みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
商学部 商学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はマーケティングや流通を中心に勉強するが、経営のことだったり経済のこともかじれるので、いろんなことが勉強できる学部だと思う。
講義・授業良いオンラインでの講義も、対面での講義も充実している。
ゲストスピーカーを招いての授業も数多くある。 -
就職・進学良い就職率はすごく高い。特に短大は100%を誇っている。推薦枠もある。
アクセス・立地良いJRからも阪急からも来れる環境はいいと思う。ただ両方とも普通しか止まらない駅なのでそこがちょっとだけ残念。
施設・設備良い充実しているところとそうでないところの差が大きい。パソコンの部屋は多い。地下の教室に行くと電波状況が非常に悪い。
友人・恋愛良い部活に所属しているが彼らと同じ授業を取ることはない。部活は部活、授業は授業と考えている。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響で中止になってた岸辺祭も人数制限や予約制などを駆使して実施しているし、芸能人や歌手の方がいらっしゃるのでかなり充実してる。
学科で学ぶ内容2年目からコース選択をして3つのコースに分かれる。必修科目は少ないため興味がなくてもそこまで苦じゃない。私は興味深い内容だと思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
フリーランスでデザイナー、クリエイターとして働く。会社に属するスタイルが自分に合ってない気がした。 -
志望動機マーケティングの分野に興味があったこと、将来フリーランスで働く上で、マーケティングの知識が役に立つと思った。
感染症対策としてやっていることオンラインの体制がすぐに整っていて素晴らしいと思った、今年は対面での授業も増え7:3くらいで対面授業の方がかなり多い。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いすごく学びやすい環境でこれから大阪学院大学を志望しようとしている方にはオススメです。みんな優しいです
講義・授業良いかなり多く様々な大学などから非常勤講師としてこられている先生方も多くて、多種多様な学びが得られました。
研究室・ゼミ普通設備はかなりしっかりしておりゼミの研究なども環境に不満が出たことがありませんでした。
就職・進学良い就活サポートの方々はかなり親身に応えてくれて大変助かりました。
アクセス・立地良いJR,阪急ともに徒歩で10分かからない場所にありアクセスはよかったです。飲食店やコンビニもあり充実していました。
施設・設備普通充実しています、なんの不満もありませんでした。かなりお金をかけているんだと思います。
友人・恋愛良い多種多様なサークルが存在しており、授業も協力しながらやることもあったので人間関係はよかったです。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、どこのサークルもしっかり活動していて祭典などは毎年非常にに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営、非営利組織論、心理学など沢山あります。
就職先・進学先流通・小売・フード
マーケティング戦略を学び人間の行動心理などを沢山学んだのでそれらは生かせる接客業がメインであろう小売の業界にしました。 -
志望動機マーケティングを学びたく志望いたしました。必ず将来に役立つと考えたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い比較的充実した楽しい時間を過ごしました。 学園内も比較的綺麗で設備も整っているので、有意義な時間を過ごせました。卒業生のなかにも有名な人が出ているので、安心して過ごせる大学だと思います。
講義・授業良い授業内容も面白く、必要な知識も学べる。 授業環境に関しても設備等整っているため充実していると思う
研究室・ゼミ良い自由にゼミを受講でき、1年間を通して学べる。 必ずゼミには入らないといけないのでどのゼミを希望するかによっても変わるが、比較的希望の所に入りやすいと思う
就職・進学良い就職率は比較的高いと思います。進学はあまりいないように感じました。就職活動自体をサポートしてくれる所もあるので、そちらもよく活用していました。
アクセス・立地良いアクセスは2駅2路線使えます。駅からの距離も10分以内なのでアクセスは十分便利だと思います。
施設・設備良い施設設備は充実している方だと思います。 教室も大きなものが沢山あり、スクリーンなどの設備も整っています。 学食やコンビニなどもあります。
友人・恋愛良い友人関係は部活、ゼミ、同じ学部の人達、サークルと交友関係が築ける場は沢山あります。
学生生活良い年に1回学園祭があり、そこには有名なアーティストやお笑い芸人などが来てくれることもあります。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略についての学習が主です。後は就学内容によって違いますが、他学部の授業を受講したりも出来ます。
就職先・進学先不動産業
志望動機学部の授業内容に興味があったのと、就職率が高かったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたい授業が多く履修するのに悩みますがどれも楽しい講義ばかりです。勉強するのが大変だと思いますが、なかには出席してカードを提出したら単位が取れるのもあります
講義・授業普通ある講義では大学卒業をした人たちを特別講師として迎え授業を行うのがあります
研究室・ゼミ普通一年生の初めからゼミがあります。八個ぐらいから自分がやりたいゼミをせんたくしています
就職・進学普通就職活動を行うにあたって個人や集団面接の練習を行うとききました
アクセス・立地普通JRからも阪急電車からも徒歩8分ぐらいでつき近くにはスーパーや飲食店が並んでいます
施設・設備普通新しい施設やエレベーターもありますが、古いエレベーターは扉が閉まるのが早い
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。また、ゼミの授業もあるためその中でも友人ができます
学生生活普通イベントは充実しており、入学をしてすぐや秋にもイベントがあります
学科で学ぶ内容一年生時は必須科目は選べないため自分の好きな分野以外にも学びますが、二年生時からコースに分かれるため好きな分野の必須科目を選べます
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスに行ったとき先輩からこの授業が面白いよとアドバイスを受け入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること前期では全部の授業がオンラインやレポートのみの授業がありました。また緊急事態宣言が解除されてからも学校に入れませんでした。投稿者ID:702377 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う学生には、大学側が資格取得の講座など色々と教えてくれる。 他にも英会話を習える場所もある。
講義・授業普通ゼミなど少人数で受ける授業は先生との距離が近く、わからないこともすぐに質問ができるので充実している。 一方で、100人を超えて受ける授業などは、わからないことが出ても授業の最後になるまで質問ができない授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からあるが、本格的に専門性を学ぶのは3年次からのゼミになる。 ゼミは先生によって授業の難易度が異なるため、2年次までに色々な授業を取り、自分の学部にはどのような先生がいるのかを見ておくと、ゼミ選択は失敗しない。
就職・進学良い就活を支援してくれる教室があるので、困ったことがあれば、そこに行くとアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良いJR岸辺駅、阪急正雀駅のどちらからでも、歩いて5分ぐらいで大学に着く。
施設・設備良い自習できる施設は、図書館がなど静かな場所でできる施設が多くある。
友人・恋愛良いゼミは少人数の授業なので、そこで友達を作りやすい。 またサークルやクラブに所属していると、他学部の友達もできたりする。
学生生活良い年に1回「岸辺祭」という学園祭がある。 その他も色々なイベントもあり楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年次にたくさんの単位を取っておくと、3年次以降は余裕がもてる。
志望動機大学の説明会で、マーケティングの話に興味を持ち、勉強したいと考えるようになったから。
感染症対策としてやっていることゼミなど少人数で受ける授業は、オンライン授業と対面授業を合わせて行なっている授業が多い。 その他、大人数で受ける授業は、全てがオンライン授業となっている。投稿者ID:701520 -
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪いがんばろうと思えばがんばれるので個人のがんばり次第でどうにかなります。周りに巻き込まれずに自分のやりたいことを目指すしかない
講義・授業悪い生徒のレベルが低く授業も私語が多いのが気になる。そこは割り切ろう
研究室・ゼミ悪いいい授業もあるだけ
就職・進学普通先生は就職とかに関してはちゃんとサポートしてくれると思っている
アクセス・立地良い駅から近くて周りも充実してる。JRでいけるのがよいと思った。
施設・設備普通スポーツが強いのでトレーニング機器がそろっているのは評価できる
友人・恋愛悪いDQNが少し多いから自分は外で作りがちになってるけど友達を作らないわけじゃない
学生生活悪いサークルは入ってないから入ればよかったと思っているが文化祭が他より劣っていると感じた
学科で学ぶ内容マーケティングとかビジネスの流れ、物流の流れとかそういったことを学びます
就職先・進学先海外に行きます
志望動機マーケティングがやりたかったから。企業とか消費者のつながりを学びたかった
2023年12月投稿認証済み
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり広く様々な分野の本が置いてます
講義・授業普通学校のトイレが最近綺麗になりました。
先生によって授業の質が変わると思います。
サークルは学校の体育館を使えず部活動だと使えるので注意がいります -
研究室・ゼミ普通1年生からゼミはあります。
4年生に卒業論文があります。文字数は先生によって変わりますが私は30000文字でした -
就職・進学普通修学支援サポートは充実していると思います。
就活の面接の練習や、内容の添削などを行ってくれます。予約がいるので注意してください。 -
アクセス・立地普通周りが住宅街が多く田舎です。
JR、阪急から徒歩10分以内にアクセスできます。
スーパーが近くにあったり、銭湯や、ご飯屋さんがあるのはいいと思います。 -
施設・設備普通体育館や、大きな図書館があったりパソコンが置いているパソコンルームも複数あり設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通私が入学した際はコロナの影響で入学式がなく中々同級生と顔を合わせることも無く、サークル活動も休止している所が多くてゼミで友達を作りました。
学生生活普通クリスマスのイベントがあって無料でポトフなどを配ったり、採血に参加すると特典が貰えたり、文化祭なども大勢の方が来ていました。
学科で学ぶ内容必修科目が自分があまり興味の無いものを選ばないといけないし取りきるのもかなり骨が折れました。コースがあり3つのタイプから1つ選ぶ感じでした。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の会社 -
志望動機昔からマーケティングや、物流、商業について興味があり知識を深めたいと思ったためこの大学をさがしていました。
投稿者ID:972093 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通中身の濃い勉強をしようと思えば自分から積極的に動かないといけないですが、全体的にとにかく単位が取りやすいです。要領よくレポートや課題さえ出せば、簡単に卒業できると思います。
3年後期からは授業がなかったので、就職活動もしやすかったです。 -
講義・授業普通教授によって、授業内容の差は大きい印象があります。特別講師による授業が取り入れられていたり、ためになると感じる授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年生から自分でゼミを選択することができます。第1希望から第10希望まで書きますが、人気のある教授でなければ比較的希望は通りやすいと思います。3、4年生は同じゼミなので、慎重に選んだ方がいいと思います。
就職・進学普通キャリアセンターに行ったり、講習会などに参加すれば、しっかりサポートしてもらえます。積極的に自分から動いた方がいいとは思います。
アクセス・立地良いJR岸辺駅から徒歩5分、阪急正雀駅から徒歩6分です。
駅から近くて便利だと思います。自転車通学やバイク通学の人も多い印象です。近くに一人暮らししている学生もいます。
駅周辺には、コンビニ、スーパー、飲食店がたくさんあるので不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備悪い学内はそれほど広くないです。
新しく綺麗な教室もありますが、比較的古いところが多いです。
大学内には小さい本屋とコンビニがあるので、それは便利です。
食堂はいつも人が混み合っていて、なかなか入りにくい印象です。
パソコン室はいくつかありますが、どの教室も解放していない時もあり、不便に感じます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば、友達はできると思います。
ただ、元からの友達同士で固まって一緒に授業を受けている人と、1人で淡々と授業を受けている人に分かれているので、講義で自分から話しかける勇気がなければ、新しい友達を作るのは難しいかもしれません。誰とも話さず帰る日もあるくらいです。たまに、大講義でグループワークをするような授業もあるので、そこから友達になれる可能性はあると思います。
ゼミによっては、先生だけが話していて生徒同士は全く会話がないようなところもあるので、選択次第でもあると思います。積極的に動けば、そこで友達や恋人ができている人もいます。 -
学生生活悪い岸辺祭というイベントはありますが、参加者はあまり多くないと思います。サークルは多種多様で個性的なものもあります。
学科で学ぶ内容必修で基本的なマーケティングのところから学び、そこからは自分の好きな分野の授業を受けることが出来ます。私は心理学が好きなので、ゼミで認知心理学について学んでいました。
4年生の後期には卒業論文を書くのが基本ですが、ゼミナールによっては書かなくても卒業できます。 -
志望動機商品の企画、販売などマーケティング分野に興味があったので、商学部商学科にしました。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生によっては、すごく親切に相談に乗ってくれたり、就職のことも助けてくれる。商学の授業もたくさんあるし、いいと思う
講義・授業普通種類はたくさんある。
授業や先生によっては、まったく生徒の様子を見ずに自分のペースだけで進めていく先生もいる。で、テストは難しい。何点以上取らなければ落胆
いい先生は、出席点などでカバーしてくれる -
就職・進学良いあまり詳しく知らないけど、友達はサポートをうけて今頑張っている
アクセス・立地良いJRと阪急があって、どちらともとても近いし通いやすいとおもあ。
施設・設備良い食堂が狭すぎる。
人数の割に狭すぎて外で食べている生徒もたくさんいる。
暑い夏や、寒い冬はどうしろと
それと食堂のメニューもあまりよくない -
友人・恋愛普通これは個人の問題でもあるとおもうけど、あまり交流する機会はない
学生生活良い部活はとても盛んだとおもう!イベントも学祭などもあるし、有名人が来ることもある!
学科で学ぶ内容2年時から自分の好きなコースを選べたとおもう
商学部はマーケティングが中心で、興味ある人には面白いことも多い
志望動機自分のレベルで行けるところ、就職率、アクセスのしやすさ、賑わっていそうかの雰囲気などで選びました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生方の手厚いサポート、的確なアドバイスのおかげで課題や学生生活で困っている問題があればいつも助かってます。優しい教授が多いとおもいます。
講義・授業良い専門性の高い知識を求めるなら他の大学の講義をおすすめしますが、それなりの知識なら充実している
就職・進学良い学校自体の歴史がながいので、就職率は高くサポートも手厚い安心です。
アクセス・立地良い駅から近い。周りには飲食店、コンビニエンスストアもあり充実している
施設・設備良い少しキャンパス内は狭いが施設や、設備はそこそこ充実しているようにかんじる。
友人・恋愛普通男女比が学部によって違うので、恋愛となると難しい。キャンパスが狭い分、だいだい顔見知りになるので友人はたくさんできます。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっていて、参加するとたのしいです。模擬店を出すのも楽しいです。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、簿記、ほかの学部の授業では経営学、経済学など幅広く学べます
志望動機駅から近い。なんといっても5分。
駅も普通電車なのでありがたい。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。