みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/庄内駅
卒業生 / 2010年度入学
楽しめるか楽しめないかは自分次第
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学ぶ姿勢、実力を上げるは生徒しだいなので、学校施設などの不満はない。音楽科ということもあり、サークルはほとんどなく、やりたい者同士でグループを作ることが多かった。
講義・授業普通講義自体は内容は濃かったが、ついていけないところもあった。比較的単位はとりやすい授業が多かった。専攻の楽器重視なので、課題が出されることは少ない
研究室・ゼミ普通そもそもゼミというものがない。入学時に習う先生が決まっていた。自分のやりたいことと先生の意見とが合わないとなかなか辛い。
就職・進学悪い音楽科ということもあり、就職活動をしている生徒自体が少なく、教職を目指したり、留学する人もいる。学校自体が就職活動に力を入れている感じではなかった
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで、通いやすいところにあった。ただ、空港に近く、飛行機がしょっちゅう飛んでいてうるさかった。
施設・設備普通練習室がたくさんあり、各部屋にピアノもあり設備はよかった。ただ、どうしても時間が限られていたり、部屋がとれないこともあった。
友人・恋愛普通全体で生徒数がそこまで多くないので、知り合いはできやすい。女子が多いので恋愛よりは友人が増える傾向にある
学生生活悪いサークル自体がほとんどなく、文化祭といったものもあまり盛んではない。やりたいもの同士でグループをつくったり、他で演奏活動をしていたりでイベントはしょっちゅうあった。
学科で学ぶ内容1年次は音楽理論やソルフェージュなど基礎的なことから、2年次以降から作曲編曲など発展内容になる。3年次からは希望すれば教職課程が選べる。あとは卒業演奏に向けて実力をつける
利用した入試形式卒業時に就職先は決まらなかったため、アルバイトをしていた
大阪音楽大学のことが気になったら!