みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/庄内駅
音楽を専門的に学べます
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても楽器や練習室は充実していて、いつでも音楽と触れ合いながら生活することができる大学です。先生方の知識や技能も素晴らしいです。ただその分の学費やその他もろもろのお金はかかってきます。
講義・授業普通講義内容は基礎的なものから専門的なものまで幅広くあります。少人数の授業が多いため、アットホームな環境で授業を受けることができます。その分、授業までに各個人が用意する課題は多くなってきます。
研究室・ゼミ悪いまずゼミはありません。しかしレッスンの先生ごとに門下というものがあり、それがゼミの代わりになっているのだと思います。先生との相性が良い悪いはここでとても重要になってきます。
就職・進学悪いあまり就職活動に熱を入れているといったかんじは受けませんでした。しかし、教員採用試験対策やキャリア支援センターなどのスタッフさんはとても親身になって応援してくれました。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどですし、まわりには商店街やスーパー、カラオケ、郵便局などの施設もたくさんあり、とても利便性が高いです。飲み屋も多いため治安が良い方ではないかもしれませんが。
施設・設備良い練習室にはグランドピアノが完備されており、視聴覚室や図書館の資料も豊富です。また新しい棟も建設中のため、ますます充実した施設、設備環境が整うと思います
友人・恋愛普通全体的に他の大学と比べ生徒数が少ないため、多くの人と関係を深めることができます。男女比は女子7割弱ということで、恋愛には不向きな環境かもしれません。しかしみんな個性的でとても刺激をもらえる人間関係が築けます。
学科で学ぶ内容ピアノのレッスン、リコーダー、ギター、指揮法、西洋音楽など、実技中心のものと知識中心のものの二種類がありました、
志望動機幼い頃から続けてきたピアノの技術を学び、広い範囲で音楽をもっと深く学びたかっため、入学しました。
どのような入試対策をしていたか毎日7時間は練習していました。また、月3回ほどピアノの先生にレッスンをしてもらっていました。
大阪音楽大学のことが気になったら!