みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。周りの友達も同じ目標を持っているのでやる気がでたり相談もできたりします。そのなかでも特別支援教育を学ぶには一番いい学校でした。特別支援教育を学ぶ環境がとてもよく、教授もすごい人で、実際に障害のある子と関われる授業があるのですがその授業がとても素晴らしいし、いい経験になりました。教師になってもならなくても、これから生きていく上で大切なことを学べ、見方も変わりました。何事も決めつけず、相手の気持ちになって考えられるようになりました。
講義・授業良い免許取得を考えてる人は、よその大学と違いとらないといけない講義の数が多い大学ですが慣れてしまえば大丈夫です。
そのぶん多くのことを学べ、多くの先生と出会えるのでさまざまな将来の可能性が増えると思います。私は特別支援教育を学ぶにはこの大学が一番だと思います。知識を蓄え実際に関われる授業はわたしの考え方もかわったし自信もつきました。 -
研究室・ゼミ良い大学との繋がりや先生の繋がりで大学外での活動もあります。ボランティアに行く学校もたくさんあり、興味があることを話してみると助けになってくれます。ゼミによっては採用試験へ向けての勉強会も多くあり、模擬授業、面接練習としっかりやってくれるので心強いです。
就職・進学良いわたしの周りは教員になる人が多かったですが、就職もたくさんいました。就職課の人もいい人ばかりで親身になってくださいます。公務員になれる人と講師になる人がでますが
就職してから試験に合格し公務員になる人がたくさんいてるので大丈夫です。 -
アクセス・立地悪いすごく田舎にあります。坂も多いのでなかなかハードです。和歌山出身者が多かったです。駅から大学までは早歩きで10分かかりそれから教室まで行くのが結構大変です。
近くにセブンイレブンがあるのでみんなそこに殺到します。 -
施設・設備普通図書館は他の大学と比べ本の数がたくさんあります。ピアノの練習室が個室で10室きれいにあります。食堂は3つあります。
友人・恋愛良い食堂などで他学部の生徒と関わることが多いので仲良くなります。授業がたくさんあり関わることが多いのでカップルは多かったです。授業のことで悩んだときも助けてくれる仲間がいたのでがんばれました。チームでする授業もあるのでより親密になれました。
学科で学ぶ内容特別支援教育について基礎知識から実態、技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小田ゼミ
田中ゼミ
岡崎ゼミ -
所属研究室・ゼミの概要小田ゼミ、特別支援学級の生徒が集まって運動会をするときの補助や、模擬授業
田中ゼミ、自分の考えを外国に行き英語で発表する
岡崎ゼミ、採用試験対策や障害児保育について -
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由旦那さんが、専業主婦を希望したためです。
志望動機特別支援教育を学びたいと思い特別支援の免許がとれる点
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか高校の成績を落とさずあげ続けることをしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い教員免許の取得や専門知識を習得することができ、あまり規模も大きすぎないので先生との信頼関係も築きやすいです。
講義・授業良い講義の数は豊富で先生によっても変わります。また、資格を取得するための授業もあり、自分の目標があればそれを充分に活用することができます。
研究室・ゼミ良い何を研究したいかというサポートをしっかりしてもらえて、小中高と連携のとれる学校もあり、研究など集計やアンケートを取る際にもスムーズです。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策をしてくれる特別講座があったり、模擬授業など数多くする機会が授業内にある。現役の合格者も増えた。
アクセス・立地良い駅からは歩いて5分程度ではあるが、電車の数はあまり多い方ではない。通学用のバスもある。学校の近くにはお昼ご飯が食べられる場所も何軒かあり、気分転換に外へ出るのも楽しい。
施設・設備良いとてもきれいな学校で、毎日掃除をしてくれているかたがいます。また体育館やプール、ジムなど申請をすれば使用することも可能で、実技練習をすることもできる。
友人・恋愛良い学科にもよるが、明るく人を楽しませるような人が多い。また、先輩後輩関係がわりと良好であると思うので、情報交換ができることがよい。
学科で学ぶ内容スポーツを楽しむための方法や指導方法など対象別に学び、実践した。
志望動機保健体育の教員免許を取得したかったからこの学科とコースを選んだ
利用した入試形式その他
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコースに関係なく、いろいろな授業を履修できるので、自分が本当に学びたいことが見つかり、新しい発見ができます。まだ何を学びたいのか、将来の夢が決まっていないひとにおすすめできます
講義・授業良いひとりひとりのスピードについてきてくれるとおもいます。幅広い知識を吸収したいひとにもおすすめできます
研究室・ゼミ良いいろいろなジャンルの研究室があるため、選択できる。困ることは少ないようにおもえる。費用もかからない。
就職・進学悪い世間でいわれるいい大学、には入っていないと思われるため、なのしれた大学よりは、就職に有利ではないと自分なりに考えたので、そのように評価いたしました。
アクセス・立地悪いとても田舎であり、電車が少なく、学校の周りには、コンビニが1つあるくらいで、後は何もないので、不便だからです。
施設・設備悪い建物が古く、病院のような綺麗な大学をイメージしていた自分にとっては、あまりきれいでないと思ったからです。食堂は三つあり、安くて、とても美味しいので、おすすめです。売店もひとつあります
友人・恋愛普通一二年生では、同じ授業を履修する機会がおおいため、毎日顔を合わせる人が多く、友達が増えたが、3回生になると履修するコースなどが変わるため、友達にあうことも少なくなりました。サークルや部活に入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容コンピュータのエクセルやワードなど、社会で必要なことを学べます
志望動機正直にいうと、消去法で、その中で自分に合うとおもったからです
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません。指定校推薦をいただくために高校生活での勉強を一生懸命とりくみ怠ることをしませんでした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職や保育士を目指す人にはとてもいい大学だと思う。専門の教員の方も多く、深く幅広く学ぶことができる大学である。
講義・授業良い専門分野の先生が多く、また現場経験の豊富な先生も多くいるのでリアルな話を聞くことができとても興味関心を持って授業に取り組める。
アクセス・立地悪い駅から坂道を歩かなくてはいけない上に少し距離があるので不便である。また、電車の乗り継ぎがうまくいかず時間がかかることがある。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、ゆったり過ごすことができる。テーブルもたくさんあるので本を読んだり、課題をすることもできる。
友人・恋愛良い目指したい目標がハッキリしている人が多く、またお互いに切磋琢磨しながら向上していける仲間がたくさんできる。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んである。部活ではバレーボールが強く盛り上がっていた。新しくサークルを立ち上げる人もいて積極的な人もいた。
学科で学ぶ内容教員免許や福祉系の免許を取得することができ、個人的には取得するこおができ、個人的には幼稚園と小学校、保育士の免許を取得した。
就職先・進学先公立保育園
就職先・進学先を選んだ理由教職も保育士の勉強もしたが、保育士の道に進みたいと思ったから。
志望動機教員免許も保育士資格も取得したかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文や面接の練習をした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では、小学校教諭、中高英語または国語教諭、特別支援学校教諭、司書、司書教諭、幼稚園教諭、保育士など、多くの免許をとれる環境があります。多くの学生が、二つ以上の免許所得に向け、日々頑張っています。
講義・授業良いもともと規模が小さい大学だからではありますが、少人数での講義・授業が多いです。そのためわからなかったことをすぐに先生に聞けたり、一人当たりの発表の機会が多かったりと、知識の定着が図れると思います。
アクセス・立地良い大阪阿部野橋から乗り換えなしなので、行きにくくはないと思います。しかし、大学付近には、レストランやコンビニは1軒ずつしかありません
施設・設備良い教育センターという建物があり、主に教員を目指す学生が利用します。授業実践室や教科書を保存している部屋があり、実習前等は授業の練習をしている学生もよく見られます。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達作りには心配いりません。同じ夢を持つ仲間なので、共通の話題が多くてとても楽しいです。
部活・サークル悪い教育学部で部活やサークルに所属している学生はあまりいません。ボランティアの種類や数は、充実しています。
学科で学ぶ内容教科ごとの知識や、教育現場での教員の在り方を学べます。
所属研究室・ゼミ名いえません
所属研究室・ゼミの概要教員採用試験に向けての勉強
志望動機小学校教諭免許を取るための、施設やサポートが充実しているから。
どのような入試対策をしていたか国語と英語の過去問を解きました。過去問はオープンキャンパスに行っていただきました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分は、近くの大学だし、勉強がしたくてこの学校に行きました。自分にとてもあっているとおもう大学なので、おすすめです
講義・授業良い授業内容は、とても充実しているとおもいます。
先生方も凄いかたたちなので、分からないところがあったりするととても丁寧に教えてくれます -
就職・進学良い進学するために先生方はとても丁寧にサポートやアドバイスをしてくれます。
心配することないと思います。 -
アクセス・立地良いとても大学自体は綺麗です
少し歩くと近くは繁華街なので、友達とアフタヌーンティーしたりしてます -
施設・設備良い私は充実した学校だとおもっています。
しっかりしていて、参考書も沢山整っています -
友人・恋愛良い喋りかけると、明るい人がおおいのでしんぱいすることないです!
先輩たちもやさしいですよ -
学生生活良いサークルには入っていないので、あまり詳しく分かりませんが、ともだちはたのしそうにしています!
学科で学ぶ内容どのような教育を行えばいいか、教育についてまなびます。
教育のあり方や、知識の教え方や、理解してもらうために研究しています。 -
志望動機私は昔から人に教えることがすきでした。そして大きくなるにつれて将来の夢がみつかり、そのためにきょういく学科を志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い取りたい資格のサポートもしてくれ、実習への事前学習も十分手助けをしてくれた。悩んだ時は親身に相談に乗ってくれた。
講義・授業良い学びたい分野、取りたい資格を主に実習や座学をすることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミも自由に楽しみながら交流を深めて演習を行うことが出来た。
就職・進学良いサポートセンターもあるし、実習などのサポートも手厚くしてくれる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分近くかかり、坂道もあるので少ししんどい。電車も15分に1本ほど。
施設・設備良い体育館が新しく設立され、とても綺麗になった。図書館もかなり大きく、十分な資料が置いてある。
友人・恋愛良いサークルも部活も沢山あり、サークルを通してたくさんの先輩後輩、同期ができた。
学生生活良い学祭ではサークルで食べ物の物販をしたり、ダンスを披露した。親交が深まる機会だった。
学科で学ぶ内容教育のことはもちろん、保育の基礎や人間の構造など、興味のある分野を徹底的に学べる。
保育士として、福祉施設で働いている。 -
志望動機昔から保育士になりたく、ついでに小学校免許を取得したいと考えたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い全体的にレベルの高い学科だと思うので入ってよかったと思います。みなさんもぜひはいってエンジョイしましょう。
講義・授業良いとても学びがいのある授業だと思います。先生方も優しいと思います。
研究室・ゼミ良い個人に対して先生が親身になって対応してくださるのでとても良いです。
就職・進学良い教員になるにあたってのサポートがとても充実していると思います。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあるのですぐにお昼ご飯を買いに行くことができます。
施設・設備良いとてもいいと思います。なぜなら体育館が綺麗だからであります。
友人・恋愛良い学科の中ではすぐに友達ができます。美男美女ばっかりでうれしいです。
学生生活良いサークルではたくさんの他の学部の友人ができるのでとてもおおすめです。
学科で学ぶ内容歴史や古墳などについて学びます。フィールドワークなどもあります。
志望動機日本史を教える教員になりたかったのが1番な理由で入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い免許取得までのサポート、卒業までのサポートをしっかりしてくれるので助かった。教採対策の授業も充実している。
講義・授業良い教育についてしっかり学べて、対応もしっかりしてくれる。ただ校舎が古い。
研究室・ゼミ良い良い先生ばかりで真摯になって話を聞いてくれる。ゼミ選びが重要になるというようなこともないだろう。
就職・進学良い教育の道に進むひとが多い。その他のキャリア教育も充実している。また薬学部で医学の道に進む人も多数いる。
アクセス・立地悪い周辺にコンビニが一つだけしかない。また、駅から学校までの距離があったり、道が狭い。
施設・設備悪い後者が古い。体育館の天井に穴が空いていた。
最近は新しく体育館が建設された。 -
友人・恋愛良いにぎやかな学生が多い。部活動やサークル活動が充実している。ただ、コロナ禍の影響で主体性が低くなっている傾向がある。
学生生活普通イベントの規模がやや低く感じる。学祭では、芸能人が来てくれてとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容教育の歴史、教育現場の現状、その他教育について深く学ぶことができる。また、他の学部では、スポーツや人間社会についても学ぶことができる。
志望動機教育学部があり、近くから通える範囲内にあったから。また、私の高校から進学する人が多数いて、信用できると思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授はとてもていねいに教えてくださいますし、学びたいものが良い環境で学べていると感じています。とても良いと思います。
講義・授業良い学校の施設も充実していますし、授業がとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就職のサポートはあまり積極的ではなく、アドバイスなどはあまり貰えなかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は滝谷不動駅です。駅からは近く、周りも色々あるので過ごしやすいです。
施設・設備良い施設も設備もとても充実しています。
図書館では様々なイベントもやっています。 -
友人・恋愛良い充実しています。
私自身とても友人に恵まれていると思います。恋愛は、、、 -
学生生活良いサークルの種類も豊富です。
イベントなども充実していてとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次~4年次すべて、学びたいものを学べています。
分からないところも丁寧に解説してくださいます。 -
志望動機子供の頃からこの分野を勉強したいと思っていました。
家からも近いので、この大学にしました。
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。