みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
商学部 商学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、各学部とも、ユニークな先生が多いのが特徴かなと思われる。また、他大学にはあまり聞いた事がないサークルがあり、充実していると思われる。
講義・授業良い基本的には、各授業とも比較的、分かりやすい授業ではないかと思われる。また、各学部とも授業科目が豊富であり、先生の良し悪しあるが比較的、単位は取れやすいと思われる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、担任の先生の様に生徒との距離が近く色々と相談できると思われる。また、各学部とも少人数制なのでゼミ同士の関係がすぐに出来るのも特徴ではないかと思われる。
就職・進学良い就職活動のサポートは、一般的である。しかし、キャリアセンターの先生は、いつも対応が悪く上から目線で物を言うことがある。
アクセス・立地良いJRと阪急の中間にあるので、アクセスがとても良いが、普通しか止まらない。ただ、他大学に比べると、駅周辺はあまりお店がなく閑散としている。
施設・設備良いキャンパスの規模は、広大ではないため、場所がとても分かりやすい。また、パソコン教室が多く調べ物や試験前には便利である。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、優しくてノリが良く面白い学生が多くまさに、関西の大学ではないかと思われる。サークルや部活動は、かなり充実しているので人間関係は繋がりやすいと思われる。
学生生活良いサークルや部活動は、かなり充実している。大学のイベントも他では聞いた事がないような学生が企画したイベントも多数あるのも魅力的だと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目を中心に、2年次は、各コースに分かれより深く勉強し、3年次では必須科目、卒業に必要な条件がクリアした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングが学べるのが嬉しいです。ゼミの先生も優しいし、環境も良いです。ただ就活に対しての意識が低い学生が多いかもしれません。
講義・授業普通自分の学部の授業だけでなく、他の学部に受けたい授業があれば授業登録できるところも魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い今のゼミの先生は定年をすぎていますが元気だし優しい人です。昼ご飯もおごってくれたり、生徒とも上手くコミュニケーションをとっています。
就職・進学普通履歴書の書き方や面接の練習などの講座が定期的に開催されていたり、就活生にとってはすごくありがたいです。
アクセス・立地良い駅からとても近くすごく通いやすいです。大きな図書館があったりコンビニやパン屋さんがあったり食堂があったりと施設も充実しています。
施設・設備良いレンガのような作りで、見た目は大きく非常に綺麗です。ただ中は見た目の綺麗さと比べると、そこまで綺麗ではないかもしれません。
友人・恋愛普通良い人が多く誰とでも仲良くなれます。ただ学部全体で遊びに行ったりとかはないです。仲がとても良いわけでもないですが悪いわけでもありません。
学科で学ぶ内容マーケティングについて学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスのときに話を聞いた教授が流通の教授だったから
どのような入試対策をしていたか赤本を買って問題を解いていました。それだけです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い比較的充実した楽しい時間を過ごしました。 学園内も比較的綺麗で設備も整っているので、有意義な時間を過ごせました。卒業生のなかにも有名な人が出ているので、安心して過ごせる大学だと思います。
講義・授業良い授業内容も面白く、必要な知識も学べる。 授業環境に関しても設備等整っているため充実していると思う
研究室・ゼミ良い自由にゼミを受講でき、1年間を通して学べる。 必ずゼミには入らないといけないのでどのゼミを希望するかによっても変わるが、比較的希望の所に入りやすいと思う
就職・進学良い就職率は比較的高いと思います。進学はあまりいないように感じました。就職活動自体をサポートしてくれる所もあるので、そちらもよく活用していました。
アクセス・立地良いアクセスは2駅2路線使えます。駅からの距離も10分以内なのでアクセスは十分便利だと思います。
施設・設備良い施設設備は充実している方だと思います。 教室も大きなものが沢山あり、スクリーンなどの設備も整っています。 学食やコンビニなどもあります。
友人・恋愛良い友人関係は部活、ゼミ、同じ学部の人達、サークルと交友関係が築ける場は沢山あります。
学生生活良い年に1回学園祭があり、そこには有名なアーティストやお笑い芸人などが来てくれることもあります。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略についての学習が主です。後は就学内容によって違いますが、他学部の授業を受講したりも出来ます。
就職先・進学先不動産業
志望動機学部の授業内容に興味があったのと、就職率が高かったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う学生には、大学側が資格取得の講座など色々と教えてくれる。 他にも英会話を習える場所もある。
講義・授業普通ゼミなど少人数で受ける授業は先生との距離が近く、わからないこともすぐに質問ができるので充実している。 一方で、100人を超えて受ける授業などは、わからないことが出ても授業の最後になるまで質問ができない授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からあるが、本格的に専門性を学ぶのは3年次からのゼミになる。 ゼミは先生によって授業の難易度が異なるため、2年次までに色々な授業を取り、自分の学部にはどのような先生がいるのかを見ておくと、ゼミ選択は失敗しない。
就職・進学良い就活を支援してくれる教室があるので、困ったことがあれば、そこに行くとアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良いJR岸辺駅、阪急正雀駅のどちらからでも、歩いて5分ぐらいで大学に着く。
施設・設備良い自習できる施設は、図書館がなど静かな場所でできる施設が多くある。
友人・恋愛良いゼミは少人数の授業なので、そこで友達を作りやすい。 またサークルやクラブに所属していると、他学部の友達もできたりする。
学生生活良い年に1回「岸辺祭」という学園祭がある。 その他も色々なイベントもあり楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年次にたくさんの単位を取っておくと、3年次以降は余裕がもてる。
志望動機大学の説明会で、マーケティングの話に興味を持ち、勉強したいと考えるようになったから。
感染症対策としてやっていることゼミなど少人数で受ける授業は、オンライン授業と対面授業を合わせて行なっている授業が多い。 その他、大人数で受ける授業は、全てがオンライン授業となっている。投稿者ID:701520 -
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生によっては、すごく親切に相談に乗ってくれたり、就職のことも助けてくれる。商学の授業もたくさんあるし、いいと思う
講義・授業普通種類はたくさんある。
授業や先生によっては、まったく生徒の様子を見ずに自分のペースだけで進めていく先生もいる。で、テストは難しい。何点以上取らなければ落胆
いい先生は、出席点などでカバーしてくれる -
就職・進学良いあまり詳しく知らないけど、友達はサポートをうけて今頑張っている
アクセス・立地良いJRと阪急があって、どちらともとても近いし通いやすいとおもあ。
施設・設備良い食堂が狭すぎる。
人数の割に狭すぎて外で食べている生徒もたくさんいる。
暑い夏や、寒い冬はどうしろと
それと食堂のメニューもあまりよくない -
友人・恋愛普通これは個人の問題でもあるとおもうけど、あまり交流する機会はない
学生生活良い部活はとても盛んだとおもう!イベントも学祭などもあるし、有名人が来ることもある!
学科で学ぶ内容2年時から自分の好きなコースを選べたとおもう
商学部はマーケティングが中心で、興味ある人には面白いことも多い
志望動機自分のレベルで行けるところ、就職率、アクセスのしやすさ、賑わっていそうかの雰囲気などで選びました
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い基本いい先生が居るのが大きな印象がある。しかしながらキャンパスは広すぎて道に迷うことがあるのが1番のかけていることだ
講義・授業良い講師がとてもいい人達で質問もしやすい。基本ほとんどの人が真面目にしている
就職・進学良い少し落ちたりなどが玉に瑕なのだが基本は就職をしている人が多い
アクセス・立地良いとても広くジムみたいなところもあるが、号館が多くて迷いやすい
施設・設備良い筋トレができるところもあるし図書館などがとにかくでかいのが印象
友人・恋愛良い自分の周りで恋愛は見てないが友人などは沢山気が合う人達で遊んだりしている
学生生活良い高校との関係が多い為コミュニケーションなどを取れる時間が多い
学科で学ぶ内容心理的な売り上げ方などを中心としていることなどがあげられる。
志望動機オープンキャンパスの時に教師が印象的で面白そうと思いこの学科を選択した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いまだ1年なのであまり分かっていないがやりたいことがあるならとてもおすすめできる学部である。先生も優しくなんでも答えてくれる
講義・授業悪いコロナの影響のため大学に行けずまともに授業をうけられていなから
研究室・ゼミ良い1年からゼミの授業を受けることが可能で自分の好きなことをできるから
就職・進学良い先輩の皆さんがほとんど就職に成功していると聞くので良いと思われる
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩5分から7分のとこにありとても便利である。
近くにコンビニもあるため困らないと思う -
施設・設備良い程よく広く使いやすい食堂やカフェも充実しているため良いと思う。全体的に校舎も綺麗でトイレも数が多く困らないと思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどに入っていると繋がりは出来やすいと思われる
学生生活良いイベントも学生主体でやっており芸人なども毎年呼んでおり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容基本的には色々な分野を学び自分の興味があることを選ぶことも可能なのでおすすめできる
志望動機文系志望で数学が苦手だったので使わなくていいようにその学部にしました
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業をとっており大学に入る時はアルコール消毒と体温検査を徹底している。3人中3人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では流通の基礎から深いところまで学べます。
教授もたくさんいて、みなさん授業の内容がわかりやすいです。 -
講義・授業良い講義は様々ですが2017年度からはセメスター制度を導入します。
このセメスター制度のおかげで授業時間が90分から105分になるのですがより質の高い授業が受けれると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まります。ゼミは通年で1、2年生の時はそれぞれゼミが選べますが3、4年生では3年生の時に選んだゼミを4年生になっても続けてすることになります。
教授によってゼミでする内容が全然違うので学年が始まる前の説明会には参加することをおすすめします。 -
就職・進学良いキャリアセンターなどの就活をサポートしてくれる所があります。
そこではエントリーシートの添削や面接の練習もしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の正雀駅とJRの岸辺駅です。
近くにはスーパーがあったり食堂もあるのでとても便利です。 -
施設・設備普通学校の施設にはメロップという場所があります。
そこではパソコンの資格について勉強することが出来ます。
入会する必要があり、その時に1万円を支払うのですがそれ以降はどれだけ使っても無料ですし、卒業してからでも使えます。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はマーケティングや流通を中心に勉強するが、経営のことだったり経済のこともかじれるので、いろんなことが勉強できる学部だと思う。
講義・授業良いオンラインでの講義も、対面での講義も充実している。
ゲストスピーカーを招いての授業も数多くある。 -
就職・進学良い就職率はすごく高い。特に短大は100%を誇っている。推薦枠もある。
アクセス・立地良いJRからも阪急からも来れる環境はいいと思う。ただ両方とも普通しか止まらない駅なのでそこがちょっとだけ残念。
施設・設備良い充実しているところとそうでないところの差が大きい。パソコンの部屋は多い。地下の教室に行くと電波状況が非常に悪い。
友人・恋愛良い部活に所属しているが彼らと同じ授業を取ることはない。部活は部活、授業は授業と考えている。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響で中止になってた岸辺祭も人数制限や予約制などを駆使して実施しているし、芸能人や歌手の方がいらっしゃるのでかなり充実してる。
学科で学ぶ内容2年目からコース選択をして3つのコースに分かれる。必修科目は少ないため興味がなくてもそこまで苦じゃない。私は興味深い内容だと思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
フリーランスでデザイナー、クリエイターとして働く。会社に属するスタイルが自分に合ってない気がした。 -
志望動機マーケティングの分野に興味があったこと、将来フリーランスで働く上で、マーケティングの知識が役に立つと思った。
感染症対策としてやっていることオンラインの体制がすぐに整っていて素晴らしいと思った、今年は対面での授業も増え7:3くらいで対面授業の方がかなり多い。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いすごく学びやすい環境でこれから大阪学院大学を志望しようとしている方にはオススメです。みんな優しいです
講義・授業良いかなり多く様々な大学などから非常勤講師としてこられている先生方も多くて、多種多様な学びが得られました。
研究室・ゼミ普通設備はかなりしっかりしておりゼミの研究なども環境に不満が出たことがありませんでした。
就職・進学良い就活サポートの方々はかなり親身に応えてくれて大変助かりました。
アクセス・立地良いJR,阪急ともに徒歩で10分かからない場所にありアクセスはよかったです。飲食店やコンビニもあり充実していました。
施設・設備普通充実しています、なんの不満もありませんでした。かなりお金をかけているんだと思います。
友人・恋愛良い多種多様なサークルが存在しており、授業も協力しながらやることもあったので人間関係はよかったです。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、どこのサークルもしっかり活動していて祭典などは毎年非常にに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営、非営利組織論、心理学など沢山あります。
就職先・進学先流通・小売・フード
マーケティング戦略を学び人間の行動心理などを沢山学んだのでそれらは生かせる接客業がメインであろう小売の業界にしました。 -
志望動機マーケティングを学びたく志望いたしました。必ず将来に役立つと考えたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。