みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人が多いから、色々な人と話せたら友達がたくさんできるところが良いところです。そのため友達がたくさんできやすいです。
講義・授業悪い授業が一切なく、資料配布のみの授業があったり何も説明がなく資料だけでレポートの課題があるので大変です。質問も受け付けないみたいなので難しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミしか対面がなく対面があっても、知らない人ばかりで静か過ぎて逆に気まずくなります。
就職・進学悪い授業が一切ないため、先生に聞くこともできず自分から行動を起こさないといけない。
アクセス・立地悪い15分に一回しか電車が来なくて、普通しか電車が止まらないので少し不便。
施設・設備普通教室が多く、キャンパス内も広いためゆっくりできる場所が多い。
友人・恋愛良いグループが多くて1人でいるとなかなか友達ができにくいですが、すぐに友達ができるので楽しいです。
学生生活悪いサークルが少なくて、年に一回の学園祭も大阪学院生しか入れない。
学科で学ぶ内容経済の流れがどのような感じかや、景気がどうなっているかなど。
志望動機将来つきたい職業が見つからなかったので一番大まかに学べる経済を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義があまりにもひどかった為です。
真面目にしていても、出席確認だけで講義の半分が潰れる時もありました。 -
講義・授業悪いコロナは特に、プリントだけ配り講義を全くしない教授もいた
ただ、分かりやすい資料・講義を行ってくれる人もいた
当たり外れの幅が広い -
研究室・ゼミ普通やはり大学の教授なので専門分野がある
それに沿った研究を詳しく学ぶことは出来る -
就職・進学悪いキャリアセンターはあるが、委託の方々に当たった場合当たり障りのないことを言われて本当にやりたい方向に進まない
アクセス・立地普通大阪駅から数駅なので行きやすくはある
駅からも近いので、アクセスはしやすい -
施設・設備普通教室はたくさんある
比較的綺麗なところだった
食堂もありました。 -
友人・恋愛普通サークルや研究室に所属していると交流関係は広がる。
学生生活悪い年に一回岸辺祭というものがあるが、参加している人は少ないです。
学科で学ぶ内容主に経済についてです。
自分の興味のある事ならなんでも学べます。 -
IT関係 -
志望動機特にしたい事がはっきりと決まっていなかったので、応用の効きそうな経済学部に
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが多く学べています。講義のレベルも高く刺激になっています、ただ周りの環境は少し悪い
講義・授業悪い自分がやりたいことを見つけられる。だけど授業中携帯や違うことをしている人が多い
就職・進学良い自分に合う企業をすすめてくれます。企業連携の数は凄く多いので就職がやりやすいと聞きました
アクセス・立地普通近くにラーメン屋や駅からもアクセスがすごく良い学生に合った周りの環境がある
施設・設備良いとても綺麗で広くエスカレーターなどで移動できるので凄くいい。
友人・恋愛普通みんな仲が良くていい雰囲気サークルは凄く楽しいサークルの友達は一生の友達
学生生活普通岸辺際など凄く楽しいイベントが多数あるので大学生活を謳歌するにはもってこい
学科で学ぶ内容一年次は決められた授業など単位を取る二年次以降は好きな授業などが取れる
志望動機高校から内部で入れるのだその中でも楽しそうだったので志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少しでも気になっている方は入学をおすすめします。とても良い授業をしてくれます。困っている事などがある場合でも親身に相談に乗ってくれます。
講義・授業良い夢中になる授業をしてくれる。興味をそそられます。ゼミはとても楽しいです。
就職・進学良い就職実績はしりませんが、就職活動のサポートはとても良いです。
アクセス・立地普通駅からすぐ近いので良いです。ですが、校内は雨の日滑りやすいので少し危険です。
施設・設備良い食堂のご飯がとても美味しいです。自動販売機もたくさんあります。
友人・恋愛普通サークル活動があまり活発でないので、友人関係はあまり良くない気がします。
学生生活良いサークル活動はあまり活発ではありません。イベントはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容お金の話、景気などの経済学のイメージ上の主なトピックだけでなく、一見、経済学とは無関係なものも学びました。
志望動機大卒になりたくてこの学科を選び入学したのでとくに理由はありません。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
総合評価良いそれぞれの将来に向けた目標のために打ち込める環境となっていて特に施設が綺麗なため身も心も安心してすごせる
講義・授業良い一人一人の教授が責任を持って皆に接しているため授業も分かりやすくいい大学生活を送れた
研究室・ゼミ良い関心があるゼミに誰でも興味を持ち行動に移せるため安心感があっていい
就職・進学良い就職先がはば広いため自分に合った就職先をすぐに見つけられるから
アクセス・立地良い周辺は住宅地になっており静かな環境なので勉強に集中出来る環境になってい
施設・設備良い校舎などが新しく作られとても綺麗で特にトイレが充実していると思う
友人・恋愛良い一人一人の距離が近くすごく親しみやすく仲良いしゅうだんである
学生生活良いサークル活動など色々な所での活動が盛んですごく楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年生から基礎的なことや社会に出て困らないように資本主義がしっかりしている
僕はスポーツ選手となって学院大学の誇りとやれるように毎日頑張ってます -
志望動機高校から上がりやすかったしサッカーなどスポーツが盛んですごく楽しそうだったため
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済の勉強はすごくできるので総合的にはいいと思います
また個人的に知りたいことなどは講義終えてから教授が優しく教えてくれるのでオススメな大学だと言えます -
講義・授業悪い教室も綺麗で、教授の話もわかりやすくて
充実した講義をあけれます -
就職・進学良い実績はあまり良くない方だと思います。
僕の周りだけかもしれませんが。笑 -
アクセス・立地良いキャンパスは駅からも近く
綺麗な建物なのでいいと思います。周辺にも色々とあるのでいいです -
施設・設備悪い設備、施設も問題なく過ごせます
学食なども設置されており充実した学院生活を送れます -
友人・恋愛悪いサークルなど、幅広くあるので
色々な方と出会えたりできるので充実します -
学生生活悪いサークルもイベントも充実しています。
文化祭などはやっぱり楽しいですね笑
学科で学ぶ内容経済学部では世の中の経済の流れ、仕組み等を中心とした事を主に学びます
志望動機昔から経済のことに興味があり
この大学では自分が学びたいことを学べると思い
志望しました
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義中うるさく講義が止まることが多々あり、特に大人数の講義では毎回講義が止まるので講義をしっかり聴きたい方にはあまりおすすめしない大学だと思う。
講義・授業普通多く講義自体はすごくいいが中にはあまりおすすめできない講義もあるが基本的にはいい講義が多いと感じる。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが自分で決めれて、3回生からはゼミによっては入るためにテストをしたり、面接がある。ゼミ内容は様々あるがゼミによっては就活に役立つことや就職後に必要なスキルを学べるゼミがある。どのゼミに入るかは普段の授業のときの教授を見て自分に合う教授かを見極めたほうがいいと思う。
就職・進学普通自分から相談すれば就活や学校生活などのサポートをしっかりしてくれるイメージがある。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRと阪急があり、もし仮にどちらかが遅延してもどちらかで登校や下校ができる。学校の周りにはスーパーやラーメン屋などの飲食店がありいいと思う。
施設・設備普通特に施設が充実もしておらず設備面でも別に自慢できるほど充実していない。
友人・恋愛悪い恋愛面では学部によっては男性の比率が多くサークルに入らないと男性は恋愛をするのは難しいイメージがあり、バイトなどで恋愛をするしかないと思う。友人でもサークルなどに入らないと難しいイメージがある。
部活・サークル普通サークルは自分が把握しているだけでも充実しているイメージがある。
学科で学ぶ内容一年次では経済学部の基礎中の基礎をし、2回生で基礎の少し応用で3回生、4回生では応用科目が多くなる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由もとは違う大学を目指しており、スベリ止めとして今の大学を受けて目指していた大学に落ちて今の大学に入学した。
感染症対策としてやっていること去年の前期からオンライン授業で今年からゼミなど少人数の講義は対面授業になった。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
総合評価良い充実しています。環境が良く、学ぶための設備がてつび充実しています。図書館、食堂がいくつもあり、書店まであります。
講義・授業良い良いです、大変満足しています。講義レベルから言うと難関大学に負けていません。
研究室・ゼミ良い満足しております、ゼミの先生からの熱意ある指導がたいへん心強いです。
就職・進学良いサポート体制が凄く、気合いの入ります。そうした教授陣に恵まれます。
アクセス・立地良い良いです、多様なアクセスが出来る環境です。大変満足、都心から近いです。
施設・設備良い充実しております、図書館、書店、食堂がいくつもありまして、良いです。
友人・恋愛良い充実しております、恋愛関係についてはノーコメントでよろしくです。
学生生活良い充実しています、色んなサークルがあり部活があり、将来の間役にたちます。
学科で学ぶ内容法律ですが、内容の講義は大変充実しております、大変満足しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
エンジニアリング、法律と併用しながら利用していきます。 -
志望動機司法関連、会計士、税理士、などの資格試験を取りたく思いながらです。
感染症対策としてやっていること感染予防に徹底しており、非常に良い環境を保ちながら勉学に励めます。3人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学科によりますが私の学科は、少しパンフレットなどに書いてあってみて、想像していたものとずれているところがあり今二回生なのですが、あまり良いと思えるところが少ないかなと思います。
講義・授業普通各授業によりますがためになる先生面倒を見てくれる先生様々です。
研究室・ゼミ普通友達関係は良好なのでその面は楽しいです。
就職・進学普通二回生なのでいまだに視野には入れていない部分なのでまだわかりません。
アクセス・立地普通交通の便は阪急とJR療法が通っているので遠い人も近い人もそれなりに通いやすいのではないかと思います。
他にも自転車やバイク通学している人も多く見かけるので、大学生は通いやすいところとなっていると思います。 -
施設・設備悪い他の大学を想像するとあまり綺麗ではないと思います。
過度な期待は禁物です。
高校と同じぐらいのレベルです。 -
友人・恋愛良い友人関係はものすごく良い
学生生活悪い以前までは入っていたのですが年上年下の関係があんまり好きではないので、今はいっていないです。
文化祭なども二年間まだ行ったことはないです。
学科で学ぶ内容私はスポーツの分野なのでその辺を大まかに習っています
投稿者ID:481985 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職キャリアのサポートが充実してる。
面接練習や、インターンシップの事前授業などもしてくれます。
資格講座も充実してて授業終わった後、夕方6時ごろから簿記の講座に通い検定合格しました。 -
講義・授業普通色んな学科があるので他学部の科目も履修できます。
実際に経済だけど韓国語の授業も取ったりしてて楽しいです。 -
アクセス・立地良い大阪駅からも10分程で着くので遊びにも行きやすいし通学も便利です。大学の最寄駅からも歩いてすぐ行けて便利です。最寄駅はJRと阪急あるからそれも便利です。
施設・設備普通大学全体では国際センターや資格講座を受ける施設や図書館があって充実はしてると思う。食堂はいつも混んでてなかなかお昼の時は空いてない気がする。
友人・恋愛悪い大学なので高校みたいにずっと一緒のクラスじゃないのでそんな仲良くはならない気がする。積極的にサークルなど課外活動したら出会いもたくさんあると思う。
学生生活良い岸辺祭や、日本で唯一アメリカ人とルームシェアできる制度もあってその家賃は大学が負担してくれます。
就職先・進学先正社員にこだわって就職サポートしてくれる!
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。