みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪音楽大学 >> 音楽学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立大阪府/庄内駅
音楽学部 音楽学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を専門的に学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生方も現役で活躍されているプロの方ばかりですし、音楽施設が充実しているので夜遅くまで楽器の練習ができたり大きなホールでコンサートができます。
講義・授業良い個性的な先生方が多く、実技の授業が多いので大変勉強になります。授業の種類もたくさんあるので迷ってしまいます。ピアノ専攻の人でも副科で声楽を学ぶ、というようなことも可能です。
研究室・ゼミ良いゼミや研究は特にありません。卒業論文を作成することもありません。それぞれの実技の技能を高めることに集中できるので有難いことだと思います。
就職・進学悪いほとんどの人が卒業後はフリーの音楽家として活躍したり、人音楽団や劇団、音楽事務所に入ったり、音楽教室の講師になることが多いです。もちろん一般企業に就職している人もいます。
アクセス・立地悪い庄内駅からは徒歩10分なので、少し遠いと感じます。また治安はあまり良くないので注意が必要です。伊丹空港が近くにあるので飛行機がかなり近くで飛んでいます。教室内に聞こえてくることはありませんが、外にいるとうるさく感じます。
施設・設備良いピアノは数え切れないほどあります。練習室もたくさんあるし、オペラハウスなどの素晴らしいコンサートホールがあります。夜遅くまで練習できるので有難いです。
友人・恋愛良い華やかな女子が圧倒的に多いです。男子は少ないですが、最近はポピュラーコースなどの新しいコースが増えているので、それに伴い男子も増えてきているように思います。
学科で学ぶ内容ソルフェージュや音楽理論といった音楽の学科もあれば、哲学や英語といった一般教科もあります。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません。
就職先・進学先演奏家
就職先・進学先を選んだ理由自分の音楽で人を元気にしたいなと思ったからです。
志望動機他の学校に比べて先生が良さそうだったし、歴史からしっかり学べると聞いたのでここにしました。
利用した予備校・家庭教師音楽教室で、卒業生から教えてもらっていました。
どのような入試対策をしていたか実技試験と面接のみだったので、ひたすら実技を練習しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い親身になって教えてくださる教授陣と、切磋琢磨できる仲間が大勢いるので、スキルが身につく素晴らしい学校ですよ!!!
講義・授業良い様々な視点から授業を進めてくださるので、わかりやすい上に、多くのことを効率よく学習することができる学校です、
研究室・ゼミ普通ゼミも非常に環境の整った学校で、どの教授に教わるかによって、自分の進むべき道の見え方が変化するように感じます。
就職・進学良い就職率は非常に高く、就職のサポートも非常に手厚くサポートしてくれます。困ったときは就職課に相談できます。
アクセス・立地普通遠すぎず、近すぎず、丁度良い距離に立地しています。通いやすい学校であるということは、卒業まで通ううえで大切な条件のひとつですね。
施設・設備普通最新の設備が整っており、非常に充実した学習環境であると感じます。学費出すだけありますね。最高の環境です、
友人・恋愛良い学内での交流が活発で、人と接したり出会う機会が非常に多いです。そして、美男美女が非常に多いので、みなさん活発です。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎や知識をしっかりみっちり学習する
就職先・進学先黙秘します
就職先・進学先を選んだ理由詳しくは申し上げられません。申し訳こざいません。音楽関係のお仕事をしております。
志望動機幼い頃から音楽に興味があり、ピアノをずっと弾いて遊んでいました。その延長で、お仕事も音楽に携わりたいと考え、入学しました。
どのような入試対策をしていたか試験内容のリサーチや、リサーチから得た情報から、練習メニューを考えたりしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい楽器の専門的なことをしっかり教えてくれる。練習室で20:30まで練習することもできるし副科といって専門外のレッスンも受講することができる。
講義・授業良いビデオを観ながら、もしくは実技の授業が多く時間が足りないと思うくらい集中できる。また教授や講師も今も演奏を行っており素晴らしい方々ばかり。
研究室・ゼミ良いゼミはないので何とも言えません。常にみんなが音楽を研究しているというような様子です。ゼミがないのでその分、自分の専門の練習に時間をあてることができます。
就職・進学悪い卒業後はアルバイトをしながら音楽活動する人が多いのが実情です。就職のための授業や施設もありますが、就活自体している人が少ないと思います。
アクセス・立地悪い庄内駅という下町の駅で少し治安も悪いし駅から10分ほど歩くので不便。また飛行機の音がうるさい。またK号館という場所に行くにはスクールバスに乗らないといけない。スクールバスに乗り遅れると更に15~20分ほど歩かないといけない。
施設・設備良いレコーディングルーム、練習室、オペラハウスなど充実している。しかしK号館は老朽化が進んでいるし、周りはホテル街なので危ないと思います。
友人・恋愛良い違う楽器同士も仲良くなれるし共に演奏することもできる。男性は少ないので恋愛は他の大学よりかは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容声の出し方、声楽の理論、ピアノ、音楽の歴史など。
志望動機プロになるために本格的な音楽知識、音楽技術が欲しかったため。また施設も充実しているし在校生の演奏も素晴らしかったので。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通私が在籍していた時とだいぶ変わっているので、安易には言えないが、色んなコースが増えているようなので、人間関係は広くなるだろうと思います。卒業後の事も先生方は親身になって考えてくれるので、困った時は相談すると良いです。
講義・授業良い講義・授業は本当幅広くて沢山あります。ただ、やはりみんながみんな分かりやすい授業をしてくれるかと言うとそうでもなかったりするので、先輩や周りの人に聞いて、参考にするのが間違いないかなと思います。
研究室・ゼミ普通大音にゼミはありません。ですが、担当の先生について実技レッスンを受ける事がこれに当てはまるのかなと思います。先生を決める際は、基本的には今まで習っていた先生からの紹介が多いですが、どの先生も知らなくて、適当に決めてる子もいました。自分の担当の先生が合わなかったりした場合も、違う先生に変えることも可能です。
就職・進学普通卒業後の進学(大学院に進むなど)や、就職の相談は、先生がすごく親身になって相談にのってくれます。困ったら絶対相談するべき!
アクセス・立地悪い阪急梅田駅から10分くらいのところにある庄内駅が最寄り駅です。そこから徒歩10~15分くらいのところに大学はあります。近くに商店街もあるし、買い物にはすごく便利です。
施設・設備良い私が在学中にはなかったけど、新しい校舎が増築されたみたいです。ですが、この大学で一番良いのが、図書室!楽譜はなんでもあるし、コピーさせてもらえるし。本当よくお世話になりました。
友人・恋愛普通割と気さくな子達が多いですので、友達は出来やすいと思います。ただ、やっぱり同じ学科の子で集まりやすいかなとは思います。
学生生活悪いうちの大学はサークル活動はほぼしてません。なぜなら、自分の練習をしなきゃならないので、需要がないからです。
学科で学ぶ内容私はピアノ専攻だったのですが、1年に1回実技試験があって、3年からはピアノ演奏法という、みんなの前で5分以上12分以内の曲を演奏するという授業がありました。
就職先・進学先ピアノ講師
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学ぶ姿勢、実力を上げるは生徒しだいなので、学校施設などの不満はない。音楽科ということもあり、サークルはほとんどなく、やりたい者同士でグループを作ることが多かった。
講義・授業普通講義自体は内容は濃かったが、ついていけないところもあった。比較的単位はとりやすい授業が多かった。専攻の楽器重視なので、課題が出されることは少ない
研究室・ゼミ普通そもそもゼミというものがない。入学時に習う先生が決まっていた。自分のやりたいことと先生の意見とが合わないとなかなか辛い。
就職・進学悪い音楽科ということもあり、就職活動をしている生徒自体が少なく、教職を目指したり、留学する人もいる。学校自体が就職活動に力を入れている感じではなかった
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで、通いやすいところにあった。ただ、空港に近く、飛行機がしょっちゅう飛んでいてうるさかった。
施設・設備普通練習室がたくさんあり、各部屋にピアノもあり設備はよかった。ただ、どうしても時間が限られていたり、部屋がとれないこともあった。
友人・恋愛普通全体で生徒数がそこまで多くないので、知り合いはできやすい。女子が多いので恋愛よりは友人が増える傾向にある
学生生活悪いサークル自体がほとんどなく、文化祭といったものもあまり盛んではない。やりたいもの同士でグループをつくったり、他で演奏活動をしていたりでイベントはしょっちゅうあった。
学科で学ぶ内容1年次は音楽理論やソルフェージュなど基礎的なことから、2年次以降から作曲編曲など発展内容になる。3年次からは希望すれば教職課程が選べる。あとは卒業演奏に向けて実力をつける
利用した入試形式卒業時に就職先は決まらなかったため、アルバイトをしていた
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を深く勉強したい方にはおすすめです。自分が学びたい分野に特化することも可能なので、将来を見据えて考えるのも良いと思います。
講義・授業普通出席さえしていれば単位は取りやすいです。興味深い話をして下さる講師の方が沢山いるので、専門分野の授業は面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはありませんが、専門実技を教えて頂ける時間が週に一度あります。自分で担当の先生を指名して、色々と勉強させてもらいます。門下によっては発表会も開催しているので、舞台経験もできます。
就職・進学普通もともとが専門分野に特化した大学なので、就職は狭き門だと思って下さい。しかし、アルバイトしながら演奏活動を続けていたり、学校の音楽教諭になったり、音楽教室で講師をしている先輩も沢山います。勿論、大学院や専攻科に進む方も沢山います。
アクセス・立地普通各駅停車しか停まりませんが、最寄りの駅から学校までは10分程なので、そんなに不便はありません。ただ、授業によってはバス移動をしなければならないものもあるので、面倒に思うこともあるかもしれません。
施設・設備普通学内にコンビニやパン屋、食堂もあるので、助かっています。また、学内の図書館には、レポートの資料や楽譜が豊富で、貸し出しもしてくれているので、すごく便利です。
友人・恋愛普通この大学は女子率が高いので、男子学生には肩身の狭い思いをしてる方がいるかもしれません。しかし、男女共仲が良いので、友達は沢山出来ますよ。
学科で学ぶ内容音楽の理論や楽曲分析などから、演奏の表現方法など、幅広く学べます。
就職先・進学先音楽教室
就職先・進学先を選んだ理由大学の2回生からアルバイトしている教室で、後進の指導にやりがいを感じたので、この道を選びました。
志望動機音楽の演奏技術のスキルを上げたくて選びました。また、それまで指導して下さっていた先生が勧めてくださったので。
どのような入試対策をしていたか筆記試験と言われる楽典には余裕があったので、実技試験の練習に集中していました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を勉強したい、技術や表現のスキルアップがしたい方には良い環境の大学です。今では自分の将来を見据えた授業の選択も出来るので、自分のやりたいことや学びたいことが明確に出来るはずです。
講義・授業普通色んな学部の人が集まって一緒に授業を受けているので、友好関係は広がります。更に個人の趣向に合わせて授業を選択できるので、自分が勉強したい事を特化して、知識を増やすことも可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものはありませんが、実技のレッスンを受ける際に、これから師事する先生を選ぶことが出来ます。また、門下によっては発表会などもあるので、舞台経験も積めますし、先生も優れた方々ばかりなので、週に一度のレッスンは有意義に過ごせると思います。
就職・進学悪い就職率は良いとはあまり言えません。大学院や専攻科に進む方も多いですし、卒業後はアルバイトをしながら演奏活動を行っている方もいます。しかし、教員免許を取得することも可能なので、音楽教諭として学校に就職したり、音楽教室で講師をしている方もいます。就職支援なども行っているので、学校に相談することも可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて10分ほどですし、特にこれと言った問題はありません。しかし、授業によってはバス移動しなければならない教室もあるので、面倒に思うかもしれません。
施設・設備普通学内の図書館はとても便利です。レポートの資料探しや楽譜の貸し出しもしています。また、コンビニやパン屋さん、食堂もあるので、不便で困ることはありません。
友人・恋愛普通女子率が高いので、男子生徒にとっては少し肩身が狭い思いをするかもしれませんが、男女共みんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容音楽の理論や楽曲の分析などで、曲への理解を深めることができます。また、ピアノ専攻の方にはありがたい伴奏法などの授業もあるので、他の楽器の伴奏のスキルアップもできます。
志望動機もっと音楽を理解して、表現の幅を広げたかったからです。
どのような入試対策をしていたか筆記試験は余裕があり問題もなかったため、実技試験の練習に特化しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い4年間通いましたが、とても充実した大学生活を送ることができました。特に多岐に渡る専攻生が通っているので、色々な専門分野の学生と交流できるのは、大阪音楽大学ならではの特徴かと思います。
講義・授業良い音楽専門の授業だけでなく、体育から一般教養などの分野まで、色々な授業があり充実しています。先生方も優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良い特に大学生活のメインとなる自分の専門に関するレッスンは、本当に充実していました。もちろん毎週レッスンを受けることができるので、技術向上に繋がります。
就職・進学普通サポートしていただけるお部屋があり、いつでも相談に乗ってもらえます。ただ大学の特性上、一般企業への就職情報は、他の大学に比べると少ないかもしれません。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、徒歩で行くことが出来るので、比較的恵まれた場所にあります。真夏の日中は、道中日陰があまりないので少しつらいです。
施設・設備良い授業を受ける建物自体は少し古いですが、オペラハウスがあるのはとても珍しいと思います。小さめのホールもあるので、発表会などでよく使っています。もちろん練習室もたくさんありますが、試験前になると混み合い、早めに予約をしないと入れないこともたまにありました。
友人・恋愛良い特に門下生との繋がりは、卒業してからもずっと続くかけがえのない友人となると思います。他にもたくさんの楽器の友人がいるので、卒業後もアンサンブルをしたりして楽しんでいます。
学生生活悪い私自身がサークルに所属しておらず、周りの友人にも所属している人がいなかったのでよくわかりませんが、サークルなどは他の大学と比べると少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容4年間を通して、自分の専門はもちろん、他の楽器も副科目として勉強することができます。音楽以外の一般教養や体育も必修科目となっているので、1~2年次のあいだに取ってしまう人がほとんどでした。
就職先・進学先音楽教室の講師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学校生活は、音楽に集中できる環境で、楽器もたくさんあってとても充実していると思います。先生もとても優秀な方ばかりで、授業はすごく勉強になります。防音になっているので、遠慮なく弾いたりできるのも良い点だと思います。
講義・授業良い授業の内容については、音楽全般の知識を学べるので、それが苦でない方はすごくためになるし、卒業後の進路にもいかせると思います。中でもよかったのは、個人レッスンとアンサンブルの授業です。個人レッスンは、師匠の先生と一対一でみてもらえるので、とても貴重な時間となりました。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミについては、あまりそういった授業はないのですが、自分たちで考えてイベントを企画したり曲を弾いたりすることもありました。その点では、生徒同士の中が深まると思います。
就職・進学普通就職のサポートは、自分から出向かないと何も進まないと思います。いろいろ企画したり講義もあったりしますが、常にアンテナをはって努力していく姿勢が大切だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、駅からあるいてすぐの距離なので特に問題ないと思います。駅の周辺にはスーパーやお店もあり、生活に困ることはありません。梅田も近いので、すぐに遊びに行けて便利です。
施設・設備良い教室は、今新しくなっているのですごく良いと思います。楽器も最新機種が置いてあったり、練習するのにも十分な台数が確保されていると思います。図書館もたくさんの楽譜や本があり、とても勉強になります。
友人・恋愛良い友人関係については、生徒数がそんなに多くないので、同じ学部の子とは親密になれます。音楽大学ということもあり、みんな個性があっておもしろいと思います。
学生生活普通サークルなどはあまり盛んではありません。イベントは、学祭や演奏など。特に演奏は、頻繁に行われています。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語や体育など。一年生の間に受けておかなければならない科目がいくつかあります。そんなに難しくはありません。学年が上がると、専門的な授業が増えます。
利用した入試形式音楽教室の講師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通ただでさえ、高すぎる学費に、教職をとるのに更にお金がかかりました。
講義・授業普通変わっている先生が多かったです。英語がbe動詞から始まり、レベルが低すぎた。
研究室・ゼミ悪いゼミというものがなかったです。研究室も特にありませんでした。
就職・進学悪い音楽関係に就く人と、あきらめて一般就職してしまう人は半々ぐらいのイメージでした。就職課は一応ありますが、とくに利用はしませんでした。
アクセス・立地普通普通電車しか止まらず、更に駅から10分以上歩いて行かなければなりません。シャトルバスがあればと何度も思いました。
施設・設備普通練習室が満室の時があったので、もう少し、ピアノ、練習室を増やして欲しかったです。
友人・恋愛悪い個性的な人が多く、ごく一部の人しか気が合いませんでした。男女比2、8ぐらいなので恋愛も大学内ではしませんでした。
学生生活悪いまず、サークルが無いので、非常につまらない学校でした。バイトしてる方がよっぽど楽しかったです!
学科で学ぶ内容週に一度の個人レッスンはとても良かったです。門下の先生にもよると思いますが。
就職先・進学先ピアノ講師
就職先・進学先を選んだ理由一度は音楽の道をあきらめ、一般就職しようと、就活もして、内定ももらいましたが、やはり音楽の道をあきらめきれず、ピアノ講師になりました。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
大阪音楽大学のことが気になったら!
大阪音楽大学のことが気になったら!
大阪音楽大学学部一覧
このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
「大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。