みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  口コミ

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

学部絞込
21521-30件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      悪い
      ゼミなどにもよりますが当たりの先生とハズレの先生との差がすごいです。しかし、基本的に自分の行きたいゼミにいけると思うのでいいと思います。
      幅広い専門知識を得られるためためになる授業があります。しかし、休みの多い先生がいたりするのでお金がもったいないと感じてしまうこともあります。
      キャリアセンターという場所で親身になって相談に乗ってくれ、自分のしたいことなどを一緒に探してくれます。
      悪い
      通学のしやすさは駅から近いため通いやすいです。しかし周辺にはカラオケなどしかないためあまり充実していません。
      お金が高いため、施設や設備はしかっりしています。ジムなどにいけるので体を鍛えることもできます。
      悪い
      サークルに入っていれば充実していると思いますが、入らないと面白くありません。
      悪い
      サークルに入っていないためよくわかりませんが、充実してると思います。
      法学部なので主に消防士関係や警察関係に進む人が多くその勉強をよくしています。しっかりと対策してくれるので就職先には困りません。
      8 : 2
    • 志望動機
      特に入りたい学部がなく頭がよさそうに見えると理由で法学部にしました。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      大学でしっかりとした目標を持っていない人にはオススメできないです。やりたい事が決まってないとダラダラ過ごす日々になり、後々就職活動の際に差がでてきます。
      外部講師を招いての講義を行ったり、企業経験のある方を招いて講義して頂いた点
      悪い
      ゼミによって変わると思いますが、私の所属していたゼミでは卒論は任意でした。
      悪い
      学校のキャリアサポートなどはあまり利用せずに全て自分で行なっていた為
      阪急、JRの両方からアクセスでき、駅から徒歩10分以内と近い
      学科のみでの設備は使用した記憶がありません。 外国人と交流するスペースがあり、利用していました。
      友人関係は良好に過ごせたと思います。 学部にはほとんど男子だったと思います
      サークルは種類も豊富て、多かったと思う。 イベントはあまり参加していません
      簿記から経営についての基礎から外部講師を招いての講義等があります
      8 : 2
      エネルギー関係の営業職
    • 志望動機
      経営について興味があり、アクセスも良く、キャンパスも綺麗だった為

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      とても先生が親切に教えてくれてわかりやすい。経営に関することはなんでも教えてくれる。経営の仕組みがよくわかる
      悪い
      とてもわかりやすく、丁寧なので、勉強してるわたしたちも勉強する気になる
      経営について今はみんなで研究しているのですが、みんなが色んなお題で研究しているで楽しい。
      悪い
      まだあまりわかりませんが、様々なところに就職していると聞いています。
      正雀駅と岸辺駅の両方から徒歩5分ぐらいなので、本当に通いやすい学校だとおもう
      トイレもきれいで、休憩するところや友達と喋れるところがたくさんあるので毎日たのしい
      色々な友達ができるし、色んな地域の友達ができるので毎日喋ってておもしろい
      経営のマーケティングなどについてはもちろんですが、簿記やそのほかの勉強もできる
      旅行会社

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      経済学科より資格勉強出来る商学部がオススメです。就職活動も意識して、1年生時から簿記とかがんばろう。
      当たり障りの無い教授陣。大教室の前方生徒しか相手にしないのが普通。
      外人教授のゼミがおすすめ。試験さえ受かれば出席日数足らなくても単位貰える教授いる。
      悪い
      就職相談に熱心にアドバイスをくれる職員は少なく、こちらから積極的にアプローチかけないとダメ。
      JR岸辺えき駅、阪急正雀駅それぞれ歩いて5分圏内でアクセスは抜群。
      食堂は複数あり価格帯もそれぞれの食堂で違うので予算にあった食堂を選べる。
      入学してサークルやクラブの新入生勧誘の時期にとりあえず何か入ると出会いあり。
      入学後の勧誘時期に複数目星をつけておく。文化系クラブの部室は狭い。
      入学後授業選択がありますが正直これと言った授業が無く選ぶのに苦労するかも。
      6 : 4
    • 志望動機
      受験滑り落ち対策で見事に滑り浪人するか現役か悩み現役を選んで入学。
      流通・小売・フード

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      変わった学科だったのでわからないことを聞いても小学生でもわかるだろ?みたいなこと言って突き返されたり、レポートが気に入ってもらえないと今までの出席を無くすぞと脅す人もいたのでかなりキツかったです。もちろんそんな人ばかりではありませんがそういう教授達が悪目立ちしています。
      非常に興味深い講義が多々あるので飽きずに授業に集中できます!
      私の入ってたゼミは環境問題やボランティアに精通したゼミでしたのでした!
      悪い
      就活サポートはほぼ皆無、面接練習は圧迫面接に近い感じです。キャリアセンターには多くの求人があるので自分に合ってそうな職を片っ端から応募する方がいいです。
      JR岸辺から近くて周辺環境も立地も良く通うのが楽しみでした!
      ラーメン屋多数で駅近に温泉もあります!
      レトロな大学ってイメージで設備も悪い印象です。
      教授陣の設備だけ良く学生たちが使う設備は古くお金払ってるのにこれかいな?ってなりましたね。
      部活には所属していたので先輩や後輩同期に囲まれて楽しい学生生活を送れます!
      恋愛もかなりできます!
      学内イベントはそれなりにあり、岸辺祭とオープンキャンパスは本当のお祭り感覚でよかったです!
      主に経済学を学ぶことができ、スポーツコースならスポーツ経済、公共なら公共経済を学びます!
      7 : 3
      公的機関・その他
      運動具店勤務
    • 志望動機
      初めは経済でお金の動き方を知りつつ教員を目指していました。。
    オンライン授業が主にですが、変わった教授はPDFだけで質問にも答えてくれませんでした。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      実際に企業で経験を積んでこられた先生方に各業界の現状や歴史などを教えていただくことができますが、企業実習などに参加しない限り実践的なことは学べないと感じています。
      講義は、ただ単に板書を写すだけとか話を聞くだけというものから、グループ学習が多く設けられるものまで先生によって大きく差があります。なので実際に講義を取るようになってから「この講義は取らなくても良かったのではないか」と後悔したという経験もあります。
      ですが、企業で経験を積んでこられた先生方も多くいらっしゃるので興味のある業界についてリアルなお話を聞けるといった点ではとても充実していると思います。
      1年次ではゼミのクラスがランダムに振り分けられるので、自分が興味を持っている分野の先生のゼミを取ることができないということも考えられます。さらに、活動の目的が見えなかったりただレポートを書かされたりするゼミもある様なので当たりハズレがあるなと感じました。
      ですが、基本どの先生も就活やこれからのことについて親身になってお話を聞いてくださるのでとても心強いです。
      私の学科はブライダルやエアラインなど比較的専門的な授業も多く、その方面に就職する人も多いのかと思っていたのですが、先輩方の就職・進学実績を見るとあまりその方面に進んでいる人はいないように感じました。
      ですが、先生方は業界ごとで異なる面接や雰囲気など細かなところまで教えてくださるので、自分から積極的に話を聞きに行けば将来について余裕を持って考えることができると思いま。
      駅、バス停、飲食店、スーパーマーケット、娯楽施設、住宅地などすべてが揃っていて、立地的な問題で不自由したことはありません。
      パソコンなども授業で使っていなければいつでも使うことができるし、その他留学生や外国から来られた先生方と交流できるスペースもあるので、自分のやり方次第で学生生活を充実したものにできると思います。
      特にサークルに入っている人は多くの人と繋がることができると思います。
      また、私の学部は女子が多いので恋愛的な面で見ると学部内での出会いは少ないかと思います。
      私はサークルに所属していませんが、基本的に力を入れて真面目に取り組んでいるサークルは数チームしかなく、サークルによって本気度が違うように思います。
      授業については高校で習った授業の延長、もしくは同じような内容の復習のような感じです。言い方は悪いですがものによってはとる必要のないようなレベルの低いものもあります。しかし、実際に企業で経験を積んでこられた先生の授業もあるのでそういった授業では充実感を感じられ、自分の将来について考えることもできます。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      留学先が多く充実している。
      留学生との交流が多く語学力は上がると思う。
      また英語での授業が多いため必然と文法とかは着いてくる
      授業は長いがその授業事に面白い話やためになる授業はしてくれる
      悪い
      自分の興味のある研究ができたり、
      1、2年では、パソコンなどの基礎も教えてくれる
      親身になって考えて相談を聞いてくれる。
      また勉強などspiなどの相談も乗ってくれる場所があり
      充実している
      悪い
      周りは緑豊かで駅からも近くいいと思う。
      周りにスーパーなどもあり買い物はしやすくなった。
      悪い
      食堂が少し狭いので昼はすぐ人で埋まってしまう。
      トイレは綺麗なので使いやすい。
      みんなそれぞれの夢に向かって頑張る人が多い。
      男子も女子も割と仲が良いのでよく遊びに行く。
      多くのクラブ活動がある。
      よく表彰やテレビで聞くほど強いクラブもある
      言語の歴史や、発音など色々なことを学べる。
      また、海外の先生が英語で授業をするのでリスニング上がる
      5 : 5
    • 志望動機
      留学先が多く充実しているから。
      色々と資格を取れるから。
      留学生との交流がおおいから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義を受ければ経済の基礎知識から始まり、色々なことが学べる。しかし、部活動生が多く在籍しており、講義中おしゃべりしている生徒も見られる。
      悪い
      体育会系の部活動生を中心に、講義中におしゃべりをしている生徒が多い。それに対して、諦めているのか、あまり注意をしない。
      注意をしても聞かない生徒が悪いということもあるが、真面目に講義を受けている人の迷惑になっているので、改善した方がいいと思う。
      私のゼミでは、毎回先生が持ってきてくれる時事問題の資料を読み、それについての意見などを発表し合うというような内容の活動をしています。あまり興味のなかったことでも、ゼミの活動を通じて知ることが出来ているので、ありがたいです。
      就職率は毎年高いです。いい企業に務めている先輩も沢山います。
      また、キャリアセンターの先生方のサポートは丁寧で、一人一人の生徒をしっかりと見てくださっています。
      相談も聞いてくれるのでとても助かりました。
      JR、阪急とどちらからでも徒歩で通えるので、通いやすいと思います。
      清掃をしてくれている人もいて、とても過ごしやすい環境です。
      大手IT企業

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ経営学科の評価
      ホスピタリティ学科では授業で実際にホテルやウェディングプランナーの仕事を体験することができます。ホスピタリティの職業に就きたい人にはおすすめの大学です。
      実際にホスピタリティ業界で働いていらっしゃる方による特別講義が数多く設けられています。
      悪い
      ゼミは先生によって授業の内容が異なるので慎重に選んだ方が良いと思います。少人数なので一人一人丁寧に教えてくださります。
      就職率は91.8%となっています。大学生の内定率が厳しい状況にありますが、その割には高い水準であると言えます。大学では就職支援を実施しており、早めに就職に向けた準備を行っていることが高い就職率に繋がっているのではないでしょうか。学部ごとに就職実績は異なってきますが、全体的に製造業、小売業、サービス業への就職割合が高くなっています。
      最寄り駅は2つあり、JR岸辺駅と阪急京都線の正雀駅です。どちらの駅からも徒歩5分なので通学はしやすいです。岸辺駅の近くにはスーパー、ガスト、スシローなどがあり食事は充実しています。
      校舎は茶色がメインにされており綺麗な方だと思います。校内にはコンビニやパン屋もあり充実しています。授業以外の時間も充実して過ごせる設備や空間が整っています。学生生活にとって便利な設備や友人とくつろげるスペースがあるので、講義の空き時間など、キャンパスでの時間を有意義に使えます。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義中うるさく講義が止まることが多々あり、特に大人数の講義では毎回講義が止まるので講義をしっかり聴きたい方にはあまりおすすめしない大学だと思う。
      多く講義自体はすごくいいが中にはあまりおすすめできない講義もあるが基本的にはいい講義が多いと感じる。
      2回生からゼミが自分で決めれて、3回生からはゼミによっては入るためにテストをしたり、面接がある。ゼミ内容は様々あるがゼミによっては就活に役立つことや就職後に必要なスキルを学べるゼミがある。どのゼミに入るかは普段の授業のときの教授を見て自分に合う教授かを見極めたほうがいいと思う。
      自分から相談すれば就活や学校生活などのサポートをしっかりしてくれるイメージがある。
      最寄り駅はJRと阪急があり、もし仮にどちらかが遅延してもどちらかで登校や下校ができる。学校の周りにはスーパーやラーメン屋などの飲食店がありいいと思う。
      特に施設が充実もしておらず設備面でも別に自慢できるほど充実していない。
      悪い
      恋愛面では学部によっては男性の比率が多くサークルに入らないと男性は恋愛をするのは難しいイメージがあり、バイトなどで恋愛をするしかないと思う。友人でもサークルなどに入らないと難しいイメージがある。
    • 部活・サークル
      サークルは自分が把握しているだけでも充実しているイメージがある。
      一年次では経済学部の基礎中の基礎をし、2回生で基礎の少し応用で3回生、4回生では応用科目が多くなる。
      4 : 6
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もとは違う大学を目指しており、スベリ止めとして今の大学を受けて目指していた大学に落ちて今の大学に入学した。
    去年の前期からオンライン授業で今年からゼミなど少人数の講義は対面授業になった。

21521-30件を表示
学部絞込

大阪学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府吹田市岸部南2-36-1

JR京都線「岸辺」駅から徒歩6分

電話番号 06-6381-8434
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部国際学部情報学部商学部

大阪学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪学院大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.49 (58件)
経営学部
偏差値:37.5 - 40.0
外国語学部
国際学部
情報学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.38 (21件)
【募集停止】企業情報学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.00 (2件)
商学部