みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
大阪学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいなら、自分で行動して勉強しないと自分から動かなければ勉強できる環境ではないと思う。自分で探して見つけて応募したりしないとつまらない4年間になってしまう。
講義・授業普通自分は、国際学科国際学部の授業ではなく少人数クラスなのであまり参考にならないと思う。ただ本気で英語を習いたいなら少人数クラスに参加した方が勉強になると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、とても優しいので成績は間違いなくいい点数取れます。でも、自分で勉強に参考にしたいならゼミの先生にコネを使った方がいい。
就職・進学普通就職は、とにかく資格をとるか他の人にない経験を言えるように学生の間に行った方がいいと思う。
アクセス・立地普通JRも阪急も近いのでとても便利だと思う。また、大阪駅にも近いため遊びに行きやすい。
施設・設備普通ジムが無料なのがとても大きいと思う。全ての機械が無料で使えるのでとても便利。いつでも行っても大丈夫なので本当に便利です。
友人・恋愛普通男子の生徒が多いので男子にとって友達が作りやすいと思う。また校内が広いため色んな
学生生活普通サークルやイベントは自分で探して積極的に行うと友達が作れて色んな人の輪が広がるので、自分でとにかく行動するべきだと思う。
学科で学ぶ内容自分は、国際学科国際学部の授業には参加してなく少人数クラスに参加しているので具体的に話すことはできないのですが、少人数クラスに参加した方が勉強になると思う。
就職先・進学先英語を使った職業を就きたいと思っている
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通29人しかいないですが、みんなそれぞれすごくなかがよいです!
グループができちゃいますが、全体で仲良しです!! -
講義・授業普通わかりやすくて、とてもよい!!
徹底して教えてくれる! -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、先生やけど友達のようで頼れる存在。
自分が悩んでいたりすると、すぐ気づいてくれたりします。
すごく話しやすくなんでも喋っちゃいます。
アクセス・立地良いキャンパスの中に芝生の部分などがありすごく新鮮さがあります。
自然の中の学校という感じがするのでとても良いと思います。
駅からも遠くなくほどよい近さにあるので通学はすごくしやすいと思います!
駅付近には温泉やスーパーやカラオケや焼肉屋さんなど様々なお店があり充実しています。 -
友人・恋愛良い友人もできるかな?って不安はあったけどみんな優しくエレベーターなども知らない人と乗るけどあいさつしたりします。
そこで出会って仲良くなる人もいます。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、充実すると思います。
イベントもたくさんあり、すごく充実した学校生活です。
就職先・進学先私は就職します。今は事務を考えており就職活動に取り組んでいるところです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通教職を学ぶためにこの学校をえらびました!
今の夢は教職ではなくなってしまったので教職課程はとっていませんが、先生は熱心に教えてくださります!
ただしこの学校で先生になるには、教育学部でもないので、相当な努力が必要かとおもいます、、
法律を学ぶには適していて、法について詳しく学べます! -
講義・授業良い大体の先生の指導は充実していますが、人によって、えっ?って思う先生も中にはいらっしゃいます!
ごく一部ですが笑笑
ほとんどの先生は熱心に指導してくださいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、とても熱心に詳しく教えてくださいます!法学部の先生はみんな優しいですね!とても充実しています
就職・進学良いキャリアセンターを訪れた際に卒業生の声がかいてあるホワイトボードを目にした時は、サポートが充実しているなあと感じました!!
アクセス・立地普通周りは賑やかとは言えませんが、カラオケやスーパーコンビニドラッグストアネットカフェ温泉などがあります!!
施設・設備良い法学についてわからない場合は、先生などは詳しく教えてくださいますし、教務課に訪れた際はどの先生も丁寧に対応してくださります
友人・恋愛普通学内で大学一年の時に付き合った彼氏と2年付き合いました笑笑
学院に通う友達はノリが良くて明るいのでみんな仲良くなれるとおもいます -
学生生活普通イベントはそこまで多くないかなあとおもいます。学祭は4日くらいありましたが、参加したことありません笑笑
サークルは楽しそうなのはたくさんありますね、
学科で学ぶ内容一年の時は基本分野を学び、2年からはコースに分かれて勉強します。警察になりたい人などは充実しているかとおもいます
就職先・進学先とくになにもきまってません、、ですが営業やりたいなとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活で授業の内容はコースによって違うけどグローバル的な経営学だったりマネジメント学など先生によって良い悪いの差があるのでいい先生のゼミを受けるのをお勧めする。
講義・授業普通講義はコース別に違う授業になってくるので自分が学びたいコースに行くことで自分にあった授業が受けれる。講義に関しては小さな教室から大きい教室までいろんな所でやるのでそこは調べといた方がいい。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生の時から必修科目としてあります。選び方は一年生、二年生までは学校が事前に決めたゼミを受けます。三年生、四年生は自分の受けたいゼミにいきます。ゼミの活動は就活に向けてなどの事をやります。
就職・進学良い就職実績は関西の中でも社長が多いと聞いた事があります。自分はまだ就職活動はしてないけど、インターンは行きました。これから就活に向けて色々学んでいきたいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急正雀駅です。駅から大学までは徒歩5分以内です。学校の周りは特に都会でもないです。近くに一人暮らししている人が多い。一人暮らししている人の遊ぶ場所で多いのは梅田。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だと思う。教室も綺麗。図書館も大きくて書物も豊富。部活は関西でも強豪クラブが多い。パソコンを使える場所が多いので課題はやりやすい。図書館で勉強する人もいる。
友人・恋愛良いキャンパス自体はそんなに大きくないので授業で被ったらして知っている程度の友達は多い。部活動は盛んで友達もできるかも。学内で恋愛は多いと思う。サークルの恋愛が多い。
学生生活普通大学のイベントは主に学園祭やオープンキャンパスだと思う。アルバイトは自分次第で全然入れると思う。学外の活動はゼミの先生によってしているところもあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経営の必修+共通科目2年次はコース別必修+共通科目3年次はコース別必修+共通科目4年次は卒業論文
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通同じ学部同士では、学力も高めで常識的な面も尊敬できるところがある友達が多かったですが、学部外では非常識な人たちがぞろぞろいました。
私の学部以外全部という訳では無いのですが、比較的に私の学部はそういう生徒が少なかったです。
なので総合的に星3つにさせて頂きました。 -
講義・授業悪い自分の学部だけの教科は面白いのが多く、勉強になりました。
他学部との大人数の授業では、大学生にも関わらずうるさい生徒が多数いたので、それを注意しなければいけない教授が可哀想に思えたのと、その時間が勿体無いと思いました。 -
研究室・ゼミ良い英語の音について勉強したのですが、担当してくださった先生がとてもわかりやすい説明だったので、すごく勉強になりました。
就職・進学普通学校側からも凄く積極的に関わってくださるのと、資料もたくさんあったので自分も積極的に動くことが出来ました。
アクセス・立地良いJRと阪急沿線があるのでとても便利です。
欲を言えばどちらかが快速とか止まればいいのになと思った時は何度かありました。 -
施設・設備良い日本語を喋ってはいけない部屋で英語力などを鍛える事ができます。誰でも使えるトレーニングルームで体を鍛える事もできますし、食堂も3種類、コンビニも構内に入ってるのでとても便利でした。
友人・恋愛良い同じ学部同士では、プライベートでご飯に行くくらい仲良くさせてもらってました。
やはり、部活やサークル入ってる方が恋愛関係はよく聞いてました。 -
学生生活良いサークル、部活ともにたくさんあるけれども、飲みサーとして活動してるサークルがちょこちょこあるので気を付けた方がいいかと……
入るなら活動的なところがオススメです。
学科で学ぶ内容1年次に選べる国から選んだ国の教科を2年間学び、英語に関する音、文、話す力を鍛える教科がたくさんあります。
就職先・進学先小売業
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は人が多いところが特徴だと思います。数学を使って学ぶところも特徴です。内容は高校生レベルなので大丈夫だと思います。
講義・授業普通スライド形式でとても分かりやすくまとめられているのと画面が大きい。
就職・進学普通まだ1回生なので詳しくは分かりませんが就活のサポートは充実してるのかなと思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR京都線の岸辺駅か、阪急本線の正雀駅でそこから徒歩5分で通いやすい。
施設・設備普通講義の教室がとても広く沢山人が入れます。建物が多く迷いやすいです。
友人・恋愛普通友達を作るにはまずゼミの人と話すことからだと思います。サークルにも入るともっと友達ができるんじゃないですか?笑
学生生活普通毎年に岸辺祭というイベントがあり屋台などがでてとても楽しい行事です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学び経済の流通についてを学びます。数学もたまに入ってくるので予習することも大事です。
志望動機経済について学びたいと高校の時から思っていて将来に役立てるようにしたかったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通他の所は知りませんが、
結構。。。みんな真剣に勉強してましたよ。
警察官に成る人もいたし。過去にも警視庁までいった方がいて相談に乗って貰えましたよ -
講義・授業良い食堂は美味しいし、、安いし、
駅から近いしバイトも見つけやすいよ。
学園祭はミスコンとか有るから凄く楽しい。。
充実した学生生活送れるよ -
研究室・ゼミ良い先輩でシッカリした人が多いし、
教授も優しいよ。
就職・進学普通これは何とも言えないと思う。
仕事につけない人が可なりいて、
アルバイトとか派遣に成ってしまう確率高いな。無職も沢山いますよ -
アクセス・立地良い駅からは近い。JRと阪急が両方使えるから便利すぎます。環境は最近では大きな病院やショッピングセンターが出来て道が明るく成っていますよ
施設・設備良いまぁ私立だから。。。それなりに。。。古いのも有るけど、まあまあ、良い方だと思いますが。
友人・恋愛良いこれは最高。
友達直ぐに出来ます。私は内気だったけど。。いつものにか友達が沢山出来ました。 -
学生生活良い結構、、サークルで他の大学の人と交流出来たりして楽しいですよ。
学科で学ぶ内容法律ですが、
裁判にいかなくても常識も知れて良かったと思いますよ。 -
志望動機警察官に成るのが夢だったので、
法学部を選びました。
先輩におられるのが心強いですね
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私が所属していた経済学部の教授の方々は講義の内容が分かりやすく分からない所があれば授業中に質問の時間をくれる事や、授業の時間以外でもメールや電話で質問に答えてくれるなど一人一人わかるような講義をしてくれる。 しかし、講義中、講義後の課題が少なく講義の予習、復習をしている人がいる方が珍しいぐらいなので、大学に入ってしっかり勉強がしたいという方にはこの大学はオススメはできません。
講義・授業普通学部の教授の方々の講義はわかりやすくとても親身になって質問にこたえてくれます。 ただ課題が少ないこともありしっかり大学で勉強がしたいという方は自分次第ということ。
研究室・ゼミ良い3回生の一年、4回生の一年は自分が興味を持った内容をゼミの先生と話し合いテーマを決めてそのテーマについてレポートにして発表します。 自分自身が興味を持っている内容なので積極的に取り組む事ができます。 又、パソコン室や図書館などでレポート作成の時間を作ってくださるのでしっかり勉強する時間があります。
就職・進学良い就職活動のサポートについてはこの大学で一番魅力的に感じています。この大学にはキャリアセンターという就職活動のサポートしてくれる場所があります。 この大学のキャリアセンターでは学生一人につき一人キャリアチューターがついてくれて就職活動が始まる前は自己分析や面接練習など、そして就職活動が始まってからはこまめに連絡をくださり希望すれば面接のフィードバックをしてくれる等、就職先が決まるまで様々な事を手厚くサポートしてくれます。 そのおかげもあってか就職率は高いと聞いています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の正雀駅と東海道・山陽本線のJR岸辺駅です。どちらも徒歩10分以内なので駅からは歩いて通えます。 ただ借りれるアパートやスーパーなどは充実していますが、ご飯を食べたり、買い物をしたりする場所がないので2駅先の茨木駅などにいく必要があります。
施設・設備良い私自身、学校内の施設は充実していると感じており、食堂は二箇所ありどちらかが人が多くて食事をする事ができなくてももう一箇所で食べることができます。 図書館ではパソコンを貸し出しを行っており、印刷ができることや、本だけではなくDVDを鑑賞できるスペースもあります。 また学校内には本屋さんやATM、コンビニなどがあります。
友人・恋愛良いゼミのみんなとご飯を食べに行ったりスポーツをするなど交流する機会が多くすぐに仲良くなれます。 またサークルや部活の数も多く、みんなでワイワイやっているところが多いので積極的に参加すれば交友関係に困る事は無いと思います。 そのため学校内でお付き合いしている方が多い印象があります。
学生生活良い学校内には多くのサークルがあり様々な種類のサークルがあるので充実していると思います。 また年に一度ある学祭ではサークルや部活、ゼミの人たちが自分たちで準備をして出店し多くの方々が来場してくださるので賑わっており学生、来場者共々たのしめるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済に関する計算や歴史、経済の流れなどを勉強します。 また英語も必修科目となっています。 2年次では1年次で勉強した内容をさらに深掘りした内容になり、FPや簿記(選択制ですが)資格の勉強をする講義なども増えてきます。 3年次、4年次では様々な分野の講義があり学部が違う講義もとれます。なので自分がどうゆう勉強がしたいかを選べるようになります。 また4年次では卒業論文もありテーマはゼミの先生と話し合い自分で決めます。
就職先・進学先IT業界の総合職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いので友達はできると思うが、施設があまり充実しておらず、また講義内容もあまり充実しているとは言えないと思ういます。学食の種類もあまり多くありません。
講義・授業悪い履修したい科目が同じ時間に集中していたり、外国語の授業ばかりで、あまり学びたいと思う講義がありません。
研究室・ゼミ悪いゼミは楽しく、ゼミ生同士も仲は良いですが、全体的に他大学のように、研究をしたり、経済についてより深く学んだり、課題に取り組むというのが薄いゼミばかりに感じます。
就職・進学普通キャリアセンターという就職活動をサポートしてくれるところはあり、就職ガイダンスというものも実施してくれていますが、生徒数が多いのもあり、サポートに大きく偏りがあるようにも思えます。
アクセス・立地普通最寄駅は正雀駅、又は岸辺駅。駅から大学までは徒歩10分ほどで、比較的近い方です。しかし、小さな駅なので周りに遊びや買い物に行けるお店が少なく、空き時間を利用して遊びに行くということは駅を超えなければできません。
施設・設備普通キャンパスははじめ広く感じると思います。教室は比較的綺麗ですが、冷暖房が各部屋で調節できないため教室内の寒暖に悩まされることがあります。
友人・恋愛良い学生数が多い学科なので、友達はたくさんできると思います、またサークル活動などを通して上下間の交友もはかれます。
学生生活普通サークル活動は私が入会した当初は人数も大勢あり大変楽しかったですが、次回生への引き継ぎをうまくやらないと、簡単に崩れます。
学科で学ぶ内容1年次は経済入門や必修科目やベーシックイングリッシュといった英語を学びます。2年次はさらに発展した経済理論などを学びます。3年次からはほとんど自由になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通少人数制なのでとてもいいと思います。
授業によっては大人数もありますが、学部の授業は少人数制なので、先生の指導も行き届いています。
少人数制のため、生徒と先生の距離も短いです。
あと友達もすぐできます。 -
講義・授業普通少人数制のため、指導が行き届いています。
アクセス・立地普通最寄りの駅から近いので、通学しやすいです。
施設・設備良い学内は比較的に新しく感じますが、ところどころ古いところがあります。
また、交換留学制度も充実しており、TOEICや資格を取ることによって、留学が可能です。
また国際交流がとても充実しており、学内にいながら、身近に国際交流をすることができます。 -
友人・恋愛普通人数が少ないため、みなさんとてもフレンドリーです。
学部外の友達も作ることは可能だと思います。 -
学生生活普通学内のサークルや部活動はとても充実しています。
自分でもどれぐらいあるのかわかりません。
部活動に関しては、強いです。
就職先・進学先学内にキャリアセンターがあり、四年生になると、フォローをしてくれます。
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。