みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/庄内駅
様々なジャンルを学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業と練習の日々でしたが、いい意味で音楽漬けの充実した学生生活でした。もちろん選択科目の中には音楽の授業以外にも社会に役立つ一般教養の科目もあり、その他にも音楽を活かした様々な職業へと繋がる科目などもたくさんありました。卒業後は演奏家、音楽教室の講師、教員などの職業に就く人が多いです。
講義・授業良い講義、授業の内容については、音楽分野だけでなく、社会に役立つ一般教養なども必須科目に含まれています。
研究室・ゼミ良いゼミという形はありませんが、1人の講師に門下生として、個人レッスンで実技指導を受けることができます。
就職・進学普通就職実績については、音楽教室の講師、演奏家、教員、一般企業など様々な職業があります。教員免許を取得する為の科目や教育実習もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急庄内駅です。(梅田駅から各駅停車で4駅目です)駅から大学までは徒歩で約10?15分です。
施設・設備良い全館を含め、たくさんの練習室が完備されています。しかしそれでも練習室が満室になることが多々あるので、部屋を事前に予約することが可能です。
友人・恋愛良い学内での恋愛関係には発展しにくいですが、同じ志を持った友人はたくさんできました。サークルや部活動にはあまり積極的な学校ではありません。
学生生活悪い練習ばかりの日々でしたが、それでも夜にアルバイトをする余裕はありました。大学では年に一回学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多かったです。なので比較的忙しい時間割になると思います。英語、体育など一般教養の単位も取得しなければいけません。音楽理論などの科目は入学前のレベルによってクラス分けがされます。実技は第1科目と第2科目があります。第2科目は年次毎に変更可能です。どちらも年に2回実技試験があります。卒業論文については、この学校では論文ではなく実技試験となります。
利用した入試形式大手音楽教室の講師
大阪音楽大学のことが気になったら!