みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/庄内駅
在校生 / 2010年度入学
音楽と向き合える
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を勉強したい、技術や表現のスキルアップがしたい方には良い環境の大学です。今では自分の将来を見据えた授業の選択も出来るので、自分のやりたいことや学びたいことが明確に出来るはずです。
講義・授業普通色んな学部の人が集まって一緒に授業を受けているので、友好関係は広がります。更に個人の趣向に合わせて授業を選択できるので、自分が勉強したい事を特化して、知識を増やすことも可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものはありませんが、実技のレッスンを受ける際に、これから師事する先生を選ぶことが出来ます。また、門下によっては発表会などもあるので、舞台経験も積めますし、先生も優れた方々ばかりなので、週に一度のレッスンは有意義に過ごせると思います。
就職・進学悪い就職率は良いとはあまり言えません。大学院や専攻科に進む方も多いですし、卒業後はアルバイトをしながら演奏活動を行っている方もいます。しかし、教員免許を取得することも可能なので、音楽教諭として学校に就職したり、音楽教室で講師をしている方もいます。就職支援なども行っているので、学校に相談することも可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて10分ほどですし、特にこれと言った問題はありません。しかし、授業によってはバス移動しなければならない教室もあるので、面倒に思うかもしれません。
施設・設備普通学内の図書館はとても便利です。レポートの資料探しや楽譜の貸し出しもしています。また、コンビニやパン屋さん、食堂もあるので、不便で困ることはありません。
友人・恋愛普通女子率が高いので、男子生徒にとっては少し肩身が狭い思いをするかもしれませんが、男女共みんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容音楽の理論や楽曲の分析などで、曲への理解を深めることができます。また、ピアノ専攻の方にはありがたい伴奏法などの授業もあるので、他の楽器の伴奏のスキルアップもできます。
志望動機もっと音楽を理解して、表現の幅を広げたかったからです。
どのような入試対策をしていたか筆記試験は余裕があり問題もなかったため、実技試験の練習に特化しました。
大阪音楽大学のことが気になったら!