みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い全て勉強になることを教えていただけますし、面白い先生ばかりで授業もとても楽しいです。私は特に大阪大谷大学の西洋美術の先生に教えてもらいたいと思っていたのでとてもいいです。
講義・授業良い歴史文化学科はその名の通りで歴史について学びます。そのため、一年生の時にフィールドワークがあり古墳や博物館、美術館へ行きます。実物を見て学ぶ機会があるところが魅力でした。学内にも博物館があり、年に何度か特別展として展示されます。それを講義の際に見に行き、実物を見て理解を深めるという勉強法も可能で、研究に役立ちました。入場無料なので気軽に立ち寄ってみてください。教授や講師の方々はとてもおもしろい方で楽しい授業ばかりです。私自身、とても充実していると感じています。
研究室・ゼミ良い1、2年生の時は専門的なことを学ぶというよりも、レポートやレジュメの作成方法、書籍の内容の引用の仕方、先行研究の方法など基本的なことを学びます。そのため私は一つのことを深く掘り下げるのではなく、多くのこと(私の場合は西洋絵画)について幅広く調べて発表していました。2年生の後半で学びたい領域の希望を出し、見事その領域の先生のところに入ることができたら3年生では卒論作成に向けた研究をし、卒論の仮構成を作っていきます。4年生になったら卒論作成が本格化してきます。夏休み前の卒論中間発表は3、4年生は必ず出席しなければならないので注意してください。
就職・進学良いキャリア支援課というところで就活のサポートをしてくれます。就活用の写真を撮影してくれたり、履歴書の添削から求人の紹介まで幅広く支援してくださいます。親身になって話を聞いてくださるので、とても相談しやすかったです。
アクセス・立地良い小高い山にある様な学校です。駅からは徒歩約10分ですが歩道がありません。周辺は住宅街で近くにあるお店はセブンイレブンしかありません。外環状線沿いにスシローがありますが、徒歩15分ほどかかるので近いとは言えません。さらに18時過ぎまで講義がある際、夏はいいのですが冬はほぼほぼ真っ暗です。信号がある方も暗めですし、信号がない方は本当に暗いので集団で帰ることをお勧め致します。
施設・設備普通総合的に見るとあまり新しい校舎とは言えません。博物館、薬学棟は新しくきれいなのですが、そのほかは10年ぐらい前の小中学校のような校舎です。現在は図書館の建て替えなど新しくする工事がされているため、皆さんが入学する頃には新しい校舎が増えているかもしれません。
友人・恋愛普通どの学部、学科も同じですが、入学式のあとにフレッシュマンミーティングという1日を通したレクリエーションがあります。親睦を深めることを目的としているのでそこで友達ができることが多いです。私が入学した頃はフレッシュマンキャンプと言って1泊2日の研修のようなものでした。滋賀県の琵琶湖に面した長浜ホテルに泊まり、安土城跡を登りました。そこで仲良くなることが多いと思います。サークルに入ると同じ学部の先輩や同期がいることがあるのでそこでも仲良くなれると思います。先輩と知り合いになるとテストの傾向を教えてもらったり教科書を譲ってくれたりすることもあるので、ぜひともサークルに入ってもらえたら嬉しいです。
学生生活良いサークルはとても意欲的に活動しているところが特徴です。さらに高校までとは大きく規模の異なる文化祭、そして仏教の大学なので仏陀の誕生日や花まつり、報恩講など、仏教の式典があります。中々経験できるものではないので私自身この大学に入学してよかったなと思ってます。
学科で学ぶ内容主に歴史文化を学びます。古墳の構造や古文書の解読、絵画の意図から服飾まであらゆる歴史を学びます。一年生では全体の概要を、2年生からは学びたい領域の授業を取り、3、4年生では専門領域のことを深く掘り下げて学びます。
志望動機中学生ごろから西洋美術に興味があり、大学生になったら西洋美術を学びたいと思うようになったからです。そこで西洋美術を教えているという今のゼミの先生に辿り着きました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通とても優しく出会えてよかったなと思える先生方がいます。実体験を授業で話してくれたり、メールで優しく丁寧に教えてくれる先生方に感謝しています。
講義・授業普通ピアノの先生方は、感動するほど上手で、優しくて楽しく授業が受けられます。
就職・進学良いキャリアセンターの方に面接練習をしてもらい、アドバイスをいただきました。内定をもらえたので報告に行くと、喜んでいただけました。
アクセス・立地普通最寄り駅は滝谷不動駅です。歩いて数分の所にコンビニがあります。
施設・設備良い音楽館にはピアノの1人用・2~3人用の練習室が5部屋ずつあり、十分に練習できる環境です。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していませんが、多くの友人ができました。
学生生活悪い大学祭は、トークショー・芸人さんのステージがあり、多くの人が観に行っています。
学科で学ぶ内容1年生はピアノの履修が必須で、4年間ゼミがあります。4年生は、卒論を書きます。
志望動機保育士資格・幼稚園教諭免許がとれる4年制大学に行きたかったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価悪い勉強したいと思っている人は図書館に行く事が多いが
うちの学科は全くそれが見られない
図書館なくていいかも
講義・授業悪い教員を目指す人と目指さない人に対しての接し方が微妙
部活等で関わっていないとあまり接する機会がない。
就職・進学悪い全然だと思う。
関わった事がないのでイマイチわからない
サポート者の知識不足も多々ある -
アクセス・立地悪い学校付近にコンビニが1つしかなく
最寄駅にも何もなく不便
学食も品が減り値上がり -
施設・設備悪い薬学校舎しか充実していないのが事実
第一校舎は一部が木なので先生は地震が来たら終わりなど言っていた -
友人・恋愛悪い人によってはしているかもしれないが
何も所属していない為充実していない。 -
学生生活悪いサークルの数は数えた事がない。
実施する設備が整っていない
体育館など汚い
学科で学ぶ内容色々あるが、就職する先によって異なる
資格とる人と取らない人(単位を取るだけの人)に分かれる -
志望動機特になし!
強いて言えば、そこしか行くところがなかった。
もっと勉強しとけばよかった
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指すに当たって充実している大学だと思っています。ピアノがたくさんあり、居心地の良い練習するスペースです。
講義・授業良い教育学部ではたくさんの知識を、現場に出られていた先生の説得力を感じさせられながら学ぶことができます。
就職・進学普通就職支援課の部屋の前にはたくさん張り出されており、就職への支援が充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の滝谷不動駅です。コンビニがあり、お昼を買って行くことができる。
施設・設備普通薬学部の薬棟がとてもきれいで、設備がとても充実している。他にも食堂が3つあり日によって行く場所を変えることができる。
友人・恋愛良いサークルのイベントや男女問わずに楽しむことができる。距離が近いので恋愛に発達することも。。。
学生生活良いサークルはいくつも入ることができ、学祭ではサークルでの出し物を考えたり、充実している。
学科で学ぶ内容1回生では卒業必修や必修科目に追われ、なかなか自分が学びたいこととは違っても上回生になって行くにつれてより学びたい分野が明確になる。
志望動機昔から妹や弟と遊ぶことが好きで子どもが大好きで保育士を目指したから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための講義や施設がしっかりしています。それを、最大限に生かすことができればいいと思います。
講義・授業良い教師になる上で必要な講義がきちんと受けられます。それをいかに勉強するかが大事です。
研究室・ゼミ良い担当のゼミの先生との距離が近く、相談事などもしやすい環境です。自身が身につけたい内容に沿ってゼミを決められるので、専門的な力が付きます。
就職・進学良い大学にある施設やサポートを効果的に利用すれば、就職が随分楽になるのではないかと考えます。どれほど利用できるかが大事です。
アクセス・立地普通大学自体は少し田舎にあるので、周りにないもないのが難点です。最寄りの駅からは徒歩10分ほどです。駅から大学までの間にコンビニがあり、よく利用しています。大学内にコンビニ等はありません。売店がある程度です。
施設・設備良い施設や設備はしっかりしているので、利用しないと勿体ないです。その存在を知らずに過ごしている学生も多いようです。
友人・恋愛良い自然と仲が深まるよう、入学早々にイベントもあります。その機会を活かせるといいと思います
学生生活良いいろんなサークル、部活があります。家が遠いなどの理由がない限り、ぜひ入ることをオススメします。友達も増えます。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強です。小学校、中学校、高校(中学校と高校は国語か英語のみ)のそれぞれによって分かれ、それぞれの専門の知識を学びます。
志望動機家から通える範囲で自分の学力にあった教育学部があったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通歴史文化について真面目に学ぼうと思っている学生には良いと思います。この学科でしか体験出来ない項目も多く、やりがいを見つけ出せれば非常に充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い分からない点があれば丁寧に教えてもらえ、授業外でもゼミ室に行けばきっちりと教えて貰えるので勉強する環境は整っている方と言えます。
研究室・ゼミ良い教師ごとにかなりシステムが異なります。毎回発表を課すゼミもあれば隔週ごとにレポートを提出するゼミもあるので先輩の意見を聞きながらゼミは選んだ方が良いですね。
就職・進学悪い就職率は7割とかなり低い部類に入るので大企業に勤めたい方はおすすめ出来ません。大体がサービス業や接客業、営業です。
アクセス・立地悪い駅から大学は比較的近いのですが周りに娯楽施設などは殆どありません。あるのはコンビニとパチンコ店くらい。空きコマが連続してある場合は暇を持て余してしまうでしょう。近くの富田林駅まで足を運ぶとカラオケ店や飲食店があります。
施設・設備良い主に専門的な授業を行う時に使う11号館は他の棟に比べ比較的新しく、プロジェクターを使用する教室がいくつもあるので有意義に授業を受ける事が出来ます。また、教師のゼミ室もこの棟の最上階にあるので利便性に長けています。
友人・恋愛普通友人関係については自分から話しかけた方が良いと思います。他の学部でもそうですが待ちの姿勢では中々友人が出来にくいです。ただ、一匹狼な生徒も何人か居るので、無理して作らなくても良いかもしれません。
学生生活良いまあ普通規模には活動した居る方だと思います。ただ噂によるとテニスはやはり…と言うような事があるので事前に先輩などから情報はしっかり聞いておいた方が無難ですね。
学科で学ぶ内容1年次は各専門分野の初歩的な事を学び、2年次になると本格的に自分の学びたい分野を選択して行く事になります。また卒論のテーマやゼミなども2年の秋に決めなければ行けないので早めの準備を怠らずに。3年になると授業数は少なくなってきますが、実習や卒論が掛かってきますのでそれなりに忙しくなります。4年次は就活と卒論に殆どの期間を注ぎ込むでしょう。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いキャンパス内での移動はそれほど辛くなく、
課題も講師によってはそこまで多くないので
自分のやりたい事や就職につながることを自発的に
学びたいのであればいいところた゛とおもう -
講義・授業良い課題がでるのでそれをこなしてその中で分からないことがあれば講師の先生はいつでも答えてくれるのでありがたい
研究室・ゼミ良いわたしの所属するゼミでは小論文の書き方や教育現場での実習など仕事に直結するような内容を学べています。
就職・進学良いほとんどの先輩方は就職が決まっているので就職率はそこまで悪くはないと思います。あとは自分次第ですね。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに近鉄滝谷不動駅があるので電車での通学は便利です。キャンパス内もそこまで広くないので慣れれば楽です。
施設・設備良い体育館は二つあり、さらにグラウンドも大きく
食堂が三つあります。図書館には歴史的価値のある資料などもあります。 -
友人・恋愛良い友達は作りやすい環境であると言えます。
サークルもたくさんあり自分の得意な分野のサークルに入れば自然と友達や恋人はできるかと。 -
学生生活良い軽音楽部に所属しているのですが年に2回の合宿や定期ライブなどイベントはたくさんあるのでオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は主に専門性のあるものではなく基本の復習と言った勉強をします。そこから専門性がどんどん上がって行く物だと聞いています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人には持ってこいだと思います。
とても充実しています。
二回生から3つのコースに分かれ、それぞれ学びたいものが学べるのでとても良いです。
先生方や学生も熱心です! -
講義・授業良いとても熱心な先生が多く、どの科目も素晴らしい授業ばかりなので、充実してます
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近いため、なんでも相談できるし、どのゼミもみんな仲が良くイキイキしてます
就職・進学良い講習会など開いたり、個別相談もあり、先輩方にたくさん色んな事を教えてくれ、頼りになっています。
アクセス・立地普通とても田舎すぎて、冬など夜は真っ暗です。車もよく通ってるので危ないので 帰り道は友達と必ず一緒に帰ることをおすすめします。
施設・設備良いキャンパスに関しては少し古いのですが、クーラーなどちゃんと使える場所にはなってるので大丈夫です。
友人・恋愛良いもちろんカップルも多いし、とにかくみんな優しいいい人たちばかりで、とても毎日が楽しいです。先輩方も皆イイ人たちばかりで幸せです
学生生活良いボランティアなどに熱心で、友達とかもボランティアサークルに入っている人たちが多いです、
あと、大学実行委員会も熱心にやってます
学科で学ぶ内容保育や教育を学び、将来保育者や教育者をめざす
就職先・進学先幼稚園か小学校
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通楽しいし、勉強もしっかりできるからオススメ!実習も始まったら忙しいけど楽しいから頑張れます。先輩ともサークルで仲良くなれるよ!
講義・授業普通さまざまな教授から授業が受けられます。なるほどと思えたり、勉強が楽しく感じる!グループワークなども友達を増やせるチャンスです!
研究室・ゼミ悪いゼミはイマイチです。他の大学の話を聞くとそっちの方が良いなぁと思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。サポートもしっかりしていてなんの心配もありません!
アクセス・立地悪い自分が住んでるところからは遠いし不便!
施設・設備悪いたくさんのキャンパスがあり、Wi-Fiもあり充実した生活を送れます。
友人・恋愛普通学内にはたくさんの県からも生徒が来ていて、たくさん友達ができるしとても充実しています!
学生生活普通様々なサークルがあり、先輩後輩と仲良くなれるし友達も沢山できます!学祭もとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容子どもに対しての接し方や心理について学べます。子どもはとてもかわいいです。
就職先・進学先まだ就職は決まっていません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も、明るく周りの人も就職やサークルについて話しやすく、しっかりとした目標を持った仲間が多く、いい雰囲気です
また、先生方も明るく、教育系の先生方は話し方など授業以外でも将来教師になるならといった話など、勉強になる部分はたくさんあって、すごくためになる勉強ばかりです。 -
講義・授業良いわかりやすく、教師になるためにといった将来的な話も加えてしてくれるので凄くいいです。小テスト等の多い授業もありますので、寝てばかりだったり、気を抜いていると単位を落とす人もいているみたいです。
研究室・ゼミ良い先生が親身で相談とかしやすいと思います
就職・進学良い1回生から体験実習などを受けれたり、充実しているように思えます
アクセス・立地普通駅からは近いですが、あまり周りに何も無いです。
施設・設備普通校舎はあまり新しいとはいえませんが、私は図書室で個人で勉強するスペースが好きです
友人・恋愛良い色んな人と交流出来たりするので楽しいです
学生生活良いサークルもすごく多くて何個も入る人もいたり、文化祭は芸能人が来たりします
就職先・進学先学校の教師になる予定です
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。