易度は低いのかなと思います。しかし油断すると落単するので気をつけてください。 -
講義・授業普通好みや興味によると思いますが、面白い講義と面白くない講義の差が激しいです。また、先生による手厚いサポートがある講座、資料が配られるだけの講座など、コロナ禍のオンライン授業によってその差が顕著に現れたように感じます。
研究室・ゼミ良い私の時の話なので、年度が違うと変わってしまうのかもしれませんが、1年次では情報学部生は皆、前期で数学、後期でプレゼンの授業を行います。細かい内容は先生によって違うので差がありますが、1年次は学校側が割り当てを決めるので、どんな先生に当たるかは運に任せるしかありません。2年次からは興味のあるゼミを選択し、人数が多ければ抽選で割り当てられます。
ゼミは約15人程度の少人数で行うので、積極的に授業を受けていれば、十分なサポートは得られると思います。
就職・進学普通まだ就活はしていないので詳しいことは不明ですが、懇談会の時に話を聞いたところ、積極的に情報を探しに行けばしっかりとしたサポートを受けられるように感じました。キャリアセンターの人と仲良くなる事が近道ではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄り駅は二つあり、どちらからも近いですが、周りには何も無いという印象です。食べ物屋さんは結構ありますが、買い物を楽しむ場所はないと思います。
ちなみに最寄り駅の正雀駅よりも岸辺駅のほうが綺麗なので、通うなら岸辺駅からの方がオススメです。 -
施設・設備良い情報学部生はパソコン教室がある棟に出入り自由なので、便利です。ただ学校のパソコンは起動が遅いのが難点。
トイレは場所によって綺麗な所と汚い所があります。全てのトイレを綺麗にしてほしいですね。
個人的な印象ですが、校内は少し暗い気がします。 -
友人・恋愛普通オンライン授業の時は、友達は出来ないと思ってください。zoomなどの同時双方向型の授業では分かりませんが、ネット上に資料が上げられるタイプの授業では確実に友達なんて、ましてや恋愛なんてできないです。
サークルは部活に入った場合は別でしょうが、その辺りはよく分かりません。
あと情報学部は女子の割合が少ないですので彼女が欲しい人は他学部の方がいいかもしれないです。 -
学生生活悪いサークルや部活に入っていないので不明です。SNSをしている所もあるみたいなので、興味があれば見てみると良いと思います。
昨年は文化祭などのイベントは全くないと言っても過言ではなかったです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で時間割が埋まっていますが、2年次になるとゼミ以外はどれでも好きなものを選べます。
2年次でクラスタというコースを選択し、そのコースの単位を決められた数以上取れば卒業できます。クラスタにより開講されている授業が違います。
例えば、Aというクラスタを選択したとしても他のクラスタの授業は自由に取ることができます。クラスタ選択は、自分のクラスタの抽選科目に当たりやすくなる程度のものなので、あまり深く考える必要はなく、ただ興味のあるクラスタを選べばいいと思います。 -
志望動機情報を学ぶことができ、かつ資格が取れ、通いやすい学校がここしか無かったからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部ホスピタリティ経営学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を持っている先生が多いため、過去や現在の職に関してのリアルな体験を聞くことが出来てわかりやすい。他の学科にはない実習もありより専門らしいことが学べる。しかし、1年の時は限られた科目しかないため2年からの方が学べる事が多くなる。
卒業までに124単位必要で90分授業です。また、ホスピタリティは44単位必ず専攻科目を取得しないと卒業出来ないなどのルールなども多いです。 -
講義・授業普通講師の方をお呼びし、現在のお話や過去の実体験をお話してくださったりとリアルなお話を聞ける。また、ホスピタリティなのでそこの話をどの科目も中心に学ぶため、今までのお店や接客態度などの見方が180度変わる。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは強制的に決まっているため、先生が合わなければ少しきついかも知れないが、2年になると先生を選び志望動機を書いて好きな先生、学びたい事があっている先生を選べる。1番近くの先生になるため慎重に選ぶことと、どのゼミもとても楽しいと思う。
就職・進学良い就活プログラムは1年からどこの学科もしており、取る科目によっては1年から就職の事についての授業を受けることが出来る。3年になると決まってる人も多くなるためゼミの先生や、さまざまな先生方なのど支えがとても大きいと思う。そして、資格講座もあるため就職に有利な資格を学校で学んで取れたり気になっている資格などの講座も取って受けることも出来る。学内のため金額も少し安いので受けやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの岸辺駅と阪急の正雀駅の間で、どちらとも徒歩10分程度です。通学はしやすいものの空きコマなどの暇つぶしの場所はないため、梅田まででやすいのもありよく梅田などに遊びに行っている方もいます。
施設・設備良い学部学科関係なく、iChatLoungeという所を使ってる方が多いです。語学を高めるため、空きコマや休憩などを使い英語で話したりパーティやイベントなどもよく行ってます。そこに通っているから語学留学行く方や、語学留学行くためにiChatLoungeを使ってる方も多いみたいです。
友人・恋愛良い大学ならではのサークルがとても多く、横のつながりも大切ですが縦のつながりもサークルで出来ると思います。先輩方とお話させてもらうことで学校で知らないことや就活の事などのお話を聞けるため貴重だと思います。また、学部学科関係なくお友達も多く作ることが出来るので充実していると思います。
学生生活良いサークルも多くあり、色んなサークルを掛け持ちする事も出来るのでイベントやご飯行ったりなども多くあります。また、岸辺祭やiChatLounge、語学留学行ってきた方などのお話も聴けるイベントも多いので充実しています。
学科で学ぶ内容ほとんどは、ホスピタリティの事です。ホテル、レストラン、ブライダルなどの基本から学べます。興味が無いと思って授業をとったり受けていても、必ずどこかで役立つ話や講義がとても多いです。また、お客様との関係やクレーム処理などの今しているバイトなどにも役立つ授業が多いです。ホスピタリティの学科だけで取らないといけない科目は44単位ありますがコツコツ頑張っていると必ず取れると思います。
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。